百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革]
郭国汀律师专栏
·中国共产党极权专制流氓暴政的滔天罪孽
·中共政权是一个极权专制流氓暴政
·《郭国汀评论》第十九集:论中共暴政
·《郭国汀评论》第二十集:论中共暴政(下)
·郭国汀评论:论中共政权是个超级暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个极权暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个流氓暴政
·郭国汀评论:论中共是个犯罪组织
·论中共的骗子本能
·《郭国汀评论》第六集中共暴政与精神病
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败(下)
·论逼良为娼的中共律师体制
·论逼良为娼的中共律师体制(下)
· 郭律师评价中共律师诉讼及司法体制现状
·郭国汀评论第八十三集:暴政恶法不除,国民无宁日
· 郭国汀评论第八十四集:暴政恶法不除,国民无宁日(下)
·郭国汀评论第六十六集中国共产党极权暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十七集:中共极权专制暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第六十八集:中共极权专制暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十九集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十集:中共极权专制暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十一集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十二集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十三集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十四集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十五集:中共极权流氓暴政的滔天大罪
·郭国汀评论第七十六集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十七集:共产党极权暴政的缩命
·郭国汀评论第七十八集:论共产党极权暴政的宿命(中)
·郭国汀评论第七十九集:论共产党极权暴政的宿命(下)
·郭国汀评论第八十集:中共极权暴政摧残教育的深重罪孽
·共产党极权专制暴政的滥杀罪孽
·中共极权暴政的野蛮残暴杀人罪孽
·中共人为制造谋杀性大饥荒虐杀农民5000万
·中国反对派不能合作的根源何在?
·共产主义是好的,只是被共产党搞糟了?
·中共极权暴政下根本不可能存在法治
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
·彻底推翻极权专制流氓暴政!永志不忘六四屠城滔天罪孽!
·朱镕基犯有贪污盗窃罪吗?
·朱镕基有关劳动保险金的罪责是非之我见
·中共党员是罪犯!——评贺卫方教授的中共分成两派说
·中共党员是罪犯 无耻无行文人是重罪犯!
·不是中国政府而是中共暴政丧尽天良!不但温家宝而且胡锦涛皆乃政治精神重症患者!
·中国共产党早已病入膏肓无可救药!
·杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则
·郭国汀律师系统批判中共极权专制暴政论文目录
·郭国汀中共政权已经彻底流氓化
·中共是极端残暴下流无耻的流氓暴政 郭国汀
·怀念当代中国最高贵的人——杨天水/张林
·关于中共政权合法性及专制暴政与人种信仰关系的论战 郭国汀
·南郭/推翻颠覆中共流氓暴政有功无罪!
·面对中共流氓暴政全体中国人应当做什么?
·面对十八层地狱,我的真情告白
·我的退党(社)、团、队声明
·从中共控制媒体看中共政权的脆弱
·关于加国公民起诉江泽民罗干李清王茂林案的宣誓证词(英文)
·中共极力扶持缅甸军事专制政府及苏丹专制暴政
·请胡锦涛立即停止疯狂攻击郭国汀律师的电脑
·中共专制暴政恶贯满盈
·申曦(曾节明):剥胡锦涛的画皮
·申曦(曾节明):胡锦涛其人其事
·申曦(曾节明):胡锦涛虚伪狡诈邪恶凶残阴险的真面目
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·申曦(曾节明):盖棺认定胡氏中共暴政
·申曦(曾节明):江泽民的心病
·申曦(曾节明):邓小平罪孽深重
***(35)中国政治体制批判
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·郭国汀律师批判极权专制政治司法教育体制主张自由人权宪政民主文章目录
·郭国汀律师政论时评目录
·中国反抗专制暴政的先驱者与英雄
·郭国汀与横河谈中共暴政阉割国人灵魂使警察成为恶魔
·孙文广、程晓农、郭国汀谈共产党的公务员非法歧视政策
·划时代的审判,创造历史的壮举
·恶法不除,国无宁日
·致加拿大国会的公开函
·中共已是末日疯狂/郭国汀
·三权分立的哲学基础
·虚伪是极权专制的必然付产品-------南郭与中律网友们的对话
·汝竟敢骂共党骂毛泽东!
***(36)中共司法体制批判
·从人权律师的遭遇析中国人权的实际情况
·郭律师评价中国律师诉讼及司法体制现状
·中共专制暴政下为什么冤假错案堆积如山?
·中共勞教制度是人類歷史上最野蠻的制度
·马亚莲案与废除劳教制度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革

   

   11、晚清的改革

   

   义和拳乱之后,清庭加快了改革。1901年1月29日,慈禧在西安下变法诏:“世有万祀不易之常经,无一成不变之治法……盖不易者三纲五 常,昭然如日月之照世;而可变者令甲令乙,不妨如琴瑟之改。”西太后表示要“取外国之长”,“去中国之短”,“一意振兴”,谋求富强 。此后十年的变革,被历史学家们称为“清末新政”。1905年12月,清政府派遣以载泽为首的五位大臣出洋,到日本、英国、美国、德国和法国去考察他们的政府,并详细调查中国实行立宪政体的可能性。1906年7月,该使团回国,每位成员都推荐立宪政体。1906年9月1日,光绪帝在慈禧太后的指使下,命令京师和地方官员开始宪政的准备工作。 废除科举考试,现代学校迅速发展;派大量官员至日本学习,更多的学生赴日本留学,并鼓励私人办教育。1905年11月26日孙文在《民报》撰文首次使用民族,民权,民生的“三民主义”,详细论述党员宣誓的“驱除鞑虏,恢复中华,创建共和,平均地权”的目标。1906年12月孙文在东京举行的同盟会周年庆典会上演说,详述了他在欧洲时提出的立法,行政,司法,考试和监察“五权宪政”。因满清政府已宣布拟建日本君主立宪模式,按德国保守理论实行宪政;而孙文主张更自由的美国式宪政。孙文吸纳和改进了两个中国传统制度:监察和考试,作为政府的独立部门,加上美国式的三权分立。孙的两个得力的追随者胡汉民和汪精卫皆是东京学法律的学生。具体言之晚清改革主要表现在如下几方面:

   

   军事体制。陆军的扩张,导致外派大量留学生,日本成为重点。1907年夏天慈禧公开允许立宪,亦命令于1912年提前十年完成组建36个陆军师的计划。由于中央政府缺乏财政创建陆军,故由各省自行解决扩军所需资金,此举导致地方军阀坐大。1907年9月慈禧提拔袁世凯和张之洞至最高层参与顾问与决策,使两者皆脱离直接指挥各自的军队权。在军事和财政问题上,载丰皆奉行集权和侵犯各利益阶层的政策,结果引发了1911年革命。1909年10月摄政王将海军从战争部分出,置于其兄长Tsai Hsun和萨镇冰控制下。参谋长由其另一兄长载涛担任,战争部长Tieh-lian被解除后由英昌取代。1874年以报复船只失事漂落流球群岛被危害为由,一支日军登陆台湾[1]。李洪章主张加强海军防卫日本侵略;左宗堂主张应加强内陆防卫,因为西方列强主要出于商业利益,而内陆敌人则不但商业入侵,而且领土并。最后清政府采纳左宗堂的建议,派左扫平新疆入侵之敌。1875-1878年左宗堂赶走俄国人,重新夺回失土。1894年中国海军已有65艘大型军舰,53艘鱼雷艇。分为四个舰队,最大的是北洋舰队,1894年9月17日在甲录江口,12艘北洋舰队战舰与12艘日本舰队战舰决战,结果北洋舰队四艘战舰被击沉,四艘被重创,而日本军舰却毫发未损![2]

   

   君主立宪。1908年8月清庭颁布宪法草案,实质上是1889年度日本宪法非常保守的抄本。11月14日光绪皇帝死,次日慈禧皇太后亡。慈禧太后临死前令三岁的宣统继承皇位,由其父恭亲王载丰摄政。由于新摄政王载丰恨袁世凯1898年背叛光绪帝,故于1909年2月2日解除袁世凯的一切职务。张之洞也于1909年10月去世。此后载丰主要依赖皇族顾问主政。

   

   政治体制。慈禧和光绪皇帝先后于1908年去世,光绪的弟弟载丰成为新摄政王。慈禧活着时便进行了大规模改革,许多内容与1898年百日维新运动相似;省议会已建立但议员绝大多数是满清贵族,清庭承诺国家议会将成立,由人民分享政府;宪法已颁布,国家成为立宪君主制;[3]不过,其他改革承诺清政府却一再拖延,满族并不真准备让出任何他们主张的统治或任何在中国社会和政治体制中的特权很快就变得明显;慈禧死前承诺1908年开始,按九年计划实施立宪,到1917年实现宪政。省议会自摄政王主政时开始形成,成员主要是绅士阶级,满族占主要部份。1910年11月摄政王答应于1913年即提前三年实现完全宪政。但是1911年5月清庭进一步损害其信用,当其废除总秘书处和总咨政委,并由一个由各部部长组成的西式内阁取代时,绝大多数部长皆是满族人(13名部长,9人是满族,其中5人是皇亲)其中汉人交通部长盛宣怀却因铁路国有化计划引发1911年革命。[4]结果中国人日益倾向同情革命。

   

   教育体制。1905年废除科举,不再有区分特权统治绅士阶级与普通大众的任何标准;因此废除科举,不可避免地解体既存的政治和社会秩序[5];直到1895年以后,主要官员张之洞才使教育改革优先。1901年后,政府本身扩大改革,创建新学校迅速发展,1902年仅淅江一省至少兴建了36所新学校,绝大多数是由绅商主办。1904年后,教会和国办女子学校持续发展。1907年正式承认女性受教育权,但仅1-2%女生。1909年全国已有5000所小学,接纳150万学生。[6]

   

   工业的发展。1895-1911年工人由10万增加至60万,主要集中在上海,武汉等大城市。1880年上海人口仅107000人,1911年剧增至1250000人;1858年和1860年俄国吞并中国黑龙江漠河以北,乌苏里河以东大片领土,清政府放开让中国人移民东北。1871年俄国强占新疆伊犁大片领土[7]。

   

   

   

   [1] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.26.

   

   [2] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.77.

   

   [3] Wolfgang Franke, A Century of Chinese Revolution 1851-1949, University of South Carolina Press. 1970.p.69.

   

   [4] Edward L.Dreyer, China at War, 1901-1949, Longman London, 1995.p.28.

   

   [5] Wolfgang Franke, A Century of Chinese Revolution 1851-1949, University of South Carolina Press. 1970.p.69.

   

   [6] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.25.

   

   [7] J.A.G.Roberts, Modern China, an Illustrated History, Sutton Publishing 1998. P.26.

(2011/08/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场