政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)]
新左翼民主劳工论坛
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
·香港占中雨伞革命溅起印度支那半岛革命暴风雨
·香港雨伞革命撑开了非洲黑人自由革命的天空
·律师网友冷锋自述为法轮功学员李艳的取保被拒绝经过
·福建进京参加APEC会议的访民站街要求释放维权访民(維权网)
·从香港占中雨伞革命纵谈昆仑奴与非洲自由革命…………一打工文学集《中国世
·人民间谍报告之一军费成烈酒酒囊好装备
·香港占中雨伞革命闲谈中国黑奴史与世界黑人革命
·广州唐荆陵袁新亭王清营被以煽颠罪起诉到检察院(维权网)
·湖南洪江托口电站移民抗议五凌电力强征不顾百姓死活(维权网)
·中国银行参与金融欺诈长沙受害存款客户围堵银行抗议(维权网)
·香港占中雨伞革命台湾九合一大选看荡气回肠的广东黑金政治
·湖南洪江侗族残疾老兵詹文明反抗强拆维权访谈(维权网)
·基督徒行动起来深入访民中宣教凭着爱心知识阅历将福音传遍中国
·适彼乐土不绝于途走在高丽复国运动道路上的鲜人与死兵
·脱北鲜人死亡行军路上重铸高丽魂
·托口水库维权农民抗议怀化中院不准旁听(维权网)
·联合国促中共当局立即释放唐荆陵袁新亭王清营
·托口农民到五凌公司电站耍龙灯花鼓维权贺新年(维权网)
·蔡英文致大陆知识青年公开信台湾民主运动与二二八
·托口水电站维权移民向侵占家园土地的中电投李小琳及其父李鹏总理拜年(维权
·托口移民王术美跳河自杀向北京两会控诉李小琳中电投违法强拆(维权网)
·托口移民闹元宵耍龙灯集体去给怀化市委市政府拜年维权(维权网)
·从周边危机与战火谈中国民族问题的困境(打工文学集/中国世事如棋局)
·果敢战火就可以看出诺大个中国就没有个真毛左真保钓的!
·两会结束怀化当局大肆迫害托口水电站维权移民代表(维权网)
·洪江公安局长殴打移民违法阻律师会见被拘托口电站维权移民(维权网)
·天则讲座经济学家痛斥东莞当局欺压劳工(維权网)
·不怕坐牢湖南洪江托口水电站移民继续申请政府信息公开(维权网)
·区伯嫖娼风波折射出的广东黑金政治困局
·区伯嫖娼门透视广东黑金政治泛滥与胡春华的困局
·从区伯嫖娼门看四面楚歌的胡春华
·湖南托口电站数县市维权农民发动寄明信片申援狱中律师唐荆陵(维权网)
·湖南贵州二省四市县侗苗土汉人民寄明信片申援狱中唐荆陵袁新亭王清营
·失独老人在国家卫计委集体静坐抗议要求老有所养老有所医
·从唐荆陵律师煽颠案探讨中国街头人肉炸弹攻击现象
·长沙诗人梁太平因政治迫害失业依法维权(维权网)
·游客反抗凤凰古城乱收费起冲突(维权网)
·唐荆陵:致香港特首及立法会议员公开信 尊敬的特首暨立法会议员
·道德姐李小琳引发湖南托口电站维权风潮(维权网)
·长沙公民梁太平因可能危害国家安全在黄花机场被限制出境(维权网)
·广州围城申援唐荊陵煽颠案中国公民自由行
·越战军人集体在湘西自治州政府门口乞讨安葬战友(摘录维权网)
·凤凰泥石流受灾现场抗灾民众着自由飞雄文化衫在战天斗地
·凤凰古城商户集体挂牌转让抗议当局横征暴敛(维权网)
·托口电站移民詹文明法院申请立案被抓走(维权网)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)

   
   
   
   在潮州农民工因讨薪被砍四肢挑断手脚筋引起四川农民工暴动。在广州农民工摆摊治安殴打孕女也引发四川农民工接连三天的暴动。同期深圳观澜东莞长安广州番禺工厂的农民工也发生集体罢工工潮。这表明在目前中国社会矛盾日趋激烈的环境下,中国工人运动新的浪潮结合中国国情以排山倒海之势再次席卷而来。
   首先这波农民工所掀起的中国工人运动浪潮是在中国当局镇压与打击劳工维权背景的情况下发生的。之前深圳发生过劳工维权人士被地方土豪劣强砍残废,深圳劳工人士被劳教被判刑,民间劳工社团被取谛被扫荡,特务机关背景介入与抹黑劳工维权。要知道劳工维权一般都是从维自已的权开始的,与农民工都是打断骨头连着筋呢,当农民工目睹依法维权的天空被黑金政治勾结形成的和谐社会搞得无法无天的时候,农民工唯有选择起来抗暴这条路。

   从这次潮州广州农民工暴动的官方报道可以大致了解到四川农民工同乡组织动员起来自力救济。让来自五湖四海的农民工意识到在这个八荣八耻的和谐社会唯有靠同乡联合起来才可能免于被欺凌。因为农民工从电视上看到事件发生后土豪劣强可以随意组织地痞流氓成带红袖标的赤卫队,他们拿着凶器可能仅仅因为农民工是讲四川话的就被殴打致残。谁给这些流氓的执法权力?当然这会催使农民工更大范围地联合起来客观上使珠三角的工人运动将是跨地区跨行业的联合行动。
   在这次潮州广州农民工暴动后,农民工当然也会有反思,网上有消息说抢劫放火烧车的另有背景。真正的暴动凶手是谁呢?是中宣部,本来现在珠三角就不是八荣八耻的和谐社会,血汗工厂,土豪劣强,中宣部一个劲的鼓吹唱红歌看红电影学毛泽东思想给第二代农民工灌输阶级斗争的意识。农民工的知识青年早就私下议论中宣部这样搞下去这些从小生长在城市却被当局户籍制度歧视的第二代农民工青年早晚一天会起来革命的!可以这么说吧正是中宣部宣传的唱红歌看红电影宣扬阶级斗争打倒官僚权贵点燃了这轮第二代农民工掀起的中国工人运动熊熊烈火。
   这次东莞长安冠利钟表厂工人罢工,资方竟表示工人天天晚上加班五至六个小时很正常,不愿做可以走了。如果政府部门不起作用,农民工就要起来组织自已的工会才能捍卫工人的权益。而深圳观澜农民工罢工的工厂竟将首先站出来罢工的工人代表开除,更是让农民工是可忍孰不可忍。
   实话来说,改革开放以来珠三角受香港公民社会发展的影响比较深。民间自我救助的意识较强。公权力也不乐意介入庶民私人领域。可是现在的社会环境下,当局竟发表公民社会是个陷阱,以莫须有的罪名扣押维权律师唐荆陵等人。致国家公民的权力于何地。致当局法律的颜面于何存。
   同时在这么多年的下山离乡的农民工打工运动中成长起来的农民工知识青年,虽然他们因各种原因早年进入社会打工,但在实践中在珠三角这样的世界大生产链条件下他们掌握了专门技能或掌握了订单业务生产计划组织管理各方面才能,他们为了第二代农民工不再是孙志刚不再因讨薪被吹断四肢,他们将充分发挥自已在工人中的影响力,联合起来争取中国公民社会的权力。
   中国经济在农民工血汗的积累下腾飞,但农民工没有得到有尊严的生活。正是基于第二代农民工公民权力意识的觉醒,由珠三角农民工所掀起的中国工人运动将会结合中国社会运动提出代表工人利益的公民社会的政治主张。
   
   
   李原风
(2011/06/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场