[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[中共的底线究竟在哪里?]
姜维平文集
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
·薄家稳住阵脚的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会{中篇}
·吴文康是薄熙来的软肋
·有关谷开来涉及命案的传言
·薄熙来和成都军区何以闹翻?
·海伍德是什么时候与薄瓜瓜认识的?
·王立军倒了,余党还在抢钱
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革
·张德江拉开平反冤假错案的架式
·富彦斌案,又一个解开的薄家钱袋子?
·英国商人海伍德是怎么死的?
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大
·薄熙来会判刑吗?
·重庆曾智强是“黑老二”吗?
·陈德惠律师怒斥薄熙来
·薄熙来像冰雕正在融化
·应当叫陈光诚任中国残联主席
·谷开来精神有问题吗?
·赵长青再为李修武喊冤
·重庆罗淙进京聘律师申冤
·日本媒体刊发假消息目的何在?
·狱中书信揭秘重庆打黑091
·汪洋是中国棋局的一枚棋子
·张德江,在等什么?
·习近平,准备好了吗?
·李俊回家,会判刑吗?
·处理薄熙来,不能心慈手软
·拘捕和引渡多维尔意味着什么
·宇田川敬介的谎言失败于细节
·吴文康是一个大贪官和裸官
·乌小青的幽灵
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共的底线究竟在哪里?

    滕彪获释之后,李方平又失踪了,据近日媒体的消息,失踪了四天的大陆维权律师李方平,昨天早上打电话告诉妻子,他需要几天时间才能回家。李方平的妻子郑女士表示,她的感觉是李方平目前状态还好,希望他能早日回家。不过毒奶粉维权者赵连海认为,李方平的被捕“或多或少是与我(赵连海)有关”。这使我们思考一个问题,中共抓人的底线究竟在哪里?他们是依据什麽法律条文监控和处置这些社会良心人士的?
   
   显然,政府有法不依,执法犯法是产生这种随时强制公民失踪的主要原因,在目前的政治体制下,生活在国内的人们,既使是社会名气很高的律师,记者,都同样有一种强烈的无奈感,连公检法部门具体办案的人员,也不知道他们奉命所做的事最终的后果是什麽。对李方平大概也是这样吧?因此,不论是他最密切的朋友,还是海外媒体的记者,都不太清楚和难以预测下一步会怎样。
   
   李方平是怎样一个人?如果仅凭它承揽的业务和打得一些官司,我们得出的结论可能还不够全面,非常巧合,也算有缘分,我在2009年5月30日,借法广电台邀请制作节目之余,参加一次枫丹白露之游,与李方平不期而遇,竟有一面之交,他说,他是应法国司法部的邀请,来出席一个有关法律理论研究会的,由于旅途时间较长,我们多有交流,在许多有关中国政治体制改革的问题上,他与我的温和的观点比较接近,即我们都希望体制内外的互动,通过改良的循序渐进的方式,慢慢地推进民主转型,尽可能地避免社会的大的动荡,总之,我为他的良知和实干精神所感动,真难以想象,他那麽瘦小和孱弱的身躯,能承受那麽沉重和敏感的案件,如果不亲眼所见,你不会相信,其貌不扬的他,就是震惊海内外的赵连海案子的辩护律师。

   
   也许这件事的细节可以悟出他的做人底线:那天旅游结束的晚上,移居巴黎的魏京生弟弟魏晓涛要在家中请客,也邀请了李方平,但他临时改变主意,以某种理由爽约了,当我到达魏晓涛的居室时,才知道这个消息,心中有所遗憾,我想,他是担心回国后有些事情讲不清楚吧,也就是说,他自认为守住了底线,只要不和官方认定的敏感人士接触,不触及那条红线,就既可以坚守原则,又不激怒警方。现在的问题就在这里:谁能说清这条红线?请问,它在哪里?
   
   据著名记者郑汉良报道,李方平的妻子郑女士在丈夫失踪后一天,向地方派出所报案,她说李方平早上的电话,最起码证明他不是被什么黑社会组织绑架了。郑女士只希望丈夫能早日回家。但是要我说,现在的中国政府动辄抓捕律师,记者,艺术家的行为,因为没有什麽固定的标准和底线,近似于黑社会的绑架活动,使整个社会陷入一种文革式的红色恐怖之中。
   
   那麽,官方为什麽要让李方平也和滕彪一样,失踪几天呢?这里的原因可能有几点:一是中共感到了社会危机的存在,又不想失去手中的权力,而恰恰是官员公权力的滥用导致各种官司,进而引起社会不稳,比如,赵连海代表结石宝宝维权上访,而李方平是他的代理律师,中共不会认为律师是恪尽职守,而只能认为李律师是为虎作伥。毫无疑问,下一次大规模社会民主运动一旦到来,揭竿而起的领军人物,很可能是李方平这样的知名度高的律师,而不会是写写小稿的读书人,这正是中共最为恐慌而急于扼杀他们的主要原因;二是许多律师应各国政府或团体之邀,频繁地出席各种名目的研讨会,李方平也是如此,尽管他十分小心,依然不能改变中共多年形成的敌对思维,可能有的国家搞得某些冠冕堂皇的活动,的确另有企图,但李方平不知道,总之,情况非常复杂,他已经站在了中国社会矛盾的敏感的交叉点上,官方必得怀疑他,必得对他们认为的疑点一一进行排查;第三,由于中南海高层的权斗,党内的对立两派,都希望抓住其与海内外敌对势力勾结的所谓证据,把社会不稳,特别是茉莉花革命发生的原因,嫁祸于政敌身上,以便在明年的十八大上篡党夺权,而交际广泛和社会影响力较大的律师,极有可能与上层官员有这样或那样的私交,这正是他们要细心寻找的软肋。
   
   因此,我认为,官方对李方平的施压,其目的就在这里,正因为它是当权者们拍脑门随意决策的,所以,根本就没有什麽底线而言,他的“抓”与“放”都是上面官员的一句话。从这个意义上来说,李方平等律师还是没有看透无法无天的中共的本质,与其说,我们的悲哀在于命运的不能自我把握,不如说,那条原本就没有的底线,不过是愚忠在中国知识份子心中的投影。
   
   既使李方平过几天后回到了家中,他也会像滕彪等人一样,必得保持沉默,还会有更多的人,分别以不同程度的压力方式,被失踪,被教育,被告诫,或被拘禁,总之,都是让他们闭嘴。我预料,官方这种恐怖的行动会持续到明年十八大之后,如果中国近期不发生大的事件,待“习李配”的接班格局最终确立起来,或许才能有所改善。但是,只要不变革制度,就永远没有底线。
   
   2011年4月5日于多伦多梅西学院。
   
   自由亚洲电台4月5日首发
(2011/05/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场