百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    更的的空間
[主页]->[百家争鸣]->[更的的空間]->[《还是服装》/更的的]
更的的空間
·《好姐妹职介所》/更的的
·《清平山》/更的的
·《多瑙河之波》/更的的
·《钟楼怪人》/更的的
·《猫眼看人》/更的的
·《上香,不是为了贿赂!》/更的的
·《One night in Beijing》 /更的的
·《雪山》 /更的的
·《丝绸之路》 /更的的
·《黄水谣》 /更的的
·《生活在别处》(二)/更的的
·《金陵塔》/更的的
·《行街》/更的的
·《二泉映月》/更的的
·《江河水》/更的的
·《阳春白雪》/更的的
·《山间铃响马帮来》/更的的
·《老妈发飙》 /更的的
·《笑傲江湖》/更的的
·《良宵》/更的的
·《绣荷包》/更的的
·《懒画眉》/更的的
·《暗香》/更的的
·《采茶扑蝶》/更的的
·《杨柳叶子青》/更的的
·《对花》/更的的
·《什么是男人》/更的的
·《 男人的外表》/更的的
·《再说外表》/更的的
·《还是外表》/更的的
·《依然是外表》/更的的
·《再再说外表》/更的的
·《外表的困惑》/更的的
·《眼睛》/更的的
·《男人的服装》/更的的
·《还是服装》/更的的
·《再说服装》/更的的
·《几十年前的流行》/更的的
·《棉毛裤》/更的的
·《小菜》/更的的
·《一只小菜》/更的的
·《再来一只小菜》/更的的
·《江南的火锅》/更的的
·《火锅补充(1)》/更的的
·《火锅补充(2)》/更的的
·《食有鱼》/更的的
·《童子鸡和老母鸡》/更的的
·《糖蹄》/更的的
·《咸菜》/更的的
·《毛笋煨肉》/更的的
·《肉》/更的的
·《猪油》/更的的
·《咸鹅和风鸡》/更的的
·《盐水鸭》/更的的
·《青菜》/更的的
·《豆腐》
·《腐乳》
·《酱》
·《酱菜》
·《T恤》更的的
·《牛仔裤》更的的
·《西装》更的的
·《幽默》更的的
·《运动》更的的
·《嗜好》更的的
·《宽容》更的的
·《礼仪》更的的
·《勤劳》更的的
·《笑容》更的的
·《再说笑容》更的的
·《购物》更的的
·《慷慨》更的的
·《阅读》數則 /更的的
·《伟大的猪》更的的
·《腌笃鲜》更的的
·《老黄瓜》更的的
駢文
·《南京钟山记》/更的的
小說
·更的的:《穿過十八歲的子彈》
·更的的:《穿過十八歲的子彈》一
·更的的:《穿過十八歲的子彈》二
·更的的:《穿過十八歲的子彈》三
·更的的:《穿過十八歲的子彈》四
·更的的:《穿過十八歲的子彈》五
·更的的:《穿過十八歲的子彈》六
·更的的:《穿過十八歲的子彈》七
·更的的:《穿過十八歲的子彈》八
·更的的:《穿過十八歲的子彈》九
·更的的:《穿過十八歲的子彈》十
·更的的:《穿過十八歲的子彈》十一
·《横征暴敛下的分崩离析》 更的的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《还是服装》/更的的

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   在伟大的毛泽东时代,衣服主要是遮体的。不管如何破衣烂衫、状如百衲,能遮住身体御寒就好。如果遮不住呢?多打几个补丁,终归能遮住的。遮住了以后呢,就干革命。
   
   每年每个人一丈七尺布票,一丈七尺大约五米多一点点,成人的裤子或者外套大约需要六尺面料,大块头当然不止。也就是全年布票精打细算可以添置三件衣物:如两条裤子、一件外套;或者两件外套、一条裤子。其中一样可以换成一件衬衣和一件香港衫,换成两件背心、两条短裤和两双长筒袜子等等。袜子也要布票?当然,难道袜子不是棉织品?床单、被里、棉花胎、棉花、毛巾、假领子、棉毛衫裤,统统要布票。口罩不要,医院里的绷带也不要。搞错了,棉花有棉花票,每人半斤。
   
   好在那时候新中国离旧社会还比较近,一般人家家里还藏着一些被里、被面,还有些不算太旧的衣服,旧衣服拿出来重新裁剪缝纫,和新衣服差不多。翻新以后,甚至有些时装的意思。那时候的呢大衣基本是旧社会带过来的。

   
   没有旧衣服的人家呢,那就破一点吧,穿破衣服是光荣的事情,不穿破衣服就有资产阶级的嫌疑。上世纪六十年代开始,阶级斗争忽然激烈起来,有人即使做了新衣服也不愿穿在外面的。
   人民大众有无限的创造力,去废品收购站买服装厂裁剪下来的边角料,一小块一小块拼成了很有后现代艺术风格的床单、枕套;工厂里发的劳保手套拆了织线衫、线裤,也有和毛线混在一起织的,质量比较牢。
   
   还有一个超现实主义的办法,就是去专营棉毛衫修补店里接补,哪怕是半只袖管、一只袖口,能补出一件棉毛衫。然后回家再把袖管拆下来,又能去补一件,循环往复,不断地解构、建构,全家的棉毛衫裤都有了,不知道为什么,这个倒是不要布票的。
   
   忽然间有了尼龙袜,尼龙袜不要布票,于是全中国到处飘荡臭烘烘的尼龙袜和锦纶丝袜味道,臭是臭的来,几乎变成香的了,正宗王致和臭豆腐的味道。
   
   再后来有了维尼纶人造棉,三寸布票可以买一尺人造棉,于是中式棉袄和棉袄罩衫流行,深藏青中式棉衣里面是白色人造棉中式衬衣,穿的时候把袖口翻出来一圈,像是如今说评书演员的范儿,老有德艺双馨的派头。
   
   当时有乡村民谣云:“干部干部,一人一条尼龙裤;前面写的大日本,后面写的是尿素。”这就是大日本维尼龙袋包装的尿素开始进入中国广大的农村了。
   
   后来就有了的确良、的卡、快巴、腈纶、涤纶、尼龙,伟大的科技进步解决了国人的穿衣问题。的确良衬衣雪白而且有些透明,于是又促进了女孩子彩色胸衣的发展,原来都是白色的,自此开始赤橙黄绿青蓝紫、五颜六色全面复辟。很臭美的吧?
   
   蓝色的卡首先是做中山装,四个袋盖带扣子的,邪气挺括。穿了中山装,中国男人个个老成持重、正襟危坐、不苟言笑,心里想的是革命尚未成功,同志仍需努力。男人穿了中山装是不能跳上跳下、不能轻举妄动轻骨头的,不像样子的。
   
   一件的卡中山装、一条黑色快巴裤子,一双露着一圈白边的东京鞋,曾经是当时男人最时髦的行头。对了,脖子上还挂一只口罩,口罩塞在口袋里,单露一圈白带子。东京鞋里面当然是一双色彩斑斓的尼龙袜。大冷天外面一件旧大衣改制的人字呢或者呛毛呢大衣,还要一条羊毛围巾,两头前后一甩,不要忒体面潇洒啊。
   
   光阴荏苒,后来西装再现了,改革开放的干部们都换上了西装,系了领带,戴了眼镜或者不戴眼镜。到此开始不管了,什么流行服装都出现了,再后来唐装出现了。
   
   唐装,不像是唐朝的服装,李白、杜甫没有穿过吧?唐装从何演变而来,是不是海外唐人街老华侨对故乡的模糊记忆,还是蜀中唐门的家传,不是很清楚。唐装,基本是清朝大褂的缩小版,原来民间一般作为寿衣。
   
   如果不缩小,那要和长袍配合,长袍马褂,卍字团花。大裤衩子,左右交汇相叠,红腰带绕两圈杀紧,脚踝处用一根绳子系牢,脚蹬一双踢死牛的千层底布鞋。如果头顶再增加一根油光光辫子,那老佛爷、光绪爷开心得要命,辛亥革命又要重来了。
   
   唐装,博大精深的服装文化。很花俏的缎子制作,也是赤橙黄绿青蓝紫。首先是艺人响应,接下来春晚主持人跟上,京城的一些老板达人也赶了这个时髦,弄不好就会和饭店里的跑堂领班搞混。当然是指男服务员,女的穿旗袍,旗袍和唐装看起来是一一对应的。再后来是好几国的元首来开会穿着照相留念,小布希贼忒兮兮,很仰慕中华文化的样子。
   
   但是终究没有流行出来,穿着不方便,广大劳苦大众似乎不买账。
   
   前两年又开始有人提倡汉服,据说是爱国的表现。汉室的服装到底怎样,没人见过,是不是马王堆里挖掘出来的?峨冠博带,衣袂飘飘,像古装戏演员一样从公交车上下来招摇而过,脚上穿的是意大利沙驰牌皮鞋、美国耐克牌运动鞋,腕上是瑞士斯沃琪手表,手持韩国三星手机发短信,看不出有什么特别的爱国。短信内容不详,可能是号召去掌掴阎崇年。
   
   看起来爱国和时间是逆向行驶,越是有爱国心的人越是喜欢穿年代久远的款式。将来如何发展下去呢,肯定不会回到周口店的。
   
   如果回到周口店呢?那就是天体营,一天世界白白的屁股,好白相煞了。
(2011/05/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场