百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[辛亥百年必须正确认识孙中山(1)]
陈泱潮文集
·10/⑹民心在呼唤着子弟兵举行兵变、举行政变、举行起义
·10/ ⑺姜子牙已在朝野游走多年,民主中国智库宣告成立
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑴令从中央出
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/ ⑵变生肘腋……
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑶重演“西安事变”,大军区或者集团军实行【兵谏】
·11、今日中国到处都是响枪的好去处/⑷集团军或者省军区或者省武警总队实行起义,占据电台、电视台、管制地方政府
·11、⑸地方军分区和武警支队也有成功把握
·11、⑹县武警部队也可一鸣惊人
·11、⑺个人刺杀,有惊无险,名垂青史
·12、先到为君,后到为臣,看成熟的历史大桃谁有福气摘?
·13、八公山上,草木皆兵,变也得变,不变也得变,不由你不变
·14、转变所属部队有力的思想武器和明确可行的行动方案
●【五公论坛】
·【五公论坛】——中国民主革命论坛大学宗旨
●为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力
·对当前台湾局势的声明(之一)
·陈泱潮对当前台湾局势的声明之二
·双胞胎中华民国命运与陈水扁的历史使命
·已来下生弥勒锐眼观察台湾静坐“倒扁”开场对结果的预兆
·请问黄花岗:你否定得了这铁的历史事实吗?
·答王希哲(一)
·答王希哲(二)
·着眼大局,《预警》解围:红军锐减
·为护卫和巩固华人台湾民主制度尽一份心力(外四首)!
·此举胜过军购千首纪德舰!
●对中共17大的评述和前景展望
·ZT:中华(联邦)合众国筹备委员会就中共17大前景与台海形势告中共全党、全国人民暨全球华人华裔书
·后评中共17大前,温故知新重读《预评中共十六大》
·中共17大之际值得回顾的《2007年元旦献辞》及其附件
·陈泱潮(陈尔晋)2003年春预评中共17大
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(上)
·17大泄露惊天秘密:中共国实行军阀独裁者权力终身制(下)
·中共国的根本问题、现状特征与联合索赔
·论当前中国民主化和平转型的关键所在——兼谈中共17大后法轮功与中国之命运
·奉天承运正告江泽民中共书——强烈要求中共必须立即无条件停止迫害法轮功(2图)
●2007年后中國民運戰略重點--以独(立)攻独(裁)
·1、 共產中國已經喪失了三次自上而下進行民主化和平改革的機會
·當前中國已經失去了自上而下和平地全面地推行民主化變革的可能
·中國民運必須因應變化了的形勢,尋找新的戰略突破口和明確新的戰略重點
·东施梦呓“全民大起义”“民变”的【暴民路线】行不通的內在原因
·东施梦呓“全民大起义”“民变”的【暴民路线】行不通的外在原因
·開展退黨、退團、退隊活動的局限性
·發生了方向性、原則性、路線性、根本性錯盏奈榉才七^渡政府
·伍凡過渡政府如此針對中共“個體”,打擊中共開明力量
·策动地方独立自治,是彻底动摇和瓦解中共中央专制独裁暴政的关键所在
·2008年戊子春节献辞(长篇连载11):以獨攻獨宣言
·10.中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
·戊子春节献辞(长篇连载16): 理念要点
●500个特权家庭垄断中国
·ZT:中國少數官僚特權家庭財富受
·ZT 500个特权家庭垄断中国,131万干部及其家属占有全民财富的70%
·ZT对干部子弟的期待/刘晓竹
·全盘否定马克思主义是错误的
·ZT:社会科学研究:500个特权家庭垄断中国,0.4%人掌握70%财富
●瓮安事件凸显中共政权无道天怒民怨
·镇压义民的无道暴政必速亡
·瓮安义民反黑抗暴无罪!
·就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义
·中共国社会如此黑暗!谁之罪?——瓮安7岁小孩也遭镇压(1张图)
·瓮安李秀忠“被打死”与“被打个半死”,程度有区别,性质没两样
·保护和支持“民间瓮安真相调查组”是民主宪政建设的曙光
·责令中共必须立即还“贵州民间瓮安真相调查组”成员自由
·高度评价和支持《贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告》
●北京奥运
·观北京奥运欢迎宴会有感致胡锦涛 (1图)
·欺骗是中共的统治手段
·北京奥运救不了专制独裁暴政必然垮台的命!
●根治国土资源
·致温家宝总理:当前是开展长江黄河珠江上源植树造林的大好机会
·对国土资源进行根本性治理,早比晚好,为比不为好
●声援08宪章
·声援08宪章,强烈要求停止对《08宪章》签名人的迫害!
·锺沛璋:权贵垄断贫富差距 政改不力问题多(图)
·强烈谴责中共决策集团批捕刘晓波,支持郭国汀自愿为刘晓波辩护的义举!
●对2009年全国人大会议的批评和建言
·2009年两会期间,致吴邦国委员长暨全国人大全体代表
·对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判
·《对吴邦国“绝不搞多党制三权分立两院制”的批判》补遗
·中华合众国筹备委员会告示
·否定人类普世价值,就是否定人类作为【类的同一性】(外一帖)
·关于人有没有【类的同一性】的进一步探讨
·答友人二则:我为什么要提出中国民主化变革第六方案?
●简评2009新疆事件
·错乱的民族政策和新闻封锁是导致此次新疆事件的原因
·当前中国少数民族领袖和民族问题研究者必读:牛克思先生最新力作《少数民族问题的历史辩证观》
▲关于所谓“过渡政府”
●方向路线原则程序正义之争
·陈泱潮对当前成立过渡(临时)政府的基本立场和意见
·陈泱潮在过渡政府筹委会“选举总统”会议上的立场和态度
·陈泱潮对《总统伍凡简介》的严重质疑
·事关中国前途命运的方向之争原则之争路线之争(一)
·事关中国前途命运的方向之争原则之争路线之争(二)
·陈泱潮关于国旗的陈总提字第(4-2)号提案
·历史档案:关于成立中华共和国临时国家机构的倡议书
●认识伍凡牌过渡政府真相
·在瓮安事件上陈泱潮与伍凡的不同立场和反映
·关于必须把筹建“过渡政府”事涉不同方向道路原则之争的文字全部如实收入我的文集的说明
·就恢复【中国过渡政府筹委会】事致“未來中国论坛发起人小組”
·认清“过渡政府”真相具有重大的现实意义和历史意义
·究竟是“突破中共网络封锁创意大赛”,还是帮助中共封网大赛?
·呜呼!谁之罪?!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
辛亥百年必须正确认识孙中山(1)

@CDZCYC 陈泱潮 推特80 必须深思的问题

   
    80.孙中山先生毕竟离我们已将近百年,孙中山先生毕竟没有领略过国共两党专制独裁的味道……在今日中国民主革命两大任务(必须革除斯大林模式和必须重建政治道德)四目标面前,能不能以孙中山先生为今日中国民主革命导师、精神领袖和政治道德楷模?敬请中国当代民主革命大型研讨会全体与会者深思之!
   
    2011-05-28


@CDZCYC 陈泱潮 推特79 孙中山民权主义的实施结果和实质

   
    79.在充分肯定孙中山反满革命的时候,必须看到孙中山反满革命的纲领“驱逐鞑虏”本质上是种族革命而非民主革命。后来所讲的三民主义,也不提民主。所谓民权主义实施内容就是一个政党一个领袖一党专制领袖独裁军队私有党国体制……全盘斯大林模式。请看拙文《今日中国民主革命的两大任务与孙中山》。
   
    2011-05-28

@CDZCYC 陈泱潮 推特78 继续神化孙中山是对当代中国民主革命的犯罪

   
    78.国共两党为了自己的专制独裁神化孙中山,孙中山三民主义针对的是清末民初的问题,我们今天针对的是中共超法西斯党天下问题。孙中山引进斯大林模式强调中国革命必以俄为师,又是为达目的不择手段枭雄黑道的鼻祖——百年灾难罪孽的源头……我们如果继续跟在国共两党的屁股后面神化孙中山,行不行?
   
   

附:罕见奇谈时间: 2002-4-10 马悲鸣:林思云辛亥年宋教仁定鼎中原/还原孙中山

辛亥年宋教仁定鼎中原


   
   ·林思云·马悲鸣·
   
   人民英雄纪念碑浮雕《武昌起义》
   
   【马悲鸣】林思云你好,有些问题相问。我因受中国革命传统教育的影响,是先知道有孙「中山」和「中山」公园,後知道有「中山」靖王刘胜之後的刘玄德,再知道有明人马中锡的小品《「中山」狼传》和《红楼梦》里的千古名句:“子系中山狼,得志便猖狂”,最後才知道“乐羊怒喝「中山」羹”。
   
   中山公园原是社稷坛。入民国後改为中央公园。北伐後则以孙中山的名字命名为中山公园。但後面这三个「中山」却是指河北省满城汉墓一带的原古「中山」国。
   
   从这些故事发生的时间上来看,应该是先有“乐羊怒喝中山羹”。再有东郭先生的中山狼事件,盖因追杀中山狼的是东郭先生的学生赵简子。扁雀(秦越人)曾给赵简子治过休克。而赵是晋臣。晋臣能狩猎进入中山国,当是已经灭了该国。乐羊子的後人是连下齐国七十余城的著名燕将,後来诸葛亮以「管乐」自况的那个乐毅。赵简子的後人就是「三大夫分晋」的那个建立了赵国的赵襄子。
   
   至于刘备自称的中山靖王刘胜之後,已经是入汉以後的事了,当是更晚。而孙中山分明是个广东人,无论如何也轮不到以「中山」为名。
   
   最近才知道,原来「孙中山」是他的日本名字,而与「中山」古国无关。「中山」是日本华族的姓氏。日本的华族即贵族,以区别于皇族。比如明治天皇的生母中山一位局。出面给溥杰和嵯峨浩当撮合山的是中山侯爵的母亲。
   
   结果孙中山的中文名字孙逸仙或孙文都没有叫响,反倒是日本名字如日中天。现在广东省的中山县因是孙中山的祖籍而後改的县名;与冀中的「中山」古国一点关系都没有,结果等于是用了个日本华族的姓氏来命名中国的县城。看来孙中山不但是入了籍的美国公民,而且也与日本渊源甚深。不知你在日本可接触到这方面的材料否,望能相告。
   
   〘林思云〙在谈孙中山以前,先谈几句题外话。前几日,一位网上名奸访日,一同去了位于日本神户的孙中山纪念馆“移情阁”。移情阁是一座中西合璧的近代建筑,建在海边,风景秀丽,由在日华人吴锦堂所建。当年吴锦堂是做棉花生意的款爷,富甲日本,其财产数额在当时的日本排行第三。“移情阁”里面装修豪华绚丽,不亚于末代满帝溥仪在新京的皇宫。当时在日本同盟会的章炳麟等另一些领导人,经常穷到连饭也吃不饱的地步,而孙中山却是住在这样一座豪宅里领导革命。想到这里,不由得对章炳麟等人发起“倒孙运动”产生几分理解之情。
   
   “移情阁”陈列有介绍孙中山生平事迹的照片,以及孙中山的一些亲笔题字和文物。还有朱镕基访问“移情阁”时的题字。不过最让人感到有趣的是宋庆龄1980年在她与孙中山的结婚文书上的批字:“此系真品”。
   
   宋庆龄于1914年11月任孙中山秘书,1915年10月即与孙中山在日本东京结婚。当年宋庆龄22岁,孙中山49岁。孙中山和比自己小27岁的女秘书结婚,名不正,言不顺。当时绝大部分革命党人都反对孙宋的婚姻,因此孙宋举行结婚仪式时,到场的几乎都是日本人,结婚证人也是日本人。
   
   两位中国人结婚,请日本人做结婚证人,本来就有些离谱,再加上盛传孙宋两人一直是同居关系,没有正式结过婚。如果孙中山与宋庆龄没有正式结过婚,宋庆龄就没有资格做“孙夫人”。更有问题的是,孙中山结婚时已有明媒正娶的妻室(孙科的母亲)。当时中国是一夫多妻制。若非停妻再娶,则明媒正娶者为妻,自行纳入者为妾。而同居在旧中国只好算是「私奔」了。
   
   如果孙中山没有与他的原配夫人办理正式的离婚手续,那么即使与宋庆龄举办过结婚仪式,宋庆龄的身份也只能是“妾”而不是“妻”。按照中国的传统,“妾”是没有资格称“夫人”的。
   
   中国人讲究的是“为尊者讳”。凡是伟光正的党,伟光正的人,伟光正的事,都要为“讳”,——不光采的事情不可以说。国民党当权後,奉孙中山为国父。大陆中共也奉孙中山为开国革命家,此後再没有人敢找宋庆龄的麻烦。孙宋到底正式结过婚没有?宋庆龄的身份是妻还是妾?宋庆龄的“孙夫人”尊称是合(乎礼)法还是僭越?这些历史疑点再没有人敢问了。
   
   尽管如此,宋庆龄对她“孙夫人”地位的合法性仍不放心,所谓“妾身未明”。故过了六十五年之後的1980年,她还不忘在神户孙中山纪念馆的结婚证书旁边批上“此系真品”的字样,不免“此地无银三百两”。
   
   【马悲鸣】我只怀疑过孙中山的名字,不知道他与宋庆龄之间还有这么多的风流韵事,但毕竟孙中山还是有革命功绩的嘛。就算不为贤者讳,这些毕竟都是生活小节嘛。我们革命党人讲究的是大节,讨小老婆,包二奶,不过小事一桩。中共革命烈士江姐不也是二奶嘛。她的遗孤还是由乃夫的正房夫人扶养成人。
   
   〘林思云〙孙中山的坏话已说了不少,也该正面谈谈孙中山的革命「功绩」了。
   
   孙中山于同治五年(1866年)出生于广东省香山县(现改名为中山县)。孙中山的长兄孙眉早年赴在檀香山着生意,不久发迹,已成为当地有数的款爷之一。光绪五年(1879年),孙中山随母赴檀香山,在当地上教会学校读中学,比较系统地接受了西方式的近代教育。後来孙眉又资助孙中山到香港学医。光绪十八年,孙中山毕业于香港西医书院,这是後来人们尊孙中山为孙博士的由来。
   
   【马悲鸣】这些日子网上正闹假学位案。看来孙中山也是以医生(Doctor)假冒博士(Ph.D),也该在曹长青、方舟子的打假之列。
   
   〘林思云〙由于孙中山受过西式教育,心里老有一个西方的对比参照系,认为拯救中国的出路在于西化。早年孙中山曾寄希望于清政府能够变法图强。光绪二十年,孙中山上书当时最著名的改革家直隶总督、北洋大臣李鸿章,提出“富强之本,不尽在于船坚炮利、垒固兵强,而在于人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流。此四事者,富强之大经,治国之大本也。”
   孙中山的这个主张现在看来也还是有道理的,中国的最大问题就是不能人尽其用。人才浪费太大。
   
   李鸿章没有预见未来的神通,不会料想到这个无名小辈日後会成为大清帝国的掘墓人,成为中国的“国父”,所以对孙中山的上书一笑臵之。
   
   孙中山见李鸿章不理他,随萌发武装起义,灭满复汉的奇志。光绪二十年十一月,孙中山在檀香山组织兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”为奋斗目标。光绪二十一年(1895年)十一月,兴中会密谋在广州起义,但事前泄秘,孙中山出逃日本。
   
   当时日本的新闻报导将纷纷宣称《支那革命党首领孙逸仙到达日本》。孙中山看後大为兴奋:“日人称吾为革命党,意义甚佳。吾党以後即称革命党可也。”此後日本的名词“革命党”登陆中国,变成现代汉语中的一个常用词。
   
   【马悲鸣】其他诸如“科学、民主”等中国人只会妄称作什么“德先生、赛先生”的一系列现代常用名词皆是日本翻译自西洋。中国人再从日本引入中国。阿城在他那本《闲话闲说》里列举了上百个这类名词。不看不知道,一看吓一跳。原来这些平时说得很上口的名词都是日本人翻译的。看来日本对汉语现代化的贡献比中国人还大。
   
   〘林思云〙与其它欧美列强不同,当时日本政府和日本民间对中国的革命势力是相当支持的。其原因有二:一是日本人自己也深受欧美列强压迫之苦,从心理上同情中国的遭遇;第二是满清政府让给欧美列强很多利益,而对日本却开放的利益不多,因此日本不喜欢满清政府,想在中国扶持一个亲日政府。相反欧美列强均支持满清政府,它们不希望看到一个反对帝国主义的革命政府在中国出现,而愿意看到满清政府能维持下去,这样它们可以得到更多利益。欧美列强扶清政府,日本扶反清革命党,因此日本成为中国辛亥革命的摇篮。
   
   【马悲鸣】这倒未必。西方人希望其他国家政治稳定,不要老出现社会动乱,这样才能保证商业秩序,才有生意好做。所谓“宁要有秩序无自由,不能有自由无秩序”。现在很多中国的民运分子不能理解为什么欧美等西方民主国家频繁支持後进国家的专制政府去镇压该国的民主运动。这些民运分子以己度人,认为自己和欧美各国的民主价值取向相同,故这些国家的民主政府应该鼎立资助自己才对。其实这些西方民主国家并不在乎其他国家是否专制或民主,却非常在乎该国是否安定或动乱。是故列强即使经历了拳匪的庚子之乱,也仍是支持能镇住局势的清政府而不愿意支持乱党孙中山。比如1913年发行的中国国债後因政局动荡,便不再继续偿还了。最近美国的债券持有人正在要求偿还,而大陆政府说是当年举债的现在台湾的中华民国政府的责任,而台湾说是掩有大陆领土的中国人民共和国政府的责任。这就是政局动荡的结果。
   
   〘林思云〙孙中山赴日後见日本有意支持其革命,遂产生以日本为基地发展革命党组织的想法。不过孙中山在日本的革命活动最初并不顺利,遭到维新党的沉重打击。戊戌维新失败後,康、梁等人逃至日本,日本也对维新党给予大力支持。因为不论革命党还是维新党在中国得手,日本都会从中获利。但日本的脚踩两条船政策,却引起了革命党与维新党之间的严重内斗。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场