现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[从精神分裂走上实质分裂?]
藏人主张
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从精神分裂走上实质分裂?

   从精神分裂走上实质分裂?(林保华)
   
   
   2011-05-04 Radio Free Asia
   

   艾未未刚被捕时,我在这里讲:“从艾未未被捕看中共的精神分裂。”如今艾未未被捕已经一个月了,虽然他仍是下落不明,同时有更多的人下落不明,但是根据我的观察,中共恐怕已经不只是精神分裂,而是有可能走上实质分裂。这是从不到一个月的时间里,在中国政坛所出现的不寻常事件得来的结论。
   
   4月19日,李庄“漏罪”案在重庆江北区法院开庭审理。这是毛粉薄熙来在“打黑”以后的乘胜追击。原因是“黑律师”李庄的一年半刑期将满,薄公子心有不甘,因此3月29日重庆市政府就发布消息说,在李庄案宣判后,重庆司法机关接到多起举报,要求追究李庄的其他违法犯罪行为,主要是2008年在上海的一宗辩护案件上。
   
   第一次对李庄判刑时已经被认为是政治力的介入,这次再接再厉,引发法律界的公愤,被谴责为“以违背基本良心道德为逻辑基础”的案子,李庄本人19日为自己辩解时,除了表示记不清细节,还一度情绪失控大骂证人。情况似乎对李庄不利,但是出人意料的是重庆检方却在4月22日撤回起诉。
   
   公诉人声称是辩方提出证据,使检方认定公诉方的证据有疑点云云。但是人们却认为这又有政治力介入,迫使薄熙来让步。事后薄熙来接见香港传媒团时主动谈及此案,刻意表现出印象不深,要他人提醒才讲出“李庄”的名字,并澄清自己没作干预。正是此地无银三十两啊。
   
   4月21日,矗立在天安门广场国家博物馆前的孔子雕像像艾未未那样突然“被失踪”,由于是半夜动工的偷偷摸摸行为,以致有杂志发出“寻人启事”,迫使当局出来解释是被移到馆内。这是不是被“软禁”的意思?
   
   胡锦涛“和谐论”始祖是孔子的“中庸之道”,因此孔子被软禁,似乎是胡锦涛失分。胡锦涛失分可以理解,孔子是“大成至圣先师”,然而天安门城楼上早挂着毛泽东这个“伟大导师”的巨像,一山不容藏二虎,九米五高的孔子雕像如果是象徵“九五之尊”,那么请问毛泽东是老几?中共一向称呼孔子是“孔老二”,怎么可以与毛老大在天安门圣地争锋?
   
   因此让位是肯定的,正如吴邦国在人大会议上所说的“五不搞”中的“不搞指导思想多元化”。毛泽东思想仍是中国的“唯一”。但是这不是完全否定孔子的辅助角色,用孔子的外表,却以毛泽东斗争哲学与人治的内涵来欺骗老百姓与向西方国家渗透,仍旧会继续,甚至加强。
   
   中共9人政治局常委中的“异议人士”温家宝则继续发表奇谈怪论,利用4月底出访东南亚的机会大谈政治改革的必要,但是国内媒体冷藏他的言论,于是温家宝是作秀帮中共“减压”,还是他的确主张改革的争论又起。
   
   然而更精彩的是,同时,香港传统左派的吴康民公布温家宝在中南海接见他的照片,奇就奇在陪同接见与拍照的有温家宝的夫人张蓓莉,这是她首次与温家宝一起亮相,这又意味着什么?吴康民以前长期从事教育工作,形象清廉,温家宝此举当然也要以吴来为自己染色。
   
   上世纪末、本世纪初,朱镕基向江泽民施压,外传不少江泽民爱将贾庆林夫人林幼芳的许多贪污丑闻,包括与大走私贩赖昌星的不可告人关系,以致传说贾庆林与林幼芳离婚以保自己的清白。
   
   而这些年来,则盛传张蓓莉的贪污丑闻,也盛传温家宝与她离婚。最近更传张蓓莉涉及铁道部长刘志军的重大贪污案中。因此温家宝此举似有“自清”的意思。
   
   然而香港的中共党报也冷却这场会见,更把照片中的张蓓莉隐去,否定温家宝想要表达出来的意思。
   
   而清华建校百年,新校友胡锦涛去了以后,老校友朱镕基又去,好像在唱对台,还破戒高谈阔论,这又是什么意思?
   
   4月28日,中共中央机关报“人民日报”发表“以包容心对待异质思维”的文章引发外界的好奇,但是由于没有其他文章附和,因此可见它本身就是“异质”文章,不是中共宣传机器成批生产出来的产品。但是它本身也含糊其词,不但艾未未可以是“异质思维”,温家宝在中共高层是否也是“异质思维”?
   
   甚至在文革结束30多年后,薄熙来还想恢复文革的红色恐怖,难道不也是“异质思维”吗?因此党报的这篇文章可以“放诸四海而皆准”,倒有点像毛泽东思想而失去它的真正意义?
   
   由于中共政坛出现这些异象,搞不清是东风压倒西风,还是西风压倒东风,因此我怀疑中共内部的东南西北风实际上已经在开始肢解中共了。而人民群众则再度发出对毛泽东鞭尸的吼声,真是火上加油。
   
   
   
   (以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)
   
   
   
   
   Copyright © 1998-2011 Radio Free Asia. All rights reserved
(2011/05/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场