人生感怀
雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:骑士行脚与诗人云游]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:骑士行脚与诗人云游

   文/雨风
   
   小时候,我有一个梦想,既想做骑士,又想当诗人。可我不知如何在二者中做出选择。一日,在似睡非睡间,我看见了骑士与诗人的相遇。
   
   诗人对骑士说,你看你们骑士多好,可以天南海北的云游,而我只能一个人默默地在这里抒发哀思。骑士对诗人说,你看你诗人多幸福,我一生闯荡,历经艰险,游历完很多国家才算个真正的骑士,而你只要动动笔,就可以写尽天下风情。

   
   诗人不知骑士之困,骑士也难体诗人之苦。其实,骑士的苦是熬身,诗人的苦是煎心。二者都苦,只是方式不同罢了。对骑士来说,一路的颠沛流离,辛酸涕肺,无衣可遮,无食可觅,无友可叙,无家可归,常遇百丈悬崖、禽畜来袭,时时见危机,处处是险境。对诗人而言,学海无崖,秉烛夜读,废寝忘食,悬梁刺股,百感交集,千思万虑,头晕目眩,精疲力竭,这是心比身累的苦。
   
   骑士常常在现实中行脚,诗人往往在理想中云游。
   
   骑士和勇士往往属于一类人,路见不平,拔刀相助,常把自己的小命儿丢了,虽是披肝沥胆,一身侠气,但也常常分不清是鲁莽还是正义。诗人和作家往往属于一类人,也常常有着相似的孤独,无限的风波,三毛上吊,老舍投湖,海子卧轨,顾城自缢,常常令人感怀触绪,长歌当哭。
   
   他乡行脚中,骑士,不堪屈辱,高贵的尊严岂容他人戏谑,马革裹尸的惨烈也无法改变挥剑自缢的命运。字里云游时,诗人,不堪心伤,无法承受生命之重和安逸的毒酒,最终也绝望地走向了自寻短剑的结局。
   
   也有在理想中行进的骑士,如塞万提斯笔下的唐•吉珂德,他的生活中处处充满着激动人心的英雄主义和近乎梦幻般的冒险。也有在现实中徘徊的诗人,如那个被誉为“草堂留后世,诗圣著千秋”的野老杜甫,他的诗章永远充满着悲悯和伟大的苦意。
   
   诗人的云游是在文字里云游,可以冲动、可以平静,可以扮演各种角色,可以幻想,可以追忆,甚至可以在文字中成为一个骑士。骑士的行脚是用步履代替思索,历经磨砺后,脚下自有一方天地。行道途中,偶尔结遇一酒友,寒暄过后发现,原来是又一个诗人。
   
   此刻,我突然不想其二择一,因为我发现人生中,有些概念其实是不存在对错的,在相对的好坏里,都是可圈可点。只因人们认知世界的方式不同,所以选择不同。对骑士而言,人生之路需要不断地行脚,对诗人来说,更需要用心体味苦涩和厚重,然后在心中定格,幻化为文字表述。其实,当骑士也好,当诗人也罢,都不过是丰富生活的一种人生的阅历。
   
   此刻,笔落纸上我才猛然发现,梦境之外,骑士和诗人,原本就有交集……
   
   
    ——成文于2010年9月1日 怀岚雅筑
   
   http://www.epochtimes.com/gb/10/9/2/n3013620.htm(大纪元首发)
(2011/08/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场