姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[死亡之吻,撼动人心]
姜维平文集
·重庆法院向“钱”看,激化社会矛盾
·范曾对习近平是虚情假意吗?
·梁振英给我的第一印象
·扑朔迷离的王建民案
·感恩节:失而复得的锁钥
·薄熙来的尾巴,钱锋的骗局
·周永康判死刑的可能性较大
·孙政才应把握机遇,平反冤案
·薄熙来把赵本山惯坏了
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
·黄奇帆暗中操控,李俊企业遭围攻
·重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·基辛格救不了郭文贵
·李方平说,王健民案增加新的罪名
·起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱
·中国股市“超规则”游戏探秘
·华人房东聚会,搭建互助平台
·“踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·黄奇帆救股市,别搞笑了
·江派设局,习近平切莫进入陷阱
·周本顺被抓,习王再下一城
·菲律宾朋友的狂欢之夜
·不必判处林森浩死刑
·程慕阳案发回重审,因为鸟鱼相遇
·抓捕维权律师的原因和恶果
·河北官场继续地震,张越自杀未遂
·抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·薄熙来余党反攻倒算,李俊企业发生血案
·天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
·薄熙来的幽灵与黄奇帆的骗术
·习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·福州村霸,挑战习近平“依法治国”
·李克强当司仪,韩正干瞪眼
·习近平访美,中美人民的期待
·习近平访美,力促中美互利共赢
·习近平访美,日本安倍急了
·中美友谊屋,民间赠送给习近平的大礼
·跑到西雅图,黄奇帆给习近平丢脸
·重大突破,习奥就网络间谍问题达成共识
·习近平接受访民的申诉材料
·从王健民到信力健,胡春华一再胡来
·河北“政法王”名声臭到联合国
·习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·王建民的悲哀
·王林是骗子吗?
·吴弘达不是一个诚实的人
·辽宁贪官张家成给我的印象
·应当对加籍港商钟安平案展开调查
·难以包装的“王健民反革命集团案”
·胡耀邦不朽,七常委求救
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
死亡之吻,撼动人心

    生活中总有一些突发事件会拨动我们的心弦,不论你的心有多硬,不论你怎样加以掩饰,都止不住眼底涨潮,情感震撼,最近,就有两张被称为“死亡之吻”的新闻照片,几乎同时在加拿大和中国出现,它跨越了时空和制度,聚焦了读者的眼球,凝结着情感的精华,使我们思考地球村的人生哲理,而呼唤大爱和良知,假如每个人都向他们学习,这世界就变得更小,而且充满着爱。
   
   据报道,2011年6月15日,加拿大温哥华发生了球迷骚乱。北美冰球联赛NHL斯坦利杯决赛当日落下帷幕,波士顿棕熊队以4比0战胜温哥华加人队。比赛结束后,因一些加人队球迷对比赛结果不满,在温哥华市中心发动骚乱事件。一群失去了理性的人焚烧汽车,抢劫商店,防暴警察释放了催泪弹。据报道,有1人在骚乱中受伤。就是在如实纪录现场情况的报道中,出现了这样一张照片,与身前车后的大批防暴警察相对比,片中的男女不谙世俗,像复制了法国爱情大片的情节,女士被防暴警察撞击,头部着地,而男士随即也被碰倒,压在女士身上,二人互相安慰和亲吻,为摄影师创造了抓拍的绝佳时机,次日,这张图片极大地震动了读者,两位情侣也成了新闻人物。
   
   是的,生活平淡无奇的时候,不论如何海誓山盟,你都无法丈量亲友间心灵的远近距离,没有海啸般的突入而来的变故,人们往往既看不清他人,也看不清自己,所以,大难来临之时,夫妇之间各自飞走另觅新枝的事屡屡发生,可能其中的原因很多,不能一言概之,但背叛和遗忘都是痛苦的,唯其如此,这对倒地互助的情侣经受了一瞬间,也是永恒的考验,这,大概就是他令人落泪的原因吧!

   
   然而,如果说,上述“死亡之吻”仅仅发生在熟悉的亲人之间,固然可贵,但毕竟是在预想之中,他不论多么感人,还是较低层次的付出和展示,而近日在中国深圳发生的一幕生活实录,则不仅少见,而且振聋发聩,它跃入了人类精神生活的新高度,使人们空前地震撼。
   
   据国内媒体报道,6月11日,在深圳东门人民南路的一个人行天桥上,一名持刀男子站在天桥边缘上狂呼乱叫,试图自杀,警察和围观的人很多,他们千方百计地加以劝阻都无效,关键时刻,一名年轻的女子忽然出现了。
   
   从现场报道的情节和照片看,这名自寻短见的男孩,是得了抑郁症,其最主要的病情表现是想自杀,这样的人,我在监狱里碰到很多,其症状是自责,内疚和极度失望,因此,如果有好的心理医生,及时救治,就能挽狂澜于既倒,而生命对人来说,只有一次,所以,死去的人,不仅在于软弱,还在于无缘。
   
   看来,这个深圳的想自杀的男孩与小女子天生有缘,据报道,他仅仅16岁,母亲早年去世,父亲娶了一个继母,但是继母对他不好,而且骗走了父亲的钱财,他一直都感受不到家庭的温暖,所以走了极端。而这个自报奋勇的女子叫刘文秀,她恰恰此时此刻从此处路过,又和他有类似的经历。
   
   刘文秀说,男孩那种绝望的感觉和经历,她也曾经有过,不过,自己坚强地走过来了,也希望男孩能够支撑下去,所以,决定去劝他。由于男孩手里拿着尖刀,随时可能伤人,警察不让刘文秀靠近,情急之下,她谎称是男孩的女友,才得以如愿。听着男孩的遭遇,想起自己的身世,刘文秀一边哭泣,一边和男孩聊天;为了让男孩重拾对生活的信心,刘文秀做了一个让大家都意料不到的举动,当众拥抱着亲吻了男孩。于是,就在他们“死亡之吻”的时候,警察们冲上去解救了他。
   
   据报道,现场的观众说,刘文秀用自己最宝贵的吻,挽救了一个年轻的生命,她对此感到莫大的快乐。据了解,刘文秀今年19岁,是深圳景田一家酒店的员工。如果没有照片和记者的目击记,谁会相信这是真的!然而,它的确发生了。
   
   深圳是我相当熟悉的地方,九十年代初我就经常去那里出差,结交了许多朋友,接触了形形色色的人,那里的贫富两极分化和社会治安令人堪忧,而且有钱和有权人的冷漠和自私以及官员的贪婪,人和人之间的欺诈是举世闻名的,像这样的不幸的男孩很多,大都死于无声无息之中,唯其如此,刘文秀才是巾帼英雄,她是情感荒漠里的一股清泉,是深圳人的楷模,是物欲横流社会的异类,不能不说,她使我汗颜而无地自容。
   
   把上述两个“死亡之吻”事件加以比较,我思如泉涌,受益良多,即被温哥华的故事打动,也更被深圳小女子的义举所震撼,他们都是美丽的浪漫的,都是爱之吻,情之切,心之诚,前者使家人和情侣之间,如胶似漆,不弃不离,却是小爱;后者是素不相识的人们之间的关心,同情,怜悯,它摆脱了血缘关系和私交的羁绊,而使情感升华,是大爱。小爱可贵,大爱无疆!因此,我建议汪洋和深圳的领导人,把这个女孩树为典型,用她的事迹引导人们互助互爱,共同发展,弥补增城骚乱事件的创伤,建设幸福的新广东,让人类的大爱充满人间!
   
   2011年6月21日于多伦多梅西学院。
   
    自由亚洲7月4日首发
(2011/07/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场