宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松龄:耶穌背負我們的重擔]
牧草地
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松龄:耶穌背負我們的重擔

   
   —聖靈降臨後第三主日講道(A年, Proper 9)
   
   詩145:8-15; 創24:34-38,42-49,58-67; 羅7:15-25上; 太11:16-19,25-30
   

   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《耶穌背負我們的重擔》。
   
   在今天福音的最後一段,耶穌用了一個比喻,一個軛的比喻。什麼是“軛”?軛就是牛或者馬拉車或耕田時,架在牛馬肩膀上的套具。軛用木頭做成,形狀是彎曲的。在今天的福音裏,耶穌用軛來比喻人所背負的重擔。我們每一個人都負軛,常常背著重擔。
   
   比如,自己生病或家人生病,就是一種很大的重擔。其它,像失去親人,錢不夠用,失業,和老闆、和同事發生衝突,夫妻不和,家庭暴力,陷在賭博等各種各樣的癮中,不能自拔,還有新移民的身份問題等等,這些都是重擔、都是壓力。給人的身體和心靈造成創傷,甚至把人壓垮。所有背負重擔的人,都想要卸下重擔,得到安寧和休息。有些人卸下重擔的方式是自殺,一了百了。痛苦沒有了,憂愁沒有了,重擔沒有了,但卻付出生命的代價—生命也沒有了。
   
   在今天的福音中,耶穌召喚一切疲乏不堪、背負重擔的人,都到他那裡去,他就讓我們得到安寧和休息。耶穌要我們把重擔卸給他,他來為我們背負重擔,讓我們生命得到更新,人生更加美好。你相信耶穌的話嗎?許多人來教會,就是要尋求幫助,卸下重擔。許多人是走投無路,才來到上帝面前,尋找新的機會。但是他們真的相信耶穌、相信上帝嗎?
   
   有一個老故事說,一個人在登山的時候,突然腳下一滑,摔下懸崖。緊急之中,他抓住一棵小樹,沒有掉下去。他大聲喊叫:“上面有人嗎?快來救我!”這時,天上有聲音說,“我是全善的上帝,我愛你;如果你松開手,我就救你。”這位登山者想了一會,手抓得更緊了,再次大聲喊叫:“上面有人嗎?快來救我!”我們常常像這個登山者一樣,要自己掌握一切,也尋求人的幫助,卻不信上帝的應許,拒絕上帝的拯救,不願把身上的重擔交給耶穌。應當誠實地想一想,我們真的相信上帝嗎?我們到教會來,是找人(找牧師)還是找上帝?我們受洗,是為了洗禮證,還是為了成為上帝的兒女?如果我們不是真的相信上帝,就一定不會卸掉身上的重擔。這樣,我們背著重擔來,又背著重擔回去;而且,擔子往往更加沉重。
   
   怎樣才能相信耶穌能夠擔當我們的重擔呢?今天的福音說,自以為聰明的人看不見上帝的旨意,只有小孩才明白真理。因為小孩子單純、謙卑、天真、信靠順服;而成年人常常太複雜、太驕傲、太虛偽、、太自以為是、太唯利是圖。很多人都聽說過《國王的新衣》的故事。有個國王喜歡新奇的衣服。於是,有兩個騙子來對國王說,他們能做出天下最新奇漂亮的衣服,但是只有聰明人才能看見這套衣服。他們假裝做好衣服後,又假裝給國王穿上,而國王和全城所有的成年人,為了表現自己是聰明人,都互相欺騙,假裝看得見這套衣服,並且大大的讚美國王的新衣。只有一個小孩子說出了真相。他說:“國王怎麼光著屁股在街上行走啊?”
   
   所以,這個小孩才是真正的聰明人。耶穌說過,你們若不回轉變成小孩子的樣子,斷不得進天國。因此,只有像小孩子謙卑、信靠、順服父母那樣,謙卑、信靠、順服上帝,我們才會把重擔交給耶穌。剛才說的那位登山的人,如果他的心像小孩一樣,他就會松開緊握樹枝的手,讓上帝來救他。我們有這樣的信心和勇氣嗎?
   
   我們在人生的道路上,在每天的生活中,會遇到各種各樣的重擔和壓力。比如,今天第一篇經課就講到,亞伯拉罕的一個僕人奉命出去為主人亞伯拉罕的兒子以撒尋找、選擇媳婦。人海茫茫,為主人的兒子找一個合適的妻子,真像是大海撈針啊!這個使命,就是一個重擔,壓在這位僕人身上。怎麼辦呢?他作了一個最好的選擇,他沒有自己逞能,而是禱告上帝,把重擔交給上帝,祈求上帝的指引。上帝果真帶領他,讓一切順利,使那僕人圓滿完成任務(創世記24:34-67)。
   
   從另一方面來看,我們的重擔,也可以是我們生命中和心靈裏的垃圾。幾年前,有一位牧師為一對夫婦提供諮詢。這對夫婦在那幾個星期經常吵架,他們彼此數落、互相指責,並且把幾十年來的陳年老賬統統翻出來攻擊對方。他們來到牧師辦公室,牧師請他們坐下,然後拿出幾張超市用來包肉的紙,叫他們在包肉的紙上寫下自己對對方的抱怨和不滿。這對夫婦就寫啊、寫啊、寫啊,寫了好幾張紙。等他們寫完了,牧師拿出一個垃圾袋,說:“把你們的垃圾都丟進這個垃圾袋。我要把垃圾袋放到隔壁的爐子裏去。如果你們以後還想把你們的垃圾收回去,就到那個爐子裏去找。但是今天,你們要離開這裡,把你們的垃圾留在身後。” 這樣,他們在耶穌的面前,卸掉重擔,丟掉垃圾,輕裝前進,繼續人生的道路。
   
   我們當中每一個弟兄姊妹,來到教會、來到上帝面前,都有自己的需要,都有自己的重擔(不然,我們到教會來作什麼呢?)。我們來,就是要卸掉重擔,滿足需要。就連保羅這樣偉大的使徒,都有他沉重的擔子和他的需要。在今天的第二篇經課《羅馬書》中,保羅說:“我竟然不明白我所做的事。因為我所願意的,我偏不去做;我所恨惡的,我反而去做。……因為,我有行善的意願,卻沒有行善的能力。我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。……我真是苦啊!誰能救我這使我死亡的身體呢?感謝上帝!藉著我們的主耶穌基督,他能夠救我。”(7:15-25, 現代中文譯本)
   
   我們都有像保羅一樣的掙扎和痛苦。我們背負著重擔來到教會、來到上帝的面前;要知道只有上帝、主耶穌基督才能卸掉我們的重擔,把我們從困境中拯救出來,使我們前面的道路光明而平坦。我們來到這裡,不是尋求人的幫助,不是尋求牧師的幫助;因為牧師背負不了你的重擔,牧師只是引導你來到上帝的面前,向你傳講上帝的話語,勸告你真正信靠主耶穌。任何人都背負不了你的重擔。如果你只是想得到人的幫助,你的重擔就不會卸掉,也許別人還會加重你的重擔。
   
   各位弟兄姊妹,我們來到這裡,是要尋求上帝的帶領、尋求主耶穌基督的幫助;只有主耶穌基督才能背負我們的重擔,醫治我們的創傷,安慰我們的痛苦,更新我們的生命。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2011年7月3日)
(2011/08/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场