百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    刘克思571—B52
[主页]->[百家争鸣]->[刘克思571—B52]->[[5论“文革红歌”]--“红色历史歌曲”的创造]
刘克思571—B52
·今日无语,四语令我抨然心动
·20年祭
·[祝贺与思念]喻东岳,我们为你忏悔!
·拼“博”为自由-自我介绍
·罗京走了,薛飞仍那样“壮怀激烈”
·[狱中纪实]与喻东岳交往二三事——日记摘(一)
·[狱中纪实]与喻东岳交往二三事——日记摘(二)
·红 色 的 嬗 变(纪实小说)
·红色嬗变(纪实小说之二)
·红色嬗变(纪实小说之三)
·红色嬗变(纪实小说之四)
·也问秦刚:“你有没有孩子?”
·红色嬗变(纪实小说之五)
·红色嬗变(纪实小说之六)
·红色嬗变(纪实小说之七)
·“邓玉娇时代”正在进入
·红色嬗变(纪实小说之八)
·红色嬗变(纪实小说之九)
·红色嬗变(纪实小说之十)
·红色嬗变(纪实小说之十一)
·红色嬗变(纪实小说之十二)
·红色嬗变(纪实小说之终结篇与载后感)
·庆祝“中国人民武装抢尸队”伟大胜利
·不要人为制造“反华敌对势力”
·我们都犯了“颠覆罪”应被定罪
·中华红朝犹喜“性”
·和平演变,复兴中华
·和平衍变 统一中国
·送别六月的诗
·从麻城官场地震,看反腐之搞笑剧
·无赖再次耍无赖,别理它!
·接受电视专访:献丑
·192,进步否?
·伟大的中国阿Q精神万岁!
·毛和蒋家庭与家人之比较
·[新疆历史]八千湘女上天山
·论“真相”与“公信力”
·腐败的落势化与整体化
·主人乎贱民乎?----中英街游叹
·可悲可笑:地摊画前的一幕
·为国民党改革叫好!中共呢?
·鸟笼里会玩得怎样?
·“20年”之罪
·我被准确地打成了“老反老右”
·365天的念想
·美丽岛何日归大陆?
·无敬畏感羞耻感导致贪腐不绝
·为何心虚,到底怕什么?
·圣诞夜,观《肖申克的救赎》有感
·[新年献辞] 新年侃“新政”
·所亲睹亲历的暴力与血腥
·[重读鲁迅] 世博开幕骂鲁迅
·返童六一?满城尽戴青丝帽
·现代《三国》—电视“三国”观感
·李玉泉们为何要说《挟尸要价》是假?
·叫着要去打美帝的,去好了
·“红歌”中长大侃“红歌”
·“红小兵”我的文革亲历(一)
·“红小兵”我的文革亲历(二)
·“红小兵”我的文革亲历(三)
·“红小兵”我的文革亲历(四)
·“红卫兵”我的文革亲历(五)
·“红卫兵”我的文革亲历:9.13(六)
·“红卫兵”我的文革亲历:插队(七)
·“红(小)卫兵”我的文革亲历(八):反思与结语
·[1论“文革红歌”]语录歌诗词歌
·[2论“文革红歌”]—造反歌
·[论“文革红歌”]--(三)万岁歌
·[论“文革红歌”]--(四)批判歌
·[5论“文革红歌”]--“红色历史歌曲”的创造
·[6、论“文革黑歌”]--知青歌
欢迎在此做广告
[5论“文革红歌”]--“红色历史歌曲”的创造

[论“文革红歌”]--(五)“红色历史歌曲”的创造
   
   《十送红军》一直被称为最好的一首“革命历史歌曲”,还说是赣南民歌,但听说赣南民众1964年前却根本没人会唱甚至听都没听说过,原因是这之前压根就没有过这首“历史民歌”。要说其所谓“悠久历史” ,至多是1960年代初开始特别是大型歌剧〈东方红〉之后大创大兴革命历史“红歌”而始。此歌“创世”时,甚至就连空政文工团的老红军干部看后,都哑然失笑:“长征时哪来的《十送红军》?再说当初出发长征,绝对的高端机密,除了核心成员少数人之外,没人知道,哪来的大张旗鼓高唱十送红军?”
    它的由来是:1961年,《十送红军》作为歌舞剧《革命历史歌曲表演唱》中的一首,由空军政治部文工团首演于北京,从此传唱中国。此歌根本不是什么历史歌曲,而是由时任空军司令刘亚楼大胆授意“创造”,由曲作者朱正本与词作者张士燮搜集赣南民间曲调、创造新词,于1960年发表,也就是现在《十送红军》的模样。曲作者朱正本,盗用了赣南客家民歌《送郎调》曲调(《十送郎》原词:“送郎送到天井边,一朵乌云遮满天,青天保佑下大雨,留住我郎宿夜添”。该曲调在采茶戏中叫《长歌》,是唱述客家离人和思妇的乡愁:“一送里格表哥,格只介柜子边,双手里格拿到,格只介两吊钱……表哥哥听妹哇,出门里格郎子,都要爱惜钱。”)。
   听听曲作者朱正本面对采访吹牛时所说吧:“那还是在1960年,我们空政文工团接受了创编《革命历史歌曲表演唱》的任务,当时是刘亚楼司令主抓这次演出。为此,我和老张还有其他几位同志到江西去采风,第一站就是井冈山地区,八百里井冈山的著名景点几乎全部都走遍了……这时老张把他编创的《十送红军》的歌词给了我,当即我便想到那首给我留下深刻印象的曲调,就根据它来谱曲。一个曲调太单薄,所以我采用回旋曲式的手法重新创作……”

   因此,2001年朱正本与《白毛女》等话剧的导演王庸因版权还引出场搞笑的官司。(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1798827.shtml)
   
    《十送红军》并非特例,为了 “红色”,据查,许多“红歌”及所谓“革命历史歌曲”,都是为了配合政治,为了山呼万岁而胡乱新编新造出来的,不少是盗用民歌的曲调。如:
   
    《八月桂花遍地开》原河南信阳民歌《八段锦》的曲子。原词:“小小鲤鱼压红鳃,上游游到下呀嘛下江来。头摇尾巴摆呀哈,头摇尾巴摆呀哈,打一把小金钩钓呀嘛钓上来。小呀郎来呀啊,小呀郎来呀啊,不为冤家不到此处来。”
   改新词:“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来。张灯又结彩呀啊,张灯又结彩呀啊,光华灿烂现出新世界。亲爱的工友们呀啊,亲爱的农友们呀啊,唱一曲《国际歌》庆祝苏维埃!”
   
    《东方红》原是晋西北民歌《芝麻油》的曲调,原词:“芝麻油,白菜心,要吃豆角抽筋筋,三天不见想死个人,呼儿咳吆,哎呀我的三哥哥”。1938年,按这个小调,填上了新词,名曰《骑白马》:“骑白马,挎洋枪,三哥哥吃了八路军的粮,有心回家看姑娘,呼儿咳吆,打日本我顾不上...”再后来被改为陕北民歌《东方红》,这歌因被吹为“世界人民最爱的歌”,当然地球人都知道喽,故肉麻的改词不必列罢。
   
    为了“红色”,全国各地各族民歌的曲调被偷梁换柱改的太多太多,不知凡几。而对真正的历史歌曲原歌词的修改和重新“创造”则更多。如《太行山上》原词“自由之神在纵情歌唱”,后被改为“中华儿女在纵情歌唱”;《八路军进行曲》,即今《解放军军歌》,原词“自由的旗帜高高飘扬”,“争取民主自由,争取民族解放”,后来被改成了“毛泽东的旗帜高高飘扬”,“向着最后的胜利,向着全国的解放”。很明显,原歌词中的“自由、民主”等字眼儿都被改掉了,其因不说自明
   文革时,偷梁换柱地疯改狂编地“创造”“革命历史歌曲”之风更甚。1970年初,推出了许多首重新填词的所谓“革命历史歌曲”,编者在“关于重新发表革命历史歌曲的说明”中称:“今天,在毛主席无产阶级文艺路线的光辉照耀下,为这些革命历史歌曲重新填写和修改歌词,是一件很有意义的工作。歌词从阶级观点出发,突出了毛主席和共产党的领导,突出了毛主席关于人民军队和人民战争的伟大思想,突出了工农群众的革命作用,使歌曲的革命音调得到更好的体现”。这些歌曲的重新填词假造的“创造”,达到了登峰造极的地步。有的不仅被重新填词改词,甚至连歌名也被改了,若只看歌名,真不知那是历史上的什么歌了。不仅颠倒历史,完全不顾原歌的时代背景和当时的真实,还塞进了大量“文革”式的标语口号,甚至根本不管语意是否通顺。请看如下改得面目全非的“红歌”,其疯狂与搞笑可见一斑:
   《开路先锋》孙师毅作词、聂耳作曲,被重新填词后改名为《工农革命歌》。
   《开路先锋》原词:“轰!轰!轰!(哈哈哈)轰!我们是开路的先锋!不怕你关山千万重,几千年的化石,积成了地面的山峰!前途没有路,人类不相通,是谁,障碍了我们的进路,障碍重重?”
   重填词后改名为《工农革命歌》:“冲!冲!冲!我们是革命的工农!冲!冲!冲!我们是革命的工农! 手挽手,勇敢向前冲,肩并肩,共同去斗争。地主、买办剥削,造成了我们的贫穷,帝国主义侵略,造成了民族灾难深重。流尽血和汗,落得两手空。我们创造了人类财富,他们享受;我们受尽了剥削、压迫,养肥寄生虫。
    阶级弟兄快起来,团结!斗争!斗争!我们、我们要结成牢固的工农联盟,联合大众。中国共产党是革命先锋,领导我们武装斗争,夺取政权。打倒反动派,消灭害人虫。我们、我们要创造新世界,我们、我们是革命的工农。冲!冲!冲!冲啊! ”
   
   《打长江》田汉作词、聂耳作曲,重新填词后改名为《工农一家人》:
   《打长江》原词:“你哟你打桩啊,我哟我拉绳啊! 我们不靠天哪,我们不求神。 只靠大家一条心哪,只靠大家一条心。 天哪只管热,汗哪只管流, 不通长江誓不休,不通长江誓不休。你哟你一筐啊,我哟我一篮哪。 不要笑我老啊,不要笑我憨哪。 一篮一篮堆成山,一篮一篮堆成山。 你哟你煮饭啊,我哟我斟茶哪。 你敬我的哥啊,我敬你的爹。 老百姓本来是一家哪,老百姓本来是一家。 天快要晚哪,田快要干哪, 禾快要枯哪,棉花快要残哪。 打通了江水,吃晚饭哪, 打通了江水,吃晚饭哪。”
   重填词后改名为《工农一家人》:“工农弟兄们哪,我们是一家人哪,本是一条根哪,都是受苦人,工农本是一条根唧,工农本是一条根。 我们盖的房,我们种的粮,地主买办黑心肠,都把我们剥削光。仇恨满胸膛啊,怒火高万丈啊,砸碎旧世界呀,才能得解放啊,彻底砸碎旧世界,我们才能得解放。大家一条心哪,跟着共产党啊,拿起刀和枪啊,杀尽狗豺狼。工农要翻身把家当啊,工农要翻身把家当。 工农团结紧哪,万众一条心哪,砸碎铁锁链哪,翻身得解放啊,砸碎了锁链得解放啊!砸碎了锁链得解放啊!得解放啊!得解放啊! ”
   
   《救国军歌》塞克作词、冼星海作曲,重新填词后改名为《抗日战歌》。
     《救国军歌》原词:“枪口对外,齐步前进!不伤老百姓,不打自己人!我们是铁的队伍,我们是铁的心,维护中华民族,永做自由人! 枪口对外,齐步前进!维护中华民族,永做自由人!装好子弹,瞄准敌人, 一弹打一个, 一步一前进。我们是铁的队伍,我们是铁的心,维护中华民族,永做自由人!装好子弹,瞄准敌人,维护中华民族,永做自由人!”
   重填词后改名为《抗日战歌》:“跟着毛主席,万众一条心,全国同胞们,奋勇向前进!我们是抗战的队伍,我们要团结紧,高举革命红旗,勇敢杀敌人。跟着毛主席,万众一条心,高举革命红旗,胜利向前进! 跟着毛主席,万众一条心,紧握手中枪,歼灭侵略军!我们是抗战的队伍,我们要团结紧,高举革命红旗,勇敢杀敌人。跟着毛主席,万众一条心,高举革命红旗,胜利向前进!
   ”
   《毕业歌》田汉作词、聂耳作曲
   原词:“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!听吧!满耳是大众的嗟伤,看吧,一年年国土的沦丧!我们是要选择“战”还是“降”?我们要做主人去拚死在疆场,我们不愿作奴隶而青云直上!我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!巨浪,巨浪,不断的增长!同学们,同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”
    改后:“同学们,大家起来,奔向那抗战的前方!听吧!抗战的号角已吹响,看吧!战斗的红旗在飘扬。我们跟着共产党,拿起枪!我们誓死保卫祖国的边疆,我们决心把侵略者彻底埋葬。我们要和工农在一起,筑成那铁壁铜墙,全国人民团结起来,迎接那民族解放胜利的曙光。前进,前进,军号已吹响。同学们!同学们!快行动起来,奔向那抗战的前方!”
   原《大刀进行曲——献给二十九军大刀队》麦新词曲
   原词:“大刀向鬼子们的头上砍去!二十九军的弟兄们(49年后改为:全国武装的弟兄们),抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!咱们二十九军不是孤军(49年后改为:前面有东北的义勇军),后面有全国的老百姓。二十九军(49年后改为:咱们中国军队)勇敢前进,看准那敌人!把他们消灭,消灭,冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去——杀! ”
   1970年再改词:“大刀向鬼子们的头上砍去!全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了。 前面有工农的子弟兵,后面有全国的老百姓,咱们军民团结勇敢前进!看准那敌人,把他消灭!把他消灭!冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去——杀!”
   
    《前进歌》田汉作词、聂耳作曲
   
   原词:“同胞们大家一条心,挣扎我们的天明,我们并不怕死,不用拿死来吓我们,
   我们不做亡国奴,我们要做中国的主人,让我们结成一座铁的长城,把强盗们都赶尽,让我们结成一座铁的长城,向着自由的路前进。”
   
   改后:“同胞们团结在一起,奔向抗日的前方,前进!快拿起武器。前进!消灭侵略者,我们坚决抗战到底。紧跟着伟大领袖毛主席,高举红旗前进!紧跟着伟大领袖毛主席,向着解放的路,前进!”
   
    《大路歌》孙瑜词 聂耳曲
   
   原词:“哼呀咳嗬,咳嗬咳! 哼呀咳嗬吭,嗬咳吭!大家一齐流血汗,嗬嗬咳! 为了活命,哪管日晒筋骨酸,嗬咳吭!合力拉绳莫偷懒,嗬嗬咳! 团结一心,不怕铁滚重如山,嗬咳吭!大家努力,一齐向前,大家努力,一齐向前!压平路上的崎岖,碾碎前面的艰难!我们好比上火线,没有退后只向前!大家努力,一齐作战!大家努力,一齐作战!背起重担朝前走,自由大路快筑完。哼呀咳嗬咳,咳嗬咳!哼呀嗬咳吭,嗬咳吭! 哼呀咳嗬咳,咳嗬咳!哼呀嗬咳吭!”

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场