百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[力薦一篇好文《太上感應篇》]
万沐
·小 万 集 序
·巴渝赋
·我走在空中
·制约加国华人发展的几个文化因素
·加拿大应推行北上发展战略
·谁能为新移民讲话
· 我所希望看到的工会
·我的月亮,我的故乡
· 加拿大华人的权力与傲慢
·当一汪清流从心头走过
·平面媒体的困境与出路
·枫叶红了 , 没有蝉鸣
·我走在空中
·雨夜
·关中
·烟村三首
·北美之城
·媒体的独立与发展
·贪权-贪钱-贪名
·总是望见你的背影
·蝴蝶
·不知哪一束光是从你的窗子里射出
·流浪汉的村落
·走近狐狸、走近野兔、走近狼群
·九月,哪里是我熟悉的黄昏?
·冰冻的足迹
·走進冬天
·站在雪原上,寻找春天
·水泥丛林风光
·无题
·有教无类”与“因材施教”
·“有教无类”与“因材施教”
·从科索沃独立看台独与疆独的问题
·三个农民工能代表谁?
·对台政策的新发展与两岸统一的政治突破
· 为封杀汤唯叫好!
·走在雪中,一个人-------
·马英九当选对亚太局势的影响
·华人的民主之光
·物质喂养和精神尊重
·警惕另类汉奸
·“愤青”的庐山真面
·震后问责与重建同等重要
·无题
·文人的污浊与商人的清高
·夕阳-寒林
·拍马者戒 !
·瓮安事件两面观
·在加拿大,回味中国
·“陆独”是中国统一的另一大障碍
·君子爱国与小人爱国
·专制文化、土匪文化与民主文化
·两种亲美派
·鸟巢 大剧院 黑砖窑 毒奶粉
·支持华裔! 支持保守党!
· 哈勃政府应走中间路线
·哈勃政府应走中间路线
·进步了,能不能批评?
·我也有一个梦
· 阶级斗争必然导致民主
·加拿大正在被政客绑架
· 中华民族需要独立知识分子
·加国经济不应被过度干预
· 美国的强大与美国的伟大
·奥巴马治标难治本
·姜维平的人权与赖昌星的特权
·故园
· 选择性的“爱国”令人恶心
·义和团 红卫兵 爱国贼
·人权应与主权并重
·也谈中国首次人权行动计划
·两种“五四”精神造就两个中国政权
·春 日
·《窦娥冤》与《邓女恨》
·两岸和平统一的当务之急
·"六四"后的中国民主多面看
· 养虎遗患与中朝友谊
·文人与女人
·帝王与诗与女人
·奔向金字塔
·沪上两文人
· 北韩中东 恐怖合流 ?
·悼亡词的绝唱 ——苏轼《江城子- 乙卯 正月二十日夜记梦》赏析
·全球化与族群融合
·儒家思想与建安风骨
·人道高于政治
· 金正日玩弄中美
·莫用党争绑架国民
·鸠山执政未必对华有利
·鲁迅精神不死
·月亮与中国文化
·江南女人
·大宋王朝凄哀的挽歌
·柏林墙 三八线 台湾海峡
· 中印——對手还是伙伴?
·御用文人 商业文人 独立文人
· 中国文化与哥本哈根峰会
·现实的恐怖vs空洞的“人权”
·美国的大国责任与海地救灾
·美国的大国责任与海地救灾
·把美经济帝国主义关进笼子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
力薦一篇好文《太上感應篇》

   《太上感應篇》為道藏第一善書,雖然是道家經典,但是深獲民國印光大師的推崇,他說:「若以大菩提心行之,則可以超凡入聖,了脫生死,斷三惑以證法身,圓福慧以成佛道;」印光大師一生恭印《太上感應篇》大約有三百多萬冊。而且李柄南居士、淨空法師,也均鼓勵世人「勸讀、勸行、勸刻、勸講」。

   唐湘清居士也勉勵佛教徒重視《太上感應篇》,他說:「佛法是要眾生出離三界;印光大師是一位傑出的高僧,一生說法弘化,也是上承佛旨,救度眾生出離三界苦海的。可是我們要明白,這並不是教我們廢棄三界的一切,或藐視三界的一切。我們學佛,在沒有出離三界以前,還應尊重三界的秩序,遵守三界的法紀。」

   而宋儒李昌齡、真德秀、鄭隱之,或為之作註,或為之序贊;清儒惠棟、俞樾等,也曾為《太上感應篇》作注。因此皆足以說明此書在儒、道、釋學者心目中,自有它的地位。

   《太上感應篇》最早著錄於南宋理宗的《宋史、藝文志》,從南宋以至明清,這部書的刻本和各種註本甚多。在道教行善獲福的觀念中,《太上感應篇》相關的有名有姓的例證就佔了很大的篇幅。

   例如清初康熙年間,趙熊詔〈字裘萼,號學了氏〉撰有《太上感應篇註訓證》。他的《自敘》中講到,在康熙庚午年(西元1690年)秋試時,因為第五次應試失敗,痛苦不堪,準備帶上平時所讀的書和撰寫的文章,投河自盡。

   但趙熊詔考慮到這樣做將會使父母傷心,因此猶豫不定,幾天以後,父親趙申喬勸他編撰《太上感應篇註訓證》,並身體力行。一年以後,編寫完成,趙申喬便為他刊印出來。後來,在康熙己卯年(西元1699年)趙熊詔中舉,己丑年(西元1709年)中狀元。

   類似這樣的感應與例證汗牛充棟、不勝枚舉,但為考慮不甚通文之婦孺,印光大師推薦《太上感應篇直講[1]》,因為它「文雖淺顯,詞甚優美,淺而不俗,最易感人。」

   《太上感應篇直講》成於清朝,但著者及確切年代不詳。書中有談到康熙四十七年平湖知縣處理歲荒之事,再根據《重刻感應篇彙編跋》中所說:「自道光壬辰,我吳劉子綱重刻,已得復行。」所以說它在道光時既然已經重刻,則此書應是康熙以後,道光以前所撰,當是撰成於清乾、嘉年間。

   以下為《太上感應篇》之原文與簡單的白話譯文,

   太上曰:禍福無門,惟人自召。善惡之報,如影隨形。

   【譯文】太上老君說:「凡人的禍害福利,原無一定的門路,只在人自做自受。人作善必有福報,作惡必有禍報,就像人身的影子,跟定了身體一樣,從來不曾有過落差。」[編輯] 示警章第二

   是以天地有司過之神依人犯輕重,以奪人算。算減則貧耗,多逢憂患,人皆惡之,刑禍隨之,吉慶避之,惡星災之,算盡則死。

   【譯文】因此,天地間有專門記載人們過失的神,根據人們所犯過失的輕重,決定削減其壽命的多少。一旦減壽,緊接著就會貧困,處處都會碰上憂愁和患難。人們都厭棄他;刑罰與禍殃也會跟定他寸步不離;吉祥喜慶想得也得不到;凶神災星不斷降禍給他。等到原來的壽命被削減完就死了!於是墮入三惡道,那時悔之晚矣![編輯] 鑑察章第三

   又有三台、北斗神君,在人頭上,錄人罪惡,奪其紀算。又有三屍神,在人身中,每到庚申日,輒上詣天曹,言人罪過。月晦之日,灶神亦然。

   【譯文】還有主宰人們生死夭壽的三台神,和察人善惡的北斗神,他們在人的頭上,人若犯有罪過,就即刻錄入惡籍,然後根據罪過輕重,削減其壽命,或十二年,或百日。更有住在人們身上的三屍神,每到庚申日(天神斷決事的日期),便到天上去,詳細稟告人們所犯的罪過。家裡面的灶神,在每個月的最後一天,同樣會上天去稟告人們所犯的罪過。

   凡人有過,大則奪紀,小則奪算。其過大小,有數百事,欲求長生者,先須避之。

   【譯文】總之,大凡人們犯下過失,神明就會根據過失的大小,削減其壽命,嚴重者減壽十二年,輕微者削命一百日。這些過失,大大小小共有好幾百種,如果人要想得長壽,必須先行警覺,一定要避免犯下這些過失才行。[編輯] 積善章第四

   是道則進,非道則退。不履邪徑,不欺暗室。積德累功,慈心於物。忠孝友悌,正己化人,矜孤恤寡,敬老懷幼。昆蟲草木,猶不可傷。

   【譯文】凡順乎天理合乎人心的善事,就應去身體力行;凡逆乎天理違背人心的惡事,就應該警覺不做。人的一言一行乃至一念之間,也不應偏離正道,更不應該走邪徑;即使處在別人看不見、聽不到的地方,行事作為都要正當,不可明知故犯。人應當不斷地積累功德。仁慈為萬善之本,所以,人應以仁慈的心,去周濟貧苦,放生戒殺。為臣為君應盡忠道。為子女對父母應盡孝道。兄與弟,同氣連枝,所以,兄對弟應當友愛;弟對兄應當恭敬。人先修身,以善為本,端正自己言行,做出表率,然後,才可以去感化旁人。人間不幸,屬孤兒寡婦,值得憐憫;尊老愛幼,人間美德。昆蟲和草木,應予愛護,不可隨意傷害。

   宜憫人之凶,樂人之善,濟人之急,救人之危。見人之得,如己之得。見人之失,如己之失。不彰人短,不衒己長。遏惡揚善,推多取少。受辱不怨,受寵若驚。施恩不求報,與人不追悔。

   【譯文】若遇別人行為不端,應勸其改惡從善;若遇別人遭遇災禍,應給予幫助解救。當遇到別人作善事時,應生歡喜心,促其成功。當別人有急難、或疾病、或死喪、或饑寒,或逋欠,此時應竭力相助,勇往不疑;當別人遇危難時,或覆舟失火、或家破人亡、或遭人坑害,此時應鼎力相救,絕不應瞻前顧後。待人應具有平等心,不應動唯恐人得寧使人失的念頭,應該不妒人得,不喜人失才對。不宣揚別人的短處;也不誇耀自己的長處。見人做惡事時,應加以勸阻;見人做善事時,應大肆宣揚。人應知足,更要律於已寬於人,不論是兄弟分家,或與朋友分錢,應當辭多就少。受到侮辱時,不生怨恨心;受到寵榮時,應生驚恐心。當人真誠地萌生善念,去掉了貪吝心時,給予別人恩惠,不會要求報答;送給別人錢物,也不會事後追悔。[編輯] 善報章第五

   所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之,所作必成,神仙可冀。欲求天仙者,當立一千三百善,欲求地仙者,當立三百善。

   【譯文】被稱為善人的人,人人都會尊敬他,上天會保佑他,福祿富貴都屬於他,各種邪魔都遠離他,神靈也會保護他,凡是他所想辦的事情,一定會成功。因為誠心行善,久而久之,善信而終可成神仙。想成為天仙,就應積累一千三百件善事。想成為地仙,就應積累三百件善事。[編輯] 諸惡章第六

   苟或非義而動,背理而行。以惡為能,忍作殘害。陰賊良善,暗侮君親。慢其先生,叛其所事。

   【譯文】若是人起心動念不合義理規矩,或者待人處事常常違背事理。這些都是迷誤所致。把做壞事當成是能幹;無慈悲心,隨意殘傷毒害生靈。陰謀陷害善良的人。陰奉陽違,暗中輕蔑欺瞞君主和父母;以輕慢、奚落的言行對待自己的老師;以下犯上,對待上級,緩急不相依,利害不相顧。

   誑諸無識,謗諸同學。虛誣詐偽,攻訐宗親。剛強不仁,狠戾自用。是非不當,向背乖宜。

   【譯文】欺騙無知識或知識低落的人;譏諷詆毀自己的同學。待人毫無誠意,甚至對待自己的同族親戚,也要無中生有妄加污衊,陰謀相蒙、假意相欺,故意刁難向人揭露他們的隱私,這是非常不道德的。待人接物,使氣任性而又尖酸刻薄,天性乖僻而又自以為是。狂妄犴猾的人待人處事,總是愛將是非顛倒,主張或反對的事項,都與真正的道義不合。

   虐下取功,諂上希旨。受恩不感,念怨不休。輕蔑天民,擾亂國政。賞及非義,刑及無辜。

   【譯文】為上者作惡,往往為了邀功請賞,不惜讓其下屬作出犧牲,以別人膏血換取自己功名;為下者作惡,常常為了迎合上級意圖,奴顏婢膝,百般諂媚奉承。得旁人恩惠不知報答,私仇小怨常記在心。當官的,視民如草芥,橫徵暴斂、漫不經心,無法發揮應有的專業去造福人民。又好大喜功,任意更改國家政令,危害百姓。獎賞不義的人,無罪的人反倒受刑罰。

   殺人取財,傾人取位。誅降戮服,貶正排賢。淩孤逼寡,棄法受賄。以直為曲,以曲為直。入輕為重,見殺加怒。

   【譯文】為一己私利,圖財害命,搞垮別人,取而代之。誅殺已經降服的人;貶斥打擊正直的人;傾壓排擠賢能的人;欺淩威逼孤兒寡婦。貪贓枉法,授受賄賂。不分是非黑白,曲直顛倒,無罪者定有罪,有罪者定無罪;或受人請託、或憑己喜惡、或收受賄賂,輕罪重判。對於死罪臨刑之人,毫無哀憫之心,反加瞋怒。

   知過不改,知善不為。自罪引他,壅塞方術。訕謗賢聖,侵淩道德。射飛逐走,發蟄驚棲,填穴覆巢,傷胎破卵。

   【譯文】明知自己有過錯, 卻不願意改正。知道善事, 卻不願意去做。自己有罪責,卻又誣陷他人。阻撓養生濟世或其他有用的技藝流通;誹謗嘲笑古聖先賢及其著述;侵害淩辱有道德的人。射獵飛禽走獸;挖掘潛伏在地下的蟲類或振驚棲息在樹上的鳥類;填塞蟲穴和毀壞鳥巢;傷害懷胎的獸類或擊損其他動物的卵。

   願人有失,毀人成功。危人自安,減人自益。以惡易好,以私廢公。竊人之能,蔽人之善。形人之醜,訐人之私。

   【譯文】幸災樂禍,嫉妒別人;希望別人犯過失,破壞別人已成之功。但求自身安樂,讓別人處於危險境地;讓人吃虧,自己得便宜。以自己壞的偷偷去換別人好的;假公濟私,徇私誤公。剽竊他人成果;掩蓋別人的優點。尖酸刻薄地醜化他人;揭露別人隱私使之難堪。

   耗人貨財,離人骨肉。侵人所愛,助人為非,逞志作威,辱人求勝。敗人苗稼,破人婚姻。苟富而驕,苟免無恥。認恩推過,嫁禍賣惡。

   【譯文】設陷阱消耗他人的財物,從中取利。挑撥離間別人的骨肉親情,使之離散。強奪別人珍愛的東西,幫助他人作惡事。仗勢欺人,作威作福;侮辱人家,淩駕於人。任意糟蹋,破壞別人的莊稼;陰謀破壞他人婚姻。發了不義之財而驕橫跋扈;僥倖逃脫懲罰而不知廉恥。冒認功績,推卸過錯;自己的過錯,嫁禍於人,反讓別人承擔惡果。

   沽買虛譽,包貯險心。挫人所長,護己所短。乘威迫脅,縱暴殺傷。無故剪裁,非禮烹宰。散棄五穀,勞擾眾生。破人之家。取其財寶。決水放火,以害民居。

   【譯文】沽買虛假的名譽,博取好名聲。隱藏奸險的心,顯出溫良的外表,隨時要傷害他人。挫折別人的長處,使人無法發揮才能;掩護自己的缺點,不肯認錯。倚仗威勢,脅迫他人;縱容殘暴,殺人傷物。不思紡織苦,只為追求時髦,遍身綢羅猶裁剪不止;只為貪圖口腹之慾,不按照禮儀任意烹宰禽畜。浪費糧食,任意棄散五殼。勞役人民,騷擾百姓。破壞他人家庭,奪取財產寶物。損毀堤防或引燃放火,造成別人家宅、田產毀壞,生命死傷。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场