百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱]
郭国汀律师专栏
***(15)《审判的艺术》郭国汀译
·《审判的艺术》译者的话/郭国汀
***(16)《国际经济贸易法律与律师实务》郭国汀/高子才合著
·《国际经济贸易法律与律师实务》作者的话/郭国汀
***(17)《当代中国涉外经济纠纷案精析》郭国汀主编
·《当代中国涉外经济纠纷案精析》主编的话/郭国汀
***(18)《国际海商法律实务》郭国汀主编
·《国际海商法律实务》主编前言/郭国汀
***(19)《南郭独立评论》郭国汀著
·【郭國汀評論】第一集我為什麼要為法輪功辯護
·【郭国汀评论】第二集从自焚伪案看中共的邪教本质
·《郭国汀评论》第三集国际专家学者如何看待法轮功?
·【郭國汀評論】第四集:中共為何懼怕曾節明
·【郭國汀評論】第五集:憶通律師事務所遭遇停業的真正原因
·《郭国汀评论》第七集:江泽民是货真价实的汉奸卖国贼
·《郭国汀评论》第八集:从陈世忠的“第二种忠诚”看中共司法黑暗
·【郭國汀評論】第九集-苏家屯事件(盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧
·《郭国汀评论》第十集:蘇家屯事件(活体盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧(下集)
·《郭国汀评论》:第十二集:爱中华必须反共!
·《郭国汀评论》第十三集:为六四“反革命暴徒”抗辩
·《郭国汀评论》第十四集:什么是我们为之奋斗的民主?
·《郭国汀评论》第十五集:为邓玉娇抗辩(上)
·《郭国汀评论》第十六集 我为邓玉娇抗辩(下)
·《郭国汀评论》第十七集:强烈谴责中共暴政迫害中国人权律师
·《郭國汀評論》第十八集:中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·《郭国汀评论》第二十二集:论法轮功精神运动的伟大意义
·郭国汀评论:论中共政权的非法性《郭国汀评论》第23集
·郭国汀评论:论中共专制暴政下的酷刑
·郭国汀评论第二十八集:中共极权专制暴政下不可能有任何新闻自由
·中共暴政在重演萨斯疫骗局?!
·让人权恶棍无处可逃----评西班牙国家法院受理江泽民群体灭绝罪反人类罪和酷刑罪案
·论反共与反专制暴政
·论反共与反专制暴政(下)
·颠覆及煽动颠覆国家政权罪抗辩要点?
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审判决
·论冯正虎精神
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审辩护词
·郭泉博士其人其事以及颠覆国家政权案抗辩要点
·论刘晓波与郭泉案的辩护
·郭国汀评论第四十七集胡锦涛向朝鲜学习什么政治?!
·郭国汀评论第四十八集 胡锦锦向古巴学习什么样的政治?
·郭国汀评论第四十九集共产党政权全部是流氓暴政:越南及老挝共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十集共产党没有一个好东西 秘鲁共产党的罪恶
·郭国汀评论第五十一集尼加拉瓜共产党政权的罪恶
·郭国汀评论第五十二集:共产党政权纯属流氓政权:安哥拉和莫桑比克共产党政权的罪恶
·郭國汀評論第五十三集埃塞俄比亞共產黨政權的罪孽
·郭國汀評論第五十四集阿富漢共產黨暴政的罪孽
·郭國汀評論第五十五集虐殺成性的柬埔寨共產黨極權暴政罪孽
·郭國汀評論第五十六集波蘭共產黨極權暴政的罪惡
·郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十八集:人民為敵的蘇聯共產黨暴政的罪孽(一)
·郭国汀评论第六十二集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十三集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十四集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱

   《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱

   

   

   1897年两名德国传教士在山东被暗杀,德国趁机要求赔偿,结果胶州湾成为德国为期99年的租借地。山东是孔子的故乡,儒家影响深厚因而山东人特别排外,导致冲突不断,德国人的报复手段相当残忍,包括烧毁整座村庄,结果引发山东义和团爆发。主要受害者是皈依基督教和天主教的中国信徒,外国人受害者总数不超过250人。[1]俄国战争部长欢迎义和团“这将是我们夺取满洲的一个好借口”。满清王公骗慈禧说外国干涉拟推翻她扶持光绪皇帝,拳乱给了孙文一个良机。野心勃勃的Liu Hsueh Hsun此时是广东总都督李洪章的幕僚,写信给孙文称李有意与孙文合作建立广东广西政府,孙文决定探讨刘的要约。从横滨乘一法国船于6月17日抵香港,随即转船到西贡,三名日本顾问随刘赴广州,与李洪章的谈判没有结果。孙文曾向法国驻东京大使提议:如果法国予他武器和军事顾问,若他在中国南方建立独立的政权,他承诺奖励他们丰厚的回报。但是巴黎与伦敦一样害怕革命,因此孙文在西贡会见的法国官员不敢支持他。[2]同时梁启超在夏威夷为保皇党筹集了大量资金,而康有为则在新加坡获得一个华侨百万富翁的支持。日本历来想调解改良与革命两派,由于保皇党的筹资活动威胁到孙文,故他派Miyazaki于6月底抵新加坡与康有为谈判。英国驻新加坡总督James Alexander对孙文说“当中国正面临外国入侵之际,发动新的叛乱,对于一个中国爱国者是多么不合适。”并禁止日本人入境五年。

   

   义和团围困北京外交使团期间76名外国人丧生。1901年基于报复远非基于公平合理原则达成的义和团赔偿协议,令中国赔偿八国联军三亿三千万美元。[3]

   

   利用1900年义和团暴乱,孙文1900年在惠州领导了第二次起义,这是首次实际战斗的亮出革命旗帜的起义。孙文与数十位日本人和军官拟赴香港指挥,因港英当局仍拒绝孙文入境,孙被迫转至台湾。日本总督K表示支持孙文。孙在广东沿海地区发动起义,初时成功,起义者等待孙的后继援助之际,日本新首相I亲王突然改变立场禁止日本人服务于孙文的军队,命令台湾总督停止支持孙文。革命军由于没有后继支持,最后被迫解散。关健领导人是陈诗梁,邓阴楠和Shih Chien ju。李济堂奉献最大的一笔款20000港元。9月在台湾孙文给刘一函,若其支持100万现金,孙文准备让刘当总统甚至皇帝,或任何他愿意的称呼,若革命成功的话。[4]虽然刘梦寐以求称王,但他怀疑孙文是否真让位于他。因此另一可能的资助也断了。孙文在此情况下,令起义暂时取消,但太迟了。一个八人起义小组已开始行动。两周内数千农民加入起义队伍,后来上万起义者却仅有28枝枪,孙文下令停止起义,因原来答应提供武器的台湾都督被东京制止介入。他的日本代理人侵吞了菲律宾人资助的款项。Shih Chien ju想袭击广东都督,用炸弹炸死了6人,但主要目标却躲过一劫,他随即被捕并在两周内被砍头,年仅21岁。日本人Yamada Yoshimasa在惠州起义中牺牲。[5]杨衢云1909年1月19日正在香港课堂上讲英语课,被广东当局雇佣的杀手谋杀。杨的手下从孙文的阵营中分裂出去,七个月后,陈诗梁死去,严重削弱了孙文革命的领导力量。[6]

   

   [1] Harold Z.Schiffrin, Sun Yat-sen Reluctant Revolutionary, Little Brown and Co. Boston 1980.p.72.

   

   [2] Harold Z.Schiffrin, Sun Yat-sen Reluctant Revolutionary, Little Brown and Co. Boston 1980.p.75.

   

   [3] Harold Z.Schiffrin, Sun Yat-sen Reluctant Revolutionary, Little Brown and Co. Boston 1980.p.82.

   

   [4] Harold Z.Schiffrin, Sun Yat-sen Reluctant Revolutionary, Little Brown and Co. Boston 1980.p.84.

   

   [5] Immanuel C.Y.Hsu. The Rise of Modern China. Oxford University Press. New York 1970.p.548

   

   [6] Harold Z.Schiffrin, Sun Yat-sen Reluctant Revolutionary, Little Brown and Co. Boston 1980.p.87.

(2011/07/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场