人生感怀
雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:阳光如初]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:阳光如初

   文/雨风
   
   辛苦工作了一天,好友如初回到家已是晚上七点多了,看得出她很沮丧,根本没时间顾及到这夕阳下依旧灿烂的阳光。曾几何时,我和如初都是那种阳光女孩儿,喜欢追求浪漫,彼此惺惺相惜,常常一副不食人间烟火的样子。
   
   最近,为了找到一份可以糊口的工作,她成了一家十分有发展潜力的国际公司的广告销售员。要想成为这企业的正式员工,的确是要经历一番磨练的。

   
   还没做几天呢,如初就感觉到了前所未有的压力。听她说,最开始拉广告是没有底薪的,一个月挣多少钱完全看她能拉到多少广告。为了找到广告客户,她的脑袋和嘴巴一天都没有闲着,打了一天电话,接受了无数次地拒绝、无数次地被挂断电话,面对嘲笑、侮辱、谩骂后,却没有一个人愿意做广告,她感到无比失落,压力很大。她原以为自己还能像上周那样一天打上二三百个电话后就会有一两个人同意登广告,可是今天一个都没有。那时如初还很乐观地告诉我:“只要肯付出,只要勤奋,每天都会有收获,即使一天不吃饭,打上几百个电话也在所不惜。只要能拉来广告,受点委屈又算什么,如果在经受过人们的种种不屑一顾后,就能拉到广告,也是挺开心的一件事,大不了把心一放,把脸皮练得再厚一点好了。”看她决心那么大,我真为她感到高兴,照这么做下去的话,她成为正式员工就是板上钉钉的事儿了。
   
   然而此刻,口干舌燥、头晕脑胀的她早已把这一切抛到九霄云外去了。她说她很累,感到有点泄气,她觉得这个工作好像每天都必须要用最饱满的精神状态去面对一个个未知的个体,电话那端的反应有时不是自己能够控制得了的,每天都好像在经历无数场战役,对人的历练是针尖对麦芒的。
   
   我看她无精打采的样子,就想开导一下她。“丫头啊,你所经历的这一切是每个销售员都必然要面对的。其实,销售工作本身就是一份碰壁常有,笑脸不常有,绝望常在,希望渺茫的工作。即便如此,我还是认为这个工作很有前途,这条路也一定能走下去。在有了这种信念的前提下,就看在这个过程中如何取舍,如何选择了,是选择坚持到底还是中道退缩,这真的很难,但是在难中走出来才是了不起啊。当初,要不是这家公司卓尔不群的企业文化和勇于进取的开拓精神深深吸引了你,你也不会做如此选择,那今天你所遇到的一切对你来说无疑是个巨大的挑战,你要不要接受挑战?你要不要走过去?你说呢?”
   
   如初点点头,看来也很赞同我的话。“是啊,下班前,我们同事吴清看出了我一脸的疲惫,笑笑对我说:‘太正常了,别着急,慢慢就会拉到的。你才刚开始做嘛,我以前还有一个月没有广告的时候呢,你想我怎么过来的,还有的人三个月一个广告都没有呢,你看你现在几乎每天都有一两个,就已经算很不错了,一个月积累下来也会有不少呢。’”
   
   如初若有所思地说:“我也觉得既然选择了,就要走下去。努力也好,勤奋也罢,这些吃苦的表现都是纵向的,它考验的是一个人的决心和勇气,然而‘坚持’则是横向的,它代表了时间和空间的跨度,不是一朝一夕,而是漫长的等待,甚至是寂寞和无数次的重复,它考验的不只是瞬间暂短的爆发力,更是对人忍耐力和持久地毅力的挑战。它体现的就是一种坚韧和生命的厚度,就像唐人裴休说得那样‘不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?’”
   
   “古人还讲求:‘欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。’让自己安静下来,梳理一下凌乱的思绪,用端正的心态和面对挫折时的勇气来挑战自己,权当这样的每一天都是对自己毅力的锤炼和意志的拓展。人生路上的种种成功和造诣、种种失败和困顿都贵在使人达到一种高度,甚至是生命的高度、一种学会跳脱低潮和看似无路的境界,哇,原来换个角度想想,一切又都不一样了。我想通了,谢谢你鼓励我”。
   
   想到这儿,如初原本沉重疲倦的心情一下子变得轻缓起来。心境转变后的她蓦然发现即使已近夕阳,可是窗外的绿叶红花竟仍开得那么绚丽,比昨天似乎又茁壮娇艳了一些。尤其是在阳光的照射下,透过剪影后的闪烁更让人觉得心里丝丝暖暖。如初开心地望着它们对我说:“夕阳过后就是初升的太阳,绝望的尽头也往往就是希望。”
   
   我想,从明天起,阳光般的如初会再次焕发着如初的阳光……
   
   
    ——成文于2010年8月25日 怀岚雅筑
   
   http://www.epochtimes.com/gb/10/8/26/n3006527.htm(大纪元首发)
(2011/08/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场