纪实文学、人物传记
张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[影帝影后的大愛風範]
张成觉文集
·特首选战何来民主?
·繁荣文化靠哪般?
·已成绝响的“民国范儿”
·香港选委会选举有感
·余光中的丰采
·穗深知识人收入可观
·让世界充满爱
·名牌与软实力
·适成对照
·岁末感言(二则)
·新年祈祷
·杨恒均VS鲁迅
·怀念高智晟
·香港的“通灵宝玉”
·韩寒具代表性
·购物天堂
·人权高于主权
·人权高于主权
·霍金的启示
·國舅誤
·苗子与韩星
·具英国特色的中国人成功故事
·历史吊诡
·民主宪政与顺口悦耳
·血泪凝聚的文字
·“叫兽”/狼狗及狼与猪
·香港故事
·龙年展望
·也谈“活埋”兼论“去国”
·不是雷锋,胜似雷锋
·管窥中国特色
·肚脐之下无政治?
·反右派--大躍進--大
·“皇儲”老戈說異同
·访家祺伉俪记事(七绝)
·真假是非岂可含糊?---也来说韩寒
·学雷锋内有玄机
·欢迎征引 但请注明--与“独往独来”先生商榷
·CY “CY”“CP”
·“三一八”与“六四”
·CY未必是CP
·善哉!沈祖尧校长
·弃梁挺唐乃明智之举
·迎“狼”三招
·谢票、“订票”、箍票与唱K
·雷锋韩寒话异同
·痛悼方励之教授(七律)
·同志耶?先生耶?
·方励之与韩寒
·CY与“CY”
·另类CY辩护士
·让陈光诚免虞恐惧乃重中之重
·李鹏墓木已拱/行将就木?---与何清涟女士商榷
·韩寒的真/人话说得好
·六四两题
·“六六六”仍属禁忌
·儿童的节与韩寒的心
·儿童的节与韩寒的心
·反右運動探因果--兼談禍首毛獨夫
·平反六四需时一百年?
·向国民教育大声说“不”
·“红五类”岂是“工农兵学商”?--致长平的公开信
·今天“中国”走的是资本主义道路吗?--与严家祺兄商榷
·“中国模式”=“毛邓主义”--与家祺兄再商榷
·“我们不再受骗了”?
·“雷锋叔叔不在了”,邓大人也不在了
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之一)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之二)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之二)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之二)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之三)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之四)
·钱理群撰:歷史在繼續——張成覺主編《1957’中國文學》序
·《1957’中国文学》後記
·隨感兩則
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·微博两则
·《文学和出汗》与莫言膺诺奖
·《文学和出汗》与莫言膺诺奖
·十一月七日有感
·别树一帜的十八大评论--读杨恒均《一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!》
·谷景生和“一二.九”运动
·毛鄧江胡可曾流淚?
·北京宰相的眼泪
·美国总统与小学师生
·為毛卸责只會越抹越黑--點評劉源評毛的說辭
·從《柳堡的故事》說開去(之一)
·從《柳堡的故事》說開去(之二)
·“勞動教養就是勞動、教育和培養”?---閱報有感(兩則)
·也談民主群星的隕落--與高越農教授商榷
·“鞋子合腳輪”與“中國夢”
·新中國人民演員巡禮-影星追懷(之一)
·《1957’中國電影》序(作者罗艺军)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
影帝影后的大愛風範

   中國有句俗語,道是:“患難見真情”,的確不假。溫州動車追尾慘劇掀動炎黃子孫的心,電影明星也不例外。其中,葛優和湯唯的微博言簡意賅,發人深省。
   
   主演過《活著》的葛優寫道:“死1個大一點的領導,就會有無數花圈,而死了多少個老百姓,只有不停地和諧;死1個大一點的領導,就會說全國哀痛,而死了多少個老百姓,也不會有句道歉;死1個大一點的領導,就會有高規格下葬,而死了多少個老百姓,只有冰冷的數字;死1個大一點的領導,就會有不停地表功,而死了多少個老百姓,只有漸漸地遺忘”。
   
   以《色戒》馳名中外影壇的湯唯,似乎更具國際視野:“1個強盛的國家,開放槍枝都不會被顛覆;1個虛弱的政體,實把菜刀都需要實名;1個人性的國家,總統會逐一唸出遇難者的名字治已哀悼;1個冰冷的政府,遇難人數從來都是高度機密;1個自由的國家,記者可以將內閣大臣追問到滿頭大汗;1個禁錮的體制,官員則是告訴記者,信不信由你,反正我是信了”。

   
   什麼叫“大愛”,筆者至今不甚了了,但感覺中這兩位曾榮膺“影帝”、“影后”桂冠的大陸演員,胸中蘊涵着的愛遠超一般兒女情長卿卿我我的愛。他們對於自己的骨肉同胞滿懷發自內心的情愫。情動於中而言於外,這才產生如此感人以致網上瘋傳的微博。
   
   “人同此心,心同此理”。港台藝員中,汪明荃和伊能靜亦不乏此種大愛。
   
   曾貴為港區人大代表的汪阿姐在微博中發出六問:
   
   “溫州高鐵已極速恢復通車了!----誰人敢坐?列車相撞事故是人禍?天災、防雷擊能力不足?自動停車系統失靈?有沒有盡全力搶救?車廂殘骸未經仔細檢查,己被長埋地下,要毀滅證據?黑盒己找到, 市政府要清楚交待事件責任,還枉死的同胞一個公道!下台或鞠躬道歉不代表能解決問題!!!願死者安息,願傷者早日康復!”
   
   點名要“市政府交代事件責任”,雖未必符合正確的程序,但以其江湖地位,大陸當局不能完全漠視此義正辭嚴之詰問也!
   
   另據報導:
   
   “被喻為台灣娛樂圈才女的伊能靜,在內地發展這些年,其言行也多與娛樂節目話題相關。不過,在23日溫州動車事故發生之後,伊能靜在其微博上發表多條言論,直指事故核心問題。”
   
   以下是其幾則微博:
   
   (24日16:09)“法國飛機失事,殘骸數年沒有清理。即使一小片殘骸也會查清楚如何斷裂、切割面怎麼形成,瞬間的撞擊力、撞擊距離等等細節,並用計算機仿真還原失事現場,以防止下一次悲劇發生。如果是雷擊,雷雨中運行的動車如此頻繁,怎麼避免下次雷擊?前班車停行時,如何通知車輛全體停行,這一堆問號,誰能負責回答!”
   
   (24日18:07)“我愛這裡和這裡的人們,我不懂政治也不敢過問政治。我只是希望悲劇不要再發生,捐款能落實在需要的人手中,吃到身體裡的食物是營養不是有毒物。地球的時間開始倒數,我不願挑起憤怒,因為就算是正義的憤怒也是負面能量。我更自私的是身為母親,我的孩子怎麼平安出門、快樂回家、未來好好長大。”
   
   (24日17:38)“沒有人說殘骸不該清理,但清理時如何保留可提供避免災害的可能證據,是更重要的。如果今天死去的是你,你會否希望你失去生命能換來寶貴的教訓,不再有下一次。該負責誰就負責?你認為誰該負責呢?我就是在問我不懂的事,請你看看這裡的留言,這是大部份人都不懂的事!”
   據說其引述法國飛機失事處理情況的那則微博,引發3萬多次轉發,7千多條評論。有網友贊其“勇女子。帥。”並直言“這是目前為至我看到的藝人裡面公開質疑的最有水平的發言。”不少網友表示對伊能靜要刮目相看了,“伊姐堪稱兩岸‘大愛又不失理性’藝人的典範!”
   面對稱讚,伊能静答曰:‘我先是一個人,然後才是藝人。我也會坐動車,而且我很怕死,我怕原本是期望回家的路,卻成為家人奔喪的路途。我不問政治不懂政治,但我不想活在恐懼哩,我無法對他人生命冷感!因為我們都在其中!”
   寶島才女名不虛傳。尤可貴者是其剛直不阿,以伊能靜的聰明,自然清楚冒犯北京當局不會有好果子吃。但她把自己的“人格”置於首位,“我先是一個人,然後才是藝人”,可圈可點!
   對比之下,不久前獲“共和國脊梁”獎項的現任全國人大代表倪萍,對動車事故一直沉默,備受網民抨擊。此時此刻,魯迅的話值得兩岸三地的藝員,以及一切天良未泯的國人深思:
   
   “沉默啊!沉默。不在沉默中爆發就在沉默中死亡。”
   
   (8-1)13:18
(2011/07/31 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场