百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[他们终于又开枪了]
拈花时评
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
他们终于又开枪了

1989年64屠城以后,时隔22年,他们终于又开枪了。
   
   东方日报原标题:增城连续三晚大骚乱军队清场逾百死伤
   
   广州增城连续三晚群众骚乱,乱象升级失控!发生于新塘镇的骚乱源于四川籍怀孕女摊贩上周五晚被殴,外地民工积压已久的不满爆发,持续上街打砸烧,且人数不断增加。昨晚再有外地民工上街,更传陆续有外地川人奔赴声援,逾万人堵路,纵火烧车焚铺,冲击政警建筑。当局凌晨调派军队平乱,消息指广州军区一个师派出约二千七百人开入新塘,今晨一时许开始武力清场。网民指当局除施放催泪弹,现场又不断传出枪声,已有逾百人死伤,数百人被捕。传当地实施宵禁,未来一周军管。

   
   据了解,广州军区及广东武警派员增援,昨深夜开赴新塘。至凌晨,一○七国道出现军队运兵车车龙,从当地居民上传互联网的短片可见,超过三十辆运兵车经过,另多辆武警装甲车随后。
   
   “广东打工没安全感”
   2011年06月13日
   
   在新塘一家制衣厂打工的四川籍李先生对本报指,这次事件孕妇被殴只是导火线,真正原因是当地对四川人歧视多,加上治安队恶劣,动不动就罚款,谁敢驳嘴打谁,治安队打人天天发生,公安和地方政府又官官相护他哀叹说:。“在广东打工,太没有安全感了!”
   
   
   治安队被指似土匪
   
   李先生指,治安队多由当地人组成,大部份是考不上大学,家境与官场有点关系的社会青年,这些人仗着公安做后盾,欺行霸市,为所欲为,“我们骑摩托车被他们看见,拦住就是罚二百,光给钱不写收据,下次见到照罚,谁敢顶嘴,上来就打!“另一位在新塘开小饭馆的四川刘先生也指,治安队向小摊小贩收治安费“简直是乱来”,少至几十元多则几百元人民币,“根本没规矩,你去投诉,没人理你,相反,下次你会被罚得更多,不服就封你的店,拉你店的东西,简直是土匪!“
   
   
   据悉,由于新塘的四川人太多,当地对川人歧视也多。例如报临时户口,其他省市外地人一报即可,四川人则麻烦多多,甚至要额外交保障金,被指形同勒索。
   
   外衰退民怨谷到爆
   2011年06月13日
   
   有大陆学者认为,广东近年频发大规模骚乱,绝非偶然,是广东外向型经济衰退背景下,外地民工生活无保障,又遇当地恶势力不断欺凌甚至驱赶,民愤淤积忍无可忍的必然结果,它也是中国社会矛盾十分尖锐的最直接表现。
   
   蒙冤受屈申诉无门
   
   资料显示,广东外来打工者有2000万,主要集中在珠三角外资或出口型企业,受欧美市场影响,近几年大陆出口下降,定单大减,企业效益不佳,员工收入下降,令原本收入就不高的上千万打工仔,多数加薪无望,生活大受影响。同时,外来打工者常受当地歧视,很多人享受不到当地福利,子女教育被另册对待,甚至买电单车上牌,办暂住证等,都要受到诸多不合理限制,或者要比当地人付更多的钱才能办理,加上蒙冤受屈后又申诉无门,官官相护,怒气谷到爆。
   
   北京社会学者于建嵘指,近期各地骚乱不断,如湖北利川,内蒙古等,都是因一些突发事件引发,参与者多与诱因无关,亦无明确利益诉求,主要发泄对社会不满,“但人们攻击的目标,主要是政府等公权机关,这足应引起当局高度关注。“苹果日报
   
   当地居民谈广州新塘官民冲突
   
   广州增城新塘镇治安队员踹伤小贩孕妇事件,所引发的警民冲突事件,持续三天,抗议民众在12日晚扩大示威范围,封锁107国道,烧砸几十辆警车和私家车,并继续围堵派出所和新塘镇政府,当局增派警力镇压。当地一位居民接受了本台记者的采访,我们来听听当地的情况。
   
   12日晚, 数万民众上街封锁107国道, 从大墩村向新塘镇政府围堵, 愤怒的群众被驱散后,又回到大墩,大墩派出所被大批群众包围要求交出凶手。一位陈先生表示,据他在现场的警察朋友转述,现场起码有数万名愤怒的民众,根本挡不住。
   
   陈先生: "他说人越来越多 根本挡不住, 当警察他也怕死, 谁敢冲上去? 车烧了就烧了呗, 烧了也就是国家的, 谁管? 你看那么多人, 人围上来就是石头、 棍子、 砸都把你砸的稀巴烂, 谁敢挡?”
   
   当局派遣大批武警和特警到大墩村增援,多辆印有「广州特警」字样的装甲车也到达事发地点,警方使用警棍和催泪弹驱散人群。
   
   陈先生:”五十多辆警车掀翻, 点火烧掉了(记者: 警察不管吗?一样烧吗?) 怎么能管的了那么多人? 汽油一着火,谁管啊? (记者: 警察动多少人啊) 警察啊, 五六千人肯定有的, 整个分局 全部得出来 搞了两个通宵 没休息 没撤过.. 所以后来调了武警,那些军人,按他说的 估计也有几十辆大卡车, 但是那些人他也不敢动, 只能站成一排守着, 守着银行、 守着县政府 不让他们冲進去,其他的地方他们管不了。”
   
   这起冲突发生在6月10日晚间九点左右,一名怀孕八个月的四川籍孕妇在大墩村隆家福商场外摆地摊卖衣服,治安队来收保护费,孕妇交不起,治安队要没收其货物。双方僵持不下,治安队动手殴打孕妇,用脚猛踹孕妇的腹部,使她当场晕倒。治安队还向孕妇大喊:“打的就是你们这些外地人!打死你们也不偿命!”引发围观民众不满。有网友指出,多名村民在骚乱中被打伤,还有两人死亡,孕妇胎儿不保。不过增城警方 11日通报并没有提及伤亡情况。
   
   新唐人记者常春、詹雅蓉采访报导。
   
   东方日报原标题:增城连续三晚大骚乱军队清场逾百死伤
   
   广州增城连续三晚群众骚乱,乱象升级失控!发生于新塘镇的骚乱源于四川籍怀孕女摊贩上周五晚被殴,外地民工积压已久的不满爆发,持续上街打砸烧,且人数不断增加。昨晚再有外地民工上街,更传陆续有外地川人奔赴声援,逾万人堵路,纵火烧车焚铺,冲击政警建筑。当局凌晨调派军队平乱,消息指广州军区一个师派出约二千七百人开入新塘,今晨一时许开始武力清场。网民指当局除施放催泪弹,现场又不断传出枪声,已有逾百人死伤,数百人被捕。传当地实施宵禁,未来一周军管。
   
   据了解,广州军区及广东武警派员增援,昨深夜开赴新塘。至凌晨,一○七国道出现军队运兵车车龙,从当地居民上传互联网的短片可见,超过三十辆运兵车经过,另多辆武警装甲车随后。
   
   
   逾万民工四出打砸烧
   
   连日来,新塘镇一入夜即成无政府状态。当地消息指,参与示威的逾万名民工昨深夜突然扩大闹事范围,部分人冲出镇中心,捣乱四周村庄,见车就砸烧,国道上近百辆私家车遭破坏,路上现十多处火头。有广州市民开车途经国道,突然遇到闹事队伍,被人持铁棍,砖头砸烂挡风玻璃,他在微博求救。
   
   昨晚大批防暴警察,武警列队奉命急操入村,手持盾牌和警棍制止闹事者,多人受伤。民众掷石,汽油瓶对抗,有人更用铁棍袭击警员,多名警员头破血流。警方随后发射多枚催泪弹。警方呼吁当地居民不要出街围观,否则易受牵连。
   
   增城碧桂园住户逃亡
   
   其中一队民工又操向大型住宅楼盘碧桂园,试图从东门进入,数十名碧桂园保安员持棍棒在场戒备,另有多名男住户也加入保卫家园。有广州女居民今凌晨指,致电居住在碧桂园的祖母,获悉已有大批民工抵达,随后失去联系。碧桂园有近百人收拾细软,开车逃离,另部分人则选择紧闭门户,等待当局施援。
   
   上周五晚新塘镇大敦村一名川籍孕妇摆档时遭治保会人员殴打,由于流传女事主胎死腹中,激起民愤,大批民工追打治安员,又破坏政府办公楼及警车,引起骚乱。直至凌晨,大批警员增援驱散人群。
   “接近无政府状态”
   
   但前日又掀起大规模骚乱,网上消息指近万人堵塞一○七国道久裕路段,沿途烧毁二十多辆警车,民工围堵大敦派出所,要求交出肇事治安员,并继续纵火破坏政府建筑。当地网民形容,“全镇都乱套了!接近无政府状态!”广州当局调派五千警员,并出动特警装甲车,武警,发放催泪弹镇压示威人群,至昨日凌晨三时,民众逐渐散去,外传连串示威导致五人丧生。
   
   昨天新塘全镇气氛凝重,商铺多数关门,避免遭破坏。各主要路口均有警员驻守,在进入事发地点的大敦村路口,警方用栏杆围住,禁止民众进入,多队全副武装的特警来回巡逻,警车,装甲车,消防车分散戒备。惟中午又传出烧车事件,有民工烧毁多辆停放在当地广场的汽车,有人在网上号召入夜再示威。警方彻夜戒备,不料入夜后再有大骚乱。香港东方日报
   
   连续三晚抗战治安队土匪 新塘宵禁 共军广州清场
   
   苹果日报
   
   广州新塘特大骚乱正演变成四川人的抗战。虽有数千军警在场戒备,但在新塘工作的同乡号召呼吁下,在广东各地打工的川人正源源不断向广州“进发”,他们要求当局释放25名示威者,并交出殴打四川籍孕妇的当地治安员,否则将攻击新塘镇政府和官方机构。解放军广州军区今晨奉命入城镇压示威,大批军车驶入新塘,全镇宵禁,军民冲突一触即发。
   
   “苹果”记者广州新塘直击
   
   今日凌晨现场消息指,约30辆绿色野战军密封大卡车开入新塘镇,防暴警及特警亦在新塘镇广场集合,军警均突然配备枪械。有现场人士收到在警方亲友通报,着他赶快离开,当局或在凌晨强行清场,拒绝者将格杀勿论。现场警方高音喇叭不停呼吁示威者离去,有人听到现场响起多声疑似信号枪的枪声。气氛一触即发,至今日凌晨,至少有数十人被拘,20多辆车被烧。
   
   当局11日出动大批警力往增城戒备,现场看到有「广州特警」字样的装甲车。(网上图片)
   
   
   
   军车开進新塘(网络图片)大批野战军军车昨晚驶入增城戒备。互联网
   
   连续三晚骚乱新塘全镇宵禁 解放军广州清场
   骚乱发生后,大批武警、装甲车进驻增城,清场镇压。
   
   
   
   要求交出打人凶手
   
   因一名四川籍孕妇在新塘大墩村超市外摆摊卖牛仔裤,被当地治安队驱赶,踢肚而引爆的特大骚乱,昨晚进入第三晚。前两日,以四川打工仔为主的示威者,先后以石块,水樽等作武器,攻击公安武警,砸毁至少六辆公安车和多辆公家车。当局从广​​州调集至少2000名全副武装的防暴警和特警,到新塘镇压。
   
   四川人也不示弱。据悉,在广东各地打工的四川人正陆续“增援”新塘,从潮州,东莞,惠州和汕头赶去,尤其是潮州,日前有四川人因讨薪被打,反抗时又被当局镇压,不少在当地工作的同乡怒气未消,一呼即应,赴新塘加入示威。
   
   “苹果”记者昨接触到一名四川人,他坦言在潮州打工的几个老乡“明天也要来看热闹。”
   
   示威者连日与警方对峙。前日警方曾多次向示威者发射催泪弹,用警棍追打示威者,至少拘捕25人,引发示威者在当晚发起反击,破坏路障和公共设施,放火焚烧大墩村委会,治安队,交警队办公室。有参与者估计,当晚人数最多达五,六万人。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场