百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)]
陈泱潮文集
·8.薄熙来事件的要害:蓄谋军事政变
·9.只有确立【政改路线】才能够为中国和中共赢得尊严和荣光
·10.中共应当正视阿拉伯世界、缅甸和台湾的历史经验和教训
·11.唯有此时此举能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”
●中共18大筹备必读重要参考文献之二
·1.《特权论》明确预言了一党专制独裁政体制度的周期性政治危机
·2.今日中国朝野不可忽视《特权论》作者的预见和论断
·3.一党专制政体制度难逃被其周期性政治危机彻底颠覆和埋葬的命运
·4.中共18大理应且必须确立【执政党初始化两党制政改路线】
·5.支持胡锦涛-习近平牢固控制军权,实现军队国家化
·6、中国两党制的初始化,应由现实的执政党加以主导和形成
·7.执政党两党制初始化的两个办法或曰两条途径
·8、非常值得反对派深思的一系列问题
·9.胡温习李要注意规避的事项
·10.执政党初始化两党制政改时间表和可行性实际步骤
·11.执政党迫切需要克服“政改恐惧症”
·12.天赋使命与担当,胡温中共中央有接受本建议的可能吗?
·13.大陆民主化是台湾海峡两岸和平统一的前提条件
·14.开万世太平流芳万世,抗拒民主化政改遗臭万年
·15.中共18大筹备必读重要参考文献有关文章连接
·陈泱潮就《论【执政党初始化两党制政改路线】》一文的三点重申(1图)
·中国【执政党初始化两党制政改路线】是不是玛雅人预言的“彩虹战士”的作为
●中共18大前夕的疾呼
·丹麦模式是最值得中国效法的模式
·欢迎胡锦涛:丹麦模式是最值得中国效法的模式
·18大前陈泱潮等海内外学人志士推中共党内民主制/王宁
●中共18大筹备必读重要参考文献之三
·1.中国外交大势
·2.中国如何主导世界政治发展的方向
·3.中国如何主导世界文化发展方向
·4.中国内政大势
·5.中国避免【“分久必合,合久必分”】的唯一良策
·6.在中国这样伟大的转变过程中……重申要点
·7.宗教问题是当代中国最大的政治问题
·8.如何化解不利于国家统一稳定的宗教文化
·9.不当宗教文化是产生严重贪污腐败的原因之一
·10.有效改变中国“合久必分”宿命的根本和基石
·谁在支持分裂中国——与俄联盟无异于与狼共舞!
·11.和全球化与之俱来的政治宗教化和宗教政治化倾向
·13.中国弘扬【上帝之道人权灵本主义】的伟大意义
·12.主导合一世界宗教,使宗教全球一体化的力量在中国
·14.中国再不确立正确的宗教信仰行吗?
·15.依据什么判断中国民主化变革的最难点
·16.中共国民主化变革的最难点是打破公有制和计划经济的禁锢
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
·21.“政改恐惧症”的由来
·22.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
·23.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
·24.现在推行政治体制民主化改革的有利条件
·25.现在推行政治体制民主化改革的不利条件
·26.《中国宪政民主和平转型维稳法案》要点
·27.既要积极又要稳妥地推行政治体制民主化改革
·28.只要道行天下,成功不必在我
·29.二十一世纪成为中国人世纪的关键
·后记
·附:《陈泱潮关于晤谈的答复》
◇◇◇◇◇
▲反擊五毛黨及叛徒圍攻卷
粉碎網特五毛黨及叛徒有組織有指揮持續不斷對陳泱潮的大規模誣蔑圍剿
◎《反擊破坏中国民运首恶-政治流氓-特務打手徐水良專集》
●叛徒内奸外派特务打手徐水良曾经骗取了我的信任
·陈泱潮2006年首次赴美部分照片与记事(上)
●2007回击徐水良:反对取消主义对中国民主运动的干扰和破坏
·徐水良,你对朋友如此下手,这算什么为人? 这算什么立场?
·敬请徐水良先生向公众证实:陈泱潮《特权论》剽窃了你的哪个观点?
·《特权论》与当时(文革期间)民间出现过的探索文章有无关系
·请问朋友徐水良:这是正派人说得出来的话吗?
·且看陈泱潮和徐水良在同一时间做的事——到底谁有病?
·请问徐水良
·满江红:此病恶
●2010对网上传闻已久的“战略特务”徐水良的质疑和批判
·陈泱潮与徐水良出发点有着根本的不同
·徐水良“抓特务”意在搅乱中国民运队伍的铁证
·扒下意在搅乱中国民运队伍的争名夺利之徒嫉妒狂徐水良的画皮
·徐水良与你们之间到底是什么关系?
·我们每个人都要接受历史审判
·正告徐水良之类(四则)
·质问徐水良:你这不是继续“用阴暗心理搞人身攻击”,是什么?(1张图)
·回击徐水良之七:哥本哈根全球气候大会已经向全世界敲响了警钟!
·警告徐水良!
·陈泱潮对徐水良“有敌论”的批判
·再次严重警告徐水良(附徐水良所写《呼吁救助陈尔晋》文)!
·徐水良和一目了然的网特紧密勾结造谣诽谤诬蔑《特权论》作者的铁证
·我终于知道为什么庞涓要想方设法谋害孙膑了!
·中文网上重现孙膑与庞涓的故事
·陈泱潮和徐水良先生具有结论性意义的交流和对话
·徐水良又再造谣了--陈泱潮与伍凡之争是为了争当所谓的大总统吗?
·如果你能够驳倒其中之一,我就接受你的指责
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶和无耻
·太不雅观了!"大理论家"徐水良已经没有招架之力了!
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶表演应当引起人们的深思:
·你徐水良自己好好看看当代嫉妒狂的醋酸劲!
·请看徐水良打着“反共”旗号掩盖事实真相和要害问题的现行欺骗术
●看徐水良的同类项
·极其狡诈的战略网特五毛党最重要的标志
·对毫无道德底线的徐水良紧密搭档三妹的批判1
·警报:警惕毫无道德底线的徐水良搭档的恐怖主义板斧!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)

历史将记住那些人


   
   原载http://www.kanzhongguo.com/node/401949
   
   发表时间: 2011-04-30 02:15   作者: 信力建

    
   ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)

   
   独裁政权(网络撷图)
   
   独裁的英文词是dictatorship,又译为 “狄克”、“狄克推多”、“专政”,在政治学中它是指一个人或一个集团拥有绝对的政治权力。独裁政权为了维护其独裁地位,往往对社会舆论进行操纵,以各种各样的理由限制公民的自由,比如言论自由、出版自由、结社和集会自由、信仰自由等。温和一些的独裁政权会用暂时性的经济增长为其独裁地位辩护,暴戾的独裁政权则会对全体国民实行血腥的暴政,甚至对自己人也不例外。红色高棉、前苏联都是前车之鉴。独裁政府没有合法的权力来源,无法处理内部的意见分歧,总免不了陷入相互迫害、内乱、战争。这样的国家很难长久。二战之后,全球范围内掀起了第三波民主化浪潮,独裁政权纷纷覆灭,民主国家接连建立。到今天,世界上非民主国家只有40多个,民主国家却多达约150个。

一、独裁政权覆灭记


1.葡萄牙:“石竹花革命”

   
   1973 年,葡萄牙举行一次选举,未能结束独裁者卡埃塔诺的法西斯统治。“人民民主运动”对政权和平演变失去了信心。中层军官开始酝酿革命,称为“尉官运动”。 1974年4月25日,“尉官运动”发展成政变,并取得成功。军队只受到保安部队的少量抵抗,就占领了主要的政府部门、广播电台、邮局、机构和电话局。在几小时之内就推翻了卡埃塔诺(独裁者萨拉查死后继任)政权,由斯皮诺拉将军任总统。“葡萄牙的解放事实上未流一滴血”。士兵把石竹花插在他们的步枪筒中,接受人们的欢呼,政变由此得名“石竹花革命”。

2.巴西:和平演变

   
   1974年 巴西军政府引入“政治对话”,培养“可信任的反对党”,启动“受控制的自由化”,8年后才实行议会的自由选举,1989年实现总统直选。

3.希腊:镇压国民者玩火自焚

   
   1965年,希腊国王与总理就君主应该在希腊政治中占何种地位发生严重分歧,总理帕潘德里欧被免职。帕帕多普洛斯趁机发动政变,成立了名为“上校团”的军事独裁政权。国王反对独裁者失败,被迫流亡,君主制被遗弃。1973年约安尼泽斯上校以总统帕帕多普洛斯过于软弱发动了第二次政变,成为新的政府首脑。1974年,约安尼泽斯军政府在塞浦路斯(该国有希腊、土耳其两个民族)策动政变,推翻马卡里奥斯政权,成立桑普森政府。随后,土耳其军队侵入塞浦路斯,桑普森被迫辞职,塞浦路斯从此南北分裂。塞浦路斯事件以及对雅典综合理工大学学生起义的血腥镇压,导致军政府内部垮台。前总理卡拉曼利斯从巴黎回国,担任临时总理。最后希腊采用全民公决的方式废除了君主政体,建立共和政体,并颁行新宪法和选举总统。

4.西班牙:真正的国王

   
   1939年,弗朗西斯科·佛朗哥的军队在内战中胜利,任国家元首,实行军国主义的统治。1947年,西班牙国王宝座虚空,弗朗哥自任摄政王。1975年11月20日,弗朗哥去世。在他去世前,他指定了胡安·卡洛斯王子作为他的后继者。胡安·卡洛斯是西班牙前国王阿方索十三世第三子胡安亲王的长子,卡洛斯王子接受了国王和国家元首的头衔,但他却领导西班牙向更文明的现代民主国家转变。1976年7月国王任命原国民运动秘书长阿·苏亚雷斯为首相,开始向西方议会民主政治过渡,这标志着西班牙同佛朗哥独裁政权的彻底告别。1977年举行了西班牙战后全国第一次全面普选。 1981年,部分军方人士发动政变,试图恢复专制集权统治。胡安·卡洛斯一世国王在政变领导人来访时借故溜走,通过电视台宣布自己不能容忍民主的倒退,政变想成功除非把他杀了。国王在军队中的朋友们的支持下,迅速平息了政变,参与政变的军方人员也大多得到特赦。西班牙内战以来最有可能导致国家分裂和流血的此次事件,就这样成功消解。胡安·卡洛斯一世国王赢得了民众的尊重和爱戴。当时西班牙共产党的领袖卡利约还喊出了这样的口号:“上帝拯救了西班牙!”

5.厄瓜多尔:明智的独裁者

   
   1977年,厄瓜多尔的军事领导人宣布他们愿意退出政治。于是,1978年起草了一部新宪法,1979年的选举产生了一个文官政府。

6.巴拿马:美国派兵解放

   
   1983年,曼努埃尔·安东尼奥·诺列加任巴拿马国民警卫队司令。任职后,他变国防警卫队为国防军,同时控制议会,操纵政府,实行独裁统治。美国舆论揭发他参加走私贩毒、谋杀政敌和大选舞弊。1989年12月20日凌晨1时,一架F一117A隐形战斗轰炸机从美国内华达州起飞,轰炸了巴拿马首都附近的兵营。美军“海豹”突击队兵分两路炸毁了诺列加的私人飞机和专用船,切断了他的逃路。“红色特遣队”则实施低空伞降,对巴军第6、第7连发起攻击。其它各作战部队,也都按作战部署发起全面攻击。24日,万念俱灰的诺列加躲进梵蒂冈使馆请求政治避难。1990年1月3日,诺列加向美军投降,他最终被送到美国佛罗里达州迈阿密法院接受法庭审判,获刑40年。随后,巴拿马重新施行自由选举,媒介获得言论自由,国家管理权渐渐和平过渡到公民政府手中。

7.阿根廷:自断生路

   
   1975年,阿根廷最著名的总统贝隆去世。1976年3月,阿根廷军队推翻了贝隆第三任妻子为总统的政府,阿根廷陷入军事独裁统治时期。阿根廷军队与60年代就活跃在阿根廷城市里的左翼游击队爆发了多年的战争。军政府对游击队员以及同情他们的市民实行“零度容忍”的参保政策。在这场 “肮脏战争”中,很多人从餐桌上被带走,很多人在光天化日下从大街上消失。成批的尸体被从飞机上抛到大海里,三万多人毫无声息地死去。有14位母亲到首都的五月广场上游行,呼喊:我的孩子不见了!谁能告诉我,我的孩子在哪里?游行后不久,三位母亲消失了。恐怖在整个国家蔓延。1980年,游击队终于被阿根廷军统政府全部歼灭。但军统政府已经无力维护将要崩溃的经济,就去打民族牌,对英国殖民地马尔维纳斯群岛进行突袭,宣称要收复领土。“蚍蜉撼大树”,阿军很快战败,宣布投降。1983年2月,军政府在内外交困的压力之下,不得不和国内各党派协商,决定结束军统,举行全国总统选举。

8.菲律宾:失去人心

   
   1972年,菲律宾由马科斯实行独裁统治。他在全国实行军事戒严,镇压反对派。反对派领袖之一阿基诺被抓起来,并判处死刑。在狱中,阿基诺仍然进行顽强的斗争,获得全国人民的同情和支持,成为国际知名的人物。1980年,美国总统卡特为阿基诺提供担保,并逼迫马科斯同意阿基诺出狱,到美国过流浪生活。1983年8月,阿基诺携全家闯关回国,不幸在飞机场被暗杀身亡。举世皆惊。阿基诺夫人继承丈夫遗志,带领反对派参加1986年 2月举行的全国性总统选举。马科斯自以为胜券在握,操纵选举委员会宣布自己在选举中获胜。阿基诺夫人也不示弱,直接宣布自己在选举中获胜。结果,两位“总统”同时宣布就职。全国民众支持阿基诺夫人出任总统,马科斯见大势不妙,当夜就逃亡国外。“人民力量运动”终于把阿基诺夫人从一个家庭主妇送进了总统府。在执政期间,阿基诺夫人改写了菲律宾的宪法,保障公民的人身自由和基本人权,大规模地进行农业土地改革,让菲律宾走上了自由民主的现代文明之路。

9.台湾:蒋经国——中华民族真正的伟人

   
   国民党创建人孙中山曾留下中国政治三步走的遗言:“军政、训政、宪政”。国民党及其后继者走的正是这条道路。在大陆,蒋介石推行了军政和训政;在台湾蒋家父子由训政而宪政。
   
   1960年9月4日,《自由中国》的主编雷震被捕。1979年夏,黄信介等人创办《美丽岛》杂志,批评时政,主张“让民主永远成为我们的政治制度”。12月10日,《美丽岛》杂志社以纪念“世界人权日”为由,在高雄组织2万多人集会,要求国民党当局“解除戒严”,“开放党禁、报禁”。国民党当局则出动大批军警进行镇压,导致流血冲突,有200人受伤。“美丽岛事件”发生后,152名党外人士以“涉嫌叛乱罪”被抓扣,《美丽岛》杂志被查封。国民党强硬派要求进行镇压,对施明德等一两个人处以死刑。为此,蒋经国问计台湾清华大学教授沈君山,沈劝告,“最好不要判死刑,我们终究要在这片土地上长期地生活下去的,血流下去了,就收不回来了”。最终国民党没有把任何人送上刑场。正如蒋经国所说,“权柄,很容易去用它。难的是,什么时候不去用它。三十八年的‘戒严令’是国民党的恶名与黑包袱,一定要想法解除与开放,否则永不安宁。”
   
   1981年,蒋经国意识到一党专政不是最好的境界,只是过渡到宪政的暂时训政阶段,最后的理想还是还政于民,实现宪政。他对英文秘书马英九说“解禁应该越来越宽,不能换汤不换药。我知道自己是独裁者,但我会以专制手段来结束专制制度”。
   
   1986年9月28日,135个反对派领导人在台北市园山大饭店成立反政府的民主进步党。抓捕名单送到了蒋经国的眼前。坐在轮椅上的蒋经国却说,“时代在变,环境在变,潮流也在变。”“国民党过去太骄傲、太自负,抓人解决不了问题——政府应该避免冲突,保持镇定。”在中常会上,蒋经国压制和安置了许多年迈的死硬派,被激进派指责为:“叛国!叛国!”。军统蓝衣社的“铁血爱国会”还举行集会,以血书要求蒋经国逮捕叛乱分子,蒋经国再次压制了激进派。已经下不了床离不开轮椅的蒋经国,指派中常委研制“政治革新”方案,他向国民党秘书长李焕表达三点意见:第一,国民党需要彻底改造才能在完全公开的政治制度里竞争。他说:“如果我们不重振国民党活力,人民会抛弃党——甚至党员都会流失。”第二,推动“全面政治民主”,取消“戒严”、允许民众自由组党、“国会”全面改选、解除“报禁”。第三,两岸统一。他说:“我们必须采取主动,踏上统一之路。两岸若不统一,台湾恐怕将越来越难独立存在。” 1987年7月14日,蒋经国看到条件成熟宣布解除持续了38年的“戒严令”,台湾才真正告别训政期。蒋经国终于帮父亲完成了国父孙中山的遗愿进入宪政期。
   
   在蒋经国的领导和部署下,台湾不仅顺利实现了三民主义和宪政,经济成就同样卓越,早在1988,台湾轿车拥有量已经达到平均每四人一部。蒋经国是一位朴实和亲民的领袖。从1950年起直到1978年出任总统,他的足迹踏遍全台湾320个乡镇,台湾几乎没有他不曾到过的地方。他经常不经预告就到普通人家访问,甚至到当地的普通小馆子随便吃点午饭,也因此在民间交了不少朋友。有时他还带着家人到电影院赶场,和一般人一样排队买票。他每天六点半起床,一直工作到半夜。但蒋经国一生最大的功绩,是他超越个人、家族和党派的私利,解除了言论自由,开放了结社自由和言论自由,带领台湾结束了专制政治,推开了自由民主的大门。台湾人民怀念蒋经国先生,全中国人民也将真心实意地纪念他。(本节主要采自刘文忠先生《新海国图志》)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场