马建文集
[主页]->[独立中文笔会]->[马建文集]->[给崔卫平女士的颁奖词----]
马建文集
·马 建 简 历
·马 建 著 作 出 版 年 表
·麻 木 的 舌 头——中国散文的心境
·错 位 在 苏 格 兰[随笔]
·走 回 南 小 街
·中国现代文学艺术的启蒙地
·在 中 國 流 浪
·发 生 关 系
·流 浪 中 国〔游记选〕
·中 國 文 學 的 缺 失----大陸和海外漢語文學的處境
·中 國 人 的 殘 酷 與 麻 木
·重 新 開 辟 的 語 言 境 界
·现代派艺术的开拓者――无名画会
·多 多 的 幻 象 空 间――艺术家的视觉意识
·从 行 为 艺 术 中 看 人 格 艺 术――被拒绝的社会空间
·从 现 实 社 会 到 莫 须 有 的 彼 岸――评高行健的戏剧《彼岸》
·中 国 现 代 舞 启 示 录――由中国先锋舞蹈艺术在广州发源谈起
·婚 礼 后 的 孕 妇 生 活――香港后九七的人文状态
·亮出你的舌苔或空空荡荡
·怨 碑
·你 往 哪 里 跑 !
·陈晓明: 极端的马建:在九条叉路行走
·岛 子:与黑暗对称的跨世纪之光——评划时代文本《拉面者》
·文•马森:后现代在哪里?——评长篇小说《九条叉路》
· 文•马建:我读《九条叉路》——回应马森先生的阅读
·文•王德威:荒谬的辩证法——评长篇小说《拉面者》
·中 国 文 学 的 超 验 现 实 主 义――建构中国语言的幻象空间
·(英国)Philip Marsden:一国之尘
·迈克•梅尔:大道之歌
·巴巴拉•克洛塞特:文 化 的 演 变
·黎安友:决裂
·高行健:旧 事 重 提
·馬建的長篇小說《拉麵者》英文版五月六日在倫敦出版
長篇小說《拉麵者》
·《拉面者》目录
·《拉面者》自序
·专业作者或注意者
·献血者或满意者
·陶醉者或麻木者
·自杀者或表演者
·占有者或被占有者
·抄写者或空心者
·尴尬者或裸露者
·追者或被追者
·抛弃者或被抛弃者
·幸存者或旁观者
·大中国意识不可能建立民主理念——六四15周年反思
·共产恶狼在挡道--有感《中国农民调查》获德国“尤利西斯”国际报告文学奖
·专访马建:共产党在中国不该存在
·中国文化中的流亡意识──记马建先生关于“中国流亡文学”的讲座
·评论:缺少道德资源的经济强国
·曲磊磊的现代水墨精神
·BBC中文网主页 《变化中的中国》回复网友:一个旅英作家评论中国的资格?
·一本将震撼时代的书评张戎的新书《毛泽东:一个不为人知的故事》
·《亞洲媒介》: 中国的网络专治
·二十一世纪全球五十位作家 马建入选
·西 藏 人 的 困 境〔随笔〕
·作 家 马 建 小 说 入 围 美 国 克 鲁 雅 玛 图 书 奖
·由 红 变 黑 的 社 会 主 义
·政治就是道德选择〔专访马建〕
·文学精神就是政治
·马建未了「红尘」见证历史「21世纪全球50位作家」
·流亡文学之国
·一次藏民反商业殖民统治者的暴动
·流亡文学之国——以中国视角浅谈台湾当代流亡文学
·现实和预言的距离
·重建历史与记忆的文学——获奖答谢
·大地上一匹流浪的马 孙玉海
·十年铸一剑----马建谈他的新小说《beijing Coma》
·《世界日报》专题:马建十年铸一剑
·作家的道德昏迷症
·叛逆者归来
·不应该被恐惧的文学 / 张祈
·Beijing Coma by Ma Jian / Tom Deveson
· 马建小说《Beijing Coma》入围2009年度英国国际言论自由奖
·马建再度入围2009年英国独立外国文学奖
·作家马建荣获英国国际“言论自由奖”
·天安门记忆和现实北京
·长篇小说《北京植物人》出中文版
·越远看得越近的思想者
·六四学潮证明中国人不是植物人
·天安门故事 英国《每日电讯》
·英国《泰晤士报》评《北京植物人》
·金玉其外的新中国 美国《时代书评》
·专治体制在复活 加拿大《国家邮报》
·英国《卫报》向天安门事件的悼念致敬
·独游新疆
·农村计划生育中的“三查”情况调查
·遗忘与昏迷
·我们为什么失去了文学
·打捞沉没的“春天”
·思想和言论的翅膀----刘晓波作品介绍
·语言就是我的祖国
·马建摘得2009年雅典文学奖桂冠
·给崔卫平女士的颁奖词----
·郁闷伦敦
·没有自由的快乐?
·把政治和文学溶为一体的作家---哈维尔
·中国唯一的安全之地 -- 美国大使馆
·写作《阴之道》出于对生命尊重
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
给崔卫平女士的颁奖词----

   
    思 想 者 的 独 立 品 质
   
   尊敬的女士们先生们,今天,独立中文笔会把第六届林昭纪念奖颁给崔卫平女士,以表彰她;以诗意的生活视角和怀疑精神,对中国后极权社会做了细致剖析,并对个人的抵抗和失败给予了同情和勇气。
   崔卫平是教授、学者和思想家,研究领域从政治哲学、电影和文学理论、先锋诗歌到当代社会。著有《带伤的黎明》、《看不见的声音》、《我见过美丽的景象》,译著有《通往公民社会》、《哈维尔文集》、《布拉格精神》等。近年来主要从事思想文化评论。崔卫平和林昭本质上都是文笔敏感并具有穿透力的作家和诗人。但在这个金钱加腐败的时代,她的思考走进了问题的实质,那就是剖析人性应有的价值观被嘲弄,政治文明被分裂的扭曲现实。从而她发现生活中首要的事情便是维护思想的权力,其余都不重要了。她本人也从麻木和虚伪的御用文人中摆脱,去追问那些痛苦的灵魂,从而又揭开政治权力台前幕后交错的现实,以及在国家主权和民族主义的招牌背后,对人权反复地践踏。她展示了人们在日常调侃掩盖下压抑者和强权者惊心动魄的撕咬,并从扭曲的历史中探寻真相,以她的理想主义和人道主义精神,去蕴涵一种独特的诗意政治,去展现生活的真精神。可以说,崔卫平正在成为中国的汉娜. 阿伦特。

   崔卫平的价值观始终蕴藏着同情弱者的心态。她说,把自己放到不幸与失败的人们当中,放到被历史所掩盖的生活缝隙之中,才使得你与真实的人们有一种血肉相关的联系。是的,如果人类还承认道德的话,那就必须从苦难者的视角来反省社会。可以说,她是对脆弱的个人在对抗强大的野蛮时便会奋笔疾书的作家。这在一个消灭思想和人性的制度中是何等的不易。也正如上个黑暗世纪林昭以西西弗斯精神去拼搏的那样:揭露荒谬的政治是需要极大的承担。林昭处在毛泽东的独裁时期,崔卫平处在共产党的极权时期,但这两个时代都缺乏个人价值,道德观念都无法建立,政治哲学更无从谈起。但崔卫平始终没有放弃思考,始终面对和承担自己所处的风险,寸守着林昭的思想情操,精神上决不屈服,更没有成为犬儒主义的干将。我们自豪地看到崔卫平不是体制的附属品,她保持了独立人的可贵之处。林昭在天之灵会感受到她又拥有了一位志同道合的姐妹。在一个丧失了个人生存价值和患了政治冷漠症的社会,她勇敢发声,以一个人的力量抵抗强大的权力,为此而授予林昭纪念奖,崔卫平当之无愧。
   专制政府不但腐蚀了整个社会,也使政治色彩淡泊的文学被迫远离了政治,从而使社会更加僵硬和堕落。崔卫平从诗意的文学走入社会政治的艰难过渡,也正是社会缺乏道义的证据。我们不应该把政治留给政客把玩,因为这样生活和人生就开始出错了。人人都应该参与他所处时代去体验政治生活以获得自由和自尊。一个害怕生活千姿百态的社会毫不迷人,只有崔卫平这样的人道主义思想家,在努力争取还民众一个公正的精神生活,这社会才有美感和希望。但这一点并不足够说明她的文学和思想的内质。我们可以这么评说崔卫平;她在人类面临永恒的疑难和现实的苦难之间找到了独立的通道。当然,不是通往上帝的家园,因此,她比林昭的步伐更艰难。
   尊敬的崔卫平女士,能够向你颁发这一奖项的举动无法超越你思想的激情。在这短短的颁奖词里介绍你的成就也优如把木船装进瓶子般困难。但我相信人们将更会凝视你思想的镌美。我们也通过你传递这个信息:作家应该有作家的政治,政治就是文学思想的源泉。
   你曾说过:在无法得到他人确证的情况下,一个人的思想感情因而会陷入萎缩和瘫痪,陷入虚无。在失去了与他人共同享有这个世界之后,也失去了关于自身任何有意义的感觉,因为“意义”是在与他人的交流中获得。今天,我再次证明,你的思想正被大家分享,我为和你处在同一个时代而自豪。
   我们知道,思想者不需要掌声,因为你已经宁静致远。但我还是要以独立中文笔会的名义请你接受第六届林昭纪念奖并接受我们的祝贺。
   马 建 执笔
   2011.7.23
(2011/08/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场