百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[《圣经》与《内经》]
青林文集
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
·推荐许小年
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
·我的宝成兄弟
·刘杰大姐
·为公义而默默前行
·胡石根老师
·胡石根
·《八九一代今何在》之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《圣经》与《内经》

   把中医与基督教联系起来,一些基督徒可能会说我胡乱联系,甚至有亵渎《圣经》的嫌疑,基于认识水平,联系不当有可能,作为基督徒和中医爱好者,我绝没有亵渎《圣经》的意思,相反,希望在东西方伟大的文化本源上,找到人类对世界信仰价值信仰的一些共性内涵。我坚信有信念的中医学者可能会理解我的一些感悟,因为中医不排斥气功甚至佛教等玄学,中医本身就很重视心志操守和德行修炼,某种程度上,中医里的心志就是基督里的心灵。所以本文主要是通过中医与基督教的对比为中医找到一个更宽广的渊源和理论支持。

   中医的基础源于《内经》,基督教的基础源于《圣经》,都有一个经字,在古代能够称谓经的书籍,应该意味着该书的超验性和神圣性,是人们顶礼膜拜的圣书。所以中国人把《内经》又称谓《黄帝内经》,因为黄帝是我们华夏的始祖。西人把《圣经》当作神的话语,西人信仰神,认为神是宇宙万物的主宰。

   一、 整体论

   巧合的是前后产生于亚洲东西两端的这两本经书中,把世界的本源一个归于神,一个归于道。

   《圣经》里描述:神按自己的样式造就了人,也就是说人类生命起始之初就包含了造物主的信息,也就是含有宇宙起源的全部信息。

   《内经》也提到了“上古有真人者,提挚天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生”,这段话最后一句“此其道生”是什么意思?是神生的吗?

   《内经》与《圣经》有异曲同工之妙,《圣经》没有细述什么是神,《内经》也没有细述什么是道,这是迄今人类还在探索的一个问题,我们的本源是什么?我们的神是什么?我们的道是什么?

   不管相信人来于真神还是天道,两本书都讲述了一个道理,人与宇宙本体是有机的关联者。人与宇宙及其主宰是一体的。

   《圣经》告知:人与神有一体性,人有从神而来的良心和灵性。人是神的儿女。

   《内经》告知:人与天有一体性,人就是一个小宇宙,人是天地的一个缩影。

   可见,《圣经》和《内经》不约而同的信仰了整体论。

   二、 守道论

   《圣经》要求人遵守神的道,依照神定的戒律而活,活出神的样式。《内经》要求人顺天道,和四序,守阴阳,“将从上古合同于道”。

   三、 中道论

   《圣经》中讲述:神的天国,无始无终,无阴无阳,不分男女,没有黑暗、没有生死,是一个永生的境界。在人间,神的道是十字架,是中正之道。

   《内经》中也反复说:去世离俗,积精全神,游行天地之间,天人合一、阴阳平衡是人最健康最完美之状态。

   四、 灵修论

   《圣经》告诉人们最主要的是灵修祷告,过一个有信仰的生活,就会获得与神同行的平安和喜乐,洗去人间罪性,最终奔向天堂。

   《内经》告诉人们安神静气,“恬倏虚无,真气从之,精神内守,是以志阐而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕”,基督徒祷告后的心情基本跟《内经》中描述的境界相同。

   五、 信仰论

   《圣经》是一部培养信仰的福音书,《内经》同样是培养信仰的福音书,只不过《圣经》为人们提供了心灵修养的道路,而《内经》为人们提供了身体修养的道路,都讲述了促进人们获得重生和健康的新生命的真理,为人的精神世界提供了食量。

   人类在拜读《圣经》的过程中,感觉到了神的启示和厚爱,形成了基督教。同样,《内经》虽然没有《圣经》那样被高举,但也在中华民族的信仰下,养育了伟大的中医学,为人类获取生命健康提供了一个永恒的指导方向。

   六、 救赎论

   《圣经》讲对人类的救赎,因为人类与神隔绝,陷在罪恶和死亡中,而神基于慈爱和怜悯,又铺就了对人类的救赎之路,就是十字架的道路。

   《内经》也讲:时世异耶?人将失之耶?人类失去了道,也就失去了健康甚至早死。如果说,《圣经》的伟大在于他开启了一条人类心灵的复活和健康之路,《内经》的深厚则奠定了一套人类身体的康健和长寿之术。但是背后都有一个代价要求,就是要求人必须持守神道和天道才能得救并获得平安。

    当今世界,《圣经》的福音被人类异化,《内经》的天理被人类扭曲,举世充满了披着基督徒外衣的罪人,到处都是披着中医外衣的商人。

    尤其是中医,失去了本源,沦为商人挣钱的工具,不从根源上清理,恢复其信仰的核心价值基础,纵然繁衍出千千万万的医疗之术无非都是无本之木,无源之水。

   

    林青

    2011-5-21

(2011/05/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场