宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:作天国的种子]
牧草地
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:作天国的种子

   聖靈降臨後第五主日講道(A年, Proper 11)
   
   詩139:1-11, 22-23; 創28:10-19上; 羅8:12-25; 太13:24-30, 36-43
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。

   阿們。
   
   各位弟兄姊妹主內平安! 今天分享的信息是《作天國的種子》。
   
   讀了今天的福音,我想起小時候,鄰居有兩個小孩打架。個頭大的一個把個頭小的打翻在地,逼著個頭小的認了輸。但是後來,個頭小的那個抓了一大把砂子,偷偷撒到那個頭大的小孩家的米缸裏。這種報仇的方式是不是很可怕?今天我們在福音中聽到了更加可怕的故事,那就是在別人的麥田裏撒下稗子的種子。稗子,又叫作毒麥,是一種生長很快的雜草。吃了毒麥,人會頭昏眼花,腹痛腹瀉。在生長的早期階段,稗子和麥子在表面上看起來幾乎是一樣的,很難分辨。但是,稗子奪走麥子的營養,長得比麥子還快,不久就會顯露出來。稗子的根常常和麥子的根糾纏在一起,所以,如果想要拔掉稗子,就會連麥子的根也拔出來。一旦地裏有了稗子,種田的人往往要花幾年的功夫,才能把田裏的稗子完全清除掉。
   
   我曾經在一本書裏看到,印度某些地方的人,如果要對仇敵發出最可怕的威脅,他們就會說:“小心我在你的田裏撒稗子。”在古羅馬,法典中明令禁止在別人田裏撒稗子,並且規定了嚴厲處罰的條例。所以,自古以來,在世界的許多地方,都會發生在別人田裏撒稗子這樣罪惡的行爲。耶穌生活的時代,在猶太人的社會中,肯定也有這樣的罪行發生;而且,當時猶太人在羅馬帝國的統治之下,耶穌也一定會知道羅馬法典禁止在別人田裏撒稗子、並懲罰犯有這種罪行人的規定。
   
   在今天這個撒種的比喻中,我們看到一幅生動的圖畫。田地的主人撒好種在田裏;田主的敵人把稗子偷偷撒在麥子裏。田主的僕人想要去除掉田裏的稗草,但田地的主人說,不必了,恐怕除草的時候,連麥子也一起拔出來了。等到收割的時候,先拔出稗子燒掉,留下麥子收在倉裏。耶穌對祂的門徒說,在這個比喻中,撒好種的,是比喻耶穌自己(祂自稱“人子”)。撒稗子的,比喻那對抗上帝、抵擋基督的魔鬼、邪惡勢力。田地,比喻世界。收割的日子,比喻末日的審判。好種,就是上帝的兒女,耶穌的門徒;稗子,就是那些不僅自己作惡、而且叫別人犯罪跌倒、毀壞好種子的人。到了末日審判的時候,耶穌基督會把義人和惡人分別出來。這兩種人有不同的結局:惡人就像被除掉的稗子那樣,被丟在火裏燒掉;而義人,將在天父的國裏,像太陽一樣,發出光來。
   
   按照我們普通人的行為方式,不要說是在麥田裏,就是在自己院子裏的草地上,看到有雜草生長起來,也一定會把它除掉。我們看到作惡的、傷害別人的人,也一定會遣責他,通過法律製裁他,甚至要求“除惡務盡”。可是,在今天的福音裏,耶穌卻說不要去拔那些稗草,不要自己動手去除掉惡人,而是要等候上帝的審判。
   
   在為今天講道禱告的時候,我想起一個故事,說一位家庭主婦寫了一篇文章,為自己的懶惰尋找藉口。她寫道:“我不把窗戶玻璃擦乾淨,是因為我愛小鳥,不想讓小鳥撞到透明的玻璃上而受傷。我不在地板上打蠟,是害怕客人滑倒受傷,怕他們因此控告我。我不清掃蜘蛛網,因為我希望每一個生物都有自己的家。我不收拾家裡的東西,因為怕我丈夫再也找不到他自己的東西。我不做美食招待客人,因為怕客人回請的時候做同樣的美食,這樣就增加了他們的壓力和負擔。我不熨燙衣服,因為那會留下永不消失的皺折。最後,我也不拔院子裏的雜草,因為院子裏長草是上帝奇妙的設計,我不願干預上帝的工作。”
   
   這位家庭主婦為自己偷懶尋找藉口。今天福音中,耶穌叫門徒不要去除草,理由是恐怕在拔稗子的時候連麥子也拔掉了。這是不是耶穌為我們找藉口,叫我們也偷懶呢?不是的!耶穌是叫門徒不要按照自己的心意去動手,而是等候上帝的審判。從耶穌的比喻中,我們可以明白兩個道理。
   
   第一個道理,在這個世界上,常有一個敵對的力量,就像稗草侵襲和毀壞麥苗一樣侵襲和毀壞上帝的兒女(天國之子);但是,如果要按照我們的方法去拔除稗草,就會把麥苗也拔出來,因為稗草和麥苗的根是糾結在一起的。而且,稗草的根比麥苗更加強壯,稗草生長得比麥苗更加旺盛,拔出稗草比拔麥苗更加困難。
   
   因此,就有第二個道理,那就是:人無法審判、無力懲罰惡魔之子。只有上帝才有能力和權柄審判和毀滅惡魔之子。至於什麼時候施行審判,上帝有自己的時間表,我們要耐心等候。今天的福音說,上帝是在世界的末了施行審判。但是,根據聖經的記載,上帝已經施行過次若干次審判。比如,上帝對亞當夏娃的審判,把他們趕出伊甸園。在挪亞時代,上帝對人審判,用洪水淹滅整個世界。還有上帝對以色列人的多次審判,用在曠野四十年的流浪、災難、戰爭和亡國的痛苦來管教他們。
   
   在新約時代,猶大出賣耶穌後,自知被上帝定罪,於是自殺身亡。此外,據新約•使徒行傳(5:1-10)記載,早期教會中有一對夫妻,他們合謀隱瞞變賣田產的金錢,欺騙教會。使徒彼得宣判說,撒旦已經充滿了這對夫妻的心,使他們欺哄聖靈。他們不是欺哄人,乃是欺騙上帝。他們聽見彼得這話,就倒地而亡。
   
   在這個世界上,有好種子,也有壞種子;有麥苗,也有稗草;有天國之子,也有惡魔之子。在我們的內心,同樣,有好種子,也有壞種子;有麥苗,也有稗草。美國有一個卡通連環畫報,主角是姐弟兩人。有一天,姐姐向弟弟解釋世界上有善和惡兩種勢力的存在,姐姐對弟弟說:“你也和其他人一樣,裏面有這兩種力量。”弟弟當時正在鬧肚子,他指著自己的肚子,苦著臉說:“是啊,我能夠感到他們正在這裏面戰鬥。”
   
   這是個幽默,但也是事實。在我們裏面確實有兩股勢力的鬥爭,那就是邪惡與真理、罪性和正義、死亡和生命之間的鬥爭。我們裏面有上帝的恩典與慈愛,但也有稗子的根纏繞著我們。今天耶穌的比喻,正是在提醒我們,要作一粒好種子,不要作壞種子;要作麥苗,不要作稗草;要作天國之子,不要作惡魔之子。保羅在今天的羅馬書中說:“你們若服從本性,一定死亡;你們若依靠聖靈治死罪行,一定存活。”(8:13,現代中文譯本)所以,我們靠著聖靈戰勝了自己裏面的邪惡和罪性,就一定能夠得到上帝賜給我們的永恆生命。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   2011年7月17日
(2011/07/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场