政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)]
新左翼民主劳工论坛
·涮涮富士康洗涮涮郭台铭,喝了劳工的血要你吐出来!欠了劳工的要你还回来!
·现在学施琅,请问下一个是不是要我们学习汪精卫
·新时代流传的诗经里一定传唱着打工人的人生
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹
·从内地乡镇财政危机透视吏治
·珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视
·欣慰,农业税废除引来的民工荒让我的规划泡汤
·《打工文学选集》:双赢
·《打工文学选集》:秋风秋雨—暂住的爱情不需要证
·《打工文学选集》:下海
·深究台湾之子陈水扁连任总统深厚的民意支持基础
·最后胜利一定属于工农兵
·期许马英九:尊敬阿扁,便是敬重台湾百姓;关心民主,便是关怀大陆乡亲。
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂一
·中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二
·面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做.
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/五
·中国劳工贴出第二张批判血汗城市深圳的大字报:强烈要求改变对中国劳工的歧视政策(摘录)
·中国劳工贴出的第三张批判血汗城市深圳的大字报:致深圳市龙岗区坪地劳动管理站站长黄志鹏的一封公开批评信(摘录)
·中国劳工贴出第四张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口社保致市长的公开信(摘录)
·中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)
·中国劳工贴出的第六张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口工业区职工诉求陈情书
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/六
·港人向中央吵着08普选:反省你在中国做了什么而不是要什么
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/七
·试析马克思主义哲学在当前的历史条件下对现在中国新左翼劳工运动的影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十一
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十六
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十七
·从2005年中国掀起的抗日爱国示威游行东莞发动和动员劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十九
·2006年东莞外来劳工暴动纪实
·中国劳工贴出的第七张批判血汗城市深圳的大字报:深圳繁华的背后是穷人的血泪
· 《打工文学选集》:可怜天下父母心
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十一
·从民工王斌佘讨工钱杀人到东莞香港伟盈集团非法悬赏通辑工人运动罢工领袖分析中国阶级斗争之激化
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十六
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十七
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三十
·与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)
·玉钵大悲咒(小说集《谁在拯救你中国之二》)
·“邪教”之花凋零在铁窗下《小说集/谁在拯救你中国之三》
·是中国的宪法出了问题还是中国人民出了问题?《劳工宪政杂弹之一》
·呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
·在咖啡馆里基督教青年的聚会 《小说集/谁在拯救你中国之五》
·大风起兮云飞扬《隔岸观火之一评清廉出名的马英九以贪污罪被起诉》
·海外记者对珠三角劳工问题的采访(小说集/谁在拯救你中国之四)
·深圳疯狂镇压殴打罢工的沙彼高仪器厂(意大利独资)外来打工妹(摘录)
·劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
·强烈呼吁深圳/珠三角改变目前对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)
·从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫
·呼吁印尼警方要按照国际公约秉公执法,立即释放贾甲先生并保护他的人身自由和安全
·珠三角血汗工厂何时休:东莞钜旺鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)
·中国血汗工厂(深圳)系列:嘉豪鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)
·外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
·2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂(亨利模具有限公司)
·苛政猛如虎的总理 ----朱容基未盖棺先论定之一
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱容基未盖棺先论定之二
·“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的总理----朱容基未盖棺先论定之三
·翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益----外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报
·“英雄”不问“出身”----红卫兵派系领袖薄熙来评说之二
·深圳血汗工厂系列报道:新益厂再调查报告
·念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一
·巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二
·向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
·东莞东城钜旺鞋厂工人忍无可忍奋起罢工抗争
·中国民主化的策略-- 郑酋午
·宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
·致中共十七大及中国公民的一封信---唐荆陵
·东莞工伤女工艰辛维权路透析外来劳工困境(一)
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
·东莞台商佳泰鞋厂外来劳工的艰难困境
·应该选择什么样的政权组织形式(摘录)
·西安市林业局知法犯法损害妇女职工权益
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)

   
   
   
   在潮州农民工因讨薪被砍四肢挑断手脚筋引起四川农民工暴动。在广州农民工摆摊治安殴打孕女也引发四川农民工接连三天的暴动。同期深圳观澜东莞长安广州番禺工厂的农民工也发生集体罢工工潮。这表明在目前中国社会矛盾日趋激烈的环境下,中国工人运动新的浪潮结合中国国情以排山倒海之势再次席卷而来。
   首先这波农民工所掀起的中国工人运动浪潮是在中国当局镇压与打击劳工维权背景的情况下发生的。之前深圳发生过劳工维权人士被地方土豪劣强砍残废,深圳劳工人士被劳教被判刑,民间劳工社团被取谛被扫荡,特务机关背景介入与抹黑劳工维权。要知道劳工维权一般都是从维自已的权开始的,与农民工都是打断骨头连着筋呢,当农民工目睹依法维权的天空被黑金政治勾结形成的和谐社会搞得无法无天的时候,农民工唯有选择起来抗暴这条路。

   从这次潮州广州农民工暴动的官方报道可以大致了解到四川农民工同乡组织动员起来自力救济。让来自五湖四海的农民工意识到在这个八荣八耻的和谐社会唯有靠同乡联合起来才可能免于被欺凌。因为农民工从电视上看到事件发生后土豪劣强可以随意组织地痞流氓成带红袖标的赤卫队,他们拿着凶器可能仅仅因为农民工是讲四川话的就被殴打致残。谁给这些流氓的执法权力?当然这会催使农民工更大范围地联合起来客观上使珠三角的工人运动将是跨地区跨行业的联合行动。
   在这次潮州广州农民工暴动后,农民工当然也会有反思,网上有消息说抢劫放火烧车的另有背景。真正的暴动凶手是谁呢?是中宣部,本来现在珠三角就不是八荣八耻的和谐社会,血汗工厂,土豪劣强,中宣部一个劲的鼓吹唱红歌看红电影学毛泽东思想给第二代农民工灌输阶级斗争的意识。农民工的知识青年早就私下议论中宣部这样搞下去这些从小生长在城市却被当局户籍制度歧视的第二代农民工青年早晚一天会起来革命的!可以这么说吧正是中宣部宣传的唱红歌看红电影宣扬阶级斗争打倒官僚权贵点燃了这轮第二代农民工掀起的中国工人运动熊熊烈火。
   这次东莞长安冠利钟表厂工人罢工,资方竟表示工人天天晚上加班五至六个小时很正常,不愿做可以走了。如果政府部门不起作用,农民工就要起来组织自已的工会才能捍卫工人的权益。而深圳观澜农民工罢工的工厂竟将首先站出来罢工的工人代表开除,更是让农民工是可忍孰不可忍。
   实话来说,改革开放以来珠三角受香港公民社会发展的影响比较深。民间自我救助的意识较强。公权力也不乐意介入庶民私人领域。可是现在的社会环境下,当局竟发表公民社会是个陷阱,以莫须有的罪名扣押维权律师唐荆陵等人。致国家公民的权力于何地。致当局法律的颜面于何存。
   同时在这么多年的下山离乡的农民工打工运动中成长起来的农民工知识青年,虽然他们因各种原因早年进入社会打工,但在实践中在珠三角这样的世界大生产链条件下他们掌握了专门技能或掌握了订单业务生产计划组织管理各方面才能,他们为了第二代农民工不再是孙志刚不再因讨薪被吹断四肢,他们将充分发挥自已在工人中的影响力,联合起来争取中国公民社会的权力。
   中国经济在农民工血汗的积累下腾飞,但农民工没有得到有尊严的生活。正是基于第二代农民工公民权力意识的觉醒,由珠三角农民工所掀起的中国工人运动将会结合中国社会运动提出代表工人利益的公民社会的政治主张。
   
   
   李原风
(2011/06/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场