百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)]
陈泱潮文集
·Briefing of “The good news from the Holy Spirit”
·避免毁灭追求永生是每个人的当务之急(图)
●对无神论者的回应
·向胡诌“极权源于基督”的“权威”提出质疑
·回敬某网友:也许上帝在以毒攻毒
·必定远远超越《阿Q正传》的《歪B列传》预告三则
·ZT科学家:耶稣裹尸布非伪造(组图)
·贪官转世变小猪,长着一双捞钱手(图)
·DNA解密宣告达尔文进化论终结(视频)
·DNA解密宣告达尔文进化论终结(视频/中、下)
·牛顿:在望远镜末端看到“神”的踪迹(图)
·谁说不是上帝主宰一切?
· 诺亚方舟惊现土耳其亚拉腊山
·ZT把握造物主给予人瞬间即逝的机缘
·让神话更接近真实的《死海古卷》(图)
·从Google地图发现的奇异景观体悟上帝创世说的真确可信
·5亿年前巨虾化石 挑战进化论(图)
·ZT令人震惊的神秘事件:俄罗斯地底钻探到地狱入口
·ZT三国演义中的十大怪事
·ZT墨西哥2012之五进化论 旷世奇谎(组图)
·ZT古往今来 科学家多信神(组图)
·奥克洛——20亿年前的核反应堆之谜
▲专著:推背图解析——天命前定
·天命前定:一、 从辩证唯物史观和天命论两方面都可证明"中华合众国"统一中国是势所必然
·天命前定:二、产生于唐初的中国大预言书《推背图》是历经以往朝代检验,且可资当今继续验证的天命论读本
·天命前定:三、《推背图》对当代中国政局之神奇预言与准确验证1:蒋介石:
·天命前定——《推背图》对当代中国政局的神奇预言和准确验证2:毛泽东
·天命前定─《推背图》对当代中国政局的神奇预言与准确验证3:江青
· 天命前定——《推背图》对当代中国政局的神奇预言和准确验证4:邓小平
·天命前定 5、 江泽民"日月丽天""百灵来朝"
●天命
·《寻找“伟大的指导灵”》开篇:末世国师论(全文)
·“火星男孩”:伟大的指导灵已诞生在中国
·【上帝之道~人权~灵本主义】的提出者——陈泱潮简历
·【上帝之道人权灵本主义】即【弥勒皆大欢喜学说】
·与友人谈【弥勒皆大欢喜学说】
·对季羡林说弥赛亚和弥勒是同一人的判别
·诺查丹玛斯《诸世纪》预言中的一位滞留在欧洲的东方人
·中国必须从根本上拨乱反正
·“紫薇圣人”与传统文化“新集大成者”的相关问题
●当下正处于末世重新封神之际
·就宗教问题在线敬答白眉老人
●“火星小孩”
·对“火星小孩”惊人的预言难道还能无动于衷?
·霍金预言地球200年内毁灭 时空之门将启(图)
·ZT新闻联播不敢播的俄罗斯现状
·天人合一(1图)
●我为什么致力于神学研究和【有神论】宣传
·1. 从现实个人政治功利角度看涉足宗教和神学的危险性
·2.必须充分认识中共邪恶本质互为表里的两大基本点
·3. 彻底清除中共邪恶必须完成的双重任务: 终结专制独裁国体制度与破除【无神论】迷信
·4.必须重申必须充分明确彻底肃清中共祸害中国的两个重要标尺
·5. 人的潜意识中其实都存在着【有神论】基因
·6.人类已经到了末期
·7.不敢置天赋神圣使命于不顾
·8.自由、民主、人权保障制度的根基和巩固的条件
·9.【中共反对派的政治道德素养】问题
·10.中国民主革命导师的责任和义务
·11.没有充分的全面的思想理论精神信仰准备, 中国民主革命的成功只能是遥遥无期
·12.我们必须超前积极为中国民主化变革和后来者,开通道路、指明方向、奠定基础
·13.关于令人信服的神学必须有神迹证明的问题
·14.《圣灵福音》“小书卷”是《圣经》续篇的神迹显示
·15.决定性关头的忠告
·16. 这是我在又一次重大人生十字路口的选择
·17.真的假不了,最终势必会得到整个人类社会的普遍承认
●因果报应
·上帝是公义的:一切伤天害理的阴谋诡计都会大白于天下
·ZT以暴易暴的恶果:彭湃长子、堂侄的悲剧
·ZT孙中山轮回转世为张四目的故事
·請看人豬轉世真人真事:正義必能伸張〔2圖〕!
●真正能够拯救中国的唯一真神合一之歌
·强力推荐《迦南歌声》
●传承自有后来人
·圣徒学院超常博士后招生简章(B版)
▲专著:与披着宗教外衣的新法利赛人的争战
·善本:陈泱潮关于宗教论坛争战的总结和声明——兼谈我为什么要回击小溪对我的攻击?
·基督教新法利赛人必须认真研读、认真查经、认真思考
●宗教论坛结缘记
·就余王排挤郭飞雄事件和【假耶稣】的出现,致中国基督教友
·一还掌:老对手……请看《圣灵福音6·所罗门王转世》
·二还掌:陈泱潮不能不再度质问宗教□□小溪先生
·陈泱潮2006年6月【宗教论坛结缘记】帖文总览
·复小溪公开信:建议你最好不要再背鼓上门找捶打了
·反对【小字号宗教裁判所】突围战首战告捷
·陈泱潮:天字第一号
·哈哈!撤销【小字号宗教裁判所】才是宗教论坛正常化的唯一道路
·上帝賜给了他的仆人教训邪恶的刺棍和铁杖……
·劝你切切不要以为这是戏言!
·事实胜于雄辩:究竟是谁在对谁进行人身攻击?
·哀其不幸,怒其睡梦中都在想当妃子成群的中国皇帝!
·陈泱潮宣布在博讯宗教论坛安营扎寨
·检验是否真正敬畏神的契机和表现
·陈泱潮是“造神搞政治”吗?
·哈哈!这里 上帝所呼唤的“我儿”,到底是谁?
·小溪才具仅只中下,却毫无谦卑心性……希望您引以为戒!
·铁证如山,看最后谁才是真正的狡辩者!
·《圣经》里明确记载着转世轮回,而且是以耶稣和所罗门王为例……
·先说后应更能呼招世人回归主怀!
·以在下所居住的丹麦为例(外一首)
·这才是真正符合佛祖释迦牟尼本意的佛教的正信!
·一切荣耀归于 上帝(西方基督教为何已经式微是否与违背此理有关?)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)

历史将记住那些人


   
   原载http://www.kanzhongguo.com/node/401949
   
   发表时间: 2011-04-30 02:15   作者: 信力建

    
   ZT见证历史:独裁政权的覆灭浪潮(图)

   
   独裁政权(网络撷图)
   
   独裁的英文词是dictatorship,又译为 “狄克”、“狄克推多”、“专政”,在政治学中它是指一个人或一个集团拥有绝对的政治权力。独裁政权为了维护其独裁地位,往往对社会舆论进行操纵,以各种各样的理由限制公民的自由,比如言论自由、出版自由、结社和集会自由、信仰自由等。温和一些的独裁政权会用暂时性的经济增长为其独裁地位辩护,暴戾的独裁政权则会对全体国民实行血腥的暴政,甚至对自己人也不例外。红色高棉、前苏联都是前车之鉴。独裁政府没有合法的权力来源,无法处理内部的意见分歧,总免不了陷入相互迫害、内乱、战争。这样的国家很难长久。二战之后,全球范围内掀起了第三波民主化浪潮,独裁政权纷纷覆灭,民主国家接连建立。到今天,世界上非民主国家只有40多个,民主国家却多达约150个。

一、独裁政权覆灭记


1.葡萄牙:“石竹花革命”

   
   1973 年,葡萄牙举行一次选举,未能结束独裁者卡埃塔诺的法西斯统治。“人民民主运动”对政权和平演变失去了信心。中层军官开始酝酿革命,称为“尉官运动”。 1974年4月25日,“尉官运动”发展成政变,并取得成功。军队只受到保安部队的少量抵抗,就占领了主要的政府部门、广播电台、邮局、机构和电话局。在几小时之内就推翻了卡埃塔诺(独裁者萨拉查死后继任)政权,由斯皮诺拉将军任总统。“葡萄牙的解放事实上未流一滴血”。士兵把石竹花插在他们的步枪筒中,接受人们的欢呼,政变由此得名“石竹花革命”。

2.巴西:和平演变

   
   1974年 巴西军政府引入“政治对话”,培养“可信任的反对党”,启动“受控制的自由化”,8年后才实行议会的自由选举,1989年实现总统直选。

3.希腊:镇压国民者玩火自焚

   
   1965年,希腊国王与总理就君主应该在希腊政治中占何种地位发生严重分歧,总理帕潘德里欧被免职。帕帕多普洛斯趁机发动政变,成立了名为“上校团”的军事独裁政权。国王反对独裁者失败,被迫流亡,君主制被遗弃。1973年约安尼泽斯上校以总统帕帕多普洛斯过于软弱发动了第二次政变,成为新的政府首脑。1974年,约安尼泽斯军政府在塞浦路斯(该国有希腊、土耳其两个民族)策动政变,推翻马卡里奥斯政权,成立桑普森政府。随后,土耳其军队侵入塞浦路斯,桑普森被迫辞职,塞浦路斯从此南北分裂。塞浦路斯事件以及对雅典综合理工大学学生起义的血腥镇压,导致军政府内部垮台。前总理卡拉曼利斯从巴黎回国,担任临时总理。最后希腊采用全民公决的方式废除了君主政体,建立共和政体,并颁行新宪法和选举总统。

4.西班牙:真正的国王

   
   1939年,弗朗西斯科·佛朗哥的军队在内战中胜利,任国家元首,实行军国主义的统治。1947年,西班牙国王宝座虚空,弗朗哥自任摄政王。1975年11月20日,弗朗哥去世。在他去世前,他指定了胡安·卡洛斯王子作为他的后继者。胡安·卡洛斯是西班牙前国王阿方索十三世第三子胡安亲王的长子,卡洛斯王子接受了国王和国家元首的头衔,但他却领导西班牙向更文明的现代民主国家转变。1976年7月国王任命原国民运动秘书长阿·苏亚雷斯为首相,开始向西方议会民主政治过渡,这标志着西班牙同佛朗哥独裁政权的彻底告别。1977年举行了西班牙战后全国第一次全面普选。 1981年,部分军方人士发动政变,试图恢复专制集权统治。胡安·卡洛斯一世国王在政变领导人来访时借故溜走,通过电视台宣布自己不能容忍民主的倒退,政变想成功除非把他杀了。国王在军队中的朋友们的支持下,迅速平息了政变,参与政变的军方人员也大多得到特赦。西班牙内战以来最有可能导致国家分裂和流血的此次事件,就这样成功消解。胡安·卡洛斯一世国王赢得了民众的尊重和爱戴。当时西班牙共产党的领袖卡利约还喊出了这样的口号:“上帝拯救了西班牙!”

5.厄瓜多尔:明智的独裁者

   
   1977年,厄瓜多尔的军事领导人宣布他们愿意退出政治。于是,1978年起草了一部新宪法,1979年的选举产生了一个文官政府。

6.巴拿马:美国派兵解放

   
   1983年,曼努埃尔·安东尼奥·诺列加任巴拿马国民警卫队司令。任职后,他变国防警卫队为国防军,同时控制议会,操纵政府,实行独裁统治。美国舆论揭发他参加走私贩毒、谋杀政敌和大选舞弊。1989年12月20日凌晨1时,一架F一117A隐形战斗轰炸机从美国内华达州起飞,轰炸了巴拿马首都附近的兵营。美军“海豹”突击队兵分两路炸毁了诺列加的私人飞机和专用船,切断了他的逃路。“红色特遣队”则实施低空伞降,对巴军第6、第7连发起攻击。其它各作战部队,也都按作战部署发起全面攻击。24日,万念俱灰的诺列加躲进梵蒂冈使馆请求政治避难。1990年1月3日,诺列加向美军投降,他最终被送到美国佛罗里达州迈阿密法院接受法庭审判,获刑40年。随后,巴拿马重新施行自由选举,媒介获得言论自由,国家管理权渐渐和平过渡到公民政府手中。

7.阿根廷:自断生路

   
   1975年,阿根廷最著名的总统贝隆去世。1976年3月,阿根廷军队推翻了贝隆第三任妻子为总统的政府,阿根廷陷入军事独裁统治时期。阿根廷军队与60年代就活跃在阿根廷城市里的左翼游击队爆发了多年的战争。军政府对游击队员以及同情他们的市民实行“零度容忍”的参保政策。在这场 “肮脏战争”中,很多人从餐桌上被带走,很多人在光天化日下从大街上消失。成批的尸体被从飞机上抛到大海里,三万多人毫无声息地死去。有14位母亲到首都的五月广场上游行,呼喊:我的孩子不见了!谁能告诉我,我的孩子在哪里?游行后不久,三位母亲消失了。恐怖在整个国家蔓延。1980年,游击队终于被阿根廷军统政府全部歼灭。但军统政府已经无力维护将要崩溃的经济,就去打民族牌,对英国殖民地马尔维纳斯群岛进行突袭,宣称要收复领土。“蚍蜉撼大树”,阿军很快战败,宣布投降。1983年2月,军政府在内外交困的压力之下,不得不和国内各党派协商,决定结束军统,举行全国总统选举。

8.菲律宾:失去人心

   
   1972年,菲律宾由马科斯实行独裁统治。他在全国实行军事戒严,镇压反对派。反对派领袖之一阿基诺被抓起来,并判处死刑。在狱中,阿基诺仍然进行顽强的斗争,获得全国人民的同情和支持,成为国际知名的人物。1980年,美国总统卡特为阿基诺提供担保,并逼迫马科斯同意阿基诺出狱,到美国过流浪生活。1983年8月,阿基诺携全家闯关回国,不幸在飞机场被暗杀身亡。举世皆惊。阿基诺夫人继承丈夫遗志,带领反对派参加1986年 2月举行的全国性总统选举。马科斯自以为胜券在握,操纵选举委员会宣布自己在选举中获胜。阿基诺夫人也不示弱,直接宣布自己在选举中获胜。结果,两位“总统”同时宣布就职。全国民众支持阿基诺夫人出任总统,马科斯见大势不妙,当夜就逃亡国外。“人民力量运动”终于把阿基诺夫人从一个家庭主妇送进了总统府。在执政期间,阿基诺夫人改写了菲律宾的宪法,保障公民的人身自由和基本人权,大规模地进行农业土地改革,让菲律宾走上了自由民主的现代文明之路。

9.台湾:蒋经国——中华民族真正的伟人

   
   国民党创建人孙中山曾留下中国政治三步走的遗言:“军政、训政、宪政”。国民党及其后继者走的正是这条道路。在大陆,蒋介石推行了军政和训政;在台湾蒋家父子由训政而宪政。
   
   1960年9月4日,《自由中国》的主编雷震被捕。1979年夏,黄信介等人创办《美丽岛》杂志,批评时政,主张“让民主永远成为我们的政治制度”。12月10日,《美丽岛》杂志社以纪念“世界人权日”为由,在高雄组织2万多人集会,要求国民党当局“解除戒严”,“开放党禁、报禁”。国民党当局则出动大批军警进行镇压,导致流血冲突,有200人受伤。“美丽岛事件”发生后,152名党外人士以“涉嫌叛乱罪”被抓扣,《美丽岛》杂志被查封。国民党强硬派要求进行镇压,对施明德等一两个人处以死刑。为此,蒋经国问计台湾清华大学教授沈君山,沈劝告,“最好不要判死刑,我们终究要在这片土地上长期地生活下去的,血流下去了,就收不回来了”。最终国民党没有把任何人送上刑场。正如蒋经国所说,“权柄,很容易去用它。难的是,什么时候不去用它。三十八年的‘戒严令’是国民党的恶名与黑包袱,一定要想法解除与开放,否则永不安宁。”
   
   1981年,蒋经国意识到一党专政不是最好的境界,只是过渡到宪政的暂时训政阶段,最后的理想还是还政于民,实现宪政。他对英文秘书马英九说“解禁应该越来越宽,不能换汤不换药。我知道自己是独裁者,但我会以专制手段来结束专制制度”。
   
   1986年9月28日,135个反对派领导人在台北市园山大饭店成立反政府的民主进步党。抓捕名单送到了蒋经国的眼前。坐在轮椅上的蒋经国却说,“时代在变,环境在变,潮流也在变。”“国民党过去太骄傲、太自负,抓人解决不了问题——政府应该避免冲突,保持镇定。”在中常会上,蒋经国压制和安置了许多年迈的死硬派,被激进派指责为:“叛国!叛国!”。军统蓝衣社的“铁血爱国会”还举行集会,以血书要求蒋经国逮捕叛乱分子,蒋经国再次压制了激进派。已经下不了床离不开轮椅的蒋经国,指派中常委研制“政治革新”方案,他向国民党秘书长李焕表达三点意见:第一,国民党需要彻底改造才能在完全公开的政治制度里竞争。他说:“如果我们不重振国民党活力,人民会抛弃党——甚至党员都会流失。”第二,推动“全面政治民主”,取消“戒严”、允许民众自由组党、“国会”全面改选、解除“报禁”。第三,两岸统一。他说:“我们必须采取主动,踏上统一之路。两岸若不统一,台湾恐怕将越来越难独立存在。” 1987年7月14日,蒋经国看到条件成熟宣布解除持续了38年的“戒严令”,台湾才真正告别训政期。蒋经国终于帮父亲完成了国父孙中山的遗愿进入宪政期。
   
   在蒋经国的领导和部署下,台湾不仅顺利实现了三民主义和宪政,经济成就同样卓越,早在1988,台湾轿车拥有量已经达到平均每四人一部。蒋经国是一位朴实和亲民的领袖。从1950年起直到1978年出任总统,他的足迹踏遍全台湾320个乡镇,台湾几乎没有他不曾到过的地方。他经常不经预告就到普通人家访问,甚至到当地的普通小馆子随便吃点午饭,也因此在民间交了不少朋友。有时他还带着家人到电影院赶场,和一般人一样排队买票。他每天六点半起床,一直工作到半夜。但蒋经国一生最大的功绩,是他超越个人、家族和党派的私利,解除了言论自由,开放了结社自由和言论自由,带领台湾结束了专制政治,推开了自由民主的大门。台湾人民怀念蒋经国先生,全中国人民也将真心实意地纪念他。(本节主要采自刘文忠先生《新海国图志》)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场