百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]魏东之死(2009/02)]
生存与超越
·对当前中国经济形势的判断与预测 (201610)
·[zt]我们今天如何评价朱镕基?(201611)
·[zt]军分区副司令的心声:我为什么提前退休(201611)
·[zt]为什么说医改是失败的!(2017 02)
·丁酉年中国房市狂想曲[2017 03]
时评(国际)
·听“歪歪”老师讲“邪门歪道”(2003)
·经济“虚拟化”与金融垄断(2003)
·全球化的困境与可能的前景(2005)
·美国政府的财政机制及其可能的前景(2007/06)
·美国的次级按揭危机与2008年的两场战争(2007/09)
·处于行为取向转变中的美国--从美国的道德困境看未来走向(2007/06)
·鲁比尼(Nouriel Roubini)列出的美国走向金融灾难12步(2008/02)
·2008年之后美国会怎样拯救自己?(2008/03)
·[转贴]下一场风暴6月开始(2008/04)
·[转贴]美元与信贷危机(2008/04)
·[转贴]中国投资美房债巨亏被质疑(2008/07)
·[转贴]金融危机本质:美国过度消费和中国生产过剩(2008/09)
·[转贴]全球经济滞胀的可能性大于通缩(2008/10)
·[转贴]全球流动性匮乏:一个真实的假象(2008/10)
·政府真的想好了吗?——也谈新“土地改革”(2008/10)
·[转贴]拒绝“世外桃源”--美国MALL文化的衰亡(2008/11)
·[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业(2008/12)
·[转贴]别了 美国式发展道路(2008/12)
·[转贴]勿把更深的痛苦留给明天(2009/02)
·[转贴]奥巴马拯救不了美国(2009/03)
·[转帖]奢华的迪拜(2009/05)
·[转帖]反经济理论:美元为何不跌反涨(2009/05)
·[转帖]海地濒临崩溃边缘(2009/05)
·[转帖]美国人伤疤没好却忘了痛(2009/05)
·[转帖]下一轮金融危机将爆发在货币市场(2009/05)
·[转帖]世界经济进入滞涨时代(2009/06)
·[转帖]全球危机的最坏结局(2009/06)
·[转帖]美国产业空洞化和金融崩溃(2009/06)
·[转帖]宋鸿兵对话弗格森:我们对当前金融局势很悲观(2009/07)
·[转帖]加州的现状是否是在预示美国的未来? (2009/07)
·[转帖]中经访谈-对话宋鸿兵(2009/08)
·[转帖]美国金融危机是三周期叠加不可救(2009/08)
·[转帖]美国未来的国家政策(2009/09)
·[转帖]雷曼兄弟崩溃一年后,发生了哪些改变?(2009/10)
·[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)
·[转贴]美国借货币战争驱逐全球资本回流(2010/06)
·从一则新闻窥测未来美国战略转变的可能[2010/06]
·[zt]美国家庭的经济苦痛 将会越来越糟(2010/07)
·[ZT]华尔街下一步进攻计划 (2010/08)
·[zt]美国经济结构的调整及前景(2010/08)
·[zt]美军要搞“气候战”(2010/08)
·[zt]波士顿大学经济学教授:美国已经破产而我们并不知情(2010/08)
·[zt]制造业开始回流美国(2010/08)
·[zt]通胀全球化(2010/08)
·[zt]IMF:全球就业危机恐引起“社会大爆炸”(2010/09)
·[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)
·[zt]华尔街将怎样攻击日元(2010/09)
·[zt]奥巴马表示美国学校需延长学年(2010/09)
·[zt]下一个全球定时炸弹是日本?(2010/09)
·[zt]奥巴马若想力挽狂澜则必需靠美元贬值实现(2010/09)
·[zt]量化宽松是通向地狱之路(2010/11)
·[zt]美国人好了伤疤忘了疼(2010/12)
·[zt]财金主笔:10个理由避开美股(2010/12)
·[zt]美国各州纷草拟苛刻移民法(2010/12)
·[zt]通用核心课程----美国中小学教育的改革(2011/01)
·[zt]粮价再创新高 联合国警告动荡年代来临(2011/02)
·[zt]从中东到欧美的恐慌 年轻人长期失业的危机(2011/02)
·[zt]平井宪夫揭示日本核电业惊天内幕(2011/03)
·[zt]西方逼迫印度还钱 印度反思购武对抗中国意义(2011/03)
·[zt]警惕日本金融大地震(2011/03)
·[zt]华盛顿正准备与中国长期冷战(2011/04)
·[zt]社会衰败是日本救灾与重建的最大挑战(2011/04)
·[zt]美欧控世集团优先实施“携俄裂中”战略(2011/04)
·[zt]美国参院揭华尔街乱象 高盛被指牺牲客户利益 (2011/04)
·[zt]阿拉伯记者眼中的变局(2011/04)
·[zt]美军退役上将:未来百分百将与中俄两国交战(2011/05)
·[zt]除非改革全球粮食系统 否则粮价还要翻倍(2011/06)
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的(2011/06)
·[zt]分裂的欧洲:欧债危机能否推动欧洲走向联邦(2011/08)
·[t]美国评级被下调背后隐藏的巨大阴谋(2011/08)
·[zt]欧洲金融危机即将全面爆发(2011/08)
·[zt]新的货币战争正在打响(2011/08)
·[zt]债务危机下真实的美国:“穷政府+富企业”(2011/08)
·[zt]美元必将崩溃 越早远离损失越小(2011/08)
·[zt]第七次货币战争——洗劫日本(2011/08)
·[zt]美国金融战的策略(2011/08)
·[zt]欧洲经济危机的根源与进程(2011/08)
·[zt]70亿人口时代 地球准备好了吗?(201110)
·[zt]世界人口已突破70亿 多项地球底线濒临失守(201111)
·[zt]中国模式不可持续 美国再难也是老大(2011/12)
·[zt]中美对垒,美国准备出狠招了(2011/12)
·美国下一次经济危机的诱因是什么?(201304)
·[zt]禁止中国入内的俱乐部?(201305)
·[zt]埃及动乱的人口经济原因(201308)
·[zt]TPP将再次把中国关在世界经济大门之外(201310)
·[zt]全球经济面临比08年更大的泡沫(201311)
·漫谈即将来到的金融战(201405)
·[zt]黄金大跌是一次有预谋的攻击(2014 10)
·[zt]全球经济等待戈多(2014 10)
·制度性通货紧缩背景下的再思考(2014 10)
·[zt]“末日博士”2015大预言(2014 12)
·“通缩”困境的成因与未来的选择(2015 01)
·[zt]台湾大选纵横谈(2015 10)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]魏东之死(2009/02)

   [魏东的故事是众多持续长达十几年、疯狂瓜分国有资产故事中的一个。在过去的十几年里,众多的瓜分国有资产故事与征地故事一起展示了人性的贪婪、无耻和丑陋的一面,标志着一个比俄罗斯瓜分国有资产更无耻、比英国羊吃人更残忍的特定历史时代。它们将永远载入人类的史册,警示后人:在权力不受制衡的社会,当权者可以达到怎样的疯狂。魏东的悲剧在于他和他的利益盟友们离最高权力还不够近,不足以在“霸道”横行的社会里确保自己平安无事,最终成为幕后角斗的牺牲品。——写于魏东跳楼自杀2周年]

   魏东之死

   2009年02月05日 《投资家》杂志  文/本刊记者 廖颖

     心累,也许是当今许多都市人常见的心理状态,特别是那些被冠以成功人士名号的族群,而这其中许多人为自己的心累找到了合适的医学名词抑郁。

     在2008年,有一位这样的成功人士真正让世人认识到了抑郁症的可怕——是年4月29日早晨,毫无征兆,曾经叱诧中国资本市场而硕果仅存的资本湘军——涌金系掌门人魏东在北京从17楼的住所一跃而下,即时身亡,时年41岁。

     魏东的死让人哗然,人们不能理解一个人如何能当着自己的妻儿面自杀,这个在外人看来精明能干年轻有为的商人正在壮年,家世良好、人脉极广正是可以大展宏图之际,何以做出常人难为之举?

     魏东与涌金系

     魏东,这个名字在其“非常”辞世之前只被圈内的人所熟悉,他生前从不接受媒体采访,对于他所经营的涌金系在很多人眼中都是一个迷甚至有些神话色彩,直到身后他的经历才得以相对充分的披露。

     魏东生于1967年,1986年考入中央财经金融学院国民经济管理系本科,1990年本科毕业,后进入一家金融机构工作,之后又攻读了研究生。1994年,时年27岁的魏东在北京成立了北京涌金财经顾问公司。1995年,魏东创建上海涌金实业有限公司,1999年又以1.8亿元注册湖南涌金投资(控股)有限公司(下称湖南涌金)。虽然是“外来的和尚”,但湖南涌金成立后迅速发展了不少湖南客户,帮他们进行股份制改造和上市设计。这其中包括成为飞龙实业(现为金荔科技600762)和酒鬼酒上市时的十大股东。其后,湖南涌金更是成为“涌金系”的核心投融资平台。

     凭借对政策的敏感和把握,早期的涌金系主要从事转配股、法人股受让、配售新股等一些中国资本市场发展特定阶段的股权交易,在这个阶段,对于法人股能不能转让的讨论还如火如荼,“涌金系”就大胆介入,一方面“涌金系”积累了股权投资经验,令一方面为“涌金系”日后发展壮大积累了资本。而“涌金系”大胆、果敢的名声也在此时蜚声中国资本市场。

     九芝堂(13.35,0.00,0.00%)发力

     提及魏东不得不说九芝堂。

     2001年年中,九芝堂上市不足一年,该公司发布公告,第一大股东长沙九芝堂(集团)有限公司(下称九芝堂集团)分别与湖南涌金投资(控股)有限公司(下称湖南涌金)、杭州五环实业有限公司(下称杭州五环)签署《股权转让协议》,拟将持有的九芝堂国家股,分别向这两家公司出让3800万股、1243.6万股。转让成功后,湖南涌金顺理成章地成为公司第一大股东,而持有2768.4万股的九芝堂集团退居为第二大股东。

     事隔仅半年,涌金将矛头转向了九芝堂集团。2002年1月23日经批准,九芝堂集团整体出售给湖南涌金、上海钱涌科技发展有限公司(下称上海钱涌)、杭州五环等三家企业,而其于2001年与湖南涌金和杭州五环签署的有关股份转让协议同时解除。

     涌金当时为什么要将从购买上市公司股权变为购买母公司股权,从而间接控股九芝堂,这成为争议的焦点之一。

     业内都认为魏东最出色的出手是在2001年之后,通过收购九芝堂集团从而控股九芝堂、参股千金药业(13.97,0.01,0.07%)(600479)等一系列动作。但更令人回味的是在收购之前的布局。据称,1999年涌金集团成立湖南涌金及在此之前的大量“伏笔”,才是此后一路斩获的真正内因。

     以九芝堂宣布将手中的房地产公司股权全部转让为例,2007年9月4日,九芝堂公告,董事会审议通过以1.1亿元将半年前收购的控股子公司湖南中嘉房地产开发有限公司的62.5%的股权转让。九芝堂从此笔转让中获得投资收益1000万元,收回投资成本1亿元。

     湖南中嘉的法人代表为许广跃,魏东与其渊源颇深,一起担任曾获红杉资本投资的“湖南宏梦卡通”的管理层。

     国金证券(14.51,0.09,0.62%)借壳

     2007年3月23日,魏东旗下九芝堂集团控股的国金证券成功借壳成都建投(600109),使其持股市值暴涨至13亿元以上,这是涌金系最成功的投资案例之一。目前的资料显示,九芝堂集团持有其13677.88万股,占27.35%。

     2005年,中国证券市场正处于黎明前的黑暗中,券商行业整体低迷,涌金系却在7月中旬控股成都证券,并为其成功增资扩股。湖南涌金出资1亿元(占总股本的20%)、九芝堂集团出资9000万元(占总股本的18%),这让成都证券的资本金由1.28亿元上升至5亿元。由湖南涌金、九芝堂集团两家股东共持有成都证券38%的股权。

     2007年3月,成都建投复牌后首日暴涨129.6%,成为当时中国第一高价金融股,让国金证券的股东获利不菲。以2007年5月17日收盘价79.27元计,九芝堂集团持有成都建投3348.27万股的市值已高达26.54亿元。因涌金系持有九芝堂集团49%股权,因此其间接持有的成都建投市值约为13亿元。

     值得关注的是2006年12月8日管理层批复国金合并原成都建投,当时国金57.76%的股权,经审计被作价6.6亿元;而2007年10月,国金证券的最高市值达到400亿元。

     就在魏东去世前,中纪委联合几个部门即对股改前后形成的巨额利益输送进行联合调查,而券商借壳上市是调查的重点。事后有消息说,魏东曾被请去“喝茶”,回来后就一直意志消沉。

   高官与明星

     1990年,魏东从中央财政金融学院经济管理系毕业分配到财政部国债司工作,后派往财政部中国经济开发信托投资公司(下称中经开)上海证券业务部工作。

     在此期间,魏东作为一线操盘手直接参与了“327”国债大战,双方动用资金高达几百亿。据知情人称,拥有一手政府信息资源的魏东个人在此战中获利大概2到3亿元。而中经开公司后因参与操作银广夏和东方电子(5.14,-0.01,-0.19%)后被政府部门勒令关闭。

     魏东之死的所有线索最后指向了国开行的一位金融高层,这位在多方保护下的高层最终还是浮出了水面——国家开发银行副行长王益,目前王益因涉嫌与魏东及涌金系利益关联,以及其他贪腐行为,已被召至有关纪检监察部门接受调查。

     据了解,王益的被查牵涉广发证券内幕交易案与太平洋证券(10.94,0.05,0.46%)上市案,其家属手下与魏东涌金系都有着千丝万缕的联系。记者在国开行调查期间了解到,魏东辞世前王益前秘书孟涛已因受贿接受调查,魏东恐其案发牵连其身,好长时间都没到公司正常上班。

     魏东生前很善交际,朋友多个阶层都有。

     据接近纪检部门的知情人士透露,魏东为接近王益,曾先后将两位著名电视女主持人介绍给该人士认识,并发展成为私密关系。魏东以此获得该人士帮助下的巨额回报。两位电视女主持人,也因此在基金等投资炒作上获得诸多方便。相关传闻在各大网站广为散布,后证实两位女主持人都被提交调查。其中一位被网友点名的女主持人案发后借由网络表明清白,但也解释不清其居住的豪宅来由。据称,该项目的地产商因王益前秘书孟涛一案涉嫌被抓,而该女主持的住所被指为王益馈赠的金屋藏娇之所。

     我总是心太软

     魏东走了,身后还是沸沸扬扬。

     一位魏东的同学对记者透露:“早在其自杀数月前的一天,魏东准备出国休假,在机场意外得知自己已被‘边控’,限制出境;愤怒之余的他才知道王益前秘书孟涛被有关部门调查一事,已经波及他的涌金帝国。”

     上述人士介绍,魏东从不向人提及他的难处,哪怕是他的妻子都不知道他内心的苦,他总是一个人默默承担,每次同学聚会他总是唱《心太软》,这也是他最喜欢的一首歌,歌词或许分外符和他的心境。他在上大学的时候身体就比较虚弱,“在与其他同学交流的时候,大家有着共同的感觉,就是他患精神疾病多年,但他极少在外流露,甚至也不给自己最亲近的人讲,都是自己硬挺着,日积月累,走到今天这一步,也是量变到质变的结果。”

     魏东的妻子陈金霞是吴晓求的得意门生,在魏东涌金系的成功之路上陈金霞功不可没,有传言说魏东生前因与其介绍给国开行副行长王益的女主持人有理不清的种种瓜葛,曾与陈金霞多次口角。

     魏东身边的人都说他太累了,要平衡种种利益非常人可为,这也可以理解他为何抑郁多年。在外人看来风光的生活背后,他有太多的不能说不可说只能自己承受。

     相关部门的调查结果目前尚未公开,魏东之死还有很多疑团待解,但愿在另一个世界的魏东能真正享有一方清静之所。

(2011/05/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场