百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[以党喻商:血滴子式的宝典]
謝田文集
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
以党喻商:血滴子式的宝典

   以党喻商:血滴子式的宝典

   中国的“以党喻商”,其实是血腥的经商宝典。图为北京一商业中心的广告展板。

   生意场上的人,多喜欢“宝典”类的经商秘笈。书店里如何做生意,如何赚大钱,如何在职场上爬升,是长盛不衰的话题。但那些管理的成功秘笈,如果人们仔细阅读,会发现同样的原则在一遍遍重复,在不同社会环境、商业环境和技术环境下,不断的在重复着。唯一不变的,是商道的根本。所以,只要人们在商之真道之外继续徘徊,出版商、发行商和畅销作家就乐见其成,会不断挑逗人们永远填不满的胃口。当然,围绕商道、致力于赚钱的绿色宝典层出不穷,带血腥的红色宝典也会不时露头。时下中土的“以党喻商”,就是一个在红歌、唱红的血幕间出笼的“血滴子”。

   研究政治营销的同窗

   如果有人在《华盛顿邮报》或《今日美国报》撰文,说财富500家的高管该跟民主党或共和党学学,学习经营之道,全社会都会笑翻了天,以为是愚人节的玩笑,或搞怪的梦呓。但在中国媒体,最近居然出现如何把中共党史的纪录和教训,运用在中国的商业企业运作之中,这也算红朝末世的奇观。

   以前读书时有位同学,仁兄以前是南方一个教会的牧师。他念商学博士的本来用意,是研究如何用市场营销的方法,去更好的宣传神的旨意,去更有效的布道、拯救时人。读了一个学期后,他发现好像行不通,管理中赚钱的目的与灵魂的拯救相距太远,他就退学了,继续当他的牧师。

   另一个高我们一年的女同学更有意思。她虽然在商学院读博,但对社会问题、尤其是政治竞选很有兴趣。毕业论文选题时,她想探讨竞选中的营销问题,亦即“政治营销学”(Political Marketing),研究政客怎样利用市场手段推广自己、拉票、赢得选举。大家谈论这个课题时,当时的系主任、一位学术前辈说,课题倒是不错,应该很有意思,但它不是主流;你可以在拿到终身教职之后去研究,但因为你要凭博士论文找工作,还是做主流的课题比较保险。她听从了这个忠告,后来在东部找到份不错的教职。

   “以商喻党”和“以党喻商”

   在正常社会,政治作为社会活动的一部分,可以用管理学、社会学的方法去研究,政党活动也可以从社会活动的经验中汲取教训。也就是说,“以商喻党” 是有意义的,也是可行的。但在中国,就像所有国际社会正常的方式方法都走调、变味了一样,“以商喻党”不见踪影,因为“伟光正”永远正确,不需向别人学习。不仅如此,中土反而冒出这个“以党喻商”,倒是非常的稀奇和有趣。

   商业企业中,“和为贵”是重要的原则。那天,在网上订购了一个放台球杆的架子。美国家庭里,许多人都会在地下室安个台球、乒乓球、家庭影院或健身房之类的,供家人健身娱乐。几天后架子来了,打开一看,里面的 金属环有些损伤。一般来讲只要给商家打个电话,他们会寄来回邮资费,让你把东西退回去,然后寄新的来。当时一琢磨,商家也不容易,网购利润稀薄,损伤可以修好,就自己用把钳子把它修好了。

   又过了几天,商家来了封电邮,邀请评估这笔销售。该咋办呢,如果把不好的经历填上,也许会冤枉他们,因为不知哪个环节出的问题。想了想回了封信,说寄来的东西损坏了,但我修好了,以后你们需要注意运输和包装,没说其他的。几小时后服务经理回信,说很抱歉发生了这样的事,他们会调查改进;因为已经修好了,他说会退还部分货款。本来对这公司有点失望,但经理的善意和周到,打消了负面的影响。如果中国企业去向中共学习,能学什么呢?如果学它的“斗争哲学”,“和为贵”的商业传统肯定就没戏了。

   政府和企业谁学谁

   政府和企业最本质的不同,是前者从民间(包括私人和企业)捞钱,用武力收取;后者被迫给前者交钱,只能从民间(私人和其他企业那里)让他们在志愿购买企业的产品和服务时,聚集钱财。获取财源的方法不同,注定二者的经营有本质的区别。如果政府能向企业学习,第一个值得学习、可以去除自己弊病的,就是效率。

   纽约中央公园有个沃尔曼滑冰场(Wollman Rink),人们在曼哈顿的摩天大楼间溜冰,是纽约一景。冬天这里是溜冰场,夏天则是娱乐园和音乐厅。60多年前,来自堪萨斯州的沃尔曼女士捐出60万美 元(相当于今天的600万)为纽约人建公共溜冰场。1980年,市政府把溜冰场关了,准备进行维修。维修原计划用两年半,但6年下来还没弄完。地产大亨川普就去游说当时的市长爱德华‧科克(Ed Koch),让他来完成。结果川普用了4个月就完成了。科克本来还拒绝川普的请求,但迫于公众压力,不得不改变主意。

   中国企业如果能从政府运作中“学”到什么,那一定具有“中国特色”。或者,是中国企业跟政府运作差不多,效率低下;或者,是中国政府改变了职能,不是服务民众的工具,而成为捞钱的利器。两者不管怎么说,都不能说是好事。

   中共90年的历史,基本上是谎言、暴力、不知耻、不退让,再加上当今的与民争利。如果真把中共发家术带入商业领域,企业把中共党史列为管理教材,可以想见, 中国商界的乱象,从恶性竞争、偷税漏税、不公平竞争到侵权盗版,会有增无减。中共独有的“邪、骗、煽、斗、抢、痞、间、灭、控”等“九大基因”,对正常运 作的企业来说,个个都是致命的毒药,都是会导致企业垮台的“秘诀”。长此以往,中国企业在国内立足都没有可能,走向世界更无从谈起。

   中国企业如果越来越像政府,“新四大家族”控制中国的现象也会愈演愈烈。不光电信、电力、石油、金融被高干子弟和家族控制,垄断和特权会进一步进入民生所有领域。到那时,民营资本的生存空间会消失殆尽。以前读武侠小说,最可怕的兵器当数雍正的“血滴子”,名字听起来就很吓人,让人不寒而栗。“血滴子”可怕之 处,是它先套在你头上,再一圈圈收紧,等你意识到它的恐怖时,首级已被取下。“以党喻商”对中国商业的影响,应该有此一比。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   (转载自新纪元周刊227期商管智慧专栏)美东时间: 2011-06-11 21:06:56 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/6/12/n3283939.htm

(2011/06/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场