百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?]
拈花时评
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?

   一位朋友在我微博上留言:那些官员们贪污腐败的钱都是国家的,即便他们不贪,那钱也进不了你我的钱报,与我等何干?
   
   这个问题还相当不小,足够写一篇万字长文的。咱们就来掰扯掰扯这个问题。
   
   首先经济学对这个问题其实是有定论的,就是政府腐败会造成社会福利的净损失。我可以用数学图表标示出来,也可以用数学公式表达出来。但是要理解这些图表和公式需要一定的经济学基础,这篇文章主要不是讲述经济学的,所以就不这么做了。不过我可以告诉朋友们,这是一个经济学的定论,不存在争议的定论。

   
   其次,假定朋友说的完全正确,那些钱完全就是国家的,那么跟我们就没有关系了吗?这个国家是谁的?谁是这个国家的拥有者?难道不是我们吗?这个国家不是共产党的,也不是政府的,这个国家的“名义拥有者”是我们,所有的中国人。即便中共本身也不敢明确否认这个说法,因为这才是他们的政权的“合理性合法性”所在。
   
   中国的全称是中华人民共和国,还不够明确吗?中国共产党声称自己是中国人民的先进代表,从来都标榜自己是人民的党。政府自我标榜为人民政府,法院标榜为人民法院,警察标榜为人民警察,检查院标榜为人民检察院。他们几乎无时无刻不在标榜自己是代表人民管理这个国家,因为这才是他们政权存在、执政的合理性合法性所在,如同皇朝时期天子标榜“代天巡狩是一样的道理。
   
   至于王震的著名论调:共产党的江山是用两千万任命换来的,要夺共产党的江山,就要拿两千万个人头来换。这其实跟”你是站在党的立场说话还是站在人民的立场说话“是一样的,一不小心把真心话给透露出来了,忘记了政治欺骗。当然,象王震这样一个武夫、莽夫兼大毒枭,又能说出什么有水平的话来呢?所以,至少在名义上,这个国家的合法拥有者是我们,那么国家的钱难道不就是我们的钱吗?
   
   假如说这些钱是国家的钱,而国家拥有的钱应该实际上是我们拥有的钱,那么国家的钱是从哪里来的呢?国家不是一个经济实体,理论上他本身是不能产生财富的。国家的钱就来自你我的纳税,是从纳税人的钱包里面掏出来的。表面上,向政府交纳税款的是商家、企业,但商家、企业纳税的成本一定会算入产品成本中,打入最终售价里,转嫁到消费者头上。没有任何一个企业会愚蠢到不把纳税算进产品成本里面的,因为这是法律允许的,是企业的权力。所以赋税的实际承担者一定是最终消费者,也就是你我全体国民。
   
   即便是商家向官员们行贿的钱,真的算起来,还是用的我们每一个人的钱。因为没有任何一个商家会傻到用自己的钱来行贿的,他们必然会将行贿的钱打如产品的成本中,算进最终售价里,结果还是我们在购买产品的同时承担了这部分成本。现在高企的楼价主要不就是拜这个原因所赐吗?行贿成本抬高了产品成本,推高了产品售价,我们就花了更多不必要的钱来购买最终产品。官员受贿的钱固然不可能流入你我的钱包,却确确实实是从你我的钱包里面掏出来的。
   
   从用途来看腐败行为,三公消费绝对是中共独有的腐败现象,国家的钱都被这些败家子们吃尽荡光了。从三公消费这一点来看,全中国所有的公务员都是腐败分子,无一例外,他们吃的饭坐的车发的奖金去开会旅游的钱全部都可以看作是三公消费的一部分。去年这个数字已经达到一万六千亿,怎么理解这个数字?卫生部长说全体中国都实行免费医疗需要一年一千六百亿,所以社会的发展程度不足以实现。而“公仆”们吃喝玩乐洗桑拿叫小姐的钱却能够以十倍超出。只要完全杜绝三公消费一年,就足够全体中国人享受免费医疗十年。难道这些钱不是从你我钱包里掏出来的?想想,即便你现在的工资收入完全不变,只要实现了免费医疗和免费教育,你的经济能宽松多少倍?
   
   再看看那些大山里的苦孩子,竟然有坐在棺材上读书的,竟然有跪着读书的,连起码的基本温饱问题都无法保证,而执政党的成员却每年花费过万亿吃喝享受。如此不堪的执政党居然还有脸面指责社会道德败坏,人伦不存,这个政党毫无疑问是全世界有史以来最无耻下流的政治组织。他们每年浪费的公帑足以让全中国的孩子们吃上饱饭,让所有国民享受免费的医疗和教育还绰绰有余。难道我们还傻到说他们的腐败糜烂与我们无关吗?
   
   权力是罪恶的,因此必须将权力锁进兽笼里,再在上面打上一柱大灯,只有这样才能杜绝解决腐败现象。共产党拥有丝毫不受监督制约的权力,它就必定作恶多端。就是这个政党,六十年间把国家多次拖到了崩溃的边缘,大跃进、人民公社、三年人祸、反右、文革,还有近三十年的极度贪污腐败糜烂不堪。
   
   这样的政党,又怎么有可能指望他们的自觉性?他们的道德观念和操守呢?所以,反腐甚至反共,都不是为了什么国家,不是为了什么集体,而仅仅是为了你自己。
(2011/05/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场