现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[内蒙继续维权抗议]
藏人主张
·读“‘加班禅’的走向”
·多视角追踪观察西藏经济发展现况
·我为何说热比娅女士比达赖喇嘛更具远见?
·追蹤西藏GDP增長的真相
·初论“集中同化”政策
·追踪观察藏中互动
·印中想划定边界必先解决西藏问题
·订单揭穿了人权神话
·展望「後達賴喇嘛時期」
·追踪观察藏中互动(旧文重发)
·西藏生态现状引发的新思索
·达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会
·阿沛去了却给世人留下了什么?
·中印正在推动"西藏问题国际化"
·北京倒帮了藏人的忙
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
中国民主大革命(特别推荐二)
·论革命和改良
·改良還是革命
·改良还是革命完整版
·必由之路(罕见评论)
·中国呼唤大政变
·中国民主大革命政治行动纲要
· 中共少數民族和香港政策的失敗
·《联邦中国宪法理论纲要》
·李光耀的光亮与阴影
·令完成能否成为国际情报界宠儿?
·美國智庫預測中共將垮台
·羊年拍蒼蠅可能暗示反腐將適可而止 
·尼日利亚大选令中国人羞愧
·习近平政府发明了“胡子狱”
·中國大舉招攬「婉君」伸出魔爪染紅校園
·中共地方債務的變臉戲法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
内蒙继续维权抗议

   
   
   内蒙学生继续抗议“恶吏奸商”
   
   更新时间 2011年5月26日, 格林尼治标准时间14:47 BBC

   Facebook Twitter 分享转寄朋友 打印文稿
   
   
   内蒙继续维权抗议

   
   内蒙西乌旗居民在街上与武警对峙(博讯图)
   
   
   内蒙学生继续抗议当地政府为了“招商引资”而不顾牧场生态破坏严重,牧民保护草场付出生命代价而政府却敷衍推诿。
   
   当地知情者告诉BBC中文网,内蒙西乌旗两所中学约2000名高中师生周四(5月26日)在“身穿蓝色和绿色迷彩服”的军警严密把守的旗政府前抗议示威,两名学生被一辆据信是政府的车辆撞伤。
   
   相关内容内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死内蒙西乌旗上千居民与武警对峙钱云会案肇事司机被判刑更多相关的故事
   相关新闻话题中国据称抗议期间有女学生遭军警殴打,学生家长和老师非常愤怒。
   
   目击者说,当地最高官员下午出面安抚抗议民众,称伤员已经送医院治疗,目前有关部门在查找肇事车辆和司机,而对女生遭殴打指称也在核实调查。
   
   当地民众认为这是“忽悠”、推诿,不能接受,准备继续抗议行动。
   
   积怨
   
   近期内蒙不同的旗县都发生牧民为保护牧场被车辗死、打伤事件。
   
   5月11日,西乌旗牧民莫日根被运煤车辗死,引发蒙族人对官商勾结大量开发导致草原沙漠化,以及蒙族长期被欺辱现状的不满。
   
   此前还发生修铁路的工程车乱跑,破坏了牧场,当地村长前往交涉劝阻,反被打伤,私家车也被砸。
   
   当地居民说,最不能忍受的是贪官污吏和不法矿主勾结,打着招商引资的旗号乱开煤矿,根本不顾生态环境,也不把老百姓的生命和财物当回事,牧民为保护草原说几句话都不行。
   
   导火索
   
   莫日根命案成了民众积怨爆发的导火索。
   
   根据当地居民反映,蒙古族牧民莫日根曾经号召村民,抗议在当地开煤矿,以保护牧场和家园。他还向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
   
   他的家人和乡民气愤填膺,连续两天聚集到政府大楼前,要求政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
   
   5月23日,西乌旗政府所在城镇爆发民众抗议示威,警民对峙,当局封锁了交通,并逮捕了一些抗议者。
   
   5月25日上午,约2000名学生前往锡林浩特市抗议,要求当局尊重蒙古牧民的权利和尊严。
   
   锡盟当局25日对学生抗议做出回应时,只是说给被害人家庭作出赔偿,其它没有任何表示。
   
   内蒙网民告诉BBC中文网,官方媒体对牧民抗议和生态破坏问题避而不谈,网警还删除有关的帖子。
   
   但是,针对这次事件,当局表示将采取一系列措施整顿和规范矿产资源开发,其中包括打击无证无照、证照不全开采、生产等违法违规行为。
   
   当局还表示要坚决关闭破坏环境、污染严重的矿产企业。对生产运输过程中,造成粉尘污染、碾压草场、噪音扰民和由于开采排水造成地下水位下降、人畜饮水困难等严重影响周边环境与群众正常生产生活问题的矿产企业,一律责令停产整改。
   
   _____________
   
   内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死
   更新时间 2011年5月25日, 格林尼治标准时间13:26 bbc
   Facebook Twitter 分享转寄朋友 打印文稿
   
   人权组织表示,中国内蒙两千名蒙族学生在锡林浩特抗议政府对一名蒙族牧民被煤车碾死不作为。
   
   总部设在纽约的南蒙古人权信息中心表示,周三(25日)上午,约2000名学生前往锡林浩特市政府,要求当局尊重蒙古牧民的权利和尊严。
   
   相关内容内蒙西乌旗上千居民与武警对峙钱云会案肇事司机被判刑警方称钱云会案手表进一步揭示“真相”更多相关的故事
   相关新闻话题中国该组织还发表了有关这次抗议示威的大量照片。
   
   内蒙当地网友对BBC中文网说,锡盟当局在25日中午对学生抗议做出回应时,只是说给被害人家庭作出赔偿,其它没有任何表示。
   
   但是这位网民表示,当局这样处理是解决不了问题。40万人民币就可以换取一个人的生命。今后还会发生许多这样的杀人事情。
   
   他说,当地到处都是煤矿,污染太严重,运煤的汽车没有规矩,到处破坏草场,经常压死牧民的牛羊,牧民无法生存下去。
   
   封杀消息
   这位网民说,官方媒体对事件不及时报道,网民就事件发帖子被当局删除。
   
   他还说,从2005年煤矿开发以来,牧民就已经向当地领导表示,开矿将会破坏草场,但是当局没有采取任何措施处理。
   
   他指出,蒙族牧民过去很少起来抗议,但是现在起来抗议,是因为牧场和草场被破坏的太严重,沙漠化严重,雨水越来越少,牧民的基本生活条件被破坏,实在忍无可忍。
   
   牧民莫日根被运煤车辗死事件引发蒙族人对官商勾结大量开发导致草原沙漠化,以及蒙族长期被欺辱现状的不满。
   
   嫌疑人被捕
   内蒙锡盟当局24日晚在新闻发布会上表示,这起恶性刑事案件的犯罪嫌疑人已被正式批捕,将依法“从重从快”审理判决。
   
   当地警方调查称,2011年5月11日0时07分,牧民莫日根在浩勒图高勒镇萨如拉嘎查莫日根家附近公路旁,被人用豪沃半挂货车撞死。
   
   当时莫日根拦截过往车辆时与运煤司机李林东、卢向东发生争执,当李林东、卢向东二人驾车强行下路驶离时,将挡在车前的莫日根拖出150余米,造成其当场死亡,二人随即驾车逃离现场。
   
   目前,犯罪嫌疑人李林东、卢向东二人已被警方逮捕。
   
   当局紧张
   根据当地居民反映,蒙古族牧民莫日根曾经号召村民,抗议在当地开煤矿,以保护牧场和家园。他还向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
   
   他的家人和乡民气愤填膺,连续两天聚集到政府大楼前,要求政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
   
   在最近的抗议活动中,一些人被警方逮捕。
   
   针对这次事件,当局表示将采取一系列措施整顿和规范矿产资源开发,其中包括打击无证无照、证照不全开采、生产等违法违规行为。
   
   当局还表示要坚决关闭破坏环境、污染严重的矿产企业。对生产运输过程中,造成粉尘污染、碾压草场、噪音扰民和由于开采排水造成地下水位下降、人畜饮水困难等严重影响周边环境与群众正常生产生活问题的矿产企业,一律责令停产整改。
   _________
   
   
   内蒙西乌旗上千居民与武警对峙
   更新时间 2011年5月24日, 格林尼治标准时间19:03 bbc
   
   内蒙西乌旗一名蒙古族维权者被运煤卡车压死后,引发了当地民众的抗议。
   
   巴拉嘎尔高勒镇是西乌旗政府所在地。
   
   相关内容钱云会案肇事司机被判刑警方称钱云会案手表进一步揭示“真相”简讯:“钱云会家属接受赔偿”相关新闻话题中国维权网博讯引述目击者说,星期二(24日)“看到政府大楼前有上千人在那里,街上的人黑压压的很多。”
   
   博讯还发表了目击者23日在街上拍的照片,显示武警和抗议人群在对峙中。
   
   蒙古族牧民莫日根组织30多村民,为保护牧场和家园,抗议在当地开煤矿。
   
   报道说,莫日根向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
   
   5月10日,一辆运煤的巨型卡车从莫日根身上和头颅上碾过。
   
   莫日根死后,他的家人和乡邻一同到政府大楼前,要政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
   
   报道说,在星期二的抗议中有四人被逮捕。在前一天的抗议中,也有人被带走。
   
   去年12月,浙江乐清维权人士钱云会被卡车碾压致死。
   
   钱云会生前曾多年代表农民上访,抗议土地被政府强征用于修建电厂。
   
   中国舆论非常关注此案。警方调查后称,钱云会死于“交通肇事”,而不是被
   杀。
(2011/05/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场