胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[——四千二百年人類歷史上的兔年大事 投至狐蹤與兔穴,多少豪傑]
胡志伟文集
·胡志偉文集第六集
·《長征的神話與真相》序言
·12個月逃竄6000公里損失20萬官兵
·毛泽东两次险些被国军活捉
·所謂北上抗日純係無恥謊言
·歷史是一面鏡子
·十年天地干戈老 四海蒼生同聲哭*
·朱德李富春陳毅等百多名中共高幹中招被囚
·台灣國防部情報局心戰專家炮製的「共革會」假案
·「同國民黨反動派長期鬥爭的繼續」
·種瓜得瓜 種蒺藜者收穫芒刺
·「我一定要在有生之年帶著你們打回大陸去」——反攻大陸的國光計劃曝光
·十七名精英將校擬訂113本反攻計劃
·第一梯次擬登陸廈門福州廣州
·蔣介石說:與其死在台灣,不如死在大陸戰場
·蔣介石說:我們反攻是行使國家主權
·美國主流輿論盛讚老蔣「至死不渝其志」
·《十大戰爭真相》第二輯序言
·在無數片面之辭中發掘歷史真相
·民間史料比官方正史更鮮活更具體
·口述歷史暴露出驚人的史實
·1962年中共一度打算撤離上海
·兼聽則明,偏信則暗
· 痛悼好好先生姚立夫
·《春秋》壯盛的作者陣容
·有華僑的地方就有《春秋》
·一生行芳志潔輕財重義
·〈日軍芷江洽降與蕭毅肅上將紀念座談會〉發言
·國軍三大參謀長之首
·貶抑國軍戰績必然貶損整個中國抗戰
·恢復歷史真相才對得起殉難的三千萬軍民
·極左黨棍仍在竄改歷史
·張宏志站在日寇立場醜詆抗日軍民
·忘記歷史的民族沒有前途
·美國外交官洩密致使國軍突擊隊全軍覆沒
·文集第七集目錄
·傳記文學、口述歷史與當代史研究
·傳記與傳記文學的分野
·中國古代的傳記文學的分類
·傳奇文與碑傳文的區分
·第三勢力人物傳記的空白年份
·傳記的價值在於真實
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
·兩岸三地奉旨諛上的周作人、胡蘭成熱
·泛濫於學術界的「漢奸無罪」論
·江澤民之父是胡蘭成助手
·〔附錄一〕《滾滾紅塵》與胡蘭成
·胡蘭成的劣行穢語
·胡蘭成至死不悔
·唯一未被平反昭雪的中共高層冤案
·性格懦弱行為兇殘 口是心非兩面三刀
·望長城內外唯餘荒土 大河上下無官不貪
·殺二十萬人換取二十年的穩定
·展示社會變遷民俗潮流名人言行
·記敘重大歷史事件補充正史之缺失
·記載重要的統計數字
·激濁揚清 言必有據
·不以人廢言 不以蠡測海
·一百個偶然演變成一個必然
·一、 襄公之仁
·二、 主帥優柔寡斷舉棋不定
·三、 粗枝大葉,麻痹輕敵
·四、 專家判斷失誤
·五、 忽視情報工作
·六、 主管官員尸位素餐、能不稱官
·七、 人事傾軋,以私害公
·八、 驕兵悍將陽奉陰違,抗命怠工
·九、 軍閥政客引狼入室與吃裏扒外
·十、 軍閥作亂的後遺症
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
——四千二百年人類歷史上的兔年大事 投至狐蹤與兔穴,多少豪傑

——四千二百年人類歷史上的兔年大事
   投至狐蹤與兔穴,多少豪傑
   在迎接辛卯年來臨時,我們查閱廿四史,回顧一下四千二百十三年以來,人類有文字記載的兔年大事。1840年以來以香港大事為主。1840年前以中國大事為主,世界大事為輔。鑒於目前的中外大事年表均無西元零年之設,姑仍其舊貫,略去西元零年。
   兩腳一直萬事空 何必身後留罵名
   本文的正題出自元代馬致遠的曲牌《雙調‧夜行船‧秋思》*,意思是:不論你生前多麼威風凜凜不可一世,終究這副臭皮囊要入土,墳塋不免淪為狐穴與兔窩。回顧過去一年,香港在政制改革方面屢經風浪,當權者如果真能領悟「死後原知萬事空」,那就不必過於執著於限制香港居民的直選權利,以免身後留下駡名。

   2010年1月初,本港有線電視新聞部中國組在港的所有記者都收到含有恐嚇成份的手機短信,對該台報導大陸異議人士表示強烈不滿、語言低劣粗俗,所有短信都來自一個大陸電話號碼。全港的同業無不產生狐兔之悲。
   2月2日,陳振聰在龔如心遺產爭奪案中敗訴,且被警方以偽造文書罪嫌拘捕。本來與訟對手願以40億元和解,可惜他不肯見好即收,結果是兔子追老鷹——沒事找事,自尋煩惱。3月11日,無線總經理陳志雲等五要員,涉嫌外包節目舞弊,被廉署拘捕。月薪三十萬元夠豐厚了,還要想打免子碰著黃羊——撈外快,自然會踢到鐵板。
   3月4日,亞視第二大股東、臺灣旺旺集團主席蔡衍明入稟高等法院,控告亞視董事局主席查懋聲違反誠信,「吃人夠夠」,兩個億萬富豪兔兒爺打架——散攤子。
   2月10日,警方搜查李澤楷三個寓所,懷疑電訊盈科在私有化過程中違規種票。小小超年紀雖輕,但足智多謀。有道是:羊群裡跑個兔——數它小,數它精。
   7月14日,警方商業罪案科探員搜查恒基地產總部,調查天匯「假交易」案。身為千億富豪,還要見兔兒就拋磚,未免太唯利是圖了。
   7月15日,香港立法會通過〈最低工資條例草案〉。該法 案已拖延十二年了,長期以來都是赤腳人趕兔,著靴人吃肉——窮人出力,富人享受。
   8月9日,金管局宣佈,官方外匯儲備達2607億美元,在全球排行第七。比起兔子宴請老虎——寅吃卯糧的美堅合眾國,香港人仰不愧天。
   香港樓價超越1997年高峰,港府自8月起推出抑制樓價措施,這正如《戰國策‧楚策四》所云:「見兔而顧犬,未為晚也」。
   以任亮憲為首的80後「維園阿哥」奮起解放《城市論壇》,長期以來橫行霸道嘯聚搗亂的「維園阿伯」聲勢大減一蹶不振,此所謂兔子尾巴——長不了。
   8月23日,菲律賓一名警長持槍劫持香港旅客,導致八名港人橫死。菲律賓政府避重就輕、推託罪責,事隔四個多月,一文錢賠償金都不肯支付,還奢談「助學金」,又要港府保證不起訴數十名涉案菲國疑犯,猶如兔兒爺拍胸口——全無心肝。(按:兔兒爺指兔頭人身的泥製玩具)。
   12月14日,港府逆香港民意企圖強行申辦2023年亞運會,在香港民生疾苦之際,追求華而不實之「花架子」,苦了納稅人,富了大財團,真是「外頭趕兔,屋裡失獐」——貪小失大。
   12月9日,立法院專責委員會發表報告,指梁展文擔任房屋 及規劃地政局常任秘書長期間協助新世界地產補地價出售紅灣半島,他離職不足兩年又以年薪三百萬受聘於新世界附屬機構,明顯有利益衝突,有虧操守。這正如唐朝周曇詩《莊辛》云:「見兔必能知顧犬,亡羊補棧未為遲」,港府倘真能吸取教訓及時加以糾正,補救還來得及。
   西元前的兔年大事
   西元前2202,三年前諸侯部落酋長推選(左女右以)文命為中國元首,建立夏朝,尊稱「夏禹帝」,建都安邑(山西夏縣),大會諸侯(諸部落酋長)於塗山(陝西潼關)。
   -2070,雅利安人入侵波斯,稱波斯人。
   -1650,希伯萊部落酋長亞伯拉罕率族人自巴勒斯坦進入埃及定居。
   -1112,周武王大封諸侯,姬姓子孫,不狂不惑者,皆賜爵裂土。
   -990,周穆王姬滿攻犬戎,俘其五王及四白狼、四白鹿。
   -750,秦文公攻西戎,收復岐以東周朝政府所失土地。
   -678,秦武公卒,用活人殉葬,死者凡六十六人。
   -642,晉公子姬重耳出亡,曹、鄭國君均不禮,楚成王待為上賓。
   -606,楚莊王進逼洛陽近郊,周定王大恐,遣王孫姬滿勞軍,莊王問周鼎輕重。姬滿曰:「周朝雖衰,但天命未改,鼎之輕重,未可問也!」
   -594,楚圍宋9月,宋易子而食,不能支,而晉救不至,乃降楚。
   -522,楚平王信讒言殺太子師伍奢與其子伍尚,伍尚弟伍子胥與太子先後奔鄭國、吳國。
   -498,魯三桓任孔丘為司寇(司法部長)。
   -486,吳鑿邗溝,使淮河與長江相通。
   -354,秦敗魏軍於陝西澄城,斬首七千,陷韓城。
   -330,波斯王大流士三世為叛將柏蘇斯刺殺於騾車中,波斯帝國亡,立國已二百十年。
   -258秦兵圍邯鄲,魏遣大將晉鄙救趙,秦昭襄王恐嚇攻魏,晉鄙屯兵不前,魏信陵君魏無忌奪晉鄙軍,引兵而前,次年大敗秦軍於邯鄲城下。
   -234,秦大將桓(左齒右奇)攻趙,戰於平陽(河南臨漳),殺趙大將扈輒,斬首十萬。
   -210,秦始皇帝嬴政卒,少子嬴胡亥嗣位,殺其兄嬴扶蘇及大將蒙恬。
   -198,漢高祖遷齊楚昭、屈、景、懷、田五大宗族及豪族十餘萬人入於關中(陝西)。
   -174,賈誼上〈治安策〉,主張改革舊制度,改良政治現狀,糾正社會風氣,裁抑富豪,抗擊匈奴,因而造就了三十九年的「文景之治」。
   -162,漢文帝劉恒嬖幸太中大夫鄧通,賞賜累钜萬。
   -138,全國大饑,人相食。漢武帝建上林苑。郎中張騫出使西域,為匈奴擄獲。
   -126,張騫乘匈奴內亂,逃回中國。
   -114,關東(函谷關以東,今河南、山東等地)十餘郡國大饑,人相食。
   -90,貳師將軍李廣利與匈奴戰於羊句山,大勝,聞妻下獄,遂降匈奴。漢武帝劉徹命屠其家。
   西元前30年,羅馬共和國元老院上執政官屋大維尊號「奧古斯都」(偉大之意),為終身元首,又世襲帝位。自此,史書改稱「羅馬帝國」。
   西元後的兔年大事
   西元43年,馬援斬徵側,交趾(越南)平定。
   67,蔡愔愔偕西域僧歸,佛法從此傳入中國。
   91,竇憲擊北匈奴於唐努烏拉山,北匈奴率眾西奔,後侵入黑海北岸,引起歐洲民族大遷徙。竇憲出塞五千里而還,自中國出兵,未嘗至此。
   187,東漢靈帝賣官鬻爵,僅賣關內侯錢,即達五百萬。
   199,袁術返壽春途中嘔血死,張繡降曹操。袁紹欲攻曹探,曹屯兵官渡(河南中牟)。
   211,劉備留關羽守荊州(湖北江陵),自率軍入蜀。
   223,蜀漢昭烈帝劉備卒,子劉禪嗣位,丞相諸葛亮輔政。
   283,羅馬帝卡盧斯被雷擊死。
   295,兗豫等六州大水,關中饑疫,洛陽武庫大火,劉邦斬蛇劍、王莽首以及累代珍寶俱焚。
   355,前秦苻生嗣位,暴虐兇殘,殺丞相雷弱兒及其九子二十七孫,又殺梁皇后以下嬪妃大臣五百餘人,截腿拉胸,鋸頭剖胎。
   427,高句麗自遼寧輯安遷都平壤,國勢全盛,與百濟、新羅三國鼎立於朝鮮半島。
   439,北魏太武帝拓跋燾遠征北涼,北涼哀王出降,北涼立國四十三年。五胡亂華凡一百三十六年終結,南北朝時代始。
   451,北魏猛攻安徽盱眙,屍與城平,北魏破南宋六州,殺傷無算,丁壯者皆斬,嬰兒刺於槊上,盤旋為戲,赤地千里,不見人煙。匈奴可汗阿提拉統軍五十萬西攻,深入今法國境。
   499,南宋帝蕭寶卷昏暴濫殺,出遊不欲人見,見即格殺,處處戒嚴,四民廢業。有一孕婦臨產不去,因剖腹視其男女。有沙門老病不能去,藏草間,亂箭射殺之。置射雉場二百九十六處,奔走來往,略不休息。
   535,北魏大將軍宇文泰立南陽王元寶炬為帝,是為文帝,史稱西魏。
   559,北齊文宣帝高洋盡屠北魏皇族元氏,或祖曾為王,或身嘗顯貴,皆斬於市。其嬰兒拋空中以(左矛右肖)承之,先後殺七百廿一人。高洋尋卒,群臣號哭,無下淚者。
   595,隋文帝仁壽宮建成,民伕死者相次於道,楊堅下令:盜邊糧一升以上者皆斬。
   607,隋煬帝出塞耀兵威,至涿郡、綏遠和林格爾,再於大原建晉陽宮,始還洛陽。
   619,隋左僕射王世充廢隋帝楊侗,隋亡,立國卅九年。王世充稱帝,國號鄭。
   631,隨末,漢民多被突厥掠為奴婢,李世民遣使以金帛贖之,贖回男女八萬人。
   643,唐太宗圖功臣於淩煙閣,太子李承乾與吏部尚書侯君集密謀殺父,事泄,承乾廢為平民,侯君集處斬。
   655,武則天誣王皇后及蕭良娣謀逆,囚之,各杖一百,斷去手足,投酒缸中,數日而死。唐明皇李治立則天為皇后。
   667,唐軍入高句麗,通事舍人元萬頃作檄文曰:「不知守鴨綠江之險」。高句麗曰:「謹聞命矣」,遂守鴨綠江,唐軍不得渡。唐高宗貶元萬頃於嶺南(廣東)。
   691,武則天殺重臣劉行忠等十人。有人告酷吏文昌右丞周興謀反,武命另一酷吏、御史中丞來俊臣鞠之,來方與周共食,因謂曰:「囚多不招認,當用何法?」周興曰:「此甚易,取大甕,以炭置四圍燒之,令囚入其中,何事不承?」來俊臣乃索大甕燒炭如所教,曰:「有詔推兄,請兄入此甕」。周興恐,伏罪,流嶺南,中途為仇家所殺。
   751,南詔(烏蠻與白蠻盤踞雲貴川藏與越南、緬甸部份地區所建之政權,延續199年)王大敗唐軍,閣羅鳳刻碑於國門,言不得已而叛唐,曰,「後世如復歸中國,當指碑以示中國使者,知吾之叛非本心」(指劍南節度使鮮于通不許南詔請降)。
   763,吐蕃(西藏)入長安,唐代宗李豫出奔河南陝縣。吐蕃立廣武王李承宏為帝,大掠而去,長安城為之一空。
   787,吐蕃誘唐盟於甘肅平涼,伏兵起,河中節度使洋瑊單騎逃免。吐蕃進掠隴州(陝),老弱盡殺或斷手鑿目棄之,驅丁壯萬餘悉送甘肅慶陽賣予渾羌為奴,告之:「聽汝等東向哭辭鄉國」。眾大哭,赴崖谷死者千餘人。
   835,唐文宗李昂與禮部侍郎李訓、鳳翔節度使鄭註密謀誅宦官。事泄,宦官發神策軍殺李,鄭等高官七人,凡親屬不問親疏皆斬,孩童無遺,妻女不死者沒為官奴,殺數千人,長安血流盈街,橫屍狼藉。坊市惡少年乘機報仇剽殺,史稱「甘露之變」。
   883,雁門關節度使李克用勢如破竹,連戰連捷,諸道兵繼之,遂克長安。齊帝黃巢焚宮室東竄,諸道兵既入長安,暴掠無異盜賊,長安居民所存無幾。
   907,唐哀帝李祝讓位於梁王朱全忠,唐亡,立國二百七十六年。朱全忠稱帝,是為梁太祖,史稱後梁。五代十國始。
   919,薩克遜公國大公亨利一世被選為日爾曼國王,史稱薩克遜王朝。
   943,後晉旱蝗,大饑,南至長江,北至長城,原野山谷城郭廬舍蝗蟲皆滿,竹木葉俱盡。國用不足,後晉帝遣使六十餘人分赴各道搜刮民穀,督責嚴急,不留民食,匿穀之民處死。民饑死者數十萬,流亡者不可勝數。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场