[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[天地有正气]
东海一枭(余樟法)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天地有正气

   天地有正气

   纪晓岚《阅微草堂笔记》中记录了大量鬼魅妖狐的故事,正人受到妖狐尊重,正气可以镇鬼驱魅,反过来,奸徒恶棍伪君子则往往被它们调戏伤害。其中有这么一个故事:

   王梅序孝廉言,交河城西有古墓,林木丛杂,云藏妖魅,犯之者多患寒热。樵牧不敢近。一老儒耿直负气,由所居至县城,其地适中过,必憩息,偃蹇傲倪,竟无所见闻,如是数年。一日,又坐墓,袒裼纳凉,归而发狂谵语曰:曩以汝为古君子,故任汝放诞,未敢侮汝,汝近乃作负心事,知从前规言矩步,皆貌是心非,今不复畏汝矣。其家再三拜祷,昏愦数日,自是索然气馁,每经其地,辄俯首疾趋。观此知魅不足畏,心苟无邪,虽凌之而不敢校。亦观此而知魅大可畏,行苟有玷,虽秘之而皆能窥。(纪晓岚《阅微草堂笔记》)

   故事中的老儒,由于平时为人耿直负气,即使表现得偃蹇傲倪,也得到妖魅的宽容,正气浩然堪镇鬼也。(这个老儒所负之“气”,其实谈不上怎样正大,离孟子那种直接发自于良知本心的浩然之气,还差得远。在古墓前憩息的时候,尚且“偃蹇傲倪”地搭架子,更是无聊。)后来这位老儒作了负心事,他的那股子气就馁了,妖魅遂敢附上其体,对他严厉指责,表示“今不复畏汝矣”。

   这个故事虽然是传说,却意味深长。“魅不足畏,心苟无邪,虽凌之而不敢校;魅大可畏,行苟有玷,虽秘之而皆能窥。”这句话尤值得深长思。豺狼当道,应该打狼,只是,内力不足,容易成豺狼的美食;魔鬼肆虐,理当捉鬼,只是,正气不足,难免为魔鬼所玩弄。

   孔子说,内省不疚,夫何忧何惧。反过来说,内省有疚,那就难免有忧惧了。古医书《黄帝内经》中有“正气存内,邪不可干”的说法。养生之道如此,养心修身、接物处世之道何尝不是如此?正气存内,邪不可干;正气不存,外邪就难免入侵了。

   《阅微草堂笔记》中另有一则“狐女不敢害善人”的故事:

   “汪御史泉香言:布商韩某,昵一狐女,日渐尪羸,其侣求符箓劾禁,暂去仍来。一夕,与韩共寝,忽披衣起坐曰:君有异念耶?何忽觉刚气砭人,刺促不宁也。韩曰:吾无他念,惟邻人吴某,逼于偿负,鬻其子为歌童,吾不忍其衣冠之后沦下贱,措四十金欲赎之,故转辗未眠耳。狐女蹶然推枕曰:君作是念,即是善人,害善人者有大罚,吾自此逝矣。以吻相接,嘘气良久,乃挥手而去,韩自是壮健如初。”(《阅微草堂笔记》)

   故事真假不论,但“害善人者有大罚”却是至真至实的真理,有古今中外无数事实作证。心存善念,纵鬼狐不敢加害;害一般善人尚且不可,害圣贤者,其罚何如耶?所谓吉人天相,大善之人,即使逢凶遇难,往往化吉成祥,不是没有道理的。

   儒家群体中当然难免有小人伪君子,但以善人、正人君子为主为大多数。因此,在各门各派中,儒家特别值得尊重。历代“义军”领袖,除了个别人如洪秀全,对儒佛道三家特别是儒家都有不同程度的尊重。

   黄巢够暴虐凶残的了,然而,据一本《闽都别记》记载,黄巢经过黄巷时,生怕惊动了隐居于福州的黄璞,黄璞是唐时崇文馆校书郎,很有名气,黄巢特意下令说“此儒者,灭炬弗燃”,这地方后来被叫做“安民巷”。

   儒家特别重视正气、浩气的培养。孟子说我善养吾浩然之气,他学生公孙丑问什么叫浩然之气?孟子答:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而元害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。”(《孟子》)

   孟子说,这种“气”是“集义所生”。所谓“集义”,就是常作应作的正义的事,象收藏家集邮集物、独裁者极权、守财奴集财一样,不懈地把“义”集起来,浩然之气就会不断“生”出来。

   历代圣贤大儒,无不正气凛然、浩气满怀。合肥包公墓有一副对联,上联就是“正气慑王侯,铡恶除奸传万世。”正气不仅慑人,还可以对包括“王侯”在内的各种人产生各种良性的影响。

   孟子说:“唯大人能格君心之非”,主要原因就在于大人仁义为怀智勇双全、充满浩然正气。(小人则相反,不仁不义,正气不足,难以得到别人的信任和尊重,故即使言之有理,也不容易让人听之而从。)

   当然大人也不是一定格君心之非的。“能”是“可能”不是“一定”。如果遇上的是昏君或暴君,大人也会无奈之何。不过,大人即使处于困境,“有言不信”,格不了昏君暴君的“心之非”,其遭受迫害的概率终究比小人“小”。正气之用大矣哉。

   困卦卦辞曰:“亨。贞大人吉。无咎”,大人困而无咎、困而不穷、“困而不失其所亨”,而且“险以悦”(危险而保持愉悦),就是因为他是贞定守正的大君子。“以刚中也”,虽然被困,不屈其志,阳刚在中,一腔正气。

   曾经有人问我,这么猖狂这么无忌惮是仗了谁的势?答以一联:图书十万为奴仆,圣佛三千作后台。东海一介布衣,有什么倚仗、背景和后台?我仗的就是一股气,乾元真气、孟子的浩气、文天祥的正气。这是我强烈的文化自信和道德自尊的唯一源泉。要说后台,中华文化尤其是儒家,就是我的后台。(另外,东海追求的是中庸之道,对孔孟和历代圣贤、对中华经典充满敬畏,说狂狷或有之,说猖狂则非也,更非无忌惮。)诗曰:

   不淫富贵不移贫,自在逍遥法喜深。气养浩然天地塞,相成精进鬼神钦!

   相成精进鬼神钦,用的是《大智度论》中的一则典故:“问曰:云何名精进相?答曰:于事必能起发无难,志意坚强心无疲惓所作究竟,以此五事为精进相。复次,如佛所说,精进相者,身心不息故。譬如释迦牟尼佛,先世曾作贾客主,将诸贾人入崄难处,是中有罗刹鬼,以手遮之言:汝住莫动不听汝去。贾客主即以右拳击之,拳即着鬼挽不可离。复以左拳击之,亦不可离。以右足蹴之,足复粘着。复以左足蹴之,亦复如是。以头冲之,头即复着。鬼问言:汝今如是,欲作何等,心休息未?答言:虽复五事被系,我心终不为汝息也。当以精进力,与汝相击要不懈退。鬼时欢喜,心念:此人胆力极大。即语人言:汝精进力大,必不休息,放汝令去。行者如是,于善法中,初夜中夜后夜,诵经坐禅,求诸法实相,不为诸结使所覆,身心不懈,是名精进相。”

   很多人有怕鬼心理,殊不知鬼更怕人,尤其是正人,身上有阳刚之气,鬼根本不接近。在佛经中,鬼有“多畏”的特征。人看不到鬼,鬼却能看见人,一看到人就会吓得赶紧躲藏。在这个故事中,罗刹鬼敢招惹作为释迦牟尼佛先世的贾客主(相当于总经理),非常勇敢、非常了不起,乃鬼雄也。但由于贾客主精进力大,胆力极大,鬼不敢欺,又把他放了。2011-6-28首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2011/06/28 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场