大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[索马里-卢旺达-利比亚见证人类良心的回归]
熊飞骏的博客
·必须把屈打成招的“司法凶手”绳之以法
·我们不能对概率很低的“民主贿选”杯弓蛇影
·封杀袁腾飞打响了“二次文革”第一枪
·我们要象纪念伟大成就一样纪念民族的悲剧
·“人民群众”是如何被文革毛痞“绑架代表”的?
·我们不能忘记文革
·文革毛痞恐吓袁腾飞家人已成为潜在杀童凶手
·设置文革禁区等于为文革招魂
·基督教与义和团
·现代极权专制体制的最大恶果是毁灭社会良心
·毛太阳与水利工程
·揣着“绿卡”骂美国的分裂人格
·“公仆”犯错,纳税人买单?
·“有森林无植被”是我国极端气候的制度祸首
·知识青年正气的丢失
·文革时代我们曾经制度化屠杀孩童?
·骂杨恒均“变脸”者根本不懂什么是“民主”
·“稳定”与“公道”哪个更重要?
·中国基层政权的十大怪状
·“问心无愧”离“无耻”还有多远?
·“二次文革”离我们还有多远?
·胡耀邦的超人政治胸襟
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·我们凭啥在印度面前自豪?
·我们抛弃了儒家的精华吸取了糟粕
·“裸体做官”等于趁火打劫
·女硕士生自杀折射出的大学管理层“冷漠综合症”
·“为争论而辩论”使我们永远也无法达成“共识”
·中国不能再次被金家王朝绑架?
·谁在真正崇洋媚外
·走出谎言政治首先得告别“一面之辞”
·权力人物怎么可以公然否认显而易见的真相?
·改革与革命的赛跑
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
索马里-卢旺达-利比亚见证人类良心的回归

   索马里-卢旺达-利比亚见证人类良心的回归
   ——熊飞骏
   上世纪九十年代初,东非之角的索马里被打着“民族主义”旗帜的军头折腾成了活生生的人间地狱,饿死和被野蛮屠杀的无辜平民前后相继。
   美国著名电影演员,只剩下两个多月的晚期癌症患者奥黛丽.赫本在索马里面对镜头发出最后的良心呼唤:
   为什么我们不采取一点行动去挽救濒于死亡的索马里平民呢?

   富于理想主义色彩的美国人民大受震动鼓舞,敦促美国政府向索马里紧急运送粮食药品去抢救在死亡线上挣扎的索马里难民。
   索马里军头“近水楼台先得月”,利用赤裸裸暴力截留了大部分抢救生命的救援物资,然后高价倒卖出去,把赃款转存到外国银行。
   1992年12月,联合国通过一项良心决议,组织“恢复希望行动”的索马里维和行动,以挽救那里愈演愈烈的人权灾难。
   把本国人民当成理想屠杀奴役目标的索马里军头对联合国的良心决议大为不满。按专制武人的逻辑:我们屠杀奴役本国人民关你联合国屁事?各人自扫门前雪,管闲事居然管到别人家门了,真是岂有此理!
   索马里各派军头在军头大佬艾迪德的鼓动下,拉起了反抗外国侵略的“爱国主义”大旗,对联合国维和部队实施野蛮的伏击行动,数十名维和士兵命丧他乡。
   1993年8月,联合国安理会授权维和部队采取一切必要措施,抓捕暴力袭击维和士兵的头号凶手艾迪德。
   美国特种部队在负责索马里事务的联合国特使请求下增援索马里维和部队。
   以美国人为首的由20多个国家组成的联合国军代表了正义和良知,也拥有动用武力的合法性。
   但仍有部分与本国人民为敌的专制政权“揣着明白装糊涂”,利用本国主流媒体混淆视听,高调谴责“美帝国主义粗暴侵犯索马里主权,干涉索马里内政”;索马里人民万众一心抗击外国侵略者;美帝国主义必然灭亡!索马里人民必然胜利!
   美国“为了控制红海战略要地”的“利益说”也在没开化的专制国家甚嚣尘上。
   索马里还真的“胜利”了?
   1993年10月3日下午3时,美国特种部队对正在开会的艾迪德集团发动突然袭击,抓捕了几十名军阀骨干。
   特遣部队在撤离途中,艾迪德利用清真寺广播向深受“狭隘民族主义”毒害的民众鼓动:
   “出来为你的家园战斗吧!走上街头去打击侵略者吧!”
   索马里武装暴徒从四面八方赶来,虽然他们手持AK47步枪和弯刀等低劣武器,但美国大兵却不能拿他们怎样,因为他们在扣动扳机前看到的都是平民,保卫平民免遭本国军头屠杀的维和士兵自然不能向“平民”开枪。
   索马里人民其实是欢迎维和部队的,他们兴奋地跟随着为民除害的美国士兵,就象观看拍电影一样,可武装分子却利用本国人民作为“人肉盾牌”打冷枪,利用人群向美军射击。一名暴徒甚至利用3名妇女作掩护,趴在地上从妇女的胯下向美军开火。
   对于索马里武装暴徒来说,打死美国人是勇敢,被美国人打死了,那是美国屠杀平民?暴露的美军就如此这般成了索马里暴徒“逞英雄”的活靶。
   最后的结局很悲哀:两架美军直升机被击落,18名美军特种队员被打死,其尸体被索马里人拖着游街的镜头赢来了电视机前的看客们歇斯底里的欢呼喝彩。
   北朝鲜的金二世集团,则在电视机前兴奋得发了狂。此时的北朝鲜正在经历恐怖大饥荒,活活饿死了200多万平民,相当于北朝鲜总人口的十分之一。与饥民形成鲜明对照的是金二世集团人人穷奢极欲脑满肠肥,200多名食品专家为金二世一日三餐的“高营养”战战兢兢绞尽脑汁。
   …………
   “好心不得好报”索马里维和士兵成了嘲弄人类良心正义力量的“伤心之旅”,带着满心的疑惑和伤痕撤出了索马里。
   美国总统克林顿发出如下感叹:
   “美国人给索马里送去了成千上万吨的粮食和药品,索马里人则送给了美国十几俱士兵的棺木。”
   20多个国家参与,耗资20多亿美元,历时27个月的联合国索马里维和行动就这样彻底失败了。
   索马里终于取得了“反抗外国侵略者”的伟大“胜利”?
   不过“胜利”的不是索马里人民;而是索马里“军头”。
   “胜利的果实”是如此苦涩!
   美军撤离后,索马里军头开始肆无忌惮对本国平民大开杀戒,数万索马里平民倒在血泊之中,国家成了血腥恐怖的人间地狱。
   对于那些把本国人民作为“人肉盾牌”的反人民武装来说,保护平民免遭暴政伤害的“良心行动”总难免会伤及平民的。当索马里暴徒躲在人群中向维和士兵开枪时,维和士兵若反击必然会伤及到无辜平民,否则维和士兵手里的武器就成了拔火棍。
   当时美军如果奋起反击,消灭艾迪德武装集团这个索马里最大的反人民凶手,也许会有上百名普通平民因此丧生。
   付出误伤上百名平民的代价,却能挽救数万名平民能够免遭艾迪德集团的血腥屠杀。
   “上百名平民被误伤”,是人类文明进程中难以避免的代价。误解或者夸大这一代价人类文明就根本无法前进一步。
   对于索马里人民来说,在当时那种被动情势下,误伤上百名平民不但是值得的;也是必要的!
   人类世界有太多“心智不健全”人和团体,如此简单的算术题到了他们手中,就只会在“上百名误伤的平民”这一主题上大做文章;而对背后挽救的数万名无辜生命视而不见。
   所以人类世界才有那么多惨绝人寰的文明灾难!
   …………
   人类良心正义力量在索马里折戟沉沙,全人类因此付出了惨重的代价!
   美国人撤出索马里才一个月时间,冷战后最大的人权灾难开始在中非上演。
   人口才800万的卢旺达,掌握独裁政权的胡图族对图西族实施种族灭绝性大屠杀,老人、妇女、儿童也无一幸免。稍微有点姿色的女子多是先奸后杀。
   大屠杀虽然只持续了短短三个月时间,参与屠杀的凶手并非使用什么先进武器,多是弯刀等冷兵器,但造成的生命灾难却是惨绝人寰的。
   100万无辜生命倒在血泊之中,相当于这个国家总人口的八分之一!
   当卢旺达大屠杀灾难拉开序幕时,美国人为了避免索马里的悲剧再度重演,拒绝承担维护世界文明程序的责任,选择了“不干涉卢旺达内政”,认为“卢旺达国家的命运应该由卢旺达人民自己来决定”……
   没有美国带头,世界良心正义力量都步美国后尘做了缩头乌龟,听任卢旺达人民用大屠杀的反文明反人类方式来“决定自己的命运”。
   最后“卢旺达人民无法决定自己的命运”,一百多万无辜生命身首异处,整个国家成了尸山血海,成了恐怖的人间地狱。
   卢旺达发生的反人类反文明大屠杀,美国人因为没有“贪图中非宝石,没有“干涉卢旺达内政”,选择了“不作为”隔岸观火,所以100万死难者中没有一个是美国士兵杀的,一百万死难者中也没有一个美国士兵。但美国人并没有因此自作聪明沾沾自喜,而是限入了深深的良心自责之中。
   在当时那种国际情势下,美国人选择“不作为“是可以理解的?如果联合国真的通过决议介入,如果美国真的派了数千或数万维和部队去卢旺达制止人权灾难又能怎么样呢?一年前美国人应联合国决议要求去了索马里,被某国媒体说成是“贪图东非战略要地”去“干涉索马里内政”?美国士兵暴尸街头的惨状让亿万心智不健全的地球人兴奋得脸上发光。如果一年后美国选择承担责任去卢旺达维和,在那种野蛮屠杀情形下,肯定会用手里的尖端武器误伤一些卢旺达平民,否则根本无法平暴?但无论所杀的是真暴徒还是假平民,某些地球人只会对美国士兵所杀的上百名卢旺达平民喋喋不休,对美国士兵可能因此挽救了100万个卢旺达人的生命则不置一辞。如果“美国士兵杀100人”和“卢旺达人杀100万人”可以放在世人面前自由选择的话,那么除了那些“逢美必反”的别有用心者外,无疑都会选择前者。问题是“逢美必反”势力在这个星球上还不是“少数”,不是几百几千几万,而是十亿或十几亿!
   如果美国人当初勇于承担责任去卢旺达制止正在上演的人权灾难,应该能挽救100万个无辜死难者中的绝大多数。可是卢旺达人能配合吗?世界舆论会支持吗?我们中国人民能理解吗?不会“严厉谴责”吗?凭什么要求美国人出钱出命反而讨骂呢?难道美国人天生就是“冤大头”的命吗?
   …………
   索马里悲剧的连琐反应并没在在卢旺达止步,本世纪索马里居然成长为威胁世界各国贸易航行的国际海盗,成长为很多国家的噬脐之痛。
   颇具讽刺意义的是:当初那些高调声援索马里军头,严厉谴责美国粗暴“干涉索马里内政”,主张“索马里命运应该由索马里人民自己来决定”的国家,索马里海盗不但没有网开一面,反而使之付出了更大的代价。
   
   人类文明的脚步总是步履维艰的,感谢上苍的好生之德,我们在利比亚见证了人类良心正义力量的回归。
   感谢联合国1973号决议,不仅挽救了几十上百万利比亚人民的生命,也成功阻止了人类恶魔前进的步伐。如果没有联合国军出动战机打击卡扎菲屠杀人民的力量,利比亚将成为又一个卢旺达。按卡扎菲的嗜血魔性,利比亚大屠杀将比卢旺达更恐怖更血腥。
   大屠杀的机器一旦开动就不会自动停止。人类良心正义力量如果没有在利比亚制住灾难脚步,人类世界将会有更多的国家步卢旺达的后尘。
   
   在利比亚,在新世纪,我们见证了人类良心正义力量的回归!
   
   二0一一年六月二十四日
(2011/06/25 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场