[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[艾未未能判刑吗?]
姜维平文集
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
艾未未能判刑吗?

    目前,海内外的媒体都在关注艾未未一案,有的报道说,中国维权艺术家艾未未,被中共当局刑事拘留37天的限期,今天(5月10日)已届满,家人仍未有他的消息,这表明中国政府没有依法办事,而中国外交部则表示,不评论艾未未的案件,指称这一案件仍在调查,外界不应该发表任何评论。我认为,中国政府没有依法办事的行为,是由来已久的,习以为常的,对于艾未未案来说,可能挂在那里,不上不下的原因,在于中南海的决策层没有达成共识,与其说罪与非罪难于界定,不如说改革派与保守派争论激烈,僵持不下,所以,它成了一个标志,其意义超过事件本身,可能影响下一步中国的命运。
   
   非常显然,从近期中共领导人的一些已经公开的言行,可以看出明晰的分歧:一派是主张政治体制改革的,比如,公推直选,关注民生,等等,一派是声称“五不搞”,“唱红打黑”,等等,前者代表人物是温家宝,汪洋,后者代表人物是吴邦国,薄熙来,而胡锦涛,李克强,习近平,等人,态度不是特别明显,或者说,左右摇摆,而有的前任领导人也故意显示出倾向性,以示支持,比如,朱镕基提倡讲真话,赞扬《中国农民调查》等,这种党内高官不同步调的情况,是大好事,表明政治强人已逝,大家旗鼓相当,谁也不服谁,内部出现裂变,为党内派别斗争公开化与合法化打下了基础,而《人民日报》刊发的有关“以包容心对待异质思维”的社论,就是这种正在博弈的形势的晴雨表。
   
   艾未未一案是夹在这两派中间的一根刺,他之所以被抓捕,表明阻碍政治体制改革的力量曾占了上风,想必胡锦涛摇摆到了左的一边,显然,不论外交部的新闻发言人怎样摇唇鼓舌,都不能掩盖一个基本的事实:艾未未案是一个政治案件,试问,如果他不参与一些类似四川豆腐渣工程的敏感案件调查,何来先抓后查,有罪推定的劫难?北京偷漏税的大款太多了,为什麽单单抓捕了他?!而如今久拖不决,是因为海内外的形势和舆论环境发生一些变化,中南海的领导人,特别是胡锦涛要瞻前顾后,再加评估,所以,下边具体办案的人说什麽,香港《文汇报》和《环球时报》发表什麽稿子,不太重要,办案人应当是设计了两套方案:判刑与放人,以便领导定夺。当然,最终的结果还要取决于艾未未的态度,即他获释后愿不愿意失声。

   
   海外的媒体报道说,中国外交部新闻发言人姜瑜在5月10日的例行记者会说,中国的司法机关是依法独立办案,不能因为某人得到西方的欣赏,就有超越中国法律的特权,可以不受中国法律的约束,希望各国媒体客观公正看待有关问题,尊重中国的司法主权和司法机构依法办案。但中国外交部网站随后公布的例行记者会的文字实录,没有出现有关艾未未的内容。这肯定是送审到高层领导时奉命删去的,这位领导人至少是李长春或者令计划,这一变化充分说明了这一案件的不确定性,它的难产之大,连中国外交部的新闻发言人都没了依据,权威和底气。
   
   不过,姜瑜的讲话依然透露了一个重要信息,那就是:中国政府非常在意西方国家的“说三道四”。这有点像一个叫“地球村”的大杂院,里面有很多人家,一户的家长动手粗鲁地殴打了孩子,原因是孩子讲了“皇帝新衣”的故事,哭声,喊声惊动了左邻右舍,于是,有人出来批评指责,他说,全世界各家各户的规矩都是言论自由的嘛,你为什麽如此无理,但打人的家长辩解说,这是我家的内政,我打的是自家孩子,打得地点也是在我家,而且,我的目的是为了我家稳定啊,这和你有啥关系?
   
   现在,艾未未就是这个被捆绑起来挨打的孩子,中国政府知道招来众怒不好,也明知道自己做得不对,因为,第一,它不能拔着头发离开“地球村”,第二,它需要和邻居们打交道,做生意,过生活,第三,“地球村”的规则正挂在家里的墙上呢,名称叫《宪法》,但是,他也有难处,如果不打,这个家里会有更多的孩子造反,因为在漫长的历史上,家长的爸爸,以及爸爸的爸爸,都是动辄压制言论自由的,类似积压的问题堆成了山,家长的身家性命,物质利益都在里面,所以,左右为难。上述的温家宝,汪洋等是右派,吴邦国,薄熙来则是左派,而胡锦涛呢?似乎是时左时右,更多的时间表现为右派,因此,关于如何发落“孩子”艾未未的结论,就僵持在那里了。
   
   海外媒体说,4月3日,艾未未在北京机场准备搭机前往香港时被警方带走。随后,中国外交部及公安部均已证实艾未未涉嫌经济犯罪,正在接受警方调查,但是至今没有向其家人说明拘押他的原因、地点。5月10日,是被当局刑事拘留期满之日,外界关注中国政府会否按法律规定就案件采取行动。但我认为,这种关注的言论一定要注意分寸,讲究事实,不要用中共似的谎言去回击谎言,比如,有的文章说他受到酷刑,被警察用牙签扎生殖器,还用蜂蜜抹在上面吸引蚂蚁,等等,我不相信会发生这样离谱的事,他们会采用一些不文明的办法施压,比如,干扰正常睡眠,单独监禁,饭菜质量太差,恐吓,威胁,等等,但不会有直接的肢体冲突,这是因为毕竟时代不同了,没有警察敢于对一位著名的艺术家那麽做,何况中共有凶残的一面,也有伪善的一面,恰恰是后者保护和容忍了艾未未。
   
   报道说,在艾未未被拘押以来,已经有许多国家和很多团体要求中国当局尽快释放艾未未。美国总统奥巴马在华盛顿与出席美中战略与经济对话的中国高级官员会晤时,对中国当局近日打压维权与民主人士的作法提出关注。我认为,海外舆论的压力是必要的,但对中国这样一个东方大国来说,可能有的不讲策略的施压动机虽好,效果往往适得其反,因为1840年以来,由于吃够了殖民地的苦,中国政府对外国的批评特别敏感,而多年的洗脑宣传,又令中国人民普遍憎恨和误解西方国家,而有的国家某些人的确借助人权问题,故意制造事端,企图分裂和搞乱中国,所以,情况相当微妙复杂。因此,可能来自国内的对艾未未的同情之声,更有助于中国政府收回成见,律师李庄案的峰回路转就是一个很好的例证。如果中国文联有类似贺卫方,陈有西,杨金柱,杨学林,等一批敢言的文人站出来讲话,表示对艾未未的声援,可能情况就会有所不同。
   
   但不论如何,艾未未是判刑,还是获释,都是上面领导依据国内外形势做出的决策,他们认为,“治大国如同烹小鲜”,现在,一个艺术家界入了政治,就变成了“小鲜”,中南海的领导人正在小心翼翼地“烹”呢,观众急得忧心如焚,但他们却有滋有味,左派想,如果把他判刑了,说不定其它人都吓老实了,像以前判了魏京生那样;右派想,时过境迁,再封堵言论已经不合时宜,关键是要搞民主与法制,抓捕异议人士,不但不能吓倒民众,说不定还把“锅”搞爆了呢!眼下,党内两派争吵不休,所以,也许胡锦涛说,放一放,等等看吧。要我说,高瑛别难过,这是中国的政治体制决定的,这也是黎明前黑暗的影子,艾未未终会走出阴影的!
   
   2011年5月10日深夜于多伦多。
   
   纵览中国5月11日首发
(2011/05/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场