大家
[发表评论] [查看此文评论]    沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[没落的帝国,崛起的大国]
沧海一叶集
·救人心切的陈光标先生危险啊
·我愿意为你鼓掌为你喝彩
·为了“友谊”我们没有尊严地活着
·中国应该开放新闻自由
·我不想说瓮安,我只想说假虎照
·我只想知道尸检到底做了多少次
·不明真相与明白真相
·精斑、避孕套、处女膜
·请发挥你的影响,帮一帮我们
·生命守护,为健康祝福
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
·换一种方式冲击网络言论自由
· 强加给谷歌都不敢接受的赞扬
·网络审查并不可怕
·其实他们想要的是我们的良知死亡
· 谁偷了我的选票
·选票被偷走以后
·刀口下的孩子
·你可曾想过枪口下的孩子
·三个人的一个难民故事
·请让他自由地呼吸一口自由的空气吧
·罂粟花杂感
·拆迁----法保护下的强抢
·和谐社会”抢劫者的天堂
·“搁置争议共同开发”政策只给占领国提供子弹而已
·母亲的手“摔”断了
·挪威很近长乐很远
·王凤娇的断手刘晓波的煽动颠覆罪
·一切等法医鉴定结果出来再说
· 中国的勇气在哪里
·太较真了一天都活下去
·我们睁大眼睛看着吧
·对于刘晓波有些话不能不说
·一切以私了来解决
·母亲的断手案终于完结了
·我的利害与我的无奈
·奥斯陆在鼓励犯罪还是中国政府在犯罪
· 这只手太重
·并不光彩的影响力
·我看到的只是魔鬼的狰狞面孔
· 别怀疑我的决心
·中国人--你何时能够站出来
·中国制作最好的片子《国家形象》
·霸主、警察、清白 !
·主权与人权高低的陷阱
·没落的帝国,崛起的大国
·给自己争取一次机会
·勇气是改变的开始
·我们到底讨论什么
· 请别再让英雄孤独
·别妄想在自由的世界剥夺我们的自由
·这就是共产党的标准
· 我谈的并不是“无敌论”
·请站在自由、民主、正义的一方
·我只是想促使中国政府执行他们自己制定的法律
·他们很勇敢,你们很卑鄙
·勇敢地站出来是有用的
·保钓与国民教育
·香港人反对的不是国民教育
· 勇气与智慧的胜利
·我的选票在哪里
·北京的天气“真好”
·我们到底在不满什么
·刘霞是自由的
·你们要的稳定不是我们要的稳定
· 暴力迫害与自由辩论
·问题并不是奶粉当食品还是药品管
·我们可以利用他们的内斗来维权
·我为什么反对中国加入联合国人权委员会
·老弱者的维权
·奶粉质量不是靠立法而是执法保证
·我们为信仰奋斗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没落的帝国,崛起的大国

    没落的帝国,崛起的大国
    林键
   
    很多人问我:“英国有什么?”“一个没落的帝国而已。”这是他们的回答!
    英国已经不再是一个帝国了,这倒是真的,现在英国人早就不做大英帝国的迷梦了,英国人也早已放弃争当世界霸主了,没有了任何的帝国的思想,帝国都没了,没落又如何。


   
    然而在很多的中国人眼中,“没落的帝国”不仅仅是指大英帝国的没落,而是英国做为一个主权国家整体的没落,更多的是对它充满嘲笑:只能够充当美国的走狗,美国人怎么它就跟着怎么样,没有了自已的自主权。它自己有什么呢?代表一国先进制造业的军火制造工业:英国连先进战机都没有办法只靠自己一个国家研发,要来个多国合作,美法拥有建造核航母能力英国没本事还是用常规动力航母,战略核潜艇美国人帮忙设计,导弹用美国货。现在没落到连航母都要裸奔了————没有舰载机,太穷了。
    英国实在找不出显眼的地方,能卖的什么都卖了。有人曾经以嘲笑的口吻对我说:“英国有什么?除非用放大镜才能找到一些英国制造的东西。”
    是的,只有用放大镜我们才可以找到一些英国制造的产品。劳斯莱斯,BAE系统公司也许太小,小得让在嘲笑时中国人看不见他们,可是在嘲笑的人群中,他们又有几个人不知道这二个集团呢?当然他们中没有几个人知道BAE在2010年成为了世界最大的军工企业,提起军工,中国人的眼里只有美法俄。无他,美国是世界唯一超级大国,每一场美国人发起的战争,它都是进攻方,而对手总是处于防守状态,美国海军拥有世界最多最先进的航母,空军也拥有世界最先进的战机,陆军的装备随着从步枪到装甲车、火炮都是世界前列。而法国因有自己独立研发的先进战机,核航母,以及中国引进大量的法国技术让我们更多的了解法国,俄国更因为跟苏联时代跟中国的联系,再加上西方对中国的军事禁运卖了大量的军事装备给中国,于是我们只看到美俄法,只知道他们比中国先进,而每每的跟美站在一起的英国,因为美国耀眼而让我们忽视了它,眼里只有美国,英国虽然没有中国人认为的系统军工,但拥有核航母的法国下一艘航母却要英国提供动力系统。世界上客机的发动机除了美国制造就是英国制造,你说英国的科学技术到底行不行。
    说实在的,就连生活在英国多年的我也不知道他们有几样是先进的,到处都是老旧的建筑,很难看到现代化的气息,更没有每天的高精尖,领先、达到国际先进水准,可是只有这没落的帝国对崛起中的大国技术封禁,只有崛起中的大国要求没落的帝国开放技术禁令,虽然他们没有送人上太空,更没有发射卫星上月亮,当然也没有整日里的引进国际先进技术,肉眼实在无法一眼看穿他先进在哪里,就如同鸦片战争前的中国人看不出火枪比弓箭到底利害在哪里。
    世界各国的竞争是人才的竟争,一个没有人才的国家永远不会强大。崛起中的大国在努力的用钢筋水泥建设世界一流大学,以示自己能够培养一流人才,而权威不容置疑培养出来的绝对只是奴才;没落的帝国在古老的建筑里用自由思想培养人才,用自由思想一点一点的在科学上获得突破,而一直保持着世界一流大学的地位。崛起中的大国在努力的通过发布广告以发广告的多少来证明谁是人材;而没落的帝国在人们的兴趣中培养人才。谁是真材实料由你来告诉我,谁有能力保持持继的发展由你来判断。
    没落的帝国虽然失去了在国际事务上的领导力,但仍然是联合国安理会常任理事国,对议案拥有否决权。英国亦为欧盟成员国、北约创始会员国、八大工业国组织成员国之一和欧洲四大经济体之一、全球前七大经济体、也是一系列国际组织如经合组织、世界贸易组织的一员。特别是在对其前殖民地国家在语言,文化,政治上保留了巨大的影响力,英国女王伊丽莎白二世现在仍然是英联邦组织的首脑,和其他15个英联邦国家的国家元首。
    崛起中的大国表示不寻求世界霸权,是不想还是无能力寻求,大家心知肚明。我们更乐中于崛起中的大国成为了“世界工厂”,在国际事务中拥有强大的影响力,就连超级大国美国也要买我们的帐。“世界工厂”到底创造了多少的价值?我想我们就如同服装加工厂里的车衣的女工们,没日没夜的工作,按计设师们计设出来的衣服加工。是计设师比那些车衣的女工有本事,还是车衣的女工比计设师有本事由你来告诉我。“没有我们车衣女工,他们连衣服都没得穿”。我们嘲笑着设计师们,是无知还是幼雅。所谓的世界影响力是指美国要求人民币升值,还是中国人没日没夜的工作还解决不了温饱以满足他们的要求,如果这就叫影响力的话,这强大实在是足以让人震惊。
    我相信英国还会“没落”下去,没有炫耀自己财富的富人们你很难知道他到底有多少财富,而一直都是穷光蛋一夜暴富的暴发富唯恐别人不知道自己的富有,全身上下金光闪闪的到处炫耀自己的富有,以及他人为获得自己各方面的利益称赞着暴发富的富有,而心底当他是冤大头,暴发富乐于当冤大头,而且从来就视而不见别人拿到好处后的嘲笑。保持着世界一流大学的地位。崛起中的大国在努力的通过发布广告以发广告的多少来证明谁是人材;而没落的帝国在人们的兴趣中培养人才。谁是真材实料由你来告诉我,谁有能力保持持继的发展由你来判断。
    没落的帝国虽然失去了在国际事务上的领导力,但仍然是联合国安理会常任理事国,对议案拥有否决权。英国亦为欧盟成员国、北约创始会员国、八大工业国组织成员国之一和欧洲四大经济体之一、全球前七大经济体、也是一系列国际组织如经合组织、世界贸易组织的一员。特别是在对其前殖民地国家在语言,文化,政治上保留了巨大的影响力,英国女王伊丽莎白二世现在仍然是英联邦组织的首脑,和其他15个英联邦国家的国家元首。
    我们津津乐道的是崛起中的大国成为了“世界工厂”,在国际事务中拥有强大的影响力,就连超级大国美国也要买我们的帐。“世界工厂”到底创造了多少的价值?我想我们就如同服装加工厂里的车衣的女工们,没日没夜的工作,按计设师们计设出来的衣服加工。是计设师比那些车衣的女工有本事,还是车衣的女工比计设师有本事由你来告诉我。“没有我们车衣女工,他们连衣服都没得穿”。我们嘲笑着设计师们,是无知还是幼雅。我不知道所谓的影响力是指美国要求人民币升值,还是中国人没日没夜的工作还解决不了温饱以满足他们的要求,如果这就叫影响力的话,这强大实在是足以让人震惊。
    我相信英国还会“没落”下去,没有炫耀自己财富的富人们你很难知道他到底有多少财富,而一直都是穷光蛋一夜暴富的暴发富唯恐别人不知道自己的富有,全身上下金光闪闪的到处炫耀自己的富有,以及他人为获得自己各方面的利益称赞着暴发富的富有,而心底当他是冤大头,暴发富乐于当冤大头,而且从来就视而不见别人拿到好处后的嘲笑。
   
   sky:fjkandu
    个人主页
    http://www.facebook.com/canghyye
   
    http://boxun.com/hero/chyy
   电子邮件[email protected]
   

此文于2015年04月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场