百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中共壮大之谜(2)(作者谢幼田,明镜出版社出版)]
拈花时评
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
·晚年周恩来(最终)(明镜出版,高文谦作)
·延安日记一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记八(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记九(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记最终(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(1) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(2) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(3) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(4) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(5) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(6) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(7) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(8) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(9) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(10) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(11) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(12) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(13) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(14) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(15) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(16) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(17) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(18) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(19) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(20) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(21) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(22) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(23) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(24) 高华
·拈花一周微
·zt-(图)山东农民代表起义缴获内裤、警察证等战利品
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(25) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(26) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(27) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(28) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(29) 高华
·网友的起诉书
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(30) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(31) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(32) 高华
·zt-上访市长女儿的实名微博
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(34) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(35) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(36) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(37) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·成都三医院把我变成了活死人!-活死人任邵芳
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(39) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(40) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(41) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(42) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(43) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(44) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(45) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(46) 高华
·自由民主行动的新思维
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共壮大之谜(2)(作者谢幼田,明镜出版社出版)

第一卷 三、成立中华苏维埃共和国
   
     在共产国际建立统战策略以前,中共从来都是把推翻国民政府作为第一的政治方针。就是在“九一八”发生以后,中共的基本政治方针仍然没有基本的改变。
   
   

     中国共产党第六届五中全会在1931年举行,共产国际的代表出席会议并且做了结论讲话。总书记向忠发代表中央政治局向全会作报告,其中心是清算李立三不尊重共产国际,从而确定“实行国际的一切指示和决议”。他说:“国际提出中国党的目前主要任务,是建立起真正的红军,建立坚强的苏维埃,去实行自己的政纲;在非苏维埃区域之中,去努力组织群众的经济政治战斗,发动起一切群众运动,去为苏维埃政权而斗争。这一路线是真正革命的群众路线。
   
   
     这一路线是开展革命势力,向着帝国主义国民党反革命进攻的路线。”这一基本任务,在给共产国际的报告中加以重复强调。中共《四中全会告全党同志书》的结尾两句是:“对于共产国际要铁一般的忠实!千百万劳动群众,在中国共产党领导之下,冲上前去,反对敌人的总进兵──这是现在的口号。”(注1)(本章以下凡是引用《中共中央文件选集》者,不再另外【注释】)
   
   
     在《中共中央文件选集》中所选的文件是比较含蓄的,有的太露骨的文件没有选入。但是在1979年中共中央党校编辑的《中共党史参考资料》中,有在日本人发动“九一八”事变以后两天,《中华苏维埃共和国中央工农革命委员会为满洲事变宣言》(按:那时候中华苏维埃共和国还未正式成立)。宣言认为日本人的企图是压迫中国,“尤其是进攻苏联的战争。所以日本帝国主义这次行动不啻就是第二次世界大战的预演与进攻苏联战争的序幕。”基于这点,该宣言发问道:“全中国的被压迫群众:你们是愿意生息在国民党的统治下而受日本帝国主义的宰割,还是愿意在苏维埃政府领导之下进行彻底的反日帝国主义的战争?”于是号召:“你们要联合起来,在国民党的统治区域,工人罢工,农民骚动,学生罢课,贫民罢业,士兵哗变”(注2)并且指出这是“唯一胜利的道路”。这是要中国人只能够在日本人和中共统治之间做出选择,对于现实生活中治理和领导整个中国的国民政府,中共则号召工人、农民、学生、贫民、士兵全体起来造反,首先予以推翻。这难道不是和日本侵略者并肩战斗吗?
   
   
     又过了五天,9月25日,中共发表了“为日本帝国主义强占满洲告白军士兵兄弟书”,署名者是“中国工农红军第一军团长朱德,中国工农红军总政治部主任毛泽东,中国工农红军第二军团长贺龙,中国工农红军第三军团长彭德怀”。这份重要文件也没有收入《中共中央文件选集》之中,由日本人编辑的“毛泽东集补卷”(三)中收入。毛泽东亲笔书写的公告原文将近五千字,只在很短的第一和第二段提到了日本,第一段只提到日本一次,说它占据了东北;第二段说责任在国民党;第三和第四段全在骂国民政府;第五段是用煽动性的文字号召士兵起来造反,全文是:“士兵兄弟们!你们受了这些军阀的欺骗与压迫已经够了吧!你们想想看:你们到底为了什么替这些军阀卖命?如果说你们是为了养家活命吧?事实上,就是你们自己也常常领不到一个钱的薪水。你们都食不饱,衣不暖,还何能养家?你们的长官把你们当作牛马,当作炮灰,要你们为他们升官发财去拼着性命来残杀自己的工农兄弟们!”第六段是号召士兵加入红军,先打国民党,后打日本人,全文如下:“士兵兄弟们:你们必须要另想出路啊!你们的出路是有的~这出路就是革命!你们现在手里有的是枪炮,你们首先把你们的反动长官杀掉;然后你们当地的工人农民与一切劳苦群众联合起来,把国民党的鸟政权打倒,把地主阶级的土地没收过来,分配给贫苦的农民,把有钱人的粮食,住房拿来充公,分配给穷人住、穷人吃;使工人只做八小时的劳动;并且你们大军组织起来自己管理自己的事,这样,你们就创造了工农兵的政府,即苏维埃政府。你们就变成了工农兵的武装──工农红军。如果你们住房的旁边已经有了苏维埃政府与红军,那你们就活捉或杀掉你们的反动长官,然后你们就投到那里去加入红军。只有苏维埃政府,只有红军,才能保护工农士兵的利益,只能打倒国民党,才能打倒帝国主义,才能真正保国卫民。”最后一段全文是:“士兵兄弟们!团结起来!掉转你们的枪头,为打倒剥削压迫与屠杀中国劳苦群众底帝国主义与国民党,为建立工农兵自己的苏维埃政府与红军而战吧!我们这里数十万红军士兵兄弟们正欢迎着你们加入我们的队伍啊!”(注3)这篇毛泽东在抗战爆发后亲自书写的第一篇公告,哪里有一点抗日的气息呢?哪里有一点点普通中国人起码的民族良知呢?可以概括为六个字:只造国民政府的反,只从内部搞乱唯一抗击日本侵略者的中国军队,至于抗日,在打倒了中华民国政府以后。
   
   
     《中共中央文件选集》中,选录了中国共产党在9月20日和9月30日,连续发表的两次宣言。这《宣言》现在常常被中国的宣传资料引用,作为中共主张立即抗日的证明。但是从来都没有引用具体内容。这内容在今天的人看来,是难以理解的,因为主要是号召保卫苏联,至于打倒国民政府,是放在日本人之前的。第一次《宣言》声明:“帝国主义强盗看的很明白,苏联无产阶级专政日益巩固,社会主义建设得到空前的胜利,五年计划立刻就要完成,这对于帝国主义非常不利,而且含着极大的危险。各国帝国主义都拼命计划消灭苏联,以图挽救他们垂死的命运,什么全欧联盟,什么胡佛计划,其根本都不出此。现在日本帝国主义占领中国东三省,不过帝国主义进攻苏联计划之更进一步实现。全中国工农劳苦民众必须在掩护苏联的根本任务之下,一致动员武装起来,给日本强盗与一切帝国主义以严重的回。击”日本进攻东北,苏联当然感到威胁,所以第三国际的中国支部,为了要保卫苏联而和日本战斗,而不是为了保卫中国,作为外国势力的代理人的性质非常清楚。最后一段说道:“正当受着军阀战争与空前扩大的水灾的蹂躏牺牲痛苦不堪的时候,日本帝国主义又公开进兵中国,强占中国领土,屠杀中国民众了!任何一派的国民党与军阀都只能压迫红军与苏维埃,实行军阀战争,加紧制造灾荒,及投降帝国主义,出卖民族利益。过去济南惨案及万宝山惨案及一切惨案都被国民党政府无条件投降出卖了!我们还要梦想国民党政府去抵抗帝国主义进兵吗?国民党军阀统治根本就是帝国主义压迫屠杀中国民众的保膘,我们应该一致动员起来,打倒国民党,打破一切和平改良的欺骗。只有群众斗争的力量,只有工农苏维埃运动的胜利,才能解放中国。”这里给国民党定性为“只能压迫红军与苏维埃,……出卖民族利益”,要国民政府去抵抗日本军队是“梦想”,国民党只是“帝国主义屠杀民众的保票”,因此,“只有打倒国民党”,“只有工农苏维埃运动的胜利”,才能解放全中国。
   
   
     两天之后,中共中央做出另外一个决议:《中央关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》,更全面地阐述了其观点。该决议认为日本侵略满洲的主要背景是,帝国主义国家的经济危机和苏联五年计划的成功。所以日本帝国主义为了“寻求本国经济恐慌活动出路,并依据着满洲的战略上的各要点,准备反对苏联的进攻与帝国主义争斗市场和殖民地的强盗的战争,准备直接武装干涉中国革命的战争,所以满洲事变是瓜分中国为各个帝国主义的殖民地的开始,是反苏战争的序幕,是世界薪的帝国主义强盗战争的初步。”这样的背景下,现在的任务就是:“武装保卫苏联,联,反对帝国主义的强盗战争,反对日本的殖民地屠杀政策,用革命斗争的力量消灭反动的在帝国主义怀抱中献媚乞怜的国民政府,实行反帝国主义的土地革命,以求民族的与无产阶级劳动群众的彻底解放。”中共在这里的首要任务是保卫苏联,因此必须消灭国民党政府,实行苏维埃式的土地革命,才能够有民族和阶级的解放。具体的做法是,将民族的情绪都引导去消灭国民党的统治:“加紧领导发展群众的反帝国主义运动,大胆地警醒群众的民族自觉,而引导他们到坚决无情的革命斗争上来。抓住广大群众对于国民党的失望与愤怒,而组织他们引导他们走向消灭国民党统治的斗争。”只有现在,才可以凭借出版不久的中共中央文件,弄清中共中央的基本企图,弄清楚中共的政治和军事行动。
   
   
     数天以后,中共就满洲事件发表第二次声明。这次两千多字声明的特点是,批判国民党提出的抗日民族统一战线:“国民党的所谓‘民族统一战线’,就是中国的工人应该加紧替资本家生产,中国的农民应该拼着命给地主种田,中国士兵应该更无抵抗地服从长官的命令,中国的学生群众,应该更和顺地服从长官的命令,努力学业,灾民更应该镇静地对待着‘为国牺牲’,红军士兵不要去向国民党进攻,而应该‘一致对外’……”并且进一步宣告:“全中国的民众!国民党近来更造出江西共产党,江西工农红军领袖朱德、毛泽东怎样愿意为了‘一致对外’投降国民党,为国民党效力的可笑到万分的谣言。中国共产党公开向全世界与全中国的劳苦群众宣言:中国共产党是帝国主义与国民党不可调和的死敌。”中共根本反对国民政府提出的“一致对外”,还嘲笑这是谣言。这种没有任何民族主义,而只有保卫苏联的国际主义的主张,根源于国内资产阶级和无产阶级的阶级斗争不可调和的学说,国共两党代表处于对抗矛盾中的两个阶级。
   
   
     1931年10月12日,再次发表宣言。除了开始部份是分析所谓帝国主义一致进攻苏联的国际形势以外,其余都是攻击国民政府,一再重复道:“不打倒国民党,我们就不能同帝国主义宣战,就不能打倒一切帝国主义!”更有甚者是,再次向全国发出罢工罢课,用一切方式反对国民政府的号召:“我们唯一的出路,就是扩大与继续罢工罢课与罢操,组织我们的力量,武装我们自己,坚决的起来打倒帝国主义国民党在中国的统治!建立工农兵以及劳苦民众自己的政府──苏维埃政府。只有苏维埃政府与工农红军,才能把全中国的劳苦群众从帝国主义与国民党的铁蹄之下,解放出来。”这是和日本人并肩战斗反对中华民族。这些历史中共当政以后从来不提,因为中共不断篡改历史,把自己妆扮成为一贯的抗日者。
   
   
     这时候的中共中央第一号负责人王明的意见,也可以说明中共是把苏联的利益放在第一位的。1931年九一八事变不久,王明在《东北事变底意义与中国共产党的策略》中表述道:“在远东开始了帝国主义战争及加紧了反苏战争的危险,这对于中国共产党及整个共产国际,都不是什么奇怪或偶然的一回事。……这个战略计划底主要内容,不过是帝国主义在东方的整个战略计划的一部份,这个战略计划底主要内容,就是日本帝国主义为企图经过满洲、华北、上海等地去直接反对中国苏维埃区域,去进行反苏底战争……。”这分析的不合乎常识之处在于,日本人为什么需要“经过满洲、华北、上海”到江西去消灭微不足道的中国苏维埃呢?王明所指出的任务,倒是反映了中共的真实主张:“只有全世界无产阶级和劳苦民众,在社会主义祖国苏联的周围团结起来,在共产国际领导之下,坚决地起来反对资本主义剥削,反对反动势力和法西斯主义,反对战争与武装干涉底危险,能够用革命的出路来解决危机──即是取得无产阶级和社会主义在全世界底胜利──至少是在许多最重要的资本主义国家和殖民地半殖民地国家内底胜利,才能消灭战争和武装干涉底危险。”(注3)这是那时候全世界共产党人的基本思路,及要从根本上推翻全球资本主义的统治,才能够消灭战争。所以中国共产党在这时候,哪怕日本帝国主义如何侵略中国,中共仍然把现存的国民政府作为首先要打击推翻的对象。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场