姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[死亡之吻,撼动人心]
姜维平文集
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
死亡之吻,撼动人心

    生活中总有一些突发事件会拨动我们的心弦,不论你的心有多硬,不论你怎样加以掩饰,都止不住眼底涨潮,情感震撼,最近,就有两张被称为“死亡之吻”的新闻照片,几乎同时在加拿大和中国出现,它跨越了时空和制度,聚焦了读者的眼球,凝结着情感的精华,使我们思考地球村的人生哲理,而呼唤大爱和良知,假如每个人都向他们学习,这世界就变得更小,而且充满着爱。
   
   据报道,2011年6月15日,加拿大温哥华发生了球迷骚乱。北美冰球联赛NHL斯坦利杯决赛当日落下帷幕,波士顿棕熊队以4比0战胜温哥华加人队。比赛结束后,因一些加人队球迷对比赛结果不满,在温哥华市中心发动骚乱事件。一群失去了理性的人焚烧汽车,抢劫商店,防暴警察释放了催泪弹。据报道,有1人在骚乱中受伤。就是在如实纪录现场情况的报道中,出现了这样一张照片,与身前车后的大批防暴警察相对比,片中的男女不谙世俗,像复制了法国爱情大片的情节,女士被防暴警察撞击,头部着地,而男士随即也被碰倒,压在女士身上,二人互相安慰和亲吻,为摄影师创造了抓拍的绝佳时机,次日,这张图片极大地震动了读者,两位情侣也成了新闻人物。
   
   是的,生活平淡无奇的时候,不论如何海誓山盟,你都无法丈量亲友间心灵的远近距离,没有海啸般的突入而来的变故,人们往往既看不清他人,也看不清自己,所以,大难来临之时,夫妇之间各自飞走另觅新枝的事屡屡发生,可能其中的原因很多,不能一言概之,但背叛和遗忘都是痛苦的,唯其如此,这对倒地互助的情侣经受了一瞬间,也是永恒的考验,这,大概就是他令人落泪的原因吧!

   
   然而,如果说,上述“死亡之吻”仅仅发生在熟悉的亲人之间,固然可贵,但毕竟是在预想之中,他不论多么感人,还是较低层次的付出和展示,而近日在中国深圳发生的一幕生活实录,则不仅少见,而且振聋发聩,它跃入了人类精神生活的新高度,使人们空前地震撼。
   
   据国内媒体报道,6月11日,在深圳东门人民南路的一个人行天桥上,一名持刀男子站在天桥边缘上狂呼乱叫,试图自杀,警察和围观的人很多,他们千方百计地加以劝阻都无效,关键时刻,一名年轻的女子忽然出现了。
   
   从现场报道的情节和照片看,这名自寻短见的男孩,是得了抑郁症,其最主要的病情表现是想自杀,这样的人,我在监狱里碰到很多,其症状是自责,内疚和极度失望,因此,如果有好的心理医生,及时救治,就能挽狂澜于既倒,而生命对人来说,只有一次,所以,死去的人,不仅在于软弱,还在于无缘。
   
   看来,这个深圳的想自杀的男孩与小女子天生有缘,据报道,他仅仅16岁,母亲早年去世,父亲娶了一个继母,但是继母对他不好,而且骗走了父亲的钱财,他一直都感受不到家庭的温暖,所以走了极端。而这个自报奋勇的女子叫刘文秀,她恰恰此时此刻从此处路过,又和他有类似的经历。
   
   刘文秀说,男孩那种绝望的感觉和经历,她也曾经有过,不过,自己坚强地走过来了,也希望男孩能够支撑下去,所以,决定去劝他。由于男孩手里拿着尖刀,随时可能伤人,警察不让刘文秀靠近,情急之下,她谎称是男孩的女友,才得以如愿。听着男孩的遭遇,想起自己的身世,刘文秀一边哭泣,一边和男孩聊天;为了让男孩重拾对生活的信心,刘文秀做了一个让大家都意料不到的举动,当众拥抱着亲吻了男孩。于是,就在他们“死亡之吻”的时候,警察们冲上去解救了他。
   
   据报道,现场的观众说,刘文秀用自己最宝贵的吻,挽救了一个年轻的生命,她对此感到莫大的快乐。据了解,刘文秀今年19岁,是深圳景田一家酒店的员工。如果没有照片和记者的目击记,谁会相信这是真的!然而,它的确发生了。
   
   深圳是我相当熟悉的地方,九十年代初我就经常去那里出差,结交了许多朋友,接触了形形色色的人,那里的贫富两极分化和社会治安令人堪忧,而且有钱和有权人的冷漠和自私以及官员的贪婪,人和人之间的欺诈是举世闻名的,像这样的不幸的男孩很多,大都死于无声无息之中,唯其如此,刘文秀才是巾帼英雄,她是情感荒漠里的一股清泉,是深圳人的楷模,是物欲横流社会的异类,不能不说,她使我汗颜而无地自容。
   
   把上述两个“死亡之吻”事件加以比较,我思如泉涌,受益良多,即被温哥华的故事打动,也更被深圳小女子的义举所震撼,他们都是美丽的浪漫的,都是爱之吻,情之切,心之诚,前者使家人和情侣之间,如胶似漆,不弃不离,却是小爱;后者是素不相识的人们之间的关心,同情,怜悯,它摆脱了血缘关系和私交的羁绊,而使情感升华,是大爱。小爱可贵,大爱无疆!因此,我建议汪洋和深圳的领导人,把这个女孩树为典型,用她的事迹引导人们互助互爱,共同发展,弥补增城骚乱事件的创伤,建设幸福的新广东,让人类的大爱充满人间!
   
   2011年6月21日于多伦多梅西学院。
   
    自由亚洲7月4日首发
(2011/07/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场