[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》]
严正学文集
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
·林昭塑像在哪里
·林昭張志新銅像魂繫鐵玫瑰 •江迅
·海内外五十九人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·二零零九第三届《中国自由文化奖》公告
·文强:严正学的肖像
·中国艺术圣雄严正学
· 形销骨立,力虹命悬一线!
·严正学:“我没有朋友!”
·严正学:在“被敌人”中被周旋
·一、与妻书
·严正学:下课书——狱中“四书”之二
·严正学:认罪书——狱中“四书”之三
·异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
·嚴正學住院手術詮釋咒語!
· 蓦然回首,骨鲠在喉! 严正学/文
·刘晓竹请习近平先生三思
·走上真诚的不归路──画家严正学和他的行为艺术(上)
·严正学:殊死者的愿望
·严正学:五名被无辜抓捕的艺术家(多图)
《行為藝術下課!》纪实文学連載
·《行為藝術下課!》全文
·嚴正學《行為藝術下課!》.序
·嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》連載一)
·嚴正學:我是誰?從哪里來?到哪里去?(《行為藝術下課!》連載二)
·昨夜死囚戴鐐的雙腳壓在我的胸口 (《行為藝術下課!》连载三)
·窮途末路,凶象一片 (《行為藝術下課!》連載四)
·繼續延長刑事拘留(《行為藝術下課!》連載五)
·上邊有「無期徒刑」四個字(《行為藝術下課!》連載六)
·"以身試法,打一百場民告官的行為藝術"(《行為藝術下課!》連載七)
·板着這副嘴臉是因為我生活在激烈鬥爭的年代(《行為藝術下課!》連載八)
·一群大雁「人」字形地排列着向我飛來……行為藝術下課!》連載九)
·你賣給哥哥 哥哥又能賣給誰?!(《行為藝術下課!》連載十)
·藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)
·人生不過是上蒼讓你去體驗的一場苦難(《行為藝術下課!》連載十二)
·警察沒制止 我繼續說下去(《行為藝術下課!》連載十三)
·使你無法看清光暈後黑影的嘴臉(《行為藝術下課!》連載十四)
·在美國我經歷過真正的示威遊行和民告官(《行為藝術下課!》連載十五)
·「春風一線露出桃花面」(《行為藝術下課!》連載十六)
·「藝術家死去 他的旎昊钤谒囆g裏!」(《行為藝術下課!》連載十七)
·行為藝術讓藝術回歸到現實 重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·只希望用畫筆去表現真實的人生《行為藝術下課!》(連載十八)
·行為藝術讓藝術回歸到現實,重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·【恳请习近平先生帮打个电话】
·抗议滥捕公民 呼吁立即放人!
·【忍看同胞成新囚】
·【行为艺术】为拯救被截访残疾女子《给彭丽媛的公开信》
·【行为艺术】《红色中国梦的黑色幽默》
·【行为艺术】北京南站“幸福路的幸福生活”
·【行为艺术】《呼吁国际人权关注,还生命以尊严!》
·【行为艺术】《被拨尿的普罗米修斯》
·【行为艺术】《在希望的田野上》----致彭丽媛
·【行为艺术---丛林问鼎】
·【行为艺术】---头可断、血可流、人格尊严不可辱!
·《在希望的田野上的暴力血截访为何屡禁不止!?》
·【行为艺术----呼吁关注姜力钧!】
·【行为艺术】有一种流氓叫“缺乏自信的流氓”
·【关注高智晟】
·沈阳市沈北新区的侯美华不肯配合基层单位造假,而再次遭到打击报复
·【严正学行为艺术】被屏蔽!禁言!封杀!新浪暴虐!警察包庇!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   嚴正學:使你無法看清光暈後黑影的嘴臉

《行為藝術下課!》連載十三

   使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   逃离饿乡《1961年浪迹上海滩時的自画像》

   

    畫畫、學藝、肖像速寫;飯鋪、書店、街頭露宿。兩個三點一線構成的不等邊三角形,就是你拼搏上海灘的人生軌跡。

     書店當指南京東路的上海書店和朵雲軒。書店能讀書,還能佯裝買書翻閱畫冊;當年朵雲軒也能閱讀書籍和中國畫冊。而且,在朵雲軒或上海書店櫥窗前坐下,就能臨摩繪畫作品,悟到些門道,掌握藝術技巧。學畫畫的渴望有了些滿足後,你便找一攤飯鋪進食,填飽饑腸。那時上海的「陽春麵」只要九分錢一碗,但需要糧票,而糧票昂貴得讓人咋舌,一斤全國糧票值幾元人民幣。所以你至少得畫出二、三張肖像速寫,才能混一餐之飽。由於你已熟練掌握了基本的繪畫技巧,幾角錢一幅的肖像寫生也有應接不暇的時候。固定在十六鋪、外灘、九曲橋北的豫園外繪畫謀生,很快就小有名氣,還常有回頭的主顧帶着熟人或女友,甘願再次做你「立等可取」畫像的模特兒。

     疲憊而又充實的一天過去了。入夜,你放下畫具,整理行囊找個能遮風避雨的地方,打開畫夾墊背,枕着書包就地而眠,閃爍的星空成了被子,街頭地角就是你舒適的床。

     漆黑的長夜,你仰望夜空,不再冤恨到上海灘第一夜對你的洗劫。

     蚊子的嗡聲騷擾得你無法入睡。有一次,你對準在小腿上叮咬的蚊子,拍下去,手掌上留下三個血印,飛走了一個。沒過一會兒,跑掉的那個蚊子又招來大群蚊子,嗚嗚地嗡響着,在頭頂盤旋。像日本人轟炸珍珠港的飛機,它們先開追悼會,接着大宴賓客,吮的都是你的血。

     輾轉反側中,不覺東方已白。沐浴在朝暉中的上海,巍巍的建築群,層次清晰,你腳不停步去寫生。你格外激動地將晨曦中上海灘的浮光掠影,用畫筆以點線面的色彩組合,將它留駐在畫紙上。

     那一夜,你又在南京東路中央商場鋪板上露宿。一陣陣蚊子先來叮咬,入睡後還覺得渾身奇癢,折騰了半天,你摸到一片疙瘩,原來長期被無家可歸流浪人光顧的鋪板縫中長滿了臭蟲。翻過身來,未過幾多時,另外半邊身體上,又全是疙瘩。抓着熬着,睏盹中剛剛入睡,你被一道强光射醒,手電筒燈光從頭到腳對你進行全面搜索,直射你的雙眼,使你無法看清光暈後黑影的嘴臉。黑影從陰暗處走了出來,噢,是警察。

     警察一把將你拎起來,扔在地上,對你進行全身搜查。拖出你的帆布書包,抖落出一地的顏料、畫筆、調色盒。警察皮鞋踩出五顏六色,你喊着:「媽媽給買的……」,撲過去,欲搶回調色盒,卻被警察的皮鞋踩住手背,警察舉手:「小畜生,捉儂關起來,看你還敢罵人!」

   

   使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   黄浦江之晨

   使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   上海城隍庙九曲桥

   

   你痛得嗷嗷直叫時,另兩名警察打開了你的畫夾,翻出一疊上海的風景寫生畫。聚首在路燈下翻看,其中一警察用手電筒燈光比劃,數落出「外灘」「十六鋪」「城隍廟」「九曲橋」「黃浦江」「外白渡橋」……等地名。最後,警察作出結論:「是個流浪的小畫家」便轉身而去。在他們的身後押着一串和你一樣露宿街頭的流浪人。

   

   使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   上海南京路夜景

   使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   苏州河之晨

   使你無法看清光暈後黑影的嘴臉《行為藝術下課!》

   清晨集市

   

     想起蚊子、臭蟲和警察,想到昏黃菜油燈下目光呆滯的母親,想着佝僂着身體在地層中挖煤的父親;還有姐姐和哥哥……你再也無法入睡,在幽暗的街燈下,你提筆給母親寫信:

     「親愛的媽媽:兒子在上海學畫畫,已會畫肖像掙錢,能在上海灘立足生存了。每天清晨,我背着畫夾去畫上海的風景畫,然後就對人寫生。因為我畫得像,就算幾毛幾角地積攢,也掙了一些錢,我把錢寄回家。媽媽你拿兒子賺的錢去買你喜歡的東西吧。還有更能讓你興奮的是,兒子不準備走西口,闖新疆了。兒子第一夜在上海灘露宿時,媽媽親手替兒子捆紮的腰帶,就被比我還缺錢的人割了,糧票和去新疆的盤纏偷個精光。現在好了,我的錢是我用畫筆畫出來的,晚上放在畫夾裏壓在身下睡覺小偷偷不去。媽媽,兒子想你,兒子一合上眼,就出現你在昏黃燈光下勞苦的影子,媽,你像燃燒着的那個如豆的菜油燈光,儘管微弱,卻永遠照亮着兒子的世界。問姐和哥哥好!小弟弟1960年8月。」

     你想媽媽收到信一定會很高興的,因為你想念媽媽,你放棄去新疆就會回到媽媽身邊的。

     寫完信你很興奮,背上帆布包和畫夾,大步流星地走出中央商場。南京東路上流光溢彩的霓虹燈已經打烊,代之的是一盞盞陰冷的街燈。躑躅在南京路上,你踏着自己漸漸拉長又漸漸縮短的影子,引頸高唱《拉茲之歌》:

     到處流浪,到處流浪,命運喚我奔向遠方奔向遠方……,孤苦伶仃,漂流四方,我看這世界像沙漠,四處空曠沒人煙。我沒有約會也沒有人等我前往……到處流浪,到處流浪……        

   

《行為藝術下課!》2010年7月由香港四笔象出版社出版田園書屋經銷.

(2011/05/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场