严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[「藝術家死去,他的靈魂活在藝術裏!」]
严正学文集
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
·林昭塑像在哪里
·林昭張志新銅像魂繫鐵玫瑰 •江迅
·海内外五十九人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·二零零九第三届《中国自由文化奖》公告
·文强:严正学的肖像
·中国艺术圣雄严正学
· 形销骨立,力虹命悬一线!
·严正学:“我没有朋友!”
·严正学:在“被敌人”中被周旋
·一、与妻书
·严正学:下课书——狱中“四书”之二
·严正学:认罪书——狱中“四书”之三
·异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
·嚴正學住院手術詮釋咒語!
· 蓦然回首,骨鲠在喉! 严正学/文
·刘晓竹请习近平先生三思
·走上真诚的不归路──画家严正学和他的行为艺术(上)
·严正学:殊死者的愿望
·严正学:五名被无辜抓捕的艺术家(多图)
《行為藝術下課!》纪实文学連載
·《行為藝術下課!》全文
·嚴正學《行為藝術下課!》.序
·嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》連載一)
·嚴正學:我是誰?從哪里來?到哪里去?(《行為藝術下課!》連載二)
·昨夜死囚戴鐐的雙腳壓在我的胸口 (《行為藝術下課!》连载三)
·窮途末路,凶象一片 (《行為藝術下課!》連載四)
·繼續延長刑事拘留(《行為藝術下課!》連載五)
·上邊有「無期徒刑」四個字(《行為藝術下課!》連載六)
·"以身試法,打一百場民告官的行為藝術"(《行為藝術下課!》連載七)
·板着這副嘴臉是因為我生活在激烈鬥爭的年代(《行為藝術下課!》連載八)
·一群大雁「人」字形地排列着向我飛來……行為藝術下課!》連載九)
·你賣給哥哥 哥哥又能賣給誰?!(《行為藝術下課!》連載十)
·藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)
·人生不過是上蒼讓你去體驗的一場苦難(《行為藝術下課!》連載十二)
·警察沒制止 我繼續說下去(《行為藝術下課!》連載十三)
·使你無法看清光暈後黑影的嘴臉(《行為藝術下課!》連載十四)
·在美國我經歷過真正的示威遊行和民告官(《行為藝術下課!》連載十五)
·「春風一線露出桃花面」(《行為藝術下課!》連載十六)
·「藝術家死去 他的旎昊钤谒囆g裏!」(《行為藝術下課!》連載十七)
·行為藝術讓藝術回歸到現實 重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·只希望用畫筆去表現真實的人生《行為藝術下課!》(連載十八)
·行為藝術讓藝術回歸到現實,重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·【恳请习近平先生帮打个电话】
·抗议滥捕公民 呼吁立即放人!
·【忍看同胞成新囚】
·【行为艺术】为拯救被截访残疾女子《给彭丽媛的公开信》
·【行为艺术】《红色中国梦的黑色幽默》
·【行为艺术】北京南站“幸福路的幸福生活”
·【行为艺术】《呼吁国际人权关注,还生命以尊严!》
·【行为艺术】《被拨尿的普罗米修斯》
·【行为艺术】《在希望的田野上》----致彭丽媛
·【行为艺术---丛林问鼎】
·【行为艺术】---头可断、血可流、人格尊严不可辱!
·《在希望的田野上的暴力血截访为何屡禁不止!?》
·【行为艺术----呼吁关注姜力钧!】
·【行为艺术】有一种流氓叫“缺乏自信的流氓”
·【关注高智晟】
·沈阳市沈北新区的侯美华不肯配合基层单位造假,而再次遭到打击报复
·【严正学行为艺术】被屏蔽!禁言!封杀!新浪暴虐!警察包庇!
·北京铁玫瑰园『上帝的窄门』被砸一案 【法院日前依法作出判决】
·行为艺术家严正学聆听高智晟
·【行为艺术】一把手『人已他住』 !
·【行为艺术】2016新春第一状,状告文化部 立案
·【行为艺术】状告王歧山“亲家”《文革式迫害 》
· 状告“王亲家”历时18月『立案』
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·铁血玫瑰巍巍立
·转『上帝的窄门』损赔案例点评 侯美华
·【行为艺术】状告文化部 讨《惊蛰》
·【行为艺术】《惊蛰》起诉文化部
·《惊蛰!》状告文化部 立案【行为艺术】
·墨海濯日ㆍ胭脂中国《行为艺术下课!》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
「藝術家死去,他的靈魂活在藝術裏!」

   

《行為藝術下課!》

(連載十七)

   

   

     「這叫車輪戰,日夜連軸轉審訊你,讓你腦子成了豆渣,你就會不打自招。到那時,讓你說什麼,你就會說什麼。」雪垠重複着楊飄的見識。我有些懊悔昨晚的信口雌黃,情緒失控。秘密警察們設了空城計,我信以為真,以為秘密警察真的在等公安一把手親自審問,結果就輕而易舉地被打開天靈蓋,警察要什麼,就掏什麼。數十年人生積澱的思想,潛意識裏的非議全倒出來。『病從口入,禍從口出』我怎麼就學不會傳統文化的『中庸』,做個唯唯諾諾的識時務者。『咬緊牙關!』我警告自己。

     不知已審問了幾天幾夜,上午換班審問的是前幾天的秘密警察,手裏拿的並不是我的網文,我瞥一眼,標題赫然是:《對顛覆國家政權敵對份子嚴正學的審問提綱》,我成了敵對份子——國家的敵人!我都幹過什麼啦,怎麼就背上「打頭」的罪名。

   

   「藝術家死去,他的靈魂活在藝術裏!」

   曾为人大代表的严正学被警察暴打后,载脏陷害遭抓捕审讯(辑自北京电视新闻)

   

   「藝術家死去,他的靈魂活在藝術裏!」

   1994年,身为人大代表的严正学被羁押北大荒北京双河监狱

   

     「你怎麼認識劉賓雁,為什麼在國內為劉賓雁招魂?」秘密警察審問,另一秘密警察摔得嘩嘩作響的是《魂歸來兮『募捐函』》《為中國良心募捐民心》的網文。

     「讓中國良心劉賓雁魂歸中國,是我的行為藝術!」

     「行為藝術!我為你惋惜,名聲在外的畫家,畫個圈簽個名就能來錢,搞什麼行為藝術,還兩次搞進大牢!」然後,斬釘截鐵地說了句:「不見棺材不落淚!」

     談到藝術,意識被啟動,我的話就多了。

     「藝術老了!藝術遠離了人間,忽悠它存在的世界。中國的前衛藝術無法在官方的語境中找到它存在的合法性,那麼它必然在政治與資本的夾縫中滋長。『行為藝術』由形而上派生,它來自觀念,是藝術家對現實社會的價值判斷。觀念具有客觀性、普遍性和共同性。藝術家以自己的遭遇和個人的感受,以行為藝術為表現形式,產生震撼靈魂的感染力,以取得社會的共識和共鳴。

     「針對當代官場黑惡腐敗的登峰造極現象,偌大的中國,揮斥方遒有幾人?作為現代藝術家,我利用現代多媒體技術,依仗和運用互聯網傳媒對藝術事件的關注和傳播,使以身試法的『行為事件』藝術化,敦促公眾作出是非判斷。

     「行為藝術顛覆傳統藝術的創作和審美方式,以動態的非傳統手法挑戰傳統概念,以反藝術的呐喊衝破傳統藝術,從而獲得前衛和先鋒的稱謂。在藝術萎靡瑣屑的當下,極須揚厲做人的風骨和浩然之氣!」

     「浩然之氣指的是什麼?」秘密警察不屑地問。

     「藝術家死去,他的靈魂活在藝術裏!」

     「你的一套關於藝術的辯解,我們聽不明白,我們需要你回答你和劉賓雁的聯繫,因為你們都是國際筆會獨立中文作家筆會成員。」我回答:「作為撰寫《第二種忠誠》、《人妖之間》的反腐記者的他,我敬佩他;作為「中國文聯」副主席的他,我曾經敬而遠之;作為「國際筆會獨立中文作家筆會」會長的他,在華盛頓我三過其家門而不入。我只在讀他的文章中認識他,僅此而已。」

     我接着說:「1988年夏天,我和女兒嚴隱鴻在北京『中國美術館』舉辦《兩代人畫展》、我的《路漫漫》被「中國美術報」連載後,作為畫展的資料曾群發給文藝界人士,引來老一輩藝術家如吳甲豐、常任俠、關山月、廖靜文、吳祖光……的關注,他們都親自來美術館觀看畫展,給我以鼓勵。此後,我收到白樺、朱金樓(浙江美院)、島子等的來信,唯一有封來自太平洋彼岸美國的信,是劉賓雁的,我和劉賓雁只有一信之神交。」我咳嗽氣憋,啞着嗓門繼續說:「作為訪問學者,劉賓雁88年前,已去了美國,『八九.六四』後一直未能回到中國。如今,他客死異國,我有必要為這位心懷中國命運的『中國良心』搞一個行為藝術,呼喚他的靈魂,使他剛正不阿的精神回歸中國,讓他共睹當代中國的前仆後繼。」

     「腐敗是私有制社會特有現象。」警察插話,接着說:「世界上沒有國家不存在腐敗問題。」

     「打倒皇帝做皇帝,腐敗出於絕對威權的獨斷專橫,近代史上的太平天國,洪秀全因天朝內訌而失敗。權力爭霸、驕奢淫逸、賣官鬻爵、民不聊生是中國歷史的常態,中國傳統文化以官為本,導致制度性腐敗。」

     「記憶猶新的1997年的一場大火,克拉瑪依市為迎奉上司,組織中小學生專場演出,不幸劇場起火,萬分危急……『大家都不許動,讓領導先走!』幾十名高官全身而退,近千名師生在烈火中掙扎,當場活活燒死中小學生達四百多人。

     「中國特色的特權和承載它的傳統文化的弊端令人汗顏。」

     「你盯着社會的陰暗面,才走到這一步,你拿死人壓活人。你到法院、公安局、政府機關、企業,甚至還在街頭向市民、訪民和打工者為劉賓雁募捐,是擾亂社會秩序,妨礙公務。」

     「根據幾年前官方公佈的數字,每年公費出國、公車消費、公款吃喝達9000個億。我募捐到政府機關,看見一些玩電腦、網上QQ、炒股的不算。還看到一堆官員擁着主任鬥『地主』,主任頭上掛滿紙條,科長臉上抹着『黑妹』牙膏,書記被塗白鼻樑活脫脫像京劇中的曹操。老百姓說:這一些吃財政、吃納稅人錢的蝗蟲,能專心致志搓麻將、打牌,不來吹鬍子瞪眼睛擺譜,吆着嗓門打着執法旗號來刮民、擾民、搶民,也算是一方百姓的福氣。」

     ……

     中午,籠頭等圍着問上午審問的過程,我簡略地說了,囚友們直歎氣,我說:

     「該說話時,我會直言不諱,我已改不了我的處事風格。」

     「傳103嚴正學!」

     剛吃完飯,我立即又被銬走。秘密警察又換了一班,主審警察不耐煩地用手指背敲着桌上《關於毛澤東親生子和私生女答XX兄》的網文,我說:

     「文章中認為自己是親生子的人叫汪洋,用不到我辯解,黃岩人都耳熟能詳汪洋的故事。汪洋是縣建設局繪圖員,妻子俞蓀燕至今仍住在黃岩十里鋪,他們都是我年輕時的朋友。文革前夕上海解放日報記者數次來黃岩調查汪洋的身世,抽取汪洋血樣作鑒定。汪洋有些挺不住,自我感覺會有人謀害他這個毛主席的接班人。到了文革,江青做夢都想着當女皇帝,汪洋的結果就可想而知。我目睹身份落差給汪洋帶來的神精傷害,汪洋神經了,固執得不可理喻,阻醫拒藥,汪說:『這是家屬遺傳。』汪洋還說:「我汪洋就是毛岸龍,小名毛毛。』汪還不止一次地問我:『中國成了世界革命的中心,我怎麼才能跟上偉大的馬、恩、列、斯和毛澤東的思想。』我安慰這位世界革命中心的接班人:『坐轎車就能緊跟的。』地位即將驟變,導致汪的家庭產生危機,其妻小俞緊鎖眉心問我:『汪洋去中南海,我怎麼辦』?」秘密警察笑出聲來,「這不是《天方夜譚》,一直等到1976年,汪洋仍未等來毛主席的欽定。毛主席走了,他也走了。毛的『你辦事,我放心!』或『按既定方針辦!』都於汪洋無關」。

     秘密警察洗耳恭聽一個傳奇的故事,倒沒有打岔。

     我憤慨地說:「撰寫此文的初衷是針對中國傳統文化中根深蒂固的皇權崇拜、個人迷信和血統論。連口口聲聲喊着民主的人也不例外,私生女指的就是某個民運精英。

     「寫這篇文章,我以事論事,而且,動筆之前做過大量的文獻和資料查閱。我發現圍繞着毛澤東親生子,及和此有關連的人結局都十分悲慘。紅軍長征前,毛澤東、賀子珍將三歲的毛岸龍交托給毛澤覃、賀怡夫婦。第二年毛澤覃犧牲,賀怡被捕,收養毛岸龍即毛毛的當地農民無影無蹤。毛澤東去了延安,賀子珍出國莫斯科治病。毛澤東得天下的五十年代,成了『怨婦』的賀子珍回國,受陳毅照顧住在上海。心無旁鶩的賀子珍一心一意要找回毛毛,由她妹妹賀怡領一班人在江西、江蘇和浙江查訪。結果半途翻車,賀怡喪命。當時,賀子珍是虹口區組織部長,所以,就有了上海《解放日報》記者調查汪洋一事。毛賀在廬山會議期間,由陶鑄夫人曾志撮合秘密幽會。毛的結論是:『她(賀子珍)腦子有毛病叫我不要服藥,說王明要害我!』和汪洋的阻醫拒藥,同出一轍。」我歇口氣又說:「至於江青,眾所周知,則因四人幫事件入獄,獲假釋後在家自縊身亡。」秘密警察無言。

     「假如,我寫的這篇文章誹謗了毛澤東,也只能由毛的後人提起對我的刑事自訴,何勞諸位。」

     馬蹄聲起,馬蹄聲落,與新中國同步人生的我,經歷着新中國的全部苦難。

     擺在桌面上的那篇《關於毛澤東親生子和私生女答XX兄》的網文,被電扇掀起飄落於地。拿毛主席這個龐然大物給我上綱上線定罪判刑,也真讓地方高官煞費苦心。走出審問室,晚霞映紅了西邊天空,夕陽正徐徐從電網中滑落,回到103籠,囚友們把我圍成一圈,但我的意識已經朦朧。

   

《行為藝術下課!》2010年7月巳由香港四笔象出版社出版,田園書屋經銷.

(2011/07/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场