姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[死亡之吻,撼动人心]
姜维平文集
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
死亡之吻,撼动人心

    生活中总有一些突发事件会拨动我们的心弦,不论你的心有多硬,不论你怎样加以掩饰,都止不住眼底涨潮,情感震撼,最近,就有两张被称为“死亡之吻”的新闻照片,几乎同时在加拿大和中国出现,它跨越了时空和制度,聚焦了读者的眼球,凝结着情感的精华,使我们思考地球村的人生哲理,而呼唤大爱和良知,假如每个人都向他们学习,这世界就变得更小,而且充满着爱。
   
   据报道,2011年6月15日,加拿大温哥华发生了球迷骚乱。北美冰球联赛NHL斯坦利杯决赛当日落下帷幕,波士顿棕熊队以4比0战胜温哥华加人队。比赛结束后,因一些加人队球迷对比赛结果不满,在温哥华市中心发动骚乱事件。一群失去了理性的人焚烧汽车,抢劫商店,防暴警察释放了催泪弹。据报道,有1人在骚乱中受伤。就是在如实纪录现场情况的报道中,出现了这样一张照片,与身前车后的大批防暴警察相对比,片中的男女不谙世俗,像复制了法国爱情大片的情节,女士被防暴警察撞击,头部着地,而男士随即也被碰倒,压在女士身上,二人互相安慰和亲吻,为摄影师创造了抓拍的绝佳时机,次日,这张图片极大地震动了读者,两位情侣也成了新闻人物。
   
   是的,生活平淡无奇的时候,不论如何海誓山盟,你都无法丈量亲友间心灵的远近距离,没有海啸般的突入而来的变故,人们往往既看不清他人,也看不清自己,所以,大难来临之时,夫妇之间各自飞走另觅新枝的事屡屡发生,可能其中的原因很多,不能一言概之,但背叛和遗忘都是痛苦的,唯其如此,这对倒地互助的情侣经受了一瞬间,也是永恒的考验,这,大概就是他令人落泪的原因吧!

   
   然而,如果说,上述“死亡之吻”仅仅发生在熟悉的亲人之间,固然可贵,但毕竟是在预想之中,他不论多么感人,还是较低层次的付出和展示,而近日在中国深圳发生的一幕生活实录,则不仅少见,而且振聋发聩,它跃入了人类精神生活的新高度,使人们空前地震撼。
   
   据国内媒体报道,6月11日,在深圳东门人民南路的一个人行天桥上,一名持刀男子站在天桥边缘上狂呼乱叫,试图自杀,警察和围观的人很多,他们千方百计地加以劝阻都无效,关键时刻,一名年轻的女子忽然出现了。
   
   从现场报道的情节和照片看,这名自寻短见的男孩,是得了抑郁症,其最主要的病情表现是想自杀,这样的人,我在监狱里碰到很多,其症状是自责,内疚和极度失望,因此,如果有好的心理医生,及时救治,就能挽狂澜于既倒,而生命对人来说,只有一次,所以,死去的人,不仅在于软弱,还在于无缘。
   
   看来,这个深圳的想自杀的男孩与小女子天生有缘,据报道,他仅仅16岁,母亲早年去世,父亲娶了一个继母,但是继母对他不好,而且骗走了父亲的钱财,他一直都感受不到家庭的温暖,所以走了极端。而这个自报奋勇的女子叫刘文秀,她恰恰此时此刻从此处路过,又和他有类似的经历。
   
   刘文秀说,男孩那种绝望的感觉和经历,她也曾经有过,不过,自己坚强地走过来了,也希望男孩能够支撑下去,所以,决定去劝他。由于男孩手里拿着尖刀,随时可能伤人,警察不让刘文秀靠近,情急之下,她谎称是男孩的女友,才得以如愿。听着男孩的遭遇,想起自己的身世,刘文秀一边哭泣,一边和男孩聊天;为了让男孩重拾对生活的信心,刘文秀做了一个让大家都意料不到的举动,当众拥抱着亲吻了男孩。于是,就在他们“死亡之吻”的时候,警察们冲上去解救了他。
   
   据报道,现场的观众说,刘文秀用自己最宝贵的吻,挽救了一个年轻的生命,她对此感到莫大的快乐。据了解,刘文秀今年19岁,是深圳景田一家酒店的员工。如果没有照片和记者的目击记,谁会相信这是真的!然而,它的确发生了。
   
   深圳是我相当熟悉的地方,九十年代初我就经常去那里出差,结交了许多朋友,接触了形形色色的人,那里的贫富两极分化和社会治安令人堪忧,而且有钱和有权人的冷漠和自私以及官员的贪婪,人和人之间的欺诈是举世闻名的,像这样的不幸的男孩很多,大都死于无声无息之中,唯其如此,刘文秀才是巾帼英雄,她是情感荒漠里的一股清泉,是深圳人的楷模,是物欲横流社会的异类,不能不说,她使我汗颜而无地自容。
   
   把上述两个“死亡之吻”事件加以比较,我思如泉涌,受益良多,即被温哥华的故事打动,也更被深圳小女子的义举所震撼,他们都是美丽的浪漫的,都是爱之吻,情之切,心之诚,前者使家人和情侣之间,如胶似漆,不弃不离,却是小爱;后者是素不相识的人们之间的关心,同情,怜悯,它摆脱了血缘关系和私交的羁绊,而使情感升华,是大爱。小爱可贵,大爱无疆!因此,我建议汪洋和深圳的领导人,把这个女孩树为典型,用她的事迹引导人们互助互爱,共同发展,弥补增城骚乱事件的创伤,建设幸福的新广东,让人类的大爱充满人间!
   
   2011年6月21日于多伦多梅西学院。
   
    自由亚洲7月4日首发
(2011/07/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场