百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[西藏问题的实质]
郭国汀律师专栏
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
·国际人权法律资料 经济 、社会 、文化权利国际公约
·国际人权法律资料 保护人人不受酷刑和其他残刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚宣言
·禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·联合国有关健康保健人员尤其是医护人员在保护和防止囚犯和被拘禁人员不受酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的医疗伦理原则(1982)
·国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则
·国际人权法律资料 国际刑事法院罗马规约
·消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言
·联合国囚犯最低标准待遇规则
·联合国囚犯待遇基本原则(1990年)
·联合国保护所有被以任何形式拘禁或关押人员的主要原则(1988)
·结社自由和组织权利保护公约
·联合国反腐败公约
·联合国发展权利宣言
·促进和保护普遍公认的人权和基本自由的权利和义务宣言
·中国已签国际人权公约联合国人员和有关人权安全公约
·联合国律师职责的基本原则
·联合国司法独立的基本原则(1985年)
·联合国检察官的职责准则
·世界人权公约英文版Universal Declaration of Human Rights
·犯罪及权力滥用受害者恢复正义基本原则
·国际刑事法院规约(1998)
·国际刑事法庭(芦旺达)程序与证据规则(1995)
·国际刑事法庭(芦旺达)规约
·起诉严重侵犯国际人道法责任人的国际(前南斯拉夫)法庭规约(1991)
·消除一切形式歧视妇女的国际公约1981
·国际人权法律资料 取缔教育歧视公约
·关于就业及职业歧视的公约
·消除一切形式歧视妇女的国际公约选择性议定书2000
·联合国防止和惩罚种族灭绝罪的公约(1951)
·联合国有关难民身份的国际公约1954
·儿童权利国际公约1990
·起诉和惩罚欧洲轴心国主要战争罪犯的国际军事法庭协议(纽伦堡宪章)
***区域性国际人权法律文件
·1996年欧洲反破坏性异端决议及其邪教定义
·非洲人权和人民权利公约(1981)
·美洲人的权利与义务宣言(1948)
·美洲人权公约(1969)
·美洲防止和禁罚酷刑的公约
·防止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的欧洲公约1989
·欧洲保护人权和基本自由公约(1950)
·欧洲社会宪章1961
·建设新欧洲的巴黎宪章1990
(B)***美国人权法律文件
·美国1620年“五月花号”公约(The Mayflower Compact)
·美国1786年弗吉尼亚宗教自由法令
·美国1776年弗吉尼亚权利法案
·美国1862年解放黑奴宣言
·美国1777年邦联条款
·美国1776年维吉尼亚权利法案
(C)***英国人权法律文件
·英国1998年人权法案
·英国1676年人身保护令
·英国1689年权利法案
·英国1628年权利请愿书
·英国1215年自由大宪章
***(52)郭国汀论法官与律师
·悼念前最高法院大法官冯立奇教授逝世四周年
·法官律师与政党 郭国汀
·尊敬的法官大人你值得尊敬吗?!
·郭国汀与中国律师网友论法官
·法官的良心与良知/南郭
·法官!这是我法律生涯的终极目标! 郭国汀
·律师与法官之间究竟应如何摆正关系?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏问题的实质

   西藏问题的实质

   

   郭国汀

   

   新华社引江泽民原话称“所谓“西藏问题”实际上是近代以来西方帝国主义侵略中国的产物”。就是图谋“西藏独立”,达到分裂中国的目的。亲共文人宋鲁郑称:“西藏问题的实质是国家利益博弈的问题。自然是不择手段,不讲规则,完全依靠相互的实力”。溱洧梅胡扯:“西藏问题的实质不是民族或宗教,而是阶级斗争,是关系到中华民族核心的问题”。中共认为“西藏問題就是達賴問題”,故自1980年胡耀邦提出解西藏问题的五点意见,至温家宝当政,始终限于安排达赖啦嘛的个人前途。周农建称“西藏问题说到底其实仍是一个达赖问题”。[1]

   

   

   上述人士要么克意歪曲西藏问题的核心如江泽民,要么持强盗逻辑如宋鲁郑,或者纯属被长期强制洗脑后的极度无知者如溱洧梅,至于中共及美籍华裔学者之西藏问题即达赖问题之论,显然是自以为聪明实则愚不可及的一厢情愿。

   

   达赖啦嘛明确指出:西藏问题并非他个人的问题,而是六百万西藏人民的自由与尊严和人权问题。“西藏问题的实质乃是中国人与西藏人根本上不同。西藏文明源于数千年前。说不同的语言;是不同的文明;有不同的习惯;宗教和文化书面语言完全不同”;[2]因而西藏问题是真实的自治,保护西藏独特的宗教文化,保护脆弱的生态环境问题。

   

   

   王力雄认为“境内藏人是流亡藏人的几十倍,生活地域接近中國版图的四分之一。他们情愿臣服甘当顺民,还是心存敌意有一天会揭竿而起?这对北京才是真的西藏问题。[3]苏晓康认为漢藏的民族衝突,有許多歷史、政治和資源爭奪的現實糾紛,但根源在于隔膜及其互相無知。[4]张博树指出:“西藏问题首先是人权问题,但人权灾难是“果”而非“因”。专制政治制度才是西藏问题的总根源”。2009年8月日内瓦汉藏会议代表们的共识认为“当代西藏问题的根源是中华人民共和国政府对西藏实施的专制统治和文化上的种族灭绝。”“西藏文化藏人的生活方式处于危机之中;藏人的基本人权正受到政治强权的摧残,藏人自由是为西藏文化能够延续”。[5]

   

   

   吾以为张博树博士的见解有相同道理,因为西藏问题表面上是人权侵犯,包括公民政治权利与经济社会文化权利,特别表现为民族(宗教)文化灭绝,但造成此种人权侵犯的根源在于中共极权专制暴政本身,它是中国一切问题(当然包括西藏问题)的总根源,因为中共奉行的马克思主义原旨主张与传统的观念(包括传统习惯,宗教,道德与文化)作最彻底的决裂,且中共是个极端自私自利的犯罪利益集团,而一党专政的极权暴政必然极度不公不义,“尊严、平等和人权是世界自由、正义与和平的前提条件,公平和正义则是保障人类幸福基础”,凡是没有人权、公平、正义之所,即不可能存在幸福与安宁,而人生的目的在于幸福。进而言之,西藏问题还离不开主权问题,达赖啦嘛出于政治现实实力和藏民与中国人民的长远根本利益考量,为避免不必要的流血权争,经深思熟虑且征询了众多藏民的意见后,提出不寻求独立仅主张真实的民族区域自治的中间道路,但这并不意味着法律上藏人无权主张自决权即独立权。因此欲解决西藏问题,归根到底乃体制变革问题,可以断言:只要中共极权专制暴政一日不终结,西藏问题便不可能获得解决。当然吾诚恳地希望我的判断错了,如果中共当权者终于良心发现,我宁愿自已承担误断的谴责。

   

   2011年7月10日于美国华盛顿特区

   

   

   

   [1]周农建:“西藏问题的前景与北京的选择”,联合早报,2011年6月24日。他认为藏人数百年政教合一的文化宗教传统,不可能因为达赖主动退休和所授意的选举,在一夕之间改变。达赖无论退休与否,其实都是藏人的“天子”。达兰萨拉因为达赖的驻锡而成为藏人心中的圣地,流亡政府因为有了达赖而获得了影响藏人的某种话语权。倘若达赖回归境内,而继任的达赖又在境内产生,也就意味着精神圣地的回归和海外藏人运动的消亡”。

   [2]Statement of Dalai Lama on His Visit to the United States, September 1995

   [3]王力雄:“解决中国西藏问题的钥匙”,中国报道周刊,2008年03月23

   [4]蘇曉康:“渭城朝雨浥輕塵”2011年5月 6日

   [5]“汉藏会议共识西藏并非自古以来属于中国”,自由亚洲电台2009-08-09

(2011/07/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场