百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[茉莉花牵连艾未未]
徐沛文集
·三个女人三台戏 — 我看王容芬与柴玲
·从“五七”到“八九”
·坦克人与洋五毛
·从王若望到艾未未 — 五代人的追求
·相同的时空不同的追求
·六四不忘 茉莉飘香
中华民国
·宝岛台湾
·后笑是蒋介石
·请听采访
·为茉莉花冲洗污垢
·民国百年谈蒋中正与革命
·民国君子 — 陈立夫
·阎锡山与九尾狐狸精
· 邓丽君的“中国梦”
·用邓丽君照照马克思
·共产难民-各有选择
·“文革”岂止五十年?
共产党是制造民族分裂的罪魁祸首
·一本西藏画册
·愿当藏人
·生在藏区
·致达赖喇嘛的公开信
·汉藏本一家
·从西藏被“汉化”谈起
·民运健将知多少?—兼评首届藏汉对话
·不自由毋宁死   — 为焚身的藏民而作
·达赖喇嘛与中华民国
·用心眼看西藏
·笑迎热比娅
·可敬的热比娅与可悲的白岩松
·与流亡藏人对话
·致藏族同胞 —谈“中间道路”
今生乐做中国人
·今生乐做中国人
·不同的文化 相似的智慧
·被“圈养”的铁凝
· 宋氏三姐妹与浦氏三姐妹
·法兰克福书展上的红牢囚徒
·关不住的中国精神 从思想牢笼到监狱
·洋人与我
抵制共特伪类
·宋庆龄与史沫特莱
·高瞻远瞩
·走马观花(刘荻-刘衡)
·异议五毛—不锈钢老鼠刘荻
·关于雪峰
·鉴别真伪—认清《多维》
·漫话“共特”、民运、“六四”以及法轮功
·谁是共特?
·笑谈共特
·回敬韦石—再谈共特
·有人盗用徐沛名义
·我笔写我心 — 想起赵达功
·谁有“毛”病?(袁红冰—刘路)
·走马观花(余杰-老舍)
·解读艺术家严正学的狱外新作
·共产囚徒种种 — 响应唐柏桥声援力虹
·余杰和丁子霖之我见
·先父与《金陵春梦》
·回头看三毛
·透视琼瑶现象
·“七君子”的真相
·以廖天琪与吴弘达为戒
·曾节明终于自暴其丑
·廖亦武必须当心
当心小毛泽东
·在比较中鉴别真伪—看穿刘晓波的过程
·刘晓波是诗人吗?
·没有正义的和平是中共的河蟹
·为了和平的炸药 — 屠龙者毕尔曼
·白梅笑傲刘无敌
·白梅笑傲刘太监
·白梅笑傲刘无常
·白梅笑傲刘影帝
·白梅笑傲败类刘
·刘晓波与共特
·因“诺奖门”致一刘晓波拥趸
·写给草泥马
·红牢囚徒与独立笔会
·无名英雄与无耻之徒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
茉莉花牵连艾未未

   
   
   
   中东的茉莉花革命通过互联网传到大陆后,中共不仅抓捕了响应号召的梁海怡、李天天等茉莉花,还绑架了没有响应号召的艾未未等草泥马。
   

   为了接替被捕的茉莉花, 我专门上了推特后,立即成为艾未未的86993关注者之一。3月27日,有推民问他,“冉云飞、陈云飞、谭作人、赵连海、冯正虎等您作品中提到过的人,先后都被羁押、失踪;而您自己以及浦志强律师等人的博客、微博也先后被删,居住受监视、通信被窃听、干扰,时刻接近危险状态中……所有这些,有没有令您现在产生挫折感?”他回答说,“每天绝望十次”。我读后,表示,“干吗绝望?你们就是希望。你们的血性和人味衬托出共产极权的邪恶卑鄙。如果没有你们这些男子汉,只有张艺谋、蔡国强、郎朗、刘无敌……那才意味着绝望!当然身在暴政的煎熬下,很难不感到沮丧,但相信你们命定会继续折腾下去,直到天灭中共!”
   
   一周后,艾未未也像黄金秋(清水君)、郑贻春、许万年、杨天水、陈光诚、高智晟、张建红(力虹)、郭飞雄、严正学、胡佳、黄琦、郭泉、谭作人和刘贤斌等大丈夫一样从互联网上消失。
   
   
   好一匹可爱的草泥马
   
   
   艾未未引起我的关注是在胡佳被捕后。2008年西藏民众奋起抗暴遭到镇压后,我热血沸腾,空前活跃,还执笔写联名公开信给达赖喇嘛,告知以杨春林为代表的大陆民众“要人权不要奥运”;中共不释放胡佳,我们就不停止抵制没有人权的奥运;希望他以史为诫, 不要上当,放弃通过与中共对话解决西藏问题的幻想。
   
   遗憾的是达赖喇嘛甘愿被中共辱骂,也不愿听取我们的意见。在全球仁人志士的抗议和抵制中,奥运精神再次像1936年的柏林奥运一样遭到极权暴政地践踏。 在我痛心疾首之时,从德国媒体获知艾未未对奥运以及张艺谋的痛斥。这既令我惊喜万分,又让我得到印证。这以后艾未未就是我了解大陆现状的标杆,因为他像已经被封口的胡佳们一样是有胆有识,特立独行的草泥马,而不是像刘无敌一样看中共脸色行事的伪精英。
   
   
   与刘无敌的本质区别
   
   
   刘无敌虽然也因言获罪,并因坐牢而中奖,但他与草泥马有本质的区别。
   如陈丹青所言,全中国只有一所学校,就是党校,其它的学校都是分校。艾未未因反感中共领导下的大学教育,宁可不要学位,也要退学投奔自由。然而刘无敌不仅通过了全是共产垃圾的政治课考试,还主动拜在受过苏共培训的黄药眠的门下,获得共产博士学位。这说明他为了获取功名可以与狼共舞。
   
    艾未未拒绝与中共合作而被捕,但刘无敌从六四起就与中共合作,还上中共中央台作伪证。
   
   艾未未与刘无敌代表两种对立的价值观:艾未未拒绝强权,追求自由,关心民众;刘无敌热衷权谋,追求名利,蔑视民众。这可从他们俩对杨佳的态度上得到印证。当艾未未力挺杨佳,义务为他奔走呼号,寻求公正时;刘无敌却照搬中共给杨佳定的罪,忽视罪名缺乏证据的事实,就用从党校学来的党八股写了篇拿稿费的长篇大论,被竭力阻止中共杀害杨佳的王容芬痛斥为向杨佳下催命符的无常鬼。
   
   当艾未未靠自己的创意名利双收,并以人格魅力和道德感召力把自己的工作室办成了不受中共领导的公益组织的时候;刘无敌却把凝聚了陈迈平(万之)等心血的独立中文笔会变成了看中共眼色行事的私家花园。
   
   刘无敌公器私用,与吴弘达、廖天琪等私相授受,排斥异己,丑闻不断,比如“余王排郭”、“开除高寒”……以致现在的独立中文笔会徒有虚名,连会费缴纳情况都不敢向会员公布,但生长在台湾的廖天琪却好意思在与吴弘达争夺刘无敌版权的同时,以独立中文笔会会长的身份招摇过市。
   
   艾未未的所作所为目的是捍卫作为人的尊严,因为他认为没有人权的生活是非常荒谬的,但刘无敌从进入公众视线以来就媚态十足,缺乏自尊。请看他在其《末日幸存者的独白》 中对作伪证换取“免于刑事处分”后的自我描述:“一出审判庭大门,我便不顾一切,旁若无人地跳起来,用手在空中打了个响, 大叫道:‘老子又赢了!’”这与他在中共法庭的最后成述《我没有敌人》一脉相承,堪称流氓本色。
   
   
   所以,不能把艾未未与被他称之为刘无敌的投机者混为一谈。否则,是在玷污艾未未。
(2011/06/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场