[发表评论] [查看此文评论]    曾铮文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾铮文集]->[澳洲紐省大選專訪隨筆——澳洲紐省大選專訪隨筆]
曾铮文集
·致奥巴马罗姆尼公开信
·《自由中国》入围渥太华”自由思想“电影节-11月3日放映
·“Free China or Death by China” Forum & Screening
·The One Thing I Would Like Western Governments to Do
·《伟大的隐藏者》:被“隐藏”的伟大主题
·《来自星星的你》为何爆红?
·《自由中国》再获印度国际电影节大奖
·加州选举观察:提案被否 说明什么?
·《自由中国》将在台湾四城市电影院公映
·《自由中国》台北放映 观众谴责中共迫害
·台湾人的小动作与大陆人的防盗内裤
·《一步之遥》露骨的暗示:姜文到底想说什么?
·抢先公告:新唐人1月23日对大陆播出《自由中国》
·NTD’s Exclusive Broadcast into China of Award-winning Film: Free Chin
·《自由中国》2月3日起全球网络发行
·白宫正式回应调查中共活摘器官请愿
·《自由中国》全球线上上映(图)
·《自由中国》感动人心 开放网络点播
·《自由中国》感动人心 开放网络点播
·《自由中國》舊金山灣區首映會
·The Wallet of a Taiwanese vs. "Theft- Proof” Underwear of Mainland Ch
·永远的四二五
·重温《九评》 迎接没有中共的美好明天
·【三退征文】我的父亲(上)
·【三退征文】曾铮:我的父亲(中)
·【三退征文】我的父亲(下)
·【独家图片】彭丽媛在北大演唱
·【圖片遊記】臺灣(1)-臺北篇(上)
·法轮大法好莱坞圣诞遊行隊伍
·【圖片遊記】臺灣(2)-臺中篇
·【圖片遊記】臺灣(1)-臺北篇(中)
·【圖片遊記】臺灣(1)-臺北篇(下)
·【圖片遊記】臺灣(3)-臺南高雄篇
·华人携200万美元现金赴美险遭没收内情
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(1)-瑞典篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(2)-瑞典篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(3)-瑞典-丹麦篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(4)-瑞典
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(5)-瑞士
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(6)-瑞士篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(7)-瑞士篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(8)-瑞士篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(9)-瑞士篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(10)-瑞士篇
·【图片游记】《自由中国》欧洲行(11)-美丽的瑞士小村庄
·【图片游记】伦敦塔(Tower of London)-《自由中国》欧洲行(13)
·【图片游记】伦敦塔(Tower of London)-《自由中国》欧洲行(13)
·【图片游记】伦敦塔及其珍宝
·【图片游记】伦敦塔
·从我做陪审员的经历谈对梁彼得案的看法
·【图片游记】伦敦大学放映会
·【图片游记】芬兰:北极圈中的国度及女儿对母亲的国际营救
·"Injustice Anywhere Is a Threat to Justice Everywhere"
·《自由中国》伦敦高校放映 观众赞其将改变世界
·【图片游记】伦敦唐人街与大英博物馆
·【图片游记】艾克斯主教座堂-兼谈艺术的起源、目的和出路
·迷人的马赛老港
·《自由中国》在欧洲议会放映-新华社记者全程捧场
·一群法国人对一个中国人的“仰慕”-兼谈中国人的文化自信
·我的臺灣鄉愁
·洛杉矶“电召车”司机和他的四类华人客户
·在「末日」來臨的紐約 講述神韻的希望故事
·感悟神韻(之一)
·「財大氣粗」的孔子學院與「全球最恐怖上學路」
·感悟神韻(之二):感悟神韻的藝術風格
·感悟神韻舞蹈-感悟神韻(之三):
·感悟神韻音樂-感悟神韻(之四)
·感悟神韻聲樂-感悟神韻(之五)
·評《我不是潘金蓮》
·《致命中国》作者掌白宫贸委会 中美会爆发贸易战吗?
·快评川普总统就职典礼
·觀川普白宮發言人首次新聞發布會有感
·也談「文化自信」
·總統與媒體「幹仗」 誰贏面更大?
·評川普推特被美國國家檔案局收入歷史
·李克強買肉 Chinese Premier Li Keqiang Buying Meat
·倒行逆施的「兩高」釋法與歷史大勢
·再談「文化自信」
·童言童語
·女儿语录(2)Quote of My Daughter(2)
·女儿语录(3)Quote of My Daughter(3)
·女儿语录(4)Quote of My Daughter(4)
·女儿语录(5)Quote of My Daughter(5)
·從川普國家祈禱早餐會演講想到的
·感悟神韻(之六):感悟神韻的藝術家們
·这鸡蛋真难吃-The Egg Tastes Terrible
·女兒語錄6)Quote of My Daughter(6)
·我用書換來的最美麗聞浪漫的回報The Most Beautiful and Romantic Reward I
·有信仰與無信仰生命之區別——那個撕心裂肺的下午
·女兒語錄(7)Quote of My Daughter(7)
·女兒語錄(7)Quote of My Daughter(7)
·女兒語錄(7)Quote of My Daughter(7)
·女兒語錄(8)Quote of My Daughter(8)
·女兒語錄(8)Quote of My Daughter(8)
·女兒(毛衣)語錄(9)Quote of My Daughter(’s Sweater) (9)
·女兒(毛衣)語錄(9)Quote of My Daughter(’s Sweater) (9)
·當唐僧遭遇媒體……What Happens When You Fight Fake News?
·感悟神韻(之七):感悟神韻的觀衆反饋
·女兒語錄(10)Quote of My Daughter(10)
·女兒語錄(11)Quote of My Daughter(11)
·女兒語錄(12)Quote of My Daughter(12)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
澳洲紐省大選專訪隨筆——澳洲紐省大選專訪隨筆


   
   引子
   
   讓各路政客「倍感煎熬」的澳洲紐省大選終於塵埃落定了,聯盟黨不出所料的取得了壓倒性勝利,改寫了澳大利亞的選舉史。《看中國》首次推出的「大選特刊」在四個星期內,以八個整版的篇幅,分別刊登了對自由黨、工黨、綠黨這三大黨的領袖或競選發言人,以及十五個選區的三十七名候選人的獨家專訪。筆者也因此得以以《看中國》記者的身份,近距離「密切」接觸到各大黨派的中堅人物。

   有一天在採訪Parramatta選區綠黨候選人Phil Bradley時,他突然對我說:「這次大選你採訪了這麼多人,一定有許多獨到的洞見吧?」
   我低頭一想,是啊,如此經歷,也算難得吧。也就是他的這句話,誘我今日寫下這篇《大選專訪隨筆》,也算是在此次「歷史性」的選舉中,湊個小小的熱鬧吧。
   
   「可愛」的候選人
   
   閉上眼睛,我採訪過的三十九位候選人或當權者的面孔依然清晰可見,他們中有祖母輩的「老爺爺」、「老奶奶」,也有二十剛出頭的朝氣蓬勃,甚至是稚氣未脫的小青年;有「深沉」、成熟的政治家,也有一上來就自稱不是「職業」政客的教師、商人。他們都熱烈的宣傳自己,攻擊他人……
   然而在筆者眼中,他們都同樣的「可愛」,因為不管他們背景如何,在那一刻,他們都真心的想證明,自己上任後將如何努力的服務於社區。在大選的壓力面前,他們知道自己必須做好,也就真的是在想做好。這不可愛麼?而這種可愛,正是我們可愛的民主制度造就的。
   
   「前」省長肯尼莉印象
   
   也許,在這些人當中,最大的「官」,就是前省長肯尼莉了,所以就從她寫起吧!
   自打肯尼莉當選省長以來,筆者在各種場合多次見到她,她的招牌式甜蜜微笑、永遠都一絲不亂的頭髮,和永遠都很得體光鮮的衣著,給人印象很深。記得有西人記者曾這麼挖苦她:「我們需要的是一個省長,而不是一個公關經理。」我想,人們之所以稱她為「公關經理」,也許就因為她的甜蜜微笑吧。
   3月10號,我第一次在省政府大樓中單獨與她相對,進行一對一的專訪。那天的《每日電訊(The Daily Telegraph)》報上剛好有一篇關於她的長篇報道,裡面談到,這位來自美國的紐省第一女強人從小就夢想,要做美國的第一位女總統、第一位女主教,也談到十七歲的她,怎樣含淚敲開了學校籃球隊教練的門,與教練「嚴肅」的討論籃球隊遇到的問題,並用了四十五分鐘的時間與教練一起制定了一個後來被證明是很成功的計劃,使學校球隊挽回敗局,躋身全州前八名。
   報導中,一個剛烈、立志遠大的肯尼莉躍然紙上。
   與她在一起時,立刻就能感受到她甜蜜微笑之下的剛勁。雖然只有我們兩個人(外加一個她的助手在場),但她說話的聲音依然高亢洪亮,依然像面對千軍萬馬一樣。這倒讓我私下偷著樂:不用發愁我錄音效果不好了。
   在請她介紹完工黨的競選概況後,我第二個問題就問:「很多人,包括幾名《看中國》採訪過的工黨議員和部長,都在說工黨這次不會贏,您怎麼看?」(後來我有些後悔,這個問題也許應該晚一些再問。)
   面對我的「挑戰」,她依然保持著招牌式甜美微笑,表示了「不問收穫,只管耕耘」的將奮戰到投票結束的最後一刻的決心。
   我又一連串問了許多問題,對每一個問題,她都有「標準式」答案,都是工黨怎麼怎麼棒,做出了多少多少成績,而且每次都不忘猛烈攻擊對手奧法拉。
   在我請她就工黨已失去民眾的信任之說發表評論時,她終於「認錯」了,說:「我已經很坦白地承認過,工黨在很長時間只是關注自己,這也是我為甚麼要站出來領頭的原因。工黨需要把關注中心重新放回到公眾身上,這也是我向紐省民眾道歉的原因。」
   這種「認錯」,我在另一場合聽到過,這次她再次重複此一說法,幾乎與前一次沒有任何差別,一共就只那麼兩句,再也不肯展開多說,不由讓人感到:這種「認錯」,是精心計算過的,那麼也就失卻了意義和誠意。工黨最終被選民「大屠殺(Massacre,這個詞是肯尼莉自己說的。)」,也許與此有關?
   然而在我心中,卻不得不佩服她在明知即將失敗,卻仍帶著甜美微笑奮戰到最後一刻的勇氣和幹勁。此屆工黨政府的問題積累了十六年,這次可謂「薄積厚發」,來了個「兵敗如山倒」。但肯尼莉任黨首時間不過兩年,也許很多問題並不是她的責任?
   在採訪中,筆者也曾問她,如果大選失利,她下步打算如何。當時她口風很緊,只說她不會離開工黨,不願透露其他的。
   依筆者的想像,她雖然在大選後立即辭掉了紐省工黨領袖的職務,但應該不會就此沉寂吧?前總理霍克已經公開出來挺她,說她應該參與聯邦的政治事務。
   這位曾夢想做美國第一位女總統的紐省第一名女省長,還會不會東山再起呢?
   也許我們很快就會有答案吧!
   自由黨人印象
   
   很多人,特別是綠黨成員喜歡說,現在自由黨和工黨正變得越來越相像。然而一圈採訪下來,筆者發現,各大黨派,還是有自己不同的特質的。
   先說自由黨人。在被問及自由黨與工黨有何區別時,不少候選人能立即告訴你:自由黨強調「小政府」,不強調過分的政府干預,而只是創造條件,使每個人的能力和作用能夠得到充分的發揮,讓個人和企業最大限度的實現自己的價值和奮鬥目標。
   筆者印象比較深的,是Ryde區的Victor Dominello的一個說法:自由黨講的是「giving a hand up, not a hand out」,意思就是伸出手,將你扶起來,讓你自立,而不是只是給你發錢。
   另一個令筆者印象深刻的自由黨人,是此次在Strathfield選區擊敗工黨資深議員及部長級人物Virginia Judge的Charles Casuscelli。他告訴我,他十八個月前才加入自由黨,而且到現在還是一名現役的軍官,同時也在政府部門做諮詢工作,而他決定從政,純粹是被氣出來。
   他說,一天晚上,他在看電視,在不長的時間內,就先後有兩名工黨政府官員出來,在電視上就某個問題撒謊。因為他為政府工作,十分清楚地了解這個項目的內幕,因而知道他們在撒謊。所以他簡直是怒不可遏。
   看到他那麼生氣,他妻子說:「咱們結婚這麼多年了,我從沒看見你氣成這樣。既如此,不如你去參政,以改變這種狀態吧!」
   就這樣,他選擇了與他理念相近的自由黨,以一個僅十八個月從政資歷的「新兵」,藉著自由黨將大獲全勝的「東風」,擊敗了他的對手而當選。
   採訪時,我能感到他的氣憤與言辭是真實的,而且是未加「政治性」修飾的,如果他能在今後的政治生涯中,將這一份可貴的氣憤、真實與不加修飾保持下來,那就非常難得吧。
   
   工黨人印象
   
   說起工黨,眼前首先浮現的,是一群女性的面龐:除了(前)省長肯尼莉外,還有Kogarah選區的Cherie Burton、Canterbury的Linda Burney、Auburn的Barara Perry和Strathfield的Virginia Judge,等等,這些都是工黨中的重量級人物,「top girls」。她們的氣質,或幹練精明,或風風火火,或溫文爾雅,但在她們身上,也還確實有著不同於自由黨人的東西。如果說自由黨人更像一個企業家、資本家、帶有更多的「資本主義」色彩,工黨人則更像是打工階層或底層民眾,帶有更多的「社會主義」色彩。
   第一個讓我吃驚的是Kogarah選區的Cherie Burton,那天採訪時,她遲到了。等她的時候,我聽見她辦公室裡有一個華人,在不停的給當地華人打電話,一個一個的動員他們投票給Cherie,這種「勤奮」倒是前所未見的。
   採訪中,Cherie談到,希望大家在投票時,不要考慮哪個政黨能上台,而是要考慮誰能真正為此選區說話。
   我立刻抓住這點問:「您這樣說,是否因為您對此次選舉結果不樂觀?」
   我自以為,這個問題大約有些刁鑽了,她不見得會正面回答,誰知她毫不忌諱地說:「我覺得在過去兩年,我們是迷失了方向,這就是為甚麼我們不會贏得這次選舉的原因。」
   她的直言讓我吃驚;吃驚之餘,也忍不住暗暗佩服她的坦率。這位高中畢業後因家貧未能進入大學,十九歲起就加入工黨、二十五歲成為青年工黨主席、三十歲就當上省議員的Cherie,同時也坦白的說,工黨應該回歸到其傳統的價值觀上來。
   Strathfield區的Virginia Judge作為省政府文化部長,在能夠將悉尼大橋一帶的海港景色一覽無餘的省政府大樓中接受我的採訪時,已經是八年的資深議員了,她提到,早在2002年,她為參加2003年的大選,曾用了整整七個月的時間,從冬天一直做到盛夏,在選區內挨家挨戶敲門宣傳自己,每天從早上九點開始,「一直做到我能聞到人們廚房裡飄出來的晚餐的香味才結束。」
   這樣的勤奮,也是我聞所未聞的:原來,要當上議員,也這麼不容易啊!
   接受採訪的當日,Virginia從凌晨兩點就開始工作了,不知是否是因為睡眠不足的原因,她反而顯得特別亢奮,在一個採訪的間隙中,她居然當著我的面,毫不掩飾的跟自己的助手說:沒幾天了,再好好從這裡看一看外面的海景吧!言語中沒有遺憾,沒有哀傷,只透著一份大大方方的接受「現實」。
   老實說,這樣的「西式」直率,也讓我這個「中式」思維的人暗暗稱奇。
   
   綠黨人印象
   
   再說說綠黨。
   綠黨成員給人最大的印象是,理想主義色彩很重,無論是年老的、年輕的,而且相對其他兩大黨來說,綠黨成員對於自己的施政方針似乎更加明確、清晰、一致,他們每個人都會告訴你,綠黨的「四項基本理念」是甚麼,不像自由黨和工黨,成員之間會對本黨的政策會做出不同的解釋和回答。
   綠黨,顧名思議,最重視的就是環境和可持續發展問題,其實是對社會公正、人權等事務的關注。
   說到環境保護,綠黨候選人的身體力行令人印象深刻。
   比如在悉尼市政府工作的Willoughby選區的Robert McDougall,為了保護環境,特意不買車、不開車,每天坐公交上下班。那天到我家接受採訪時,愣是從火車站步行二十多分鐘到我家。我事先不知道他沒有車,這讓我很是過意不去。
   另比如,悉尼選區的綠黨候選人De Brierley Newton的宣傳材料,不但是用精心挑選的100%再生紙做的,而且還是多用的,可再次被利用,這邊看是競選宣傳材料,反過來就可以當包裝紙用。這種匠心獨運的設計方法,讓她又一次以巧妙的方式宣傳了自己的環保理念。
   從目前的情況看,綠黨的選情不如他們希望中那樣如人意。但最近德國綠黨的勝利,再次讓人意識到:隨著地球環境的惡化和接連不斷的天災人禍的到來,綠黨已成為一支不容忽視的新生力量,在許多年輕人中正越來越有號召力。Robert McDougall在接受採訪時曾談到:也許,再過十年、二十年,我們就可以看到一個由綠黨執政的政府了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场