胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[推動中國現代化的頂天立地巨人--介紹陶涵力作《蔣委員長:為現代中國而奮鬥》]
胡志伟文集
·民國肇建後第一宗政治冤案——辛亥革命功臣黃世仲之死
·我們民族的真正脊樑——紀念國學大師錢賓四先生逝世十二週年——
·兩次從蒲台島反攻大陸的流產嚐試
·文多無据偏多寫 語不惊人死不休——誣蔑孫中山先生“五大罪狀”是指桑罵槐——
·啟德機場七架飛機是誰炸毀的?
·台灣總統府褒揚哪些香港名人?
·胡 志 偉 文 集 (第二輯)目 錄
·胡志偉著作(部份)目錄
·回歸年的香港文壇概覽——簡介《一九九七年香港文學年鑑》——
·新聞運作與愛慾情色交織的圖景——介紹張文中新作《傳媒風雲》——
·晚清文學刊物《中外小說林》殘本重印價值
·風雨獨立路 辛酸誰人知——評《李光耀回憶錄》
·淺論《陳君葆日記》
·以一人而敵一國 振千仞足垂千秋——哭紹唐先生——
·氣勢磅礡 結構渾成---論兩漢三國的優秀傳記作品---
·從文學作品探討中國現代史--重讀《汪政權的開場與收場》--
·以德服人的外交家--評歷史小說《鑿空行--張騫傳》--
·--評舒巷城自傳體小說《艱苦的行程》--
·文學作品可以與政治無關嗎?
·一生真偽有誰知?——讀曹汝霖《一生之回憶》有感
·一本按語多於厚文的奇書——重讀莊士讀回憶錄《紫禁城的黃昏》——
·奈何橋畔的怒吼
·文集第三輯
·文集第四集
·文集第五集目錄
·文集第五集文章
·胡志偉文集第六集
·《長征的神話與真相》序言
·12個月逃竄6000公里損失20萬官兵
·毛泽东两次险些被国军活捉
·所謂北上抗日純係無恥謊言
·歷史是一面鏡子
·十年天地干戈老 四海蒼生同聲哭*
·朱德李富春陳毅等百多名中共高幹中招被囚
·台灣國防部情報局心戰專家炮製的「共革會」假案
·「同國民黨反動派長期鬥爭的繼續」
·種瓜得瓜 種蒺藜者收穫芒刺
·「我一定要在有生之年帶著你們打回大陸去」——反攻大陸的國光計劃曝光
·十七名精英將校擬訂113本反攻計劃
·第一梯次擬登陸廈門福州廣州
·蔣介石說:與其死在台灣,不如死在大陸戰場
·蔣介石說:我們反攻是行使國家主權
·美國主流輿論盛讚老蔣「至死不渝其志」
·《十大戰爭真相》第二輯序言
·在無數片面之辭中發掘歷史真相
·民間史料比官方正史更鮮活更具體
·口述歷史暴露出驚人的史實
·1962年中共一度打算撤離上海
·兼聽則明,偏信則暗
· 痛悼好好先生姚立夫
·《春秋》壯盛的作者陣容
·有華僑的地方就有《春秋》
·一生行芳志潔輕財重義
·〈日軍芷江洽降與蕭毅肅上將紀念座談會〉發言
·國軍三大參謀長之首
·貶抑國軍戰績必然貶損整個中國抗戰
·恢復歷史真相才對得起殉難的三千萬軍民
·極左黨棍仍在竄改歷史
·張宏志站在日寇立場醜詆抗日軍民
·忘記歷史的民族沒有前途
·美國外交官洩密致使國軍突擊隊全軍覆沒
·文集第七集目錄
·傳記文學、口述歷史與當代史研究
·傳記與傳記文學的分野
·中國古代的傳記文學的分類
·傳奇文與碑傳文的區分
·第三勢力人物傳記的空白年份
·傳記的價值在於真實
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
推動中國現代化的頂天立地巨人--介紹陶涵力作《蔣委員長:為現代中國而奮鬥》

推動中國現代化的頂天立地巨人
   介紹陶涵力作《蔣委員長:為現代中國而奮鬥》
   蔣介石是中國現代史上的重要人物,更是現代中國許多重大歷史事件的決策者,故如何科學地、全面地、準確地評價蔣介石,乃是推進與提升中國現代史研究的重要指標。可惜一個甲子以來,中外有關蔣介石的傳記作品,都對這位歷史偉人毀多於譽。在大陸,陳伯達撰寫《人民公敵蔣介石》一文近十萬字,毛澤東閱後大為欣賞,立即批示全文付印,並把這個小秘書迅速擢升為中共中央政治局五常委之一、中央文革小組組長,權傾一時,此後中外湧現的蔣傳多數擺脫不了此書的陰影。但一九七六年四人幫倒台後,此人被列為「十惡」之一、受審入獄,其作品遂淡出暢銷書榜;在臺灣,李敖所著《蔣介石研究》、《蔣介石評傳》及《蔣介石的真面目》等書薰陶了整整兩代的臺灣人,以致於今日國民黨高層許多要人都以衊稱「老蔣」取代了尊稱「先總統 蔣公」。隨著中共御用宣傳機構印行的四十巨冊一千八百萬字的《李敖大全集》深入大陸的窮鄉僻壤,以及中共軍方鳳凰電視臺特設的〈李敖有話說〉節目繪影繪色地描述宋美齡六十多年前跟美國總統候選人威爾基的「姦情」,講者口沫橫飛滔滔不絕,致使蔣介石在億萬中國人民中的形象儼然「十惡不赦的混世魔王」,連累其妻子也淪為「輕易與洋人上床的淫婦」。
   蔣介石日記使中外學者走出歷史誤區
   在國外,泛濫於書肆的有鳩納遜‧范比所著《中國的委員長與其失去的國家》、克勞齊與大公報左傾記者周榆瑞合寫的《失去中國的人》以及英國作家羅伯特‧費恩的《蔣介石傳》,他們的繼承了上世紀二十年代美英日帝國主義處心積慮阻止中國走上現代化道路的陰暗心理以及中共御用文人陳伯達的濫調,故其內容盡皆脫離不了「成王敗寇」]的窠臼。

   以上蔣傳的偏頗是由於各該作者違反了隔代修史的原則。古代史官提倡隔代修史,是因為當代人寫當代史,容易受到當道者的干擾,往往會為尊者諱,還有成王敗寇、望風希旨等弊端。二○○七年春以來,美國史丹福大學胡佛研究所分批開放蔣介石日記,使中外學者漸漸走出了歷史的誤區。來自海內外的學者閱後都恍然大悟:原來蔣介石是一個極有民族氣節和風骨的領袖,他也一直在努力謀求中國的現代化。例如,中共政權的智囊機構——中國社科院近史所所長張海鵬專程赴美查閱蔣日記後坦承,他是抱著懷疑的觀點去閱看蔣日記的,結果卻不得不承認,蔣確實是民族主義者;另一位中共御用學者四度赴美抄寫蔣日記後斷言,這部跨度五十多年、數以千萬字計的日記確係真蹟,因為蔣主要是寫給自己看的,寫了許多個人隱私,原無公開的打算,故其內容真實性很高,具有很高的史料價值,足以改寫中國現代史。這位蛋頭學者在臺北中研院演講時,呼籲史學界同仁「要努力從舊的框架中解放出來,要走出國共兩黨鬥爭的框架。」(以上四段話均見於《亞洲週刊》2007年10月7日,頁32-39)
   在這樣的氛圍下,於是便有哈佛大學費正清中心研究員陶涵力作《蔣委員長:為現代中國而奮鬥》一書的面世。陶涵是美國國務院資深官員,曾在台中的美國國務院華語學校念了兩年中文,上世紀六十年代赴台出任美國大使館二等秘書,負責政情報告與資料分析,他是在世的退休美國外交官中唯一曾經覲見過蔣公並與其合影者,故其不僅熟悉海峽兩岸紛爭,也具備閱讀中文文獻的能力。在他長達三十多年的外交官生涯中,曾任職白宮國家安全會議,在美中(共)建交後,擔任過美國駐北京大使館政治參事。廿二年前,蔣經國總統去世後,美國在台協會的創始人丁大衛一直想為蔣經國立傳,並大力推薦他的好友陶涵 承乏此事,後由中國時報創辦人余紀忠先生贊助,歷五個春秋,撰寫了一本對經國先生予正面評價的《蔣經國傳》。此書於二○○○年由哈佛大學出版後,深受西方學術界的重視,哈佛乃斥資贊助陶涵續寫《蔣介石傳》。陶涵承認,撰寫蔣介石傳,比蔣經國傳的難度大得多,除了寫經國先生傳時蒐集的大量資料文獻以及數百次政要人物訪談外,他又殫精竭慮參閱了美國國務院外交解密檔案、美國國家檔案、羅斯福總統行政助理居理檔案、哥大口述歷史系列、俄羅斯國立檔案館史料、共產國際檔案、宋子文檔案、陳立夫回憶錄、黃仁宇《從大歷史的角度讀蔣介石日記》以及秦孝儀編纂的十二巨冊《總統蔣公大事長編初稿》。陶涵說,他本來同大多數西方的所謂中國問題專家一樣,對蔣介石充滿了負面的偏見,認為蔣是殘暴的獨裁者、縱容部下貪瀆、把中國大陸丟給了毛澤東,除了自身清廉之外,幾乎一無可取。但是基於自己是「溫和的自由派和外交政策的務實派」,他是以開放的心態撰寫蔣介石傳的。正由於在撰寫蔣經國傳記時,發現其父並非西方左傾作家伊羅生、畢克、杜希曼等人筆下描繪的那種猥瑣膚淺人物,近年海峽兩岸、俄、日、美都出現大量新的檔案資料,甚至在鐵幕中的大陸學者也寫出了數百篇有獨立見解且中肯理性的評蔣論文,尤其是蔣家後裔分期公佈蔣介石橫跨五十六年的原始日記,這一切都使他對重大的歷史事件有了新的認識。讀者從英文版洋洋灑灑七百六十頁的皇皇巨著中,可以看出作者皓首窮經、目不交睫之深厚功力,其二三一○條注釋更是令人歎為觀止。
   拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
   作者在書中說:「大戰結束,中國在蔣介石領導下躋身世界五大強國之列,成為聯合國安全理事會五個常任理事國之一。在蔣主政下,達成了廢除一切不平等條約、終止中國百年之恥;除了外蒙、香港、澳門和沙皇在東北的權利,他收復了前人失去的領土,成為全民擁戴的人物。和他(蔣)來往的許多美國高級官員卻錯得離譜,大家都沒有給予他公允的評價」(頁七三一)。同世俗的落井下石者相反,作者引援了對國民政府持強烈抨擊態度的美國學者、蔣介石的政治顧問拉鐵摩爾戰後在回憶錄中對蔣的評價:「真正的愛國者」「非常具有國家意識」(頁二○六)。具體例證是:一九三一年十二月初,共產國際秘密成員、他的妻姐宋慶齡來訪「她顯然曾和莫斯科的權威人士交談過,才向蔣說如果他肯釋放被捕的共產國際特務牛蘭及其妻子,莫斯科可以安排遣返蔣經國……宋美齡力促丈夫接受。可是,蔣在日記中寫下:死於革命的卅多萬官兵『猶親生扶養之子』,他怎能把個人需求置於國家利益之上?釋放人民之敵以換回自己兒子,根本不能考慮。即使動用很小的特權也不願為兒子介入。」(頁一一二)「蔣從來沒從國庫偷錢,也沒有私人的金庫。」(頁五一五)。
   這位素來親蘇親共的美國學者盛讚蔣介石是「一個了不起的人」「有時候比羅斯福或邱吉爾更有遠見。」縱觀蔣的一生事蹟,這些評語確實無懈可擊。例如,「六月十八日,蔣讀著某西方通訊社報導德國和土耳其簽署條約的譯文,他立刻正確地解讀,這是希特勒準備對土耳其的鄰國發動瘋狂大進擊之前,先安頓好側翼掩護的跡象。他在日記中寫下:『德之攻俄,必不出數日矣』。根據共產國際文件的說法,蔣緊急召見(中共駐渝代表)周恩來,告訴他:『德國將在六月廿一日發動對蘇攻擊』。他再次力促中共向斯大林示警。六月廿二日,納粹兩百萬大軍瘋狂猛撲蘇聯』」(頁二○三)。一九四一年十二月,「日本海軍南方艦隊總司令的座機在中國墜毀,日本海軍的機密計畫留在殘骸中。這份計畫訂定即將進攻中國南海和東南亞的藍圖;蔣介石把擄獲的文件轉交給盟國。蔣寫下:日本顯然已放棄『先擒服中國、再南進』的構想。他挖苦地認為,日本海軍在中國派不上用場,『唯一能發揮的是南進』。這意謂日本現在已走向和英美開戰的路。」果然,同年十二月八日,日軍航空母艦機群突襲珍珠港,殲美軍4502人、毀美機186架,炸毀美軍太平洋艦隊的大半。(頁一九八)一九五○年「七月初,蔣介石公開指控蘇聯煽動韓戰,預言毛澤東終究會派中共部隊參戰」(頁五五八)。果然,同年十月八日,毛澤東下令共軍以「中國人民志願軍」番號開進北韓,同聯合國軍接戰。從上海華東師大歷史系教授沈志華所撰《朝鮮戰爭揭秘》、《毛澤東、斯大林與韓戰》《中蘇同盟與朝鮮戰爭研究》以及中共高幹子弟徐澤榮所撰〈中國介入朝鮮戰爭之始末與目標〉(載本刊第四六一期)可知,韓戰確係蘇聯煽動,毛澤東在斯大林的重壓下,才力排眾(周、劉、林)議,下令出兵北韓。一九五四年五月七日,奠邊府法國守軍向越共投降,七月廿一日東西方兩大陣營簽署日內瓦協議,以北緯十七度線為界劃分南北越,根據美國國務院解密檔案,「蔣介石電告美國人:不論是南北分治或舉行大選,或是承認寮國和柬埔寨中立,最後結果將是共產黨接管整個(中南半島)地區」(頁五九五)。經過二十載痛苦歲月後,他被證明是對的——一九七五年四月美國從越柬全面撤退,寮共軍立即攻克永珍,廢除聯合政府,成立寮共政權。四月十七日,赤柬攻陷金邊,波爾布特集團殺死全國人口三分之一——二百萬。四月卅日北越共軍長驅直入,攻克南越首都西貢,南越被北越共黨侵吞。
   蔣的另一項遠見卓識表現在他斷定美國將深陷越南泥淖。早在法越作戰時,「他曾預測,法國人不論有無美國支持,都不會在中南半島獲勝。一九六四年十一月二十三日,他給美國總統約翰森一封長信,說:『我從來不贊成美國作戰部隊參與亞洲其他國家的反共戰爭』,他宣稱共產黨在越南的目的是『使美國陷入一場沒完沒了的戰爭,搞得軍民俱乏。』他提前預見了未來的尼克森(綏靖)主義,力勸約翰森只在後方提供訓練、協助作戰計畫、後勤支援,最多提供前線的顧問與監督。他警告約翰森,美國將陷入曠日持久的消耗戰,這將使美國民窮財盡、社會失序,並導致亞洲各國對美國的仇恨。蔣無疑是擔心美國人民不具備堅持長期作戰的意志。可惜,即使當時最熟諳局勢的美國人也沒有這種認識」(頁六五六)。「他一再向美國人提出警告:紀律嚴明的越共,其北鄰就是不虞匱乏的廣大供應基地,更往北又有個超級大國蘇聯,加上對抗外敵在政治宣傳上本來就佔優勢,必定會撐得比其敵人更久」(頁六六五)。一九六九年他致函美國總統尼克遜,稱「美國不應直接介入越戰,必須運用間接策略」(頁六六九)。一九六九年仲夏,他提醒到訪的美國國務卿羅傑斯不要太快撤軍」(頁六七三)。倘若美國的總統、國務卿們肯虛心聽取他若干忠告,日後斷不會出現數以百萬計的越柬難民投奔怒海之慘劇。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场