百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[让神话更接近真实的《死海古卷》(图)]
陈泱潮文集
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶表演应当引起人们的深思:
·你徐水良自己好好看看当代嫉妒狂的醋酸劲!
·请看徐水良打着“反共”旗号掩盖事实真相和要害问题的现行欺骗术
●看徐水良的同类项
·极其狡诈的战略网特五毛党最重要的标志
·对毫无道德底线的徐水良紧密搭档三妹的批判1
·警报:警惕毫无道德底线的徐水良搭档的恐怖主义板斧!
·坚决反对战略特务驱民送死的“暴力论”
·警告政治流氓特务打手徐水良的唱和者!
●2010-9月再批争名夺利嫉妒狂徐水良
·嫉妒狂徐水良是中国民主化和平转型的祸害
·质问争名夺利狂徐无耻:《特权论》恢复原名是“骗子漫天骗人”吗?
·向争名夺利狂徐无耻水良要证据
·你徐水良又暴露出你嫉妒狂真骗子的丑恶嘴脸!
·关于米奇尼克问题的一点感想
·转贴独评网友近日几则戏评争名夺利嫉妒狂徐无耻恶棍帖
·徐水良利用严家棋夫妇的名义欺世盗名行骗的铁证
·陈泱潮就徐水良问题与严家祺先生通话纪录
·陈泱潮是所罗门转世和弥勒下生的部分确凿证据
·争名夺利狂徐水良在共舞台大耍泼皮又逃之夭夭的丑恶表演
·质问徐不良:这些有关陈尔晋的文论是不是出于79民运志士之手?
·刘刚“有谁没被徐水良骂过?”
●对极端邪恶的争名夺利嫉妒狂泼皮徐水良的盖棺论定
·评乱世宵小徐水良的投机和剽窃“理论”
·再次恳请徐水良先生正面回答我所提出的五个问题
·徐水良是真正的叛徒特务线人打手的铁证
·真正“最没有道德底线”的贼喊捉贼
·嫉妒狂徐水良是一个十足的伪民运分子!
·ZT曾节明先生对徐水良邪恶行径的质问
·丑奴儿:徐水良大耍流氓无赖泼皮手段太邪恶
·战略特务徐水良不打自招疯狂的自我暴露
·徐水良人格缺陷是建设民主社会的破坏力量
·伪革命派乱世宵小抓“特务”恶棍徐水良的死穴
·谁对中国民主革命的破坏作用超过任何网特?
·ZT徐水良,真想不到你这么厚颜无耻!/王希哲
·对冒牌革命家“军队国有化”胡诌的驳斥
●徐水良疯狂诋毁和攻击刘晓波获诺贝尔和平奖的原因
·徐水良为什么要如此疯狂攻击刘晓波获奖?
·徐水良疯狂打击破坏分裂民运队伍,不只是中国人劣根性问题
·对徐水良否定获得国保9.8万$安家费的几点质疑
·徐水良的所谓“丹麦、缅甸果敢朋友”是地地道道的中共抵挡特务线人
●就刘晓波与诺奖事答网友问
·2.关于发起致信诺奖评委会反对刘晓波的幕后黑影和目的
·3.关于中共是否要故意把刘晓波推上诺贝尔和平奖领奖台的问题
·4.关于刘晓波本人缺点错误问题
●喊着“民主”口号实际在干疯狂践踏民主原则的反动行为
·曾节明 “强烈谴责徐水良、卞和详侮辱陈泱潮先生信仰的恶行
·今天,我被“反共邮组”除名了
·曾节明:强烈抗议对陈泱潮先生的除名行为!
·曾節明論斷戰略特務徐水良最近罪惡表演
●徐水良一伙对陈泱潮再度发出恐怖主义死亡威胁
·ZT诛杀令:当迅速秘密处决陈殃潮等中共逆贼!
·徐水良一伙已经赤裸裸开始搞恐怖主义活动了
·民不畏死,奈何以死惧之!
·关于陈泱潮等再次遭到共特兰剑(007)暗杀威胁的声明之一
·徐水良与诱捕清水君凶手密切配合进行赤裸裸恐怖主义活动的铁证
·徐水良欲盖弥彰
●针对我的恐怖活动部分罪证
·就我人身安全受到威胁给丹麦政府警察部门的报告
·陈泱潮就人身安全问题第3次交丹麦警察局的报告
·草根……盟友所谓“茶马古道”针对我的恐怖活动部分罪证
·哈哈!包管令您捧腹——看良心人士如此安慰陈泱潮(4图)
●陈泱潮不得不反击叛徒徐水良的原因
·论陈泱潮和徐水良激烈论争的性质
·“我们与无敌派属于敌对阵营”本质上是反对民主革命的论点
·这的确是末世现象,的确是末世已临的证明
●疯狂诋毁刘晓波诺贝尔和平奖
凸现和坐实了徐水良的伪民运真叛徒战略特务真相
·王希哲“专题:徐水良先生确是有疑问的”
·奉劝那些妖魔化刘晓波的御用文人
·ZT准圣徒-劝告徐水娘
·ZT中共战略特务徐水良,工作已经泡沫,你应该收场了
·郭国汀论【特务】
·战略特务徐水良疯狂诋毁刘晓波获奖的谣言可以休矣
·ZT《向良心说谎的民族》----刘晓波作品介绍
·弥勒如是说。信不信由你
·ZT昂山素姬,人类最后的尊严(2图)
●当代庞涓嫉妒狂叛徒徐水良大耍政治流氓手段反复造谣损友铁证如山
·就叛徒政治流氓徐水良反复造谣和挑拨离间事致社民党邮组
·感谢社民党邮组证明叛徒政治流氓徐水良在反复无耻造谣
·中国社会民主党主席刘国凯先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·中国社会民主党秘书长刘因全先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·中国社会民主党联络部部长曾大军先生证明叛徒政治流氓徐水良在反复造谣欺世惑众
·社会民主党邮组创建人沉舟先生证明“我没听说过您老‘被社民党邮组除名’”
·给叛徒政治流氓徐水良一记响亮的耳光
·与网友谈当前中国民运是缺乏理论还是缺乏政治道德?
·与网友再谈当前中国民运是缺乏理论还是缺乏政治道德?
·质问政治流氓徐骗子:陈泱潮骗了谁的钱?骗了哪个女?
·“中共线人布局和政治流氓”如何对社民党进行捣乱
·五毛党造谣帖只能证明你徐水良就是最邪恶的五毛造谣党
·评徐水良反复张贴《揭穿陈尔晋真面目》的邪恶和肮脏
·从“反对特权”的由来看政治流氓徐水良欺骗天下的卑鄙骗术
·叛徒政治流氓徐水良为何如此疯狂忌恨和迫害陈泱潮?
·请看政治流氓徐水良的极端下流与邪恶!
·中国民主革命还必须是一场政治道德大革命!
·陳泱潮和徐水良先生的兩點比較(3圖)
●叛徒战略特务徐水良的“丹麦朋友”真相
·一评【平头牌民运梅毒】
·二评【平头牌民运梅毒】
·三评【平头牌民运梅毒】——小平头炮制“抓特务”闹戏的目的何在?
·四评【平头牌民运醋坛歪风】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让神话更接近真实的《死海古卷》(图)

原載:http://www.kanzhongguo.com/node/403345


   
    2011-05-09 08:55  
   
   让神话更接近真实的《死海古卷》(图)


   

写于2,000年前的《死海古卷》是20世纪最受瞩目的一项考古发现。

   
   生在21世纪的现代人对于《圣经》(包含《旧约》与《新约》)中关于末日预言与神迹的描述,甚至是耶稣基督的降世与诸多圣徒的传奇,心里可能曾经有过这样的疑问──这究竟是神话还是真实?
   
   《死海古卷》(Dead Sea Scrolls)或许不能回答这个问题,但却让“神话”更接近于真实,也让现代人对神的认识补上一千年的空白。
   
   写于2,000年前的《死海古卷》是20世纪最受瞩目的一项考古发现。将近4万卷以羊皮卷或纸莎草纸记载的文书,从死海附近库姆兰地区的山洞中被陆续找出,这些古卷被统称为《死海古卷》。

迷途羔羊的发现

   
   《死海古卷》之所以被发现,是因为库姆兰一头迷途的羊。在1947年,有一头羊闯入了一个洞穴,牧羊人向洞中丢掷石块想要把羊驱赶出来,结果打中了洞穴里贮藏古经卷的瓦罐,也打破了封存了2,000年的时空胶囊,让世人得以亲见这些古经卷。
   
   这些被放置在瓦罐中保存的古卷,大部分以希伯来文写成,也有少数是希腊文、拉丁文或亚兰文。因为死海附近的气候干燥,虽然这些古卷大部分已经难以辨识,但仍有一部分被保留下来并且有800多卷已经被成功复原。
   
   根据考古研究,这批古卷是在西元前300年至西元后100年间成文。因为西元70年罗马帝国占领耶路撒冷并且放火烧毁犹太人的圣殿,对犹太人的文化进行灭绝式的破坏。有一批犹太隐士为了保存这些珍贵的经文与文书,用瓦罐将其封存并藏于洞穴内等待后人的发现。
   
   被复原的800余卷《死海古卷》包罗万象,依内容可以粗分为三大类:第一类是将近200卷的《旧约》经文;第二类是占极重比例的预言书,包括世界末日的预言以及神如何毁灭邪恶势力、发生在九重天的天使战争、弥赛亚再来时的新天新地等等;第三类的题材则包括建筑、音乐、书评、律法书、甚至藏宝图古卷。
   
   在《死海古卷》之前,人们所知最古老的《旧约》手抄本,是用希伯来文在西元10世纪左右写成的马所拉译本(Masoretic)。因为欠缺原始版本,千百年来衍生出基督教各教派的分歧,都离不开对于《旧约》的真实性与可靠性的质疑。
   
   《死海古卷》的出现补足了耶稣降生后到西元10世纪这一千年的空白,印证了《旧约》的内容(除了《以斯帖记》尚未被找到)包含天主教承认但被基督教新教认定为“外典”甚至是“伪经”的经卷。

被掩盖半世纪的内容

   
   《死海古卷》里包含许多令人震惊但却被掩盖了2,000年之久的记载,例如“上帝早已弃绝耶路撒冷的祭司和圣殿职事”。如果2,000年上帝就不承认耶路撒冷与祭司所行的仪式,那么上帝是否承认现今以他为名的一切宗教,就成为重大问题。
   
   《死海古卷》的发现正值第二次世界大战结束后的婴儿潮。掌控这批文书的极少数人基于未曾公布的理由,决定将这批文物交给一个由8位学者组成的研究小组,只有他们可以阅读《死海古卷》并且决定哪一部分能被公诸于世。
   
   这个状态从1947年起持续了30年。《死海古卷》首先由东耶路撒冷(当时属于约旦)巴勒斯坦考古博物馆持有。惟有被指定的8位学者其中一人死亡,才能有另一位学者加入。即使在1967年“六日战争”之后,以色列夺得了东耶路撒冷也夺得了《死海古卷》的监管权,但是这种封闭式的研究方式并没有被改变。
   
   1977年,英国学者把对于《死海古卷》的封闭式研究,称为“20世纪学术界的最大丑闻”。关于“天主教会故意隐瞒真相”,“不愿古卷中的记载公诸于世”等传闻得到了滋养的土壤。
   
   直到1980年代,参与《死海古卷》研究的学者人数才增至20个人;到1990年之后才增编到50多位学者。
   
   真正的突破要到1991年《未发表的死海古卷初版》一书出版,以及美国加州“杭廷顿图书馆”宣布愿意向任何学者提供该馆馆藏的整套古卷图片之后,图文并呈的《死海古卷摹本》面世,全面的分析于焉开始。

回顾这段历史,《死海古卷》内容的公布过程本身就是一段传奇。先是被封存了2,000年,重见天日后又花了半个世纪的时间才真正公诸于世。冥冥之中似乎有一股力量一直在阻拦这批古卷内容的面世。

   
   目前,被复原的主要古卷都存放在以色列博物馆;其余的则保存放在耶路撒冷的洛克斐勒博物馆。

《旧约》不是神话


《死海古卷》的发现,让《旧约》的准确性被肯定。与今日我们可见的《旧约》版本对照(皆以希伯来文本为准),职司经文保存责任的犹太隐士们以神圣严谨的态度抄写保留下来的《旧约》与今日的版本几无差异。


据统计,《死海古卷》中最完整的《以赛亚书》与现有的希伯来文《圣经》,有95%以上相同的准确性。有出入的部分主要是因为字母或拼写的演变造成的。

   
   在眼见为凭的证据前面,《死海古卷》还帮助世人解开许多《新约》经文上的争议。同时在非《圣经》经文的文书中,关于末日预言与天使战争(《死海古卷》之〈光之子与暗之子之战〉)把那些在《旧约》与《新约》中都被淡化处理的天使具体描绘。原来在天使战争之后从天上坠入人间的天使,数量如此惊人,而且个个都有名字与其执掌的圣职。
   
   《死海古卷》能够被保存2,000年之久,既可以被视为考古的奇迹、历史的偶然,也可以被视为是神的安排。60年前那头羔羊的迷途,让神迹物证从西元10世纪再往前推进一千年,也让人们以为的神话向真实再推进一大步。
   
   坠入人间的天使今何在?或许就在你我身边。
(2011/05/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场