百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[国内异见人士“被”窒息——中国人权成为“沉没的声音” ]
新文明论坛
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·牟传珩:北京陷入经济危机困局——没有找到复苏动力
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·牟传珩:“北京模式”死局难解——新左派集会乱开“药方”
·牟传珩:近期北京政治逆流阻击战
·牟传珩:八九学运的政治遗产 —— “请愿书”催生中国演变
·牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
·牟传珩:公民力量新集结——民间迎战官员“最牛反问”
·牟传珩:最新恶性公共事件冲击波——网络民愤叩响中南海大门
·牟传珩: 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播
·牟传珩:渴望变革的政治冲动——“八九学运”序幕的拉开
·牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
·牟传珩:中国公共危机引爆进入倒计时——北京“核心价值”遭遇“草泥马”
·牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
·牟传珩:中国是一壶正在烧沸的水——石首群体性事件启示我们什么
·牟传珩:北京展开意识形态大洗脑
·牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
·牟传珩:民众“围观起哄”考问制度死局——石首警民冲突再爆“草泥马”怒吼
·牟传珩:新疆“7•5”事件政府难辞其咎
·牟传珩:维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定
·牟传珩:中国制度性制造“诽谤官员案”——山东最新“以言治罪”秘密审判
·牟传珩:官方操控舆论之害——评政府处理“7•5”事件的新闻策略
·牟传珩:企业老总为制度殉难——中国产业工人吹响集结号
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:“负棘天涯做楚囚”——读刘禹轩老《生死路上诗抄》
·牟传珩:中共政治局会议最新出牌——十七届四中全会应对“执政危机”
·牟传珩:北京向NGO组织开刀——“公盟”大喋血伦理辨识
·牟传珩:献给党生日的“惊天一问”——“三个代表”代表谁?
·牟传珩:谁包养了中国的黑恶势力?
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·牟传珩:荒唐绝伦的8年迫害——写在政治剥权5周年刑满日
·牟传珩:中国血泪60年——“一位老同志的谈话”大反思
·牟传珩:中共建制60周年“重大课题”——“北京模式”发展“两强”集团
·牟传珩:中国60周年华诞为谁而庆? ——翻看天安门这枚硬币背后
· 牟传珩:中南海陷入反腐困局 ——四中全会交出“阳光法案”白卷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国内异见人士“被”窒息——中国人权成为“沉没的声音”

   
   今春互联网上出现中国“茉莉花微笑”散步呼吁以来,国内人权状况严重倒退,当局对维权人士、维权律师、异见作家及记者、基督教“家庭教会”、天主教神职人员及一般上访民众的打压越来越严重,被软禁、传唤、失踪、拘留、逮捕有愈演愈烈之势。不少人被以“非法集会”、“聚众扰乱公共场所秩序”、“危害公共安全”、“煽动颠覆国家政权”、“颠覆国家政权”和“寻衅滋事”等罪名刑事拘留,令国际社会大跌眼镜。
   
   今年5月26日,人民日报发表文章呼吁《倾听那些“沉没的声音”》。文章写到,“在众声喧哗中,尽可能打捞那些沉没的声音,是社会管理者应尽之责。”然而,知名艺术家艾未未却被强行剥夺发言权,被迫成为“沉没的声音”,引起全世界舆论高调质疑:经过81天的关押,曾经为了中国人民仗义执言的良心艺术家获释后为何沉默无语。艾未未能表达出来的信息只有三条:不能出国,不能离开北京,不能接触媒体。
   

   当局对艾未未违法关押的81天里,究竟做了什么?只有艾未未本人说得清楚。其实,艾未未的姐姐高阁已向美国《华盛顿邮报》披露,艾未未被关在只够摆一张床的狭小牢房,无电视、无收音机、无报纸,也无人对话,24小时被两名警员紧盯,每3个小时换班,入厕、冲凉也要被贴身监视,这是摧残心智的精神虐待。
   
    
   自从去年4月中旬北京维权律师高智晟再次“被”失踪以来,近几个月来有更多的维权律师、异见人士和推特的推友先后失踪,亲友长时间得不到他们的任何消息。据媒体报道和传闻消息,去年12月10日前后,也即诺贝尔和平奖颁奖期间,自由知识分子范亚峰被北京警方强制带离位于北京市海淀区的家,被戴上黑头罩,塞入一辆车内,高速行驶一个多小时后关押进一个类似于看守所的秘密拘押地点。范亚峰被施以扇耳光、长时间罚跪、禁止睡觉等酷刑,并被强迫反思“颠覆国家政权”的罪行。其后,范亚峰被迫作出妥协,在同意不再参与政治,专心从事基督教教义和法学研究后获释。
   
   近来,维权律师唐吉田获释后,也传出被酷刑折磨的消息;金光鸿律师获释后,传出被送精神病院强迫服药,部分记忆丧失的消息;江天勇律师被失踪两个月至少三次被殴打,脸部淤青红肿,嘴里满是血泡;滕彪律师被失踪70天后获释回家;公益维权律师、基督徒维权律师团成员李方平律师也被失踪,现已释放;北京著名的公益维权律师黎雄兵失踪30多小时之后回到家里;刘士辉在消失不久前也曾被执法人员暴力对待。他们获释后,都表示对“被”失踪经历不方便谈。有消息称,北京的余杰失踪后被殴打近3个小时,直至昏迷,被送往专供中共高干治病的北京医院抢救。警方还在余杰房间附近架设了6部摄像头,以监控其在室内的活动。这些中国大陆维权人士与异见人士中的代表性人物,大都遭遇酷刑后被迫成为了“沉没的声音”。
   
   最近刚刚刑满出狱的著名异见人士胡佳,也同样陷入沉默。由此可见,当今中国人权形势的极端恶化,国内活跃的民主斗士“被”集体窒息。
   
   记得中国山东著名民间维权人士、盲人陈光诚释放后,被当地政府一再实施超越人性底线的报复性迫害。陈光诚一家被囚禁的5段视频在网上公开曝光。陈光诚在视频中指:出狱当天即由乡镇派出所、监区警察、不明身份人员的三辆车押送回家。村口有很多人,对他实施监控的人员分三组,每组22人,另外还有县国保警察专案小组,24小时对他严密监控。妻子、孩子和陈光诚本人都无法出家门半步。陈光诚的所有亲属都受到恐吓,不得与陈光诚一家来往,陈光诚仅靠80岁的老母亲出外弄食物。陈光诚全家被三班看守。他们除了严密包围陈光诚住房外,进入村中各路口均有人把守。在此情况下,他们又怎么可能发出声音?
   
   如今,国内许多很有担当的知名异见人士、维权代表等大多选择了失语。这显然是中国当局有关方面制造的被失踪、被噤声事件构成的国家恐怖生态压力逐步升级的结果。
   
   据澳广电台报道,驻北京记者保罗•穆尼说,中国政府现在开始打压维权律师。他们当中很多人被绑架,并被关押在秘密地点长达数周。受害者被强行灌药,遭到捆绑和殴打,以及被注射不明药物。有的人甚至因此而失去记忆。他在接受澳广记者采访时谈了中国当局使异见人士噤声的最新手段。他说,“他们抓人的方式,通常是在大街上,一些便衣警察用一个头套扣在受害者的头上,然后将其推进一辆汽车里。他们被单独关押在与外界完全断绝联系的地方。然后当局强迫他们招供,签署悔过书,并对他们的家属采取各种各样的威胁。”穆尼说,这种对异见人士、维权律师以及茉莉花革命活跃人士的打压,使社会上产生一种恐惧感。“所以,那些原先敢言的维权律师现在不敢说话了,其他一些人则停止发表言论,那些活跃分子也都放慢了他们所要做的事情的步伐。”
   
   香港中国维权律师关注组主席、香港立法会议员、民主党主席何俊仁律师说:“我相信现在的形势非常明显,中国当局用些新方法打压维权和异见人士,就是新一轮白色恐怖,使那些异见维权人士失踪,而没有部门出来承担责任。你用什么方法寻求失踪人士的消息和状况都没有回应,对外界、对失踪者家人都造成很大心理压力。当然,被非法拘留的人也是面对另外一些不合理、不人道,甚至是酷刑对待。我相信他们中很多人在被非法拘留的时候,面对精神跟肉体的虐待,使他们的斗志和精神都受到很大的损害,而且我也有理由相信他们受到了很大心理威胁。”
   
   另据北京消息透露,前一时期,北京公安局的国保大队人员,逐一约谈圈定的活跃民运人士,提供了一份书面承诺书范本。其内容包括:承认自己的行为违反了国家法律,危害了国家安全;经过北京警方的当面教育,愿意悔过自新,不再发表诋毁中国政府和共产党形象的文章,不再接受外国媒体的采访,不再参与维权活动,不再参与各种政治聚会和串联,不再参加国外举行的各种研讨和活动等等。
   
   2011年2月19日,中国国家主席胡锦涛在中央党校举行的省部级主要领导人社会管理及其创新专题研讨班开班式上特别强调,要切实加强党的领导,强化政府社会管理和舆论控制。接着,2011年2月20日,中共政法委书记周永康再次要求,加强社会管理,巩固党的执政地位,“努力使社会冲突与纠纷消失在萌芽状态”。当下,民众都亲身感受到,中南海不仅把“加强和创新社会管理”的主要精力用于好大喜功的政绩工程、形象工程,更用于党务、党庆、党会议以及进行普天盖地的“唱红”宣传,而且用于侵犯言论自由,封锁网络信息,打压异见人士、宗教信仰者和维权人士等,以维持对社会的严密管制,致使国内异见人士被高压窒息。这实质上就是政府政策性地在迫使中国人权成为公权压制下的“沉没的声音”。
   
   如今,在中国贫富对立、官民对抗如此严峻的现实面前,中南海开出的药方仍是“强化政府社会管理和舆论控制”,政策性地压制公民的人权要求。然而,中国众多被剥夺权利的公民,会因被一压再压,忍无可忍而最终演化成官方舆论一再预警的那种“爆炸的声音”。
   
   《中国人权双周刊》首发
(2011/07/31 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场