纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二——“亡秦者胡”的秦二世胡亥]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二——“亡秦者胡”的秦二世胡亥

巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之二——“亡秦者胡”的秦二世胡亥
   
   世间的中国人对于秦始皇这个人可以说是耳熟能详。但对于秦二世胡亥这个人就稍嫌陌生了。
   
   秦始皇在世时,民众痛恨秦朝暴政,民间生出一句谶谣:亡秦者胡。此话传到秦始皇耳里后,想把秦朝江山传万代的秦始皇成天冥思苦想:莫非北方的胡人要灭我秦朝天下?遂在北部边界上大规模地修建万里长城以抵御要“亡秦”的那一大群“胡人”。可谁又知道长城的修建更加深了民怨。秦始皇死后不久,陈胜、吴广揭竿而起。几年后,大秦帝国灭亡。

   
   再强大的帝国如果成天鱼肉民众、实施暴政,结果是在加速地走向灭亡!
   
   胡亥这人在秦始皇几十个儿女中是最不成器的一个。有一次,秦始皇设宴招待群臣,让儿子们也参加。胡亥也遵命赴宴,但他不愿和大臣们循规蹈矩地在父亲面前喝酒,早早吃饱了便借故退席了。在殿门外整齐地排列着群臣的鞋子,因为按照当时秦的规定,大臣进入宫殿时必须将鞋子脱下放在殿门外。参加酒宴的群臣的鞋子摆放得整整齐齐,这却成了胡亥胡闹的道具。他借着酒劲,边走边随意地将群臣的鞋子踢得横七竖八。如此作派,完全就是一个不懂事的小小顽童而已。秦始皇肯定不会选择这样一个顽童做大秦帝国之主的。只不过成天想“万岁”的秦始皇没想到自己会突然暴亡,让大秦帝国群龙无首,被赵高钻了空子,把胡亥这个纨绔子弟扶成了秦二世皇帝。成了皇帝的胡亥没有一点主见,一切朝政完全听任赵高的摆弄,短短几年,“亡秦者胡”成了现实,秦始皇也只有痛哭于九泉矣!
   
   在大秦帝国走向灭亡的过程中,真正的主角是赵高。胡亥这个小顽童虽然挂名皇帝,但所有的大政皆出于赵高。
   
   赵高原是赵国贵族。秦赵长平一战,赵国四十万降卒被秦将白起坑杀。据说被坑杀的人中就有赵高的父亲与哥哥。
   
   赵国灭亡后,赵高的母亲被卖到秦国做奴婢。赵高做了内官厮役。此时的赵高心中已经深深埋下了为故国、父兄复仇之志!因其天性聪慧,且精明强干,被秦王赢政提拔为中车府令。此间他与公子胡亥私下交厚,深得胡亥的喜爱。
   
   赵高后因犯事,秦王命蒙毅审理,被蒙毅依法判以死罪。秦王惜其才干,下令赦免,并恢复原来官爵。后以中车府令兼行符玺事。
   
   秦始皇三十七年(前210),赵高和胡亥随从秦始皇出游会稽。还至平原津,秦始皇病危,自知不起,遂将玺书赐长子扶苏,命其将兵权交给蒙恬,返咸阳主持丧葬。
   
   精明的赵高趁机与胡亥合谋,要拥立胡亥做秦二世皇帝。胡亥能否登上大位,时任丞相的李斯处于举足轻重的地位。没有李斯的支持、胡亥不可能登上秦二世的大位。可当赵高与李斯说了扶胡亥做秦二世的打算后,李斯却一口回绝。赵高开导李斯说:“李丞相,您最好好好考虑一下,在朝中,您的功劳能和蒙恬相比吗?您的威望、您的计谋能和蒙恬相比吗?况且,扶苏对您的信任也没有对蒙恬的深,假如扶苏即位,那丞相的职位肯定就是蒙恬的了,哪还会有您的地方。丢掉丞相倒是小事,身首异处也不是没有可能。您还是好好想想吧,命运就掌握在您自己的手里。”
   
   李斯权衡利弊,终于同意与赵高一起扶胡亥做秦二世皇帝。
   
   秦始皇死后,赵高与胡亥、李斯等秘不发丧,诈受始皇遗诏,立胡亥为太子,又更改秦始皇诏书,赐扶苏死。将蒙恬关进大牢。胡亥还至咸阳,宣称自己是秦二世皇帝。并任命赵高为郎中令,常居宫中参与决策。赵高成了秦二世胡亥最宠爱的大臣。
   
   已经身处大秦帝国最高层的赵高开始实施他灭亡秦帝国的抱负!
   
   你秦始皇不是想江山传万世吗?我赵高就叫秦二世胡亥先把你的儿孙杀戮干净!
   
     胡亥登上帝位之前就害死了自己的哥哥扶苏。 做皇帝后,赵高又对胡亥说:你坐了天下,你的兄弟姊妹们都不服气,凭什么皇帝你做得,我们就坐不得?要想皇帝大位巩固就只有把兄弟姐妹们都杀掉。胡亥听赵高说得有理,下旨在咸阳处死了十二个兄弟。又在杜邮将另外六个兄弟和十个姐妹碾死。又下旨让将闾等三兄弟自尽。还有一个公子高眼看着兄弟姐妹们一个接一个被胡亥杀死,知道自己也难逃厄运。但逃走又会连累家人,于是下决心用自己的一死来保全家人的安全。他上书给胡亥,说愿意在骊山为父亲殉葬。胡亥很高兴,又赐给他十万钱。
   
   杀了秦始皇儿孙,赵高对秦始皇的大臣大开杀戒!首先迫害的是蒙恬兄弟俩,开始胡亥想继续用他们兄弟俩,但赵高害怕他们对自己构成威胁,就对胡亥说,秦始皇原来曾想立胡亥做太子,但蒙恬的兄弟蒙毅极力阻止,秦始皇这才打消了立他做太子的念头。胡亥却信以为真,不但没有释放蒙恬,还将蒙毅也囚禁在代郡(现在河北省蔚县东北)的监狱中。后来,胡亥派使者逼蒙毅自尽,然后又派人到阳周的监狱中逼蒙恬自杀,蒙恬开始不肯,声辩说要见胡亥,请他收回诏命,使者不许,蒙恬见生还无望,只得服毒自尽。
   
   蒙恬兄弟杀掉后,赵高又对秦始皇最信任的重臣李斯下手,赵高要借胡亥之手除掉了这个家伙。赵高经常在胡亥面前挑唆,又无中生有捏造李斯三个罪名:一是李斯原来参与了拥立胡亥即位,但后来总抱怨自己不受重用,想和胡亥分土做王。二是李斯的儿子李由做三川郡守,而陈胜作乱经过三川郡时,李斯由却不积极镇压,因为他和陈胜是邻县的同乡。听说李斯和陈胜他们有交往。三是李斯作为丞相,权利过大,超过了皇帝,但还不满足,似乎有异心。胡亥听了赵高的话,想抓李斯,但又没有真凭实据,就先派人监视李斯。李斯听到消息,就上书揭发赵高的劣迹。胡亥却不肯相信,反而将书信给赵高看。赵高看信后指使胡亥把李斯马上抓起来并亲自审理李斯的案子。赵高对李斯用尽了酷刑,逼李斯认罪。李斯无法忍受酷刑折磨,只得屈打成招。随即被处以极刑:先是黥面(即在脸上刺字,是秦朝的一种侮辱刑),然后劓(即割鼻子,也是秦的一种酷刑),砍断左右趾(即砍掉左右脚),又腰斩(拦腰斩断),最后是醢(音海,即剁成肉酱),这在当时是最为残忍的一种处死方式,叫做“具五刑”,即用五种刑罚处死。李斯的一家也同时被杀。
   
   对其他的大臣,赵高也不放过,唆使胡亥大开杀戒。右丞相冯去疾和将军冯劫为免遭羞辱而死,选择了自尽。
   
   朝中的大臣杀得差不多了,赵高又指使胡亥对地方官吏也下毒手。在胡亥即位的第二年,即公元前209年年初,胡亥效法自己的父亲秦始皇,也巡游天下。南到会稽(现在的苏州),北到碣石(现在河北昌黎北),最后从辽东(现在辽宁的辽阳)返回咸阳。在巡游途中,赵高对胡亥说:“陛下这次巡游天下,应该趁机树立自己的威信,把那些不听从的官吏诛杀,这样您才有至高无上的威信。”胡亥不问青红皂白,一路上连连下令诛杀异己,结果弄得各地方大员和朝中大臣们惶恐不安。
   
   在杀死大臣的同时,赵高将自己的亲信一个个安插进去,他的兄弟赵成做了中车府令,他的女婿做了都城咸阳的县令,都是要职,其他朝中的要职也遍布赵高的党羽。为了专权,赵高又劝二世深居禁中,不朝见大臣,以此进一步专擅朝政。
   
   赵高虽然大权在握,但他也害怕大臣们联合起来反对他,为了试验大臣对他的真实态度,赵高精心策划了一起在此后历史上遗臭万年的政治事件:指鹿为马。
   
   在公元前207年,即二世三年,在一次朝会上,赵高弄来一只鹿作为礼物献给胡亥,对胡亥说这是一匹好马。胡亥听了不禁笑出了声:“丞相怎么开这样的玩笑,这明明是只鹿,你怎么说是马呢?”赵高仍然坚持说是马,胡亥便问在场的大臣们。大臣们因为害怕赵高的权势,又不知道赵高葫芦里卖的什么药,很多人便随声附和着说是马。其他人有的说是鹿,有的装聋作哑。事后,赵高便根据大臣们的不同说法区别对待:说是鹿的人一律找借口杀死,说马的人则被当成自己一派的人。
   
   赵高指鹿为马,胡亥不但不指责赵高,反而觉得自己连鹿和马都分不清楚了,是不是得了迷惑病?于是叫来太卜掐算,太卜不敢得罪赵高,只有乱说是因为他祭祀时斋戒不好引起的。胡亥又到上林苑里重新斋戒。朝中一切大小事只有听任赵高摆布,此时的赵高在朝中俨然皇帝一般。
   
   大秦王朝独裁专制的暴政激起了人民的强烈反抗,秦二世元年(公元前209)七月陈胜、吴广起义后,天下响应。秦二世三年八月,已经把秦王朝从内部掏空的赵高与其婿阎乐等人密谋,乘二世在望夷宫斋戒之机,诈诏发兵围宫,逼令二世自杀。赵高本想自立为帝,但因左右百官不从,只好立二世兄子子婴为秦王。九月,赵高被秦王子婴用计杀于斋宫,夷三族。
   
   赵高为报父兄之仇屈事秦国,最后不惜落下千古骂名而采取最残忍的手段灭秦始皇之后代及秦帝国之大臣,让大秦帝国在短短几年间彻底崩溃!他复仇时下的决心,以及复仇的手段,和最后得到的效果,就连素以卧薪尝胆而闻名的越王勾践也只能瞠乎其后,自叹不如。论灭秦英雄,首推赵高!
   
   秦始皇在中华大地上建立的第一个独裁专制政权虽然很快灭亡了,但他建立的一套独裁专制制度却被后来所有的统治者继承下来,作为对中原大地纯朴子民进行统治的工具。两千多年来,华夏大地上大大小小的皇帝们对秦始皇的封建独裁专制运用得炉火纯青,虽然中华大地朝代不断更替,皇帝不断更新,但秦始皇式的独裁专制依旧。
   
   一九一一年,辛亥革命爆发,推翻了在中华大地延续了两千多年的封建独裁专制制度。中华民族终于迎来了现代政治文明的曙光。
   
   然而在中华大地延续了两千多年的封建独裁专制岂可轻易退出历史舞台?十年后,封建独裁专制的幽灵又打着社会主义和共产主义的旗号卷土重来。在苏俄的强力的支持下,一九四九年,以毛泽东为首的中国共产党夺取了政权,秦始皇式的封建独裁专制在中国全面复辟,中华民族又被毛泽东拖回到独裁专制的万丈深渊!
   
   毛泽东时代的中国,其封建专制独裁比秦始皇时代更加残暴百倍!在短短二十六年间和平年代,死于毛泽东暴政的贫穷善良的中国农民、市民、知识分子及中共大小官员干部达八千多万之巨!这在人类历史上都是空前绝后的!毛泽东的血腥残暴在人类历史上前无古人、后无来者!
   
   毛泽东死后的中国其封建独裁专制本性没有一点改变,残暴的邓小平竟然导演出“六、四”大屠杀的惨剧!邓小平死后,江泽民又对老年健身运动的法轮功进行了血腥的镇压!胡锦涛上台后更加紧了对异见人士、维权人士的打压!
   
   今日的中国,在一党独裁专制的体制下,社会容不得一点不同的观点和意见,民众之言稍不如意共产党官员之意,即遭到强力打压,重则被捕入狱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场