百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“]
拈花时评
·孙东东事件会成为爆发点吗?文摘并评论:孙东东事件引发北大罢课论 当局如临大敌
·文摘并评论:公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
·文摘并评论:安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“

   语云:”天下未乱蜀先乱。”说明什么呢?说明四川人天生剽悍善斗,说明四川天生不耐压迫剥削,说明四川人天生具备革命精神。今天,当我们大多数人还在博客微博上、论坛上、新闻评论孜孜不倦地传播民主自由思想的时候,四川人又一次开了风气之先,他们在广东干起来了。
   
   先在潮州,后而增城,他们干起来了。发端的事件看起来都不大,在潮州是一个讨薪的小伙子被伤而当局放任本地人凶手不管,在增城是治安队的爪牙脚揣怀孕八个月的孕妇。看起来跟Jasmine革命不太一样,跟要求自由民主,要求政治体制改革没什么直接的关系,属于个别事件、突发的群体性事件。
   
   果真如此吗?往深层次想想,其实是殊途同归的。要求自由民主人权,原因在于这个国家没有自由民主人权。没有自由民主人权是因为中共实行的是一党独裁专制,一党独裁专制导致中国特权阶层掠夺成性,民不聊生。而民不聊生导致四川务工人员长期受压迫、受剥削,从而在一件看起来非常偶然的突发事件引爆。

   
   四川民众要求释放被捕同胞,惩办凶手,其实也是在主张自己的合法权力,我们要求自由民主也是在主张公民权力。我们认为这个国家公权力过于嚣张毫无节制,侵犯了全体公民的人权、自由,其实是四川同胞要求的升级版。所幸的是,花没能开起来,川人的暴动却风起云涌地爆发了。
   
   512大地震,川人受苦最深,川人子弟因豆腐渣工程被害冤死的最多,震后依然被贪官污吏盘剥得最深。这几年,可以说他们是最苦的一群,据在川工作的香港志愿者反映,居然有很多年轻女孩子被迫做陪酒甚至为娼,以维持家庭的生计。还有很多孩子无法脱离地震带来的创伤,成了天天依赖游戏的宅男。重建的安置屋又重新出现豆腐渣,重灾区映秀镇的小官吏们却集体换上了新的豪车。可以说这几年他们受的苦遭的罪冠于全国,在家乡被贪官污吏盘剥,到了外地打工还是要受老板盘剥,受当地流氓治安队员欺压。想想看,他们不反谁反?只不过这次反的不是蜀地,而是蜀中英豪。
   
   不错,当局有枪,当局有兵,他们可以枪杀川人,血腥镇压川人。但是我相信血性十足的川人,乃至全中国人,还有机会,还有无数机会,我们还有杨佳,还有钱明奇,我们还有夏峻锋,还有胡文峰。有朋友问我,为什么花没有开放起来,却由川人拔了头筹呢?这是有他的道理的。
   
   与中东的民主革命一脉相承的是,川人的暴动是没有领袖,没有组织的,完全是自发式的,乌合之众式的革命。这才是他们最大的特点,就因为他没有领袖、没有组织,所以当局事先无法防范,事后无法报复,随时随地都可能爆发。互联网的发达,将民主自由思想传遍了整个中国,整个世界,在大众心里种下了根。反抗的心理刻在了他们记忆中,思想里,只要有一点引子,就可能爆发出来,何况这样的引子,现在简直遍布整个中国。
   
   朋友说,但是这样的革命是无法成大事的吧?这样的革命能推翻现在的政权统治吗?我说,对了,我们现在要做的偏偏就不是要推翻现行的政权。我不认为推翻中共的政权是一种现实的、合乎逻辑的、有益的述求,难道我们希望求取一段全国的权力真空,乃至出现清末民初那种军阀割据内战纷纷的局面吗?那是自寻死路,别忘了现在是核武器时代。假如核武器落入极端分子手中,被毁灭的也许不仅仅是中国人,而是全世界了。
   
   我认为当今最佳的选择,莫过于迫使中共开始政治体制改革。我们不要他们的江山,我们要全中国人一起共享这个江山。我们要中共放弃独裁专制,正式引入民主监督机制,让全民一起监督这个政党,这个国家。我们仍然可以接受渐进式的民主模式,但必须开始,马上开始。
   
   我们应该让吴邦国把他吐出来的五不搞狗矢再吞回去,我们就是要五搞,当然可以逐步施行。如我以前微博里说过的,这国家是他们一家的?一党的?他说五不搞就五不搞?这国家是我们的,是十四亿人的,十四亿人说了才算。
(2011/06/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场