百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[茉莉花牵连艾未未]
徐沛文集
·谁会妒忌淫星?—从汤唯到李安
·茉莉花牵连艾未未
·多谢师涛、何清涟等泄密者
·艾未未的最新社会雕塑《借款抗暴》
·“恶之花”结的果—简评虹影、张枣和赫尔塔·米勒
·高行健与韩寒之我见
·就严歌苓谈女作家
·情报与色狼-高瑜之我见
·乐见“德国自干五”
真理需要捍卫
·从江泽民拜佛谈起
·天天踩江 踩出新天
·当心共特
·高秀敏是遭了恶报
·回应张耀杰—透视方舟子
·笑话《十评法轮功》
·棒喝东海一枭 — 浅谈法轮大法
·在德国与胡锦涛唱对台戏
·难忘清水君 — 致博讯主编
·狼的“共”性与李敖个“性”
·英雄广场
·敬告华人 — 为蒋彦永,为清水君,为无名氏,更为自己
·草庵居士为什么支持法轮功?
·辛灏年为什么支持法轮功?
·袁红冰为什么支持法轮功?
·在德国科隆炼法轮功
·在科隆大教堂前传达心声
·给绝症病患妻子的答复
·徐沛照片
我心中的大丈夫
·对照清水
·一别四年—致清水君
·每逢中秋倍思君— 黄金秋(清水君)被捕五周年
·清水、清涟清净我心 —书信摘录
·代陈光诚妻子呼吁(1)— 新华网给陈光诚定了十大罪名 
·代陈光诚妻子呼吁(2) — 谁在制造这样的人间悲剧?
·代陈光诚妻子呼吁(3) — 以个人的名义
·代陈光诚妻子呼吁(4) — 谋事在人、成事在天
·代陈光诚妻子呼吁(5) — 何谓“计划生育”?
·以民运人士为荣 - 代陈光诚妻子呼吁(6)
·真相岂能掩盖?— 代陈光诚妻子呼吁(7) 
·闪光的黑眼睛 — 陈光诚的同道
·人生如梦—致高智晟
·欢迎高律师入川
·三人行- 写给七十年代生人
·就高智晟“悔罪”与郭国汀对谈
·我心中的大丈夫
·前仆后继—不忘高智晟
·清明祭奠谁? 
诗歌
·观新唐人新年晚会有感
·乐山大佛
·遥想故乡
·致清水君(黄金秋)
·答有情人
·追根
·贺胡紫薇
·白日鸳梦
·追思
·六四渣滓
·自嘲诗两首
·《目莲救母》现代版
·非情诗一首
·了结情债
争做中国人 不做中共奴
·共产主义探源
·中国人民站起来吧!-在全球审江大联盟德国第三次集会上的发言
·请跟我来!-在全球审江大联盟德国第四次集会上的发言
·郑重声明
·郑重声明(2)
·郑重声明(3)
·郑重声明(4)
·郑重声明(5)
·郑重声明(6)
·郑重声明(7)
·郑重声明(8)
·郑重声明(9)
·郑重声明(10)
·郑重声明(11)
·三退声明(12)
·郑重声明(13)
·郑重声明(14)
·郑重声明(15)
·郑重声明(16)
·郑重声明(17)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
茉莉花牵连艾未未

   
   
   
   中东的茉莉花革命通过互联网传到大陆后,中共不仅抓捕了响应号召的梁海怡、李天天等茉莉花,还绑架了没有响应号召的艾未未等草泥马。
   

   为了接替被捕的茉莉花, 我专门上了推特后,立即成为艾未未的86993关注者之一。3月27日,有推民问他,“冉云飞、陈云飞、谭作人、赵连海、冯正虎等您作品中提到过的人,先后都被羁押、失踪;而您自己以及浦志强律师等人的博客、微博也先后被删,居住受监视、通信被窃听、干扰,时刻接近危险状态中……所有这些,有没有令您现在产生挫折感?”他回答说,“每天绝望十次”。我读后,表示,“干吗绝望?你们就是希望。你们的血性和人味衬托出共产极权的邪恶卑鄙。如果没有你们这些男子汉,只有张艺谋、蔡国强、郎朗、刘无敌……那才意味着绝望!当然身在暴政的煎熬下,很难不感到沮丧,但相信你们命定会继续折腾下去,直到天灭中共!”
   
   一周后,艾未未也像黄金秋(清水君)、郑贻春、许万年、杨天水、陈光诚、高智晟、张建红(力虹)、郭飞雄、严正学、胡佳、黄琦、郭泉、谭作人和刘贤斌等大丈夫一样从互联网上消失。
   
   
   好一匹可爱的草泥马
   
   
   艾未未引起我的关注是在胡佳被捕后。2008年西藏民众奋起抗暴遭到镇压后,我热血沸腾,空前活跃,还执笔写联名公开信给达赖喇嘛,告知以杨春林为代表的大陆民众“要人权不要奥运”;中共不释放胡佳,我们就不停止抵制没有人权的奥运;希望他以史为诫, 不要上当,放弃通过与中共对话解决西藏问题的幻想。
   
   遗憾的是达赖喇嘛甘愿被中共辱骂,也不愿听取我们的意见。在全球仁人志士的抗议和抵制中,奥运精神再次像1936年的柏林奥运一样遭到极权暴政地践踏。 在我痛心疾首之时,从德国媒体获知艾未未对奥运以及张艺谋的痛斥。这既令我惊喜万分,又让我得到印证。这以后艾未未就是我了解大陆现状的标杆,因为他像已经被封口的胡佳们一样是有胆有识,特立独行的草泥马,而不是像刘无敌一样看中共脸色行事的伪精英。
   
   
   与刘无敌的本质区别
   
   
   刘无敌虽然也因言获罪,并因坐牢而中奖,但他与草泥马有本质的区别。
   如陈丹青所言,全中国只有一所学校,就是党校,其它的学校都是分校。艾未未因反感中共领导下的大学教育,宁可不要学位,也要退学投奔自由。然而刘无敌不仅通过了全是共产垃圾的政治课考试,还主动拜在受过苏共培训的黄药眠的门下,获得共产博士学位。这说明他为了获取功名可以与狼共舞。
   
    艾未未拒绝与中共合作而被捕,但刘无敌从六四起就与中共合作,还上中共中央台作伪证。
   
   艾未未与刘无敌代表两种对立的价值观:艾未未拒绝强权,追求自由,关心民众;刘无敌热衷权谋,追求名利,蔑视民众。这可从他们俩对杨佳的态度上得到印证。当艾未未力挺杨佳,义务为他奔走呼号,寻求公正时;刘无敌却照搬中共给杨佳定的罪,忽视罪名缺乏证据的事实,就用从党校学来的党八股写了篇拿稿费的长篇大论,被竭力阻止中共杀害杨佳的王容芬痛斥为向杨佳下催命符的无常鬼。
   
   当艾未未靠自己的创意名利双收,并以人格魅力和道德感召力把自己的工作室办成了不受中共领导的公益组织的时候;刘无敌却把凝聚了陈迈平(万之)等心血的独立中文笔会变成了看中共眼色行事的私家花园。
   
   刘无敌公器私用,与吴弘达、廖天琪等私相授受,排斥异己,丑闻不断,比如“余王排郭”、“开除高寒”……以致现在的独立中文笔会徒有虚名,连会费缴纳情况都不敢向会员公布,但生长在台湾的廖天琪却好意思在与吴弘达争夺刘无敌版权的同时,以独立中文笔会会长的身份招摇过市。
   
   艾未未的所作所为目的是捍卫作为人的尊严,因为他认为没有人权的生活是非常荒谬的,但刘无敌从进入公众视线以来就媚态十足,缺乏自尊。请看他在其《末日幸存者的独白》 中对作伪证换取“免于刑事处分”后的自我描述:“一出审判庭大门,我便不顾一切,旁若无人地跳起来,用手在空中打了个响, 大叫道:‘老子又赢了!’”这与他在中共法庭的最后成述《我没有敌人》一脉相承,堪称流氓本色。
   
   
   所以,不能把艾未未与被他称之为刘无敌的投机者混为一谈。否则,是在玷污艾未未。
(2011/06/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场