槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[与槟郎老师上城]
槟郎文集
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与槟郎老师上城

   与槟郎老师上城
     包文文
     
     大学,两年前的我对它充满幻想与期待,却迎来了小小的失望,本以为我的大学将在一点点小平淡的学习中就此度过。但就在这时,槟郎老师神奇般的来到了我的学习生活中,他以他独特的人格魅力给我留下了深刻的印象,也改变了我对大学老师的一贯看法,觉得他才是一位真正的为人师者,一位真正的文人。在一学期的接触之后,他在我的大学生活中留下了亮丽的一笔,并将成为我终生的美好回忆。
     中国现当代文学课分两个学期教学,第二学期刚开始的时候,我就对新老师充满了期待。因为在之前就曾经听人讲起过槟郎老师,不仅写得一手好诗,在上课方式上更是别有新意。时光飞逝,回顾起来他的课,印象特别深的是他在学期最后阶段,会组织学生对话剧作品分角色朗读表演,也组织学生不限题自由讨论。前者使学生对于作品本身的阅读更加深刻,也有一个更加直观的感受。我其实一直非常期待它,当时没鼓起勇气站起来表演,那点小冲动还是没有战胜羞涩。不过,在班级的同学表演的时候,我也在幻想自己也是在表演,跟着他们一起在《关汉卿》里感受伟大剧作家关汉卿在创作窦娥冤所受得苦难。至于讨论课,我荣幸地有发言机会,主要谈大学生参加社团活动锻炼自己的意义,得到他的好评。在大学里也经过了两年的岁月,说实话,并不是所有老师的课都能给我很深的感受,但李老师的这些课堂教学特别地印入了我的脑海。

     更让我觉得槟郎老师与众不同的是他的文学创作。我觉得诗歌的创作就应该是反映社会现实的,把自己真实的见闻和感受说出来,然后传播出去让更多的人知道。以前我接触到的诗歌要么都是华丽的词藻,要么就是歌功颂德,本来也没觉着有什么不对的地方。但是当我从网络上读到他的诗以后,我才突然感觉到一种真实。印象非常深刻的是“鸭血粉丝汤”出现在了老师的诗句里,当时突然有一种莫名的感动。自己也尝试着写点小诗,总是在词藻的华丽上绞尽脑汁,当老师的诗句在我面前展示的时候,我才知道,如果为了作诗而作诗,那么就已失去了诗本身的韵味了,每当写作的时候,都在为自己用什么词藻而去反复推敲,却忘了要做的其实就是记录自己此刻真实的心情。老师的充满现实批判精神和通俗化平民风格的诗,在学校里和网上都有人对他表示不理解甚至是攻击,有人说他是“愤青”,有人说他诗是分行杂文,我非常难以理解如何能够对一个表露自己真性情的诗人如此评价。尽管如此,我看到还是有很多的人站在老师这一边力挺的。在浮躁的多灾的当下社会,我们需要一个批判的声音、一个质朴的声音高声叫起,让有些人们惊醒。
     老师另一个让我特别感动的方面是,他会主动与学生交流。进了大学,经常会听到有人跟我说,大学与以前的中学不一样了,老师不会一直跟着你的屁股后面管你这管你那了。而我也真正感受到了这一点,老师都是一下课就拿着书本走人,有的时候学生有问题想问了都找不到人,更不要说是课后交流了。可是,我们的槟郎老师却绝非这样,在课堂上,也会跟我们讲很多社会时事,让我们了解到现代社会的一些现实问题。课外他会主动找学生谈心,跟我们就像朋友一样。槟郎老师曾在课堂上谈他创立的师生交流“三种境界说”,师生之间最基础的交往是在课堂教学中,再高个境界可以是在食堂的饭桌上,而更高的境界便是在方山上。方山是学校大门正对着的一座山,这里指师生结伴交流到校外。李老师请过一些同学到校食堂共同吃饭聊天,而我与老师的交往由教室直接到校外,便是两人结伴从江宁到南京主城区去“上城”。
     我们先用手机约好在一个周末进城逛书店,当时临近期末,虽然有繁重的复习任务,但这个机会实在非常难得,所以我毫不犹豫地决定与老师一同前往。六月中旬的一个星期六早晨,我们在江宁的一个地铁站会合。其实老早就想去逛逛书店了,但是总是被很多无关紧要的事情所牵绊,这次终于有机会了,而且是与我的槟郎老师一起。总觉得自己的书看得非常的少,岁数在长,也越来越发现自己在与人交流或者是想事情方面都很单面化,在听槟郎老师的课的时候更是感觉到了这一点,老师话一出口就头头是道的,总是觉得神奇的是老师的脑袋怎么可以装得下那么多的东西。在跟老师见面的时候还是有点小紧张的,怕因为自己的知识狭隘而没办法接上老师的话。一开始的时候也出了点小意外,老师跟我说在站台见,我考虑了一阵还是决定出站了,结果错了。
     见了面以后老师跟我讲解了一下站台的意思,我顿时感觉很是羞愧,也深深地感受到了老师的文学情怀,也相信这是一次我思想充实的大好机会。当时我不禁想起了老师的很多诗句,再瞧瞧眼前第一次离得这么近的这个人,感觉既疏远又亲近。老师的人生经历过多少沉浮转折,才能造就出今天的文人气质。老师跟名诗人海子很像,青年时代经历过相似的磨难。我在想,老师你也会像海子那样感到孤独吗?我希望老师不要一直生活在孤独里,我相信肯定有跟老师站在一起的人,那么风采的一个文人怎么会不让人为之动容,我相信在我之前,在我之后肯定也会有很多人被老师的文字所打动。当想到,我正与一个活生生的老师诗人并肩的时候,不禁有些欢喜。
     我们到三山街地铁站后,换乘4路车到了朝天宫书市。槟郎老师介绍这是一家营业面积大,书只有三四折便宜的书店。急不可待地刚一进门,我就被眼前的一片书海所震撼到了,到处都是书,我顿时兴奋起来了,坐车的倦意消失殆尽。老师向我简要讲解了一下书市图书的分类排列情况,而后我们就开始了寻找自己中意的书了。我走呀走,感觉就像在文学的殿堂里畅游,好多书,真想把他们都带回家,细细品味。当我发现自己看中的书有好多本的时候,我拿出了一个本子记录下来,以便做出选择。一晃两个小时就过去了,老师说我们该向下一个目的地出发了。我当时很惊讶,时间竟会过得如此快。我们俩都买了许多书,走的时候我就决定,有机会一定要好好再来逛逛。
     在朝天宫乘48路公交车,我们下一站目的地是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这个地方也是我早就想来感受一下。那段沉痛的历史,我们是不能忘记的,而作为一个中国人,我们都应该来真实地了解一下我们的同胞曾经受过怎么样的磨难。之前苦于找不到路,这次有槟郎老师在真好。还没进馆内我们就看见了几尊雕塑。首先映入眼帘的就是一尊巨大的雕塑,名叫“逃难”,看着雕像,一个母亲的无助和痛苦压在了我的心头。往前走,一个接着一个历史场景还原的雕塑,真的无法想象,当时的同胞们是生活在怎么样的一个水深火热之中。
     槟郎老师曾经家住纪念馆附近,但搬家到江宁后,新馆才建好,他也是第一次来。我们先进了新馆。刚进馆,往地下走,一股阴冷之气迎面而来,不禁加重心情的沉重感。我和老师都选择了静静地去感受这份沉痛。虽然做好心理准备,但当我进入了纪念馆展厅,还是被那沉痛的历史所深深震撼了。在这里,陈列着日本对我们30万同胞的残忍杀害的历史事实。那一把把刺血的尖刀,曾经扎过我们无数同胞的身体,那一瞬间血与肉的混杂,痛苦已是无法言说的了。一个个当时场景的还原,更让我感受到了什么才是真正的“水深火热”,或许我们真的该庆幸没有生在那样的年代。在纪念馆里有很多图片资料,看得我眼眶湿润。那一张张触目惊心的图片和绘画作品,说实话,真的难以想象这一切都是真的。更难以理解到底是怎么样子的一种心情,才会让那些日本人拿起刺刀,做出那么残忍的事情。这些都是真真实实的人呀,与他们一样都是有血肉之躯的人呀。
     我和老师也在纪念馆里照相留念,留下这次难忘之行的图像。之前南京大屠杀纪念日的时候,听班里的一个同学说:她是南京人,但实质上说她也不是南京人,她的祖祖辈辈也都不是南京本地土生土长的人,都是后来迁到南京的,现在南京从祖辈开始就一直生活在南京的人基本上很少了,大都是后来从别的地方迁到南京的。多么强大的一个民族,在那个时候我突然感觉到了它的脆弱,也突然感觉到自己身上的重担。真的要谢谢槟郎老师带我来到这里,我在想,这是每个中国人都该来看看的地方呀!新馆主展厅参观完后,我们又到老馆,看到了沙地上的母亲雕塑,矮墙上的雕塑和遇难同胞名单,经过万人坑又到悼念厅,出来便是象征自由和平的广场,我们也希望这和平会一直延续下去。出了纪念馆,槟郎老师请我在茶亭商业街的一家饭店吃饭,饭后,我们坐7路车到三山街,找到甘熙故居门口转了转,已经是最炎热的下午两三点了,我们便坐地铁回江宁大学城。
     与槟郎老师上主城区,一日之行,就这样结束了,这一天给了我太多的感慨和收获。这个学期也有太多不寻常的课堂经历,但最要感谢的就是槟郎老师了,让我有了如此充实的一个学期。他可能把我当做一个他不拒绝交流的一个普通学生而已,他与我交谈的都是师生间的正常的知识话题,只是他对我作为校文学社的负责人方面有点特别兴趣。但这个外表并不美丽的女学生真的觉得自己非常幸运,能够遇到这样的一位真正的老师。这个学期,无疑是我大学里最难忘的时间段,这亮丽的一笔我必将记于脑海。
     2011-8-4
(2011/08/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场