[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)]
严正学文集
·“十面埋伏” 被強暴“秋菊”再遭强暴!
·【行为艺术】枉法裁定"状告公安局"在暗箱中被驳回 严正学赴京起诉"中华人民共和国公安部"
·【行为艺术】 决战公、检、法、黑
·『行为艺术』《审判“共产”党 清算“刮民”党》
·【行为艺术】画家严正学当庭揭穿被告公安部门作伪证
·【行为艺术】严正学凶多吉少?
·"中全會前夕中國異見者嚴正學被捕"
·【專欄】鄭貽春:強烈抗議中共秘密逮捕畫家嚴正學
·【行为艺术】著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】四中全会前加紧压制 著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】《审判“共产”党、清算“刮民”党》再次立案
·【行为艺术】《审判“共产”党.清算“刮民”党》现场直播
·【行为艺术】“两会”期间公安部门抓捕、拘禁、施暴案件全国各地多有发生
·【行为艺术】两会期间,著名画家严正学被暴打抓捕……
·【行为艺术】画家严正学遭椒江法院迫害
·【行为艺术】严正学被暴打后塞入铁笼游街示众
·【行为艺术】致习近平的公开信——强烈要求停止侵害严正学先生
·【行为艺术】独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
·【行为艺术】温总理,敬请惩治凶手纠正冤狱释放严正学!
·鲁德成,我愧对你!
·關於強烈要求恢復嚴正學人身自由的緊急呼籲
·【行为艺术】严正学案:“行为艺术”遭遇流氓行为
·【行为艺术】提高执政能力与权力寻租、权力返祖
·【行为艺术】借刀杀人、杀人灭口,谁在制造孙志刚第二? 
·【行为艺术】自古壮士多血泪 敢叫恶魔胆心惊
·【行为艺术】 《“可爱的中国”》
·当代卓越的行为艺术大师 ——《“可爱的中国”》读后感
·【严正学行为艺术】审判柠檬
·【行为艺术】将中共区党委办主任扭送中共公安局
·【行为艺术】公安局长要“告”我
·【行为艺术】国家权力盾牌后的盖世太保
·【行为艺术】行为艺术家严正学被抓7次不改初衷
·【严正学行为艺术】《审判“共产”党 清算“刮民”党》二审审判纪实
·【行为艺术】严正学:用行为艺术揭露中共司法黑暗
·【行为艺术】著名画家严正学退队.揭党文化面目
·【行为艺术】得理不饒惡人 做智慧的中國人
·【行为艺术】我心态平和 因为我看重的不是结果输赢 而是过程
·【行为艺术】因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
·【参选感言】
·【行为艺术】《将法院告上法院》严正学在椒江法院前险遭车祸!
·【行为艺术】椒江消息两则
·【行为艺术】为孤魂野鬼向中共民政局讨说法!
·【行为艺术】魂归何处?
·【行为艺术】杀鸡之痒!行为艺术家顶风作案,打蠃"拆迁行政强制"官司第一仗!
·【行为艺术】为“中国良心”募捐民心!
·【严正学行为艺术】公安频频在传唤!
·潮起潮落你的聲,雁來雁去你的魂——
·【严正学行为艺术】台州 (绿壳)官
·中国人,都是《九评共产党》 的作者!
·关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
·人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
·中国鸡的屁(GDP)。裸死!
·惊诧莫名----浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
·中共跳楼秀──浙江高官史久武
·【行为艺术】《九问共产党?》
·【行为艺术】画家严正学三告“610”
·《台州录壳官》报道后的下文
·【行为艺术】严正学三告“610”《 民 事 上 诉 状 》
·维权女访民从自身开始---将法院告上法院行
·【行為藝術】「亂象」中國雞年末日
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·【行为艺术】中南海新华门前绝食,严正学被遣返台州
·新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪
·严正学君在哪里?
·《严正学失踪、人间蒸发!》
·《关注、声援严正学,声讨、围剿中共官黑、官恶》
·监视值守已撤,严正学平安回到台州家中
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由(之一)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)

   嚴正學 藝術是殉道 是自斷退路的探險

(《行為藝術下課!》連載十一)

     慘澹的夜空,月光灑向人間,滿地皎潔。

     看不到破曉的長夜裏,聽到的是滿耳的嗟傷,如訴如泣,如天鵝的哀歌。

   

   藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)

   1994年 北京电视台播放严正学被逮捕新闻

   藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)

   關入團河農場嚴管隊禁閉室的第一夜

   

     十三年前,我被陳希同政府逮捕,關入團河農場嚴管隊禁閉室的第一夜,就應該死去。當夜,我從港式短褲中抽出尼龍褲帶,掛在頂燈後的十字鋼網上,正欲將頭伸入絞索時,從鋼網後跳出一隻壁虎,撲向絞索,呼嘯着吞食飛蛾。這情景使我猛然醒悟,我不能成為弱肉强食的飛蟲,這才掙脫了死神的召喚。

     這段日記還被自由亞洲電臺「心靈之旅」朗讀過。

     此刻我又身處絕境,想到的仍是死,《行為藝術下課!》將是我以死醒世最後的作品。逮捕我之前,被警方從北京遣返台州的我,在首都北京機場候機時,曾對押送我回台州的王愛軍警察明白表示:地方官惡若報復抓捕我,我必將以死抗爭,這是我的《行為藝術下課》!

     求仁得仁,死而無憾。我日夜趕寫回憶錄,並記下每天連軸轉的車輪戰、疲勞戰審訊過程。

     押回囚籠,擠入人堆,躺倒不到半個時辰,起床的哨子就吹響,我被手忙腳亂的囚犯們架起,拖進隊列,例行點名報數後立即依牆癱坐瞌睡,作着白日夢。我迷迷瞪瞪,看着早餐的飯和清湯從牆洞中傳入,不由自主地搖搖手,又沉入夢鄉。突然淒厲的鬼叫聲,攝人魂魄:「提審103嚴正學!」      

     我不知自己怎樣被押入審訊室,被按坐在鐵椅上,鐵皮陰冷的一激靈,我立即反彈着起立,「哎唷!」手銬連接着鐵柵,揪痛了我的手腕,我清醒了。

     審問開始,秘密警察直入主題:「道聼塗説就在互聯網上發表這些文章?」我看着警察手中抖擻着《「六四」屠民再現章安古鎮》等網文。「這些文章都是作過調查的。中國農民問題就是土地問題,因為政府操控土地轉讓,農民和開發商產生矛盾,政府怎能武裝鎮壓?2006年上半年,台州市政府出動近五千多名包括公安、武警以及機關人員,封鎖章安百家王村。政府以暴力去對付本應通過司法解決的爭端,造成了流血事件,結冤於民。

     「嗣後,古城章安街道一幼女被鄰居攜帶外出後,浮屍江中。由於公信力的信任危機,警民交涉中產生肢體接觸,發生推搡,演化成打砸燒的群體性事件。市政府再次封鎖椒江大橋,我都在第一時間去現場作過採訪調查,不存在道聼塗説。當夜出動的警力空前,警車、囚車甚至裝甲車等軍用輜重,以及全副武裝人員,停滿椒江大橋及南北兩岸,我是流血事件的目擊見證人。」

     「狗咬耗子」秘密警察插話,摔出了第二篇網文《來自浙東農民組建農會的考察報告》。「溫嶺各區鄉鎮失地農民,第六次申請遊行。突破數萬人的遊行,在一次次被拒絕後,成立了農會籌備會,要求成立溫嶺市農會。我回北京向朋友介紹,秀才們認為可能會像三十年前的安徽小崗村,『溫嶺農會事件』會成為中國政治改革的里程碑。後來,我接受《人與人權》約稿,親自下鄉到溫嶺農村調查採訪,拿到第一手資料後,才寫下這篇文章。

     「該文發表後,反映巨大,官方《農民日報》、《經濟視察報》都前來溫嶺採訪,整版刊登《溫嶺刮起農會風》等文章。中國科學院農村問題專家于建榮、法學博士范亞峰、李柏光都來電話說要前來考察。一個月後,范亞峰、李柏光如約而來。他們和著名維權律師高智晟組成了『官權毀容案的律師團』為楊春紅作免費辯護。並在溫嶺釣浜海濱為農會籌備人員普法,難道這也有罪?「通過電腦截屏查獲你給《人與人權》編輯一平的信,你在信中闡明寫此文的目的是為了打開政府缺口,走出政改、結社的瓶頸,最後衝破黨禁報禁。衝破黨禁報禁就是動搖中國共產黨的領導地位」。「因此你們定我為顛覆國家政權罪。」我為秘密警察補上後話。

     秘密警察念念有詞:「我們在你『中國銀行』帳戶上查獲三百美元匯款,來自美國的境外組織或個人,屬敵對勢力資助。」「這是《民主論壇》的稿費一百美元,《人與人權》的稿費二百美元。幾年來,我就掙這麼點稿費,以文養命。你們卻盡往《刑法》105、106、107重罪上套。」「你的文章在境外發表,造成了國際影響!」秘密警察話聲剛斷,我接着反駁:「世界是地球村,已是互聯網時代,我相信今天你們抓捕我,明天全世界都在聲援我,為我呼籲……」

     「藝術是殉道,是自斷退路的探險,抓捕我,早在我意料之中,感謝你們參與我的行為藝術!審判一個藝術家很容易,抹去他的影響很難。」秘密警察「嘿!」地一聲冷笑後,我歎曰:「農民之所以組織農會維權,請你聽聽農會籌備者之一,五十年代受毛澤東、朱德接見的老勞模王妙增所說:『我十三歲加入農會,鬥地主、分田、分地鬧革命;七十多歲了又要鬥貪官、黑官、惡官,揭露官商勾結掠奪我們農民活命的土地。我們被逼無奈才要組織為農民說話的農會維權,卻處處受阻,所以才一次次申請遊行。』王又說:『從土改、互助組、合作社到58年大躍進、人民公社和大煉鋼鐵三面紅旗,幾千萬農民餓死!文化大革命派性搞武鬥,國民經濟崩潰,又死了幾千萬人,可還是喊着形勢大好,比任何時期都好!放屁,官有兩張口,一張就是專司放屁的』!」秘密警察也有些感慨說:「不是都撥亂反正了嗎?」我說:「問題的癥結是體制,體制不改變,就跳不出黃炎培1945年對毛澤東所說的『王朝興衰週期率』。」「衝破黨禁、報禁,以及你所謂的行為藝術包括『言論自由』都是西方價值觀。在中國,你就得被關起來。」我說:「共產黨延安時期也實行過民主救國,對抗國民黨蔣介石的獨裁和腐敗。」

     我自歎對牛彈琴,仰天長嘯:黃鐘奈何毀棄,瓦釜所以雷鳴!

   

《行為藝術下課!》2010年7月由香港四笔象出版社出版田園書屋經銷.

   

附: 原文

   发表于 2006-9-10 19:43

【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!

   【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!(图)

   (博讯2006年9月10日)

    根据《台州日报》(2006年9月9日)星期五头版披露:《椒江发生一起严重群体性闹事事件》,此打砸烧的群发事件由于市区领导高度重视及时处置平息。

    见报料,记者前来采访调查,于9月8日众多记者云集椒江。至9日仍见椒江大桥上有大批军警聚集,除数拾辆警车外,尚有数辆装甲车待命于大桥北侧。

    血腥洗劫后的章安古镇上,特别在镇街道办周围,仍可见满地砸得粉碎的玻璃片、木棍,丢失的鞋子旁还有片片血迹;被砸得面目全非的数辆官车懒散地仰卧着,四轮朝天,被汽油燃烧瓶燃起烧焦熏黑的饭堂,不再辉煌;被焚烧的档案、文件、帐册满地狼藉;破裂的椒江区章安街道党委会、办事处的红白照牌倒插入臭水沟里,象征着中共地方政权的公信力巳扫地殆尽。

    半年前的2006年3月22日凌晨.,由椒江区区长陈祥荣火线指挥打砸抓的血案晰晰在目。由官商勾结、强征土地引发官民冲突,区党委调集数千军警开进村庄时遭村民阻挠,而台州市政府竟调动台州三区及临海杜桥的军警、机关人员近万人封路堵桥前来镇压,引起台州失地农民强烈的反抗。

    今日,被殴打的农民血迹末干、旧伤未愈,被抓捕遭刑求的郑崇日、王相德、王品保等六位农民仍在大牢里煎熬。暴政引发的暴力冲突在古镇章安竞再次发生!

    章安古镇狼烟再起,6•4屠民血洗古镇的流血事件再现。

    该报道说:“9月7日下午14时,由台州市委书记蔡琦批示,市委副书记朱贤良,市委常委、市公安局长陈棉权和椒江区四套斑子领导迅速赶赴现场指挥,封锁椒江大桥及各交通要道,实行军警管制。”

    数百辆警车、政府轿车、120、119、囚车呼啸飞驰,数千军特警手持盾牌的防暴誓察八方挺进,组成水泄不通包围圈。里应外合,被近万村民围堵在镇街道大院内机关大楼的打人协警、联防队在070394警察、街道办书记杨足友、缜长赵子雄统率下,抡起碗口粗木棒、三寸铁水管、‧锣纹钢‧棍冲下三楼,见车就砸、见人就打,打倒就抓。一瞬间被打得胪顶喷血的围观村民抱头鼠窜、跪地哭喊;打红眼的恶官仍手起棍下,血腥四溅。据9日不完全统计,当夜打伤的村民有80多,抓捕关押椒江区海门派出所的村民近50位。至当夜10时多,事态平息后仍有百辆警车(包括装甲车、囚车)千名持盾牌防暴警仍结集椒江大桥北端待命达旦。

    事件缘于椒江区章安镇华景村一名叫卢梦馨的九岁女童,被邻居叫李莲方的妇女领走丢失,两天后女童漂尸前所江面。女童的离奇死亡众说纷纭,警方暗箱办案造成公信力缺失,怀疑被人抛下大桥的该妇人又被怀疑有权钱操作,周四到街道办事处上访的女童父母被党委书记杨足友、缜长赵子雄斥为缠访遭殴打,女童父亲被镇领导用皮鞋暴踢头部,出现生命危象被急送医院抢救。导致数百名村民陆续在街道办大楼外聚集抗议,官民对峙使事态进一步恶化。遭打骂的旁观村民冲进机关大院,被骂成恶官腐败狗的街道办杨足友书记、赵子雄缜长率被斥为走狗的协警、联防员退入大楼,因平日作恶多端怕被村民清算均躲进三楼,镇政府失守,平日作威作福的轿车被砸烂掀翻,多台电脑被捣毁;部分文件亦被被烧掉……。

    到周五早上,现场仍有不少情绪激动的村民聚集,三十馀辆坐满警察的警车停在附近戒备,防止事态进一步恶化,椒江大桥北端至今仍有装甲车压阵、军警值守。

    中共地方政府黑社会化,酿成一幕幕的血腥惨案,暴力镇压撕破了“以人为本” 、“依法治国”、“保障人权”和“构建和谐社会”的假面,地方政府若进一步强化社会法西斯主义的暴力专制,“公开、合法、非暴力的维权”将会被 “以暴抗暴”替代,中华民族将从此陷入灾难和危机之中。

   

(2011/05/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场