[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[政府聚敛成要务,官员贪盗更寻常]
东海一枭(余樟法)
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政府聚敛成要务,官员贪盗更寻常

   东海随笔:政府聚敛成要务,官员贪盗更寻常《礼记-大学》曰:与其有聚敛之臣,宁有盗臣。译成白话文即:宁可有盗窃国库的贪官,也不可有搜刮百姓的敛财高手。搜刮聚敛,译成官话就是:加强财政汲取能力也。儒家认为这种行为比贪官污吏更坏。

   反观今日,盗臣不是有没有的问题,而是有官皆贪、无吏不腐。要找一个真实的清官形象树起来,只怕比大海捞针还难。任何时代都难免有贪官污吏,历代王朝到了末期,腐败现象更会比较严重,但严重到现在这样的程度,却是有史以来绝无仅有的。

   现在中央和对方各级政府无不以搜刮为重心、为要务,财政汲取能力不断加强,据说还要往上加呢。国家税务总局局长说了:中国宏观税负不仅有上升的需要也有提升的空间。

   经济超速发展,经济总量跃居全球第二,据专家称,中国民众税务负担也是全球第二,而中国民众社会保障则全球最差。典型的高税负低保障,典型的国富民穷官富民苦。

   特别令人忧虑和心寒的是,各级政府和领导皆不以聚敛为耻,民众和知识分子对“聚敛之臣”也习以为常。象朱镕基那种“放反腐之空炮、干聚敛之实事”的宰相,居然在民间获得了广泛的赞美和怀念,换了是儒家社会,只怕早已被唾沫淹死了。(与朱相略有不同,温相是:循聚敛之旧例,放政改之空炮---当然,放放空炮也是好的。)

   聚敛成要务,贪盗更寻常。儒家今何在,念之断肝肠!哀哉,痛哉!在马家政权的努力下,在唯物教义的洗脑下,政治道德早已扫地无遗,价值标准早已颠倒不堪!不由得想起《论语》所载:

   季氏富于周公,而求也为之聚敛而附益之。子曰:“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也。”(《论语-先进篇》)

   季氏就是季康子。鲁国三家权臣,季氏的权力最大,也拥有最多的土地和财富。孔子的弟子冉求是季氏家宰,帮助季氏聚敛。事见《左传》哀公十一年和十二年文。《孟子•离娄上》也载:“求也为季氏宰,无能改于其德,而赋粟倍他日。”

   季氏要用田赋制度增加赋税,曾派冉求征求孔子的意见,孔子主张“施取其厚,事举其中,敛从其薄”,结果季氏仍旧在冉求帮助下实行田赋制度。季氏当然是“主谋”,但冉求作为季氏家宰,不能让季氏“改于其德”,反而“赋粟倍他日”,也要负相当的责任,因此遭到孔子的坚决反对和严厉批评。2011-5-4东海儒者余樟法

   

   新儒家三种人在如何对待马家方面,现代新儒家有三种表现:一是坚持儒家,排斥马家,以熊十力、马一浮为代表。据《熊十力傳》载:

   “三十八年(一九四九年)十月,…然卓然自立,拒不參加中國哲學會。時馬一浮來書,云己確乎其不可拔,十力欣然回書,亦雲己之不可拔。蓋當時士人,皆多少改造爲馬克思主義,天下確乎不可拔者,唯十力、一浮、漱溟等寥寥數人也。”(东海注:这里将梁漱溟与熊十力马一浮并提,高估了梁。)

   其次是儒家为主,马家为辅----局部接受马克思主义,以梁漱溟为代表。梁漱溟于《中国建国之路》中赞扬共产党倡导的“无产阶级那种精神或心理,却正是中国人所早成为好尚的东西——仁与义”云云,其批判林彪维护孔子时往往引用马家观点,还曾多次要求到苏联学习。

   三是弃儒“拍马”,以冯友兰为代表。实质上这一批人已叛出儒门成为“马棍”,没有资格再称为儒家了。2011-5-2东海儒者余樟法

   为善归正,永远不晚或问:从儒家角度看,如果有人一辈子不君子,现在明白了善恶的道理,再回头是不是太晚了?(大意)

   东海略答:为善归正,永远不晚。人老了,身体机能难免衰弱,但各种资源包括见识、智慧、能力、关系、影响、财势各方面反而会更有优势,还有些人或曾掌握一定权力,虽退下了,毕竟有残留,这一切都可以成为善的力量。

   另复须知,有些事功德之大,非凡心俗眼所能测。例如,在这个时代,树起中华文化,打倒马家恶店,推动政治改良,都是“道援天下”的大善。谁若致力于这两方面的工作并有所成就,那将为中华民族立下大功勋,十亿人民及子孙后代俱蒙其惠,其他一切罪过都可以一笔勾销。

   即使人之将死,大善难为大德难成,把自己的反省、悔恨给儿孙及亲友故旧们说说,教导或提醒他们道德的重要性,帮助他们树立正确的人生观、选择道德的人生路,那也能种植善根消减罪过呀。

   所谓放下屠刀立地成佛,有能力作恶者,必有力量为善。如果一个人自私自利甚至害人祸世一辈子,到老了、快死了还不愿回头向善,还不肯说几句真话善言,那就太可悲、太可耻、太可恶了,那真是佛教所说的地狱种子一阐提,释尊重来,也唯有叹息而已。2011-5-2东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅:http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2东海儒者余樟法的新浪草堂:http://blog.sina.com.cn/donhai5

(2011/05/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场