槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[参观南京鲁迅纪念馆略记]
槟郎文集
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
·利比亚事变之我见
·论卡扎菲的堕落
·参观南京鲁迅纪念馆略记
·记一位特别的张涵网友
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
参观南京鲁迅纪念馆略记

   参观南京鲁迅纪念馆略记
     槟郎
     
     那天的城北一日游,是从追寻鲁迅在南京的足迹开始的。一开始只是想着去参观南京鲁迅纪念馆,但所用的时间并不多,便自然地扩大了游历的范围,又到了城北的几处名胜古迹景点。转眼那一天成了过去的回忆,与遗忘作斗争,我便草草地整理成文字。
     给我的学生上专业的基础课“中国现代文学史”和选修课“鲁迅研究”,说到鲁迅生平的时候,我都会在课堂上提及鲁迅与南京的关系,后来联系到现实,高兴地告诉学生,继全国的五个城市的五处鲁迅纪念馆之后,南京也有了自己的鲁迅纪念馆。但我也遗憾地告诉同学们,我还没去过,以后有机会定会拜访的。那一天突然有了机会,一天的城北游便成行了。

     早晨八点,天下着小雨,在江宁大学城的一处地铁站等到了同学小郑。我们乘着现代化的城市轨道交通,车厢里已经有了许多人,我们幸运地很快得到了座位。近一个小时后,在鼓楼出站回到地面,我们找到中山北路。被称为南京第一高的高楼紫峰大厦就在眼前,抬头见楼顶伸进了云雾中,如神龙见头不见尾,多次听说这座楼,这是我第一次现场注意它。乘上31路公交车,我们到三牌楼站下,在街道左边往前走,到十字路口转向西面的察哈尔路,37号的南京师大附中的北大门终于出现在眼前。
     之前关于南京鲁迅纪念馆,我手头有的相关资料,便是徐昭武主编的《追寻鲁迅在南京》一书中的简单介绍。鲁迅在南京读过的南京陆师学堂附设矿路学堂,旧址的大部分现在军事单位,不会轻易对外开放,却有一小部分在现在的南京师大附中校园内,这是幸运的。这所南京著名的中学创建于1902年,前后十易其名,抗战胜利后迁入现址。八十年代南京师大附中就设立鲁迅纪念室,周建人题写室名,接待过像内山嘉吉夫妇这样的国外参观者。为了南京能有一座有一定水准的鲁迅纪念馆,本地的吴奔星呼吁多年。2001年,陈漱渝等三位全国政协委员在政协九届四次会议上提案筹建南京鲁迅纪念馆。从2003年开始筹备,建于光绪二十一年的原南京陆师学堂的作为德国教员宿舍的一栋欧式的两层小洋楼,被加固维修,修旧如旧,作为纪念馆所在地。2006年4月27日纪念馆正式开馆,周海婴携亲属出席了开馆仪式。
     在南京师大附中的北大门,我们到门卫室,说明来参观鲁迅纪念馆。一位女保安一开始表示校园不让外人入内。我再作详细说明,一个教学鲁迅景仰鲁迅的大学教师,冒雨从很远的江宁大学城赶来,务必让我们瞻仰一下鲁迅旧迹,再说冲着鲁迅来的会是坏人吗?女保安登记了我的单位姓名,打电话给校办,获得了同意,便安排一位姓周的长的强壮的男保安全程陪同我们。我们往里走,再向左手方向转,经过一条小水渠和两边的草地,在稀疏的树林里,先看到了草地上的鲁迅坐在椅子上的塑像,正对着小楼北门。小楼门额上有“南京鲁迅纪念馆”七个行草大字。门两边各有一个石鼓。正对门的里面只有两三米进深,两边各开了一扇小门,墙前有一座青年鲁迅的塑像望着我们。
     保安带我们转进了右边的门,里面是相通的两间各十几平米的房间,这便是纪念馆室内的全部。外室主要展品是有关鲁迅在南京生活的图片,还有复印来的鲁迅读书时的笔记手稿等,还有原陆师学堂的一块文字碑。里面一间,除图片外,有一些版本的鲁迅著作和鲁迅研究类书,还有一座鲁迅雕塑。此外还有与鲁迅和南京师大附中有关的四个现代名人的展板及书籍,巴金、胡风和黄源是校友中的三位文艺界名家,杨铨做过本校教师。应该来说,室内展品信息大都没什么稀奇,我大都早已熟悉,纪念馆也小得让人失望。
     又进来一位女士,主动与我们打招呼,原来在门卫的请示后,附中的校办通知她提前为我们开门换房间空气的,她在楼一层左面房间设立的校友会工作,也像我们的专业导游。而领我们来的周保安竟是第一次来这里,只是我们人身自由的监管吧,他说新闻上暴力入侵校园事件不断,安全工作非常严格。两个房间很快参观完了,与这位校友会的女士谈了一会儿。她说附中原有三栋原属陆师学堂的老楼,以前人不重视文物,校园建设中都给拆除了;而在马路对面的军事单位里,有陆师文物被废弃在荒地上,鲁迅纪念馆想要,他们又不给。针对我的失望,她说政府给的经费有限,纪念馆也是学校的一定意义上的负担,虽然也是学校的光荣,学生们的学习园地。但是整栋小楼,二楼没利用不说,一楼也只开放这两个房间。我们一出来,她便把门锁上了。我们转到楼的南面,两层都有室外走道长廊,的确是有特色的欧式建筑。小郑主动提出我俩与小楼北门外的鲁迅坐像合影,分别倚在鲁迅的两侧肩臂上,周保安热情地为我们摁了相机快门。回来原路出校园路上,我看到校园里的胡风头像并合了影,但听说过的巴金像没有在路边看到。
     参观完坐落在察哈尔路37号的南京师大附中内的南京鲁迅纪念馆,才上午十点多。时间还早,我们索性城北一日游。步行到虎踞北路,乘游4公交车,我们到著名的老下关火车站游玩。找到旅客出站的偏僻的小门,我们看到了铁道和一侧的候车室,只在站台上照了相,便被工作人员“赶”出了。我们到狮子山阅江楼公园的西北角,狮子山又名卢龙山,这里一段护城河又叫卢龙湖。我们上了桥,从西向东沿着狮子山北坡下漫步,历经六百年沧桑的明城墙壁立,山上绿树苍翠,而阅江楼更是雄姿勃发在山巅之上。门票四十元,我们没有进去。围着山脚转到南面的建宁路上,在一家小饭店吃了特色的猪肉香炒饭,过了鲁迅初到南京便经过的凤仪门,我们便看到狮子山西南角的天妃宫。天妃宫门票十元,我们没有进去,只在大门外照了相。相邻的静海寺可以免费参观,我们先上钟楼,再把里面转了一遍。天妃宫和静海寺都是与郑和下西洋有关的纪念地。再在建宁路上坐10路车到南京火车站,在站前广场的玄武湖边溜达了一会,便钻进地下,坐地铁直奔江宁大学城,我们参观南京鲁迅纪念馆暨城北一日游便结束了。
     我是鲁迅的铁杆粉丝,谋生的饭碗里也有鲁迅贡献的一份,参观南京鲁迅纪念馆的多年夙愿在那一天突然实现了。还顺带参观了下关火车站,旁观了狮子山阅江楼、天妃宫,细玩了静海寺,漫步了南京火车站广场和玄武湖畔,一日的收获很大。与我同行的小郑,是我教的“鲁迅研究”专业选修课的学生,成绩优秀,还写过一篇文章《记鲁迅课老师槟郎》,我们一路相伴得很愉快。我对她说,竟然一天都没有花钱买门票,你一路辛苦拍了不少照片。其中参观南京鲁迅纪念馆的照片是宝贵的资料,必将被我使用到以后的关于鲁迅教学的课堂上。我对南京鲁迅纪念馆的现状不满意,希望以后能创建得更好!
     2011-8-31
(2011/08/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场