百家争鸣
梁福庆
[主页]->[百家争鸣]->[梁福庆]->[中国要产生许多的马克思主义]
梁福庆
·《启蒙社》坚持时间长度争取行动的宽度
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·温家宝总理访美要栽在江泽民手上
·画龙点睛者胡锦涛
·告国内、国外民运人士和朋友书(释)
·普通逻辑表达式和一个实际
·看大陆"宪法"与台湾"公投法"
·宪法平台上谈和平
·中国正在公有化必须关注的几个现实问题
·球有三种物理形式
·『两会』窗口下的数字楼梯
·梁福庆:恶蒸发与讹聚变
·普京在布拉迪斯拉发高峰会上的两个经典论断
·梁福庆:政协、人大两会有些什么专营物品
·梁福庆:财神归来,监狱多了
·梁福庆历史小诗两首:八分邮票
·梁福庆:香港人由曾阴权始用“左撇子”政治
·梁福庆:胡温理念碰碰胡
·梁福庆:世界发现中国和中国发现
·梁福庆:中国大陆共产党会不会问信于民
·向第十九届杰出的民主人士获奖者致敬
·胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式
·告别林牧老先生
·机会来了,有气的出气,有粗放粗
·胡锦涛总书记的“八荣八耻”之“颜色”乎
·胡锦涛“孵蛋”,陈良宇要“踩蛋”
·工人阶级应把被颠倒的自己重新颠倒过来
·梁福庆:《大国崛起》影片不宜评论
·《贵阳文化论坛》演讲主题:“六·四”事件的一个胜利
·更新我们活的现实观念,重新肯定民主价值源流思想真理性
·“小社会”中国反腐会成功吗?
·2008北京奥运与中国船歌
·我的中国人权观“人民权”观念
·凌冻中的电线杆你能告诉世界说这是为什么吗?
·今年的“国是论”是“出轨论”
·时评:中国时局动荡
·中国改革30年“毒奶”裂变——党政干部的两极性
·看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》
·贵州人权研讨会演讲稿(1)
·梁福庆:诺委会授予刘晓波和平奖符合中国利益
·中国“道路”的体系之我见
·中国“道路”的体系之我见
·苏联解体是由于无政府状态使苏共亡党
·“留言板”和他的中国史
·一则评论放回日记里的说明
·资本中心与离心颗粒
·晚上睡觉磨牙录
·中国要产生许多的马克思主义
·中国要产生许多的马克思主义
·中国应该“脱靴放活”自己
·中国已经没有可信的东西,完蛋定局。
·拿什么来纪念辛亥革命
·病人艺术家
·学习从中年开始——新年祝词
·掉在地上的马克思
·新闻里的中国特色
· 薄熙来——又一次马克思主义的分权革命
·“胡温新政”换届之虞那么一点点
·“普通人”哲学东方不亮西方亮
·“普通人”怎么了?
·围绕《普通人哲学》主题交流寻求对话
·“普通人观点”看中国国土钓鱼岛
·把手指放在视频上来解读“中共十八大”
·梁福庆:和习近平谈规律
·中国梦开店的政治时代
·梁福庆:学者建议和中共瘦身及其深水谈
·捉一个,随便什么都成
·日上三竿不妨在那做一个标记
·在国际交往中我们的文化很失败
·时评:只读文化的社会主义价值观
·中国企业家与狗
·中秋月下一双足
·梁福庆:国有国法,犯罪有王法
·警惕!!!新型类网络非法传销组织 “挺郭会”的传播与蔓延危害
欢迎在此做广告
中国要产生许多的马克思主义

   中国要产生许多的马克思主义
    梁福庆
   
    马克思主义究竟是个什么,没有一个整体的观点,有着不同的国家“有不同的马克思主义”(1)诸如此类的话。这是相对国家而言,马克思主义是国家的产物。然而,就一个人的一般发展来讲是远远不够的。由此推论,除了马克思主义是国家的产物,他还是政党的产物、迷信的产物和单个人的产物等等,即所谓前提的前提能否穷尽其这个“主义”的可能定义。好像我们说的精神实物:共产党。在中国所指的是“中国共产党”。在中国,马克思主义即是部门也是学派,是一个党,也是书记一把手。在一党统治下的生态,马克思主义实际就是一党教义,也就是哲学的现实改造部门。由此可以认为,物质相对马克思主义通通可以看做精神外部的“纯粹的”东西。就是一堆被普适遗弃的东西。
   

    我们把精神对象摆在首位说明思想的前提是经过种种比较和理解那儿转换了,较为真实地抽出中国实际之物放在前面;他首先作为精神现象出现后,才有中国人每时每刻都在思考“怎么了”的问题。所以不是直观的问题。
   
    他需要哲学来解释,需要给出直观的、根本意义上的见解:
   
    马克思主义只适合于现成的目的物。
    现成的目的物里面蕴涵“改造现实”固有规律与必然。不然就不是现成的目的物。
    一部旧机器胜于他外面的所有的新机器所耗的功力。
    人民很忙:忽左忽右、忽前忽后、忽上忽下:盲针自旋。
    总把外部当做新世界,革命总干不成。又不愿意弃车步行。
    民主党派的精神:有房子住就行。
    苏共亡党正是现成目的物的消亡及其对精神实物的最适当解释。
    “一把手原理”由三个部分组成:政党、国家、个人。
   
    中国的问题不只是一个政党专制的问题,作用于自然物“改性”变异的属性出现了生态和物种界限马克思主义的问题。我国的科研产品无不带有“党性意识”的意识产物。科研对象的主体并不是一个对等的思想属性的“个人”,而是马克思主义哲学学科范畴以内还必须结合依照现实(领导人的讲话精神)为指导原则,是一个先有精神实质的“主体”的命题,就是说科研命题来自别人的思想而对象资料是从部门中“摄取”而组成的“报告”。“部门”制度如果有可能往里面扔一块石头的话,产出的一定是有意识的属他品种。比如动物和植物有意识;生物有意识;聚乙烯副产品改名,改名的名称是有意识的;机械无意识而手工绘画是有意识的等等。研究室里的工具是无意识的,为谁服务是有意识的。学科范畴只要加上对象都是有“主体”的,因而,马克思主义打破了人、神、自然界都有意识的界限……这本是一个非常特殊、技术性极为严格的学科领域才可以权威性地断定,而本人属于民间个人,也就没那么多的约束,我所依据的原理与马克思主义哲学相反,是以批判地保留意识其余除去。因而,“十一五规划”和“十二五规划”都是套用了这个“意识主体”的非自然属性的原则。就好比一层沙粒的上面铺上标准的瓷片,工程和工艺技术表面化,远看还可以(感官)漂亮。那么,那是一个什么东西呢?实践和时空非原始资料的东西。对于自然,对于人民,无非起到一个替代的“代表”的意义,可能吗?第一,身体是可以互换的吗?在这里“唯物是一件不可能的事”(2)。第二,物质运动是人民的物质运动,每一个人的个因不同却把每一个人改性“沙粒”(纯粹性),不就是“提篮打水一场空”吗。第三,材料的性质变异为道德、精神,“物质生产”这个术语还有实质意义吗。
    凡是用沙粒和瓷片铺出来的街道路面,大家不妨去看一看,看看它还漂亮吗?设计者根本就不考察物质运动,做出来的工程一夜间就变了样,用这一例子说明精神现象,也说明马克思主义敷于理智表面的只是一个名称。
    在这里,不会考虑批判的意见,自然物“改性”变异这句话,是指科学学科的纯粹性存在于一个“现成的观念里面”,是指它的纯粹性生产强制性复合观念的目的而下的定语。理性材料中“人民”只是“少量的、兼而有之”的纯粹性概念。实际的生产要素部分取之劳动,而绝大多数是取之“理解”,此外作用于生产的权力顶层,道德的兼而有之的“精神”,只是有限的、少量的、人民百姓经济参与而宣传他是普遍的,想实现面面俱到,其结果是面面俱损,那活生生的天赋资源坏了。
   
    为什么?因为马克思主义偶性物件那不是中国人自己身上的、经验偶性物件,是外来的替代物。马克思主义的三个组成部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。不好说已经破烂不堪了。中国共产党90年的历程产生了中国的马克思主义,即毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及其科学发展观的理论形态,才是中国的现实世界的有机体。他也是由三个部分组成:政党、国家、个人。我把他称作“一把手原理”。其实任何理论对他来讲都是多余的框框,都是身外之物。要清楚地知道我国的法律、道德、公平里面一把手们利用“政党、国家、个人”权身不分的“身份原则”治理文字里面的一切主体关系,与其中国皇帝治理国家的身份有过之而中国皇帝所不及。还应该清楚地知道法律、道德、公平是一个生命体中调节生理平衡,促进有机体“新陈代谢”最主要的功能,那么,一个国家的有机体“新陈代谢”是指科研部门,即文化、艺术、教育、法律、学科建设等等,科研部门中学科建设如何,国家的有机体“新陈代谢”的症状就将是怎样的。如果他是一个权身不分的“身份原则”来调节我们每一个人的大大小小的事务,那一定会发生“肠阻塞”。举例就拿我个人来说,我有几大历史问题未得到法律、道德、公平正常转移,一是单位把我出名,理由是旷工(启蒙社北京活动180天);二是《湛江港务局铝矾土购销合同货款》诉讼8年至今未果,三是国安监控。零杂的如“强拆”就不说了,至今我居住的是楼外脚下的煤棚,没有房子可住。我的一生这三件历史事件转移不出去,也就是“新陈代谢”的历史问题。是“他”在调节我的“身体”。可以说,绝大多数的中国人的自家历史都与“他”有关。家家都有一本账,每个人的历史成因都少不了“他”。我们从个人就看到国家的症状如何,是有根据的。这个根据就是:权身不分的“身份原则”。
   
    中国要产生许多的马克思主义
   
    “结果是自身的原因”(3),一是权身不分;二是党政不分;党派不分;四是人本分离。四因都有可能产生“马克思主义”。有意识形态的四因就存在着意识革命。党内斗争和分权革命;党群矛盾或转移仇视;理论的外衣不合身而思想激进等等,并且此时公有制体制正是有利于滋生“新马克思主义”一夜成名的一个现成的条件。那么,中国人的日子“肠阻塞”几时休,就不知道了。
   
    2011年7月2日
    注释:
    (1)雅克·比岱:不同的国家有不同的马克思主义。
    (2)梁福庆:留言板和他的中国史。
    (3)梁福庆:留言板和他的中国史。
(2011/07/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场