[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》一)]
严正学文集
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
·林昭塑像在哪里
·林昭張志新銅像魂繫鐵玫瑰 •江迅
·海内外五十九人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·二零零九第三届《中国自由文化奖》公告
·文强:严正学的肖像
·中国艺术圣雄严正学
· 形销骨立,力虹命悬一线!
·严正学:“我没有朋友!”
·严正学:在“被敌人”中被周旋
·一、与妻书
·严正学:下课书——狱中“四书”之二
·严正学:认罪书——狱中“四书”之三
·异议艺术家拟办张志新林昭雕像展被殴伤
·嚴正學住院手術詮釋咒語!
· 蓦然回首,骨鲠在喉! 严正学/文
·刘晓竹请习近平先生三思
·走上真诚的不归路──画家严正学和他的行为艺术(上)
·严正学:殊死者的愿望
·严正学:五名被无辜抓捕的艺术家(多图)
《行為藝術下課!》纪实文学連載
·《行為藝術下課!》全文
·嚴正學《行為藝術下課!》.序
·嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》連載一)
·嚴正學:我是誰?從哪里來?到哪里去?(《行為藝術下課!》連載二)
·昨夜死囚戴鐐的雙腳壓在我的胸口 (《行為藝術下課!》连载三)
·窮途末路,凶象一片 (《行為藝術下課!》連載四)
·繼續延長刑事拘留(《行為藝術下課!》連載五)
·上邊有「無期徒刑」四個字(《行為藝術下課!》連載六)
·"以身試法,打一百場民告官的行為藝術"(《行為藝術下課!》連載七)
·板着這副嘴臉是因為我生活在激烈鬥爭的年代(《行為藝術下課!》連載八)
·一群大雁「人」字形地排列着向我飛來……行為藝術下課!》連載九)
·你賣給哥哥 哥哥又能賣給誰?!(《行為藝術下課!》連載十)
·藝術是殉道 是自斷退路的探險(《行為藝術下課!》連載十一)
·人生不過是上蒼讓你去體驗的一場苦難(《行為藝術下課!》連載十二)
·警察沒制止 我繼續說下去(《行為藝術下課!》連載十三)
·使你無法看清光暈後黑影的嘴臉(《行為藝術下課!》連載十四)
·在美國我經歷過真正的示威遊行和民告官(《行為藝術下課!》連載十五)
·「春風一線露出桃花面」(《行為藝術下課!》連載十六)
·「藝術家死去 他的旎昊钤谒囆g裏!」(《行為藝術下課!》連載十七)
·行為藝術讓藝術回歸到現實 重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·只希望用畫筆去表現真實的人生《行為藝術下課!》(連載十八)
·行為藝術讓藝術回歸到現實,重返生活(《行為藝術下課!》連載十九)
·腥風血雨、狂濤駭浪(《行為藝術下課!》連載二十)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·「我是個無齒之徒!」(《行為藝術下課!》連載二十一)
·【恳请习近平先生帮打个电话】
·抗议滥捕公民 呼吁立即放人!
·【忍看同胞成新囚】
·【行为艺术】为拯救被截访残疾女子《给彭丽媛的公开信》
·【行为艺术】《红色中国梦的黑色幽默》
·【行为艺术】北京南站“幸福路的幸福生活”
·【行为艺术】《呼吁国际人权关注,还生命以尊严!》
·【行为艺术】《被拨尿的普罗米修斯》
·【行为艺术】《在希望的田野上》----致彭丽媛
·【行为艺术---丛林问鼎】
·【行为艺术】---头可断、血可流、人格尊严不可辱!
·《在希望的田野上的暴力血截访为何屡禁不止!?》
·【行为艺术----呼吁关注姜力钧!】
·【行为艺术】有一种流氓叫“缺乏自信的流氓”
·【关注高智晟】
·沈阳市沈北新区的侯美华不肯配合基层单位造假,而再次遭到打击报复
·【严正学行为艺术】被屏蔽!禁言!封杀!新浪暴虐!警察包庇!
·北京铁玫瑰园『上帝的窄门』被砸一案 【法院日前依法作出判决】
·行为艺术家严正学聆听高智晟
·【行为艺术】一把手『人已他住』 !
·【行为艺术】2016新春第一状,状告文化部 立案
·【行为艺术】状告王歧山“亲家”《文革式迫害 》
· 状告“王亲家”历时18月『立案』
·人,就在尋夢中活着(《行為藝術下課!》二十二)
·铁血玫瑰巍巍立
·转『上帝的窄门』损赔案例点评 侯美华
·【行为艺术】状告文化部 讨《惊蛰》
·【行为艺术】《惊蛰》起诉文化部
·《惊蛰!》状告文化部 立案【行为艺术】
·墨海濯日ㆍ胭脂中国《行为艺术下课!》
·严正学【墨海濯日ㆍ胭脂中国】《行为艺术下课!》(连载一)
·铁血玫瑰屹然不动
·【你是谁?】严正学严正斥责冒充物业者!
·往事堪忧话“屹然”……
·【严正学行为艺术『起诉新浪挨揍记』】
·《一个囚徒的永生》第一集【一个贼的肖像】严正学行为艺术系列
·诉亵渎精神时空 废黜林昭雕像
·王亲家称核心 诉废黜林昭雕像
·林昭雕像著作权案审理始末(视频)
·◆《谍血玫瑰》第五集
·◆关于严正学《谍血玫瑰》第五集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》一)

   嚴正學 《行為藝術下課!》(連載一)

題記:書中人物除未成年嫌犯外皆實名

   

一、浮世繪

   【出獄時遭獄方抄沒粉碎。缺。】

   

二、墨海濯日ㆍ胭脂中國

   

   

(一)

   

     四邊牆、六面壁,又落入曾經的地方。嘚啵、嘣噠、嘣噠、嘚嘚嘚啵……噠噠……别騖分奔,南北东西、紛紛回回……

     出台州市中級人民法院西廳大門,昂首北望,皇天曌昭下,十三年前死於非命的兒子嚴溯宇墳塋,在葱籠疊翠中。

     嘩咧,嘩啦啦嘩咧,一條血路隨着腳鐐拖延,拷打着臺階發出清脆的聲響,血一級一級蜿蜒滴下。萬人空巷,萬頭攢動的市府廣場上,站滿了爭睹刑戮「惡之花」的人群。

     煢煢孑立、形影相弔的十幾支「法勒斯」(PHALLUS)作為政治圖騰在廣場中心威權勃立。鮑得里亞曾說:法勒斯是男權社會絕對權力的象徵,法勒斯從自然產物轉化為能指作了淋漓盡致的發揮。在權力返祖的當代,揭示了這種自古至今藏匿在文明褲襠裏的真實面目。

   

     市政府朝南的臺階上,一字形排列的各級權力一把手:蔡奇(市委書記,現浙江省委委員、杭州市委副書記、市長)、朱賢良(市委副書記、政法委書記,現溫州市委副書記、市政法委書記)、林金榮(市政法委副書記)、丁林超(市黨委辦主任)、李小國(市公安局黨委、交通大隊長)、朱勇傑(市檢察長辦檢察官)……葉開華(區黨委610辦主任)……繆信權(區法院院長)、楊東睿(區法院副院長)……葛佩玉(區法院審判長)……譚陽(法警隊長)們,正在彈冠相慶。

     由一篇《圍剿中共官場黑惡官員——致胡錦濤、溫家寶公開信》而揚名的官宦,在「悶聲大發財」的詔兆的時空裏,攥緊法槌敲下的是對該文作者的生殺予奪。比砍頭更難以忍受的是無法面對圍觀人牆裏顫動的同情和憐憫。

     由一篇《圍剿中共官場黑惡官員——致胡錦濤、溫家寶公開信》而揚名的官宦,在「悶聲大發財」的詔兆的時空裏,攥緊法槌敲下的是對該文作者的生殺予奪。比砍頭更難以忍受的是無法面對圍觀人牆裏顫動的同情和憐憫。

   

     直如弦、死道邊,

     曲如鉤、封公候。

   

     漢末中國就有這麼一首民謠。更早些漢初的《淮南子》中寫着:

   

     昔者倉頡作書,

     而天雨栗,鬼夜哭……

   

   嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》一)
  

   《行為藝術下課!》手稿

   

    人類自有了文字就有了言說,中國就有了一代甚於一代的文字獄。文化人被腰斬、凌遲、砍頭、滿門抄斬、株連九族;至明代,甚至還有被滅十族的「正學先生」——方孝孺。一部廿四史五千年的霸道,是人吃人的歷史,都是帝王權貴的家史;朕、寡人、皇帝一霸手的聖旨就是法。暴力最强者——絕對威權說了算的歷史就是中國的傳統文化。

     在紐約時,我拜訪過疾惡如仇聚居在格林威治村的女士先生們,他們說:「上帝死了!自己不過是人世間最後的自由知識份子。」藝術家和作者要忠於自己追求的真理,關注社會人生。知識份子本質在於自由思想獨立精神和叛逆的個性,與現實政治格格不入,就必然面對慘烈的結局。

     羅素說:「近代人不再相信統治的權力,而相信理性的權力。」

     看透人生直面命運;凝望死神求仁得仁。

     市府廣場西邊,五匹驊騮桀驁不馴,仰首長嘯,不停地用鐵蹄刨着地面。我被劊子手撂倒後,腳踝、手腕和頸項立即被砸上鐵鐐,連接上馬後的鐵索。仰望天穹,亂雲像正在滲透着的水墨畫。一隻蒼鷹搏擊長空,在天頂盤旋,畫出了一圈又一圈白色的靶圖,我大字形橫臥在靶心。一聲法槌砸響,五馬揚蹄騰飛,五道鐵索牽引着我懸空挺起。「啪!」的一聲,鐵索斷裂,五馬如離弦之箭奔馳而去。

     我落地驚坐而起,一條陰冷的鐵索就壓在我的胸口,鐵索的兩端連着兩隻裸足。

     「死囚!」我脫口而出,托起鐵鐐側身退避,但還是驚醒了死囚。死刑犯抬起長滿捲曲棕毛的上身,向我射來兩道寒磣的凶光。「有人嗎?」我張揚出聲。我想,我怎麼會關在以虐囚聞名的「關塔那摩監獄」。一個小不點兒從人堆裏鑽出來,應聲而答:「我叫史龍,洪家後街人。」小不點光着腳丫,站立在通鋪南邊排放牙具的坎上,咚咚咚地向着便槽撒了一泡尿。然後搖搖頭甩了甩雞巴,立即從同犯腋下鑽入,時而又起身,踹另一側同犯的屁股,同犯轉個身,抬起大腳,屈起的膝蓋下就成了小不點兒的窩。我抹去前額的涼汗,哦,原來我還在台州。

     同一個世界,

     同一個夢想!

     夢境離奇真切,那一行捏弄我命脈的地方高官,正在夢中張着大口笑出聲來。

     生存黑暗,夢卻五彩繽紛,充滿了血色。夢體現我潛在的生死願望,預卜我的未來,晦澀的隱意正在取代顯意的思維。夢境中的幻像會涉及或下意識投射現實生活裏的人和事,成為夢中的影像。在無法超脫譫妄狀態的夢像中,夢會呈現人的精神焦慮。假若有看客認為我對夢的真實記述涉及了他,要知道对梦的澄清、誤讀或曲解是别人的權利,也就是說我仍要捍衛我夢想中的這種自由思想的權利,窮盡真相仍是我的追求。

   

     從噩夢中掙脫,現在我很清醒。昨晚(2006年10月18日)七時三十分,我正和吳高興先生通電話,我請吳代我簽名參加「林牧先生治喪委員會」時。一夥不下數十名便衣警察撞門進入我的工作室,控制了我。台州市公安局王愛軍警察隨後而至,向我宣布「刑事拘留」。此時,話筒正懸掛在桌下。我心存僥倖,話筒那一頭的吳高興先生,一定會聽到我被便衣警察秘密逮捕的諸聲響,使我不至於突然人間蒸發。主辦此案的王愛軍給我戴上手銬,命令警察將我押下,塞進早在路邊恭候的警車。

   

   嚴正學:墨海濯日ㆍ胭脂中國(《行為藝術下課!》一)

   半个月后(2006年11月1日),以颠覆国家政权罪的『拘留証』,交嚴家人。

   

     「要殺要關隨便!」這是我被推進路橋看守所東邊第一審訊室時的第一句話。「啪!」的一聲,聚光燈全部打開,一束强光從頭頂瀉下。審訊臺上坐着我最近「行為藝術」的被告,他是台州市公安局椒江分局法制科科長王衛軍警官。兩個月前,他隨公安局長胡曉與我對簿公堂在台州市玉環縣法庭上。顛倒的位置終於被他們顛倒,他盯了我一眼「何必這樣說呢?我們是例行公務。」「感謝你們又參與我的『行為藝術』,我早料到會有今天,早已作好視死如歸的準備。」王衛軍警官身旁坐着路橋公安分局的陳建國警官,他拿出一疊曾是我撰寫散發並郵寄市長、書記、公、檢、法、司等機關和相關政府部門的網文,於是我說:「這些都是一個多月前,我親手遞交給市政法委書記林金榮的文章,現在都成了抓捕我、審訊我的罪證。為了長治久安和諧安定……」。我沒有說完,王衛軍警官的手機響了,王警官走出門外接聽後,依照上司最新指令對我進行審問。例行完法定程式後,我感歎:「完了!」「完了,是什麼意思?」王衛軍警官立即反問,「想不到還沒有活出自我,就成了俎上魚肉,精通現代法學,學貫中西法律的浙江大學法學院研究生林金榮,竟馬頭是瞻,治人於罪。浮世顛倒,我為中國法治而悲哀!」。

     王衛軍警官開門見山直奔主題:「你怎樣認識美國的劉青、徐文立、王希哲?」「2003年10月,我應邀去美國,在紐約第一銀行舉辦個人畫展,他們先後都來參觀我的藝術展覽。」「他們為什麼都來觀展,是你發了請柬?」「園明園畫家村在國外有很高的知名度,作為畫家村村長的畫展,經媒體一介紹,參觀的人絡繹不絕,都是不請自來的。」「還有別的來往?」我立即明白警察的地毯式搜尋,已經查獲了三張我為申辦「綠卡」的證明。於是我說:「我懇請他們為我寫過申請政治庇護的證明。」「很好,你承認了。」「如果這就能成為你們抓捕我的罪狀,那麼『八九•六四』之後,美國總統下令為在美國的近十萬中國公民,申辦『六四』政治難民的綠卡,那些具有明顯功利性質的申辦證明,是否也都將成為中國政府抓捕中國公民的罪證?」

(2011/04/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场