[发表评论] [查看此文评论]    严正学文集
[主页]->[独立中文笔会]->[严正学文集]->[《行為藝術下課!》 嚴正學]
严正学文集
·【行为艺术】 决战公、检、法、黑
·『行为艺术』《审判“共产”党 清算“刮民”党》
·【行为艺术】画家严正学当庭揭穿被告公安部门作伪证
·【行为艺术】严正学凶多吉少?
·"中全會前夕中國異見者嚴正學被捕"
·【專欄】鄭貽春:強烈抗議中共秘密逮捕畫家嚴正學
·【行为艺术】著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】四中全会前加紧压制 著名画家严正学被秘密抓捕
·【行为艺术】《审判“共产”党、清算“刮民”党》再次立案
·【行为艺术】《审判“共产”党.清算“刮民”党》现场直播
·【行为艺术】“两会”期间公安部门抓捕、拘禁、施暴案件全国各地多有发生
·【行为艺术】两会期间,著名画家严正学被暴打抓捕……
·【行为艺术】画家严正学遭椒江法院迫害
·【行为艺术】严正学被暴打后塞入铁笼游街示众
·【行为艺术】致习近平的公开信——强烈要求停止侵害严正学先生
·【行为艺术】独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
·【行为艺术】温总理,敬请惩治凶手纠正冤狱释放严正学!
·鲁德成,我愧对你!
·關於強烈要求恢復嚴正學人身自由的緊急呼籲
·【行为艺术】严正学案:“行为艺术”遭遇流氓行为
·【行为艺术】提高执政能力与权力寻租、权力返祖
·【行为艺术】借刀杀人、杀人灭口,谁在制造孙志刚第二? 
·【行为艺术】自古壮士多血泪 敢叫恶魔胆心惊
·【行为艺术】 《“可爱的中国”》
·当代卓越的行为艺术大师 ——《“可爱的中国”》读后感
·【严正学行为艺术】审判柠檬
·【行为艺术】将中共区党委办主任扭送中共公安局
·【行为艺术】公安局长要“告”我
·【行为艺术】国家权力盾牌后的盖世太保
·【行为艺术】行为艺术家严正学被抓7次不改初衷
·【严正学行为艺术】《审判“共产”党 清算“刮民”党》二审审判纪实
·【行为艺术】严正学:用行为艺术揭露中共司法黑暗
·【行为艺术】著名画家严正学退队.揭党文化面目
·【行为艺术】得理不饒惡人 做智慧的中國人
·【行为艺术】我心态平和 因为我看重的不是结果输赢 而是过程
·【行为艺术】因退党、退队遭迫害,毛国良、严正学先生走出台州!
·【参选感言】
·【行为艺术】《将法院告上法院》严正学在椒江法院前险遭车祸!
·【行为艺术】椒江消息两则
·【行为艺术】为孤魂野鬼向中共民政局讨说法!
·【行为艺术】魂归何处?
·【行为艺术】杀鸡之痒!行为艺术家顶风作案,打蠃"拆迁行政强制"官司第一仗!
·【行为艺术】为“中国良心”募捐民心!
·【严正学行为艺术】公安频频在传唤!
·潮起潮落你的聲,雁來雁去你的魂——
·【严正学行为艺术】台州 (绿壳)官
·中国人,都是《九评共产党》 的作者!
·关于《我认识毛泽东的亲生子和私生女 》答XX兄问
·人血不是水,清算何祚庥对中国人的歧视!
·中国鸡的屁(GDP)。裸死!
·惊诧莫名----浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
·中共跳楼秀──浙江高官史久武
·【行为艺术】《九问共产党?》
·【行为艺术】画家严正学三告“610”
·《台州录壳官》报道后的下文
·【行为艺术】严正学三告“610”《 民 事 上 诉 状 》
·维权女访民从自身开始---将法院告上法院行
·【行為藝術】「亂象」中國雞年末日
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·【行为艺术】中南海新华门前绝食,严正学被遣返台州
·新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪
·严正学君在哪里?
·《严正学失踪、人间蒸发!》
·《关注、声援严正学,声讨、围剿中共官黑、官恶》
·监视值守已撤,严正学平安回到台州家中
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由(之一)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之二)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
·【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
·行为艺术家严正学谈失踪
·【行为艺术】“乱象”.中国狗年愚人节
·【行为艺术--围剿中共黑恶官员】我是党棍我怕谁!
·全力支持严正学民告官的维权行动!
·【行为艺术】“乱象” 。鸡年鸡宴与狗年狗官
·【行为艺术“围剿中共黑恶官员”】老劳模怒斥“私闯民宅”公安员
·支持大陆法院开审恶警谢勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
·【行为艺术—围剿中共黑、恶官员】
·《来自浙东农村组建农会的考察报告》
·【严正学行为艺术】《千夫所指谬信权!》
·【行为艺术】《帮小涛烤热狗!》
·严正学被限制人身自由
·赵昕被限制人身自由 遣返云南!
·行为艺术家严正学再次被限制人身自由
·严正学被警方遣返台州
·严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
·【台州告急!】6•4 屠民再现章安古镇!!!
·为民请命 严正学采访机被警方抢夺
·【行为艺术】 "华人与狗""天安门与猪栏"看黑社会有多黑!
·严正学异议成立 ! 现继续开庭 ……
·【围剿中共黑恶官员】“谬信权”中国司法制度必然
·关于浙东农村组建农会的的采访报道
·范亚峰、李柏光来浙江台州考察浙东农村农民组建农会图片(图)
·《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》(图)
·严正学,流徙的丹青与大悲悯
·严正学 牢头狱霸欺实马躲猫猫藏猫腻——来自大墙内的三份“报告”
·走过“窄门”踏进铁玫瑰园
·《嚴正學、朱春柳夫婦創作林昭、張志新銅雕記》
·严正学-记忆花园的辛勤园丁
·春之韵:张志新就义35周年纪念铜雕首审
·五十年再现《林昭:海鸥之歌》
·经典追魂 圣女林昭 张志新双雕揭幕纪实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《行為藝術下課!》 嚴正學

《行為藝術下課!》由香港四笔象出版社出版,田園書屋經銷.
   
   嚴正學:行為藝術下課!繁體全文書稿. doc
   
   〔封面〕

   
   

行為藝術下課! 嚴正學

   
   
   香港四笔象出版社
   二零零九年十二月
   
   〔封面摺頁〕
   
   《行為藝術下課!》 嚴正學

   1994年 北京电视台播放严正学被逮捕新闻

[作者介紹]


   
   嚴正學
   1944年1月11日,生於中國浙江台州。
   1962年,考入浙江美術學院附中。
   1965年7月,教育革命深入,為摆脫教条,尋求藝術自由,「走西囗」浪跡天涯,寫有自傳《路漫漫》,在「中國美術報」上連載,被藝術界稱為中國最早的體制外「自由畫家」。
   1976年,致力於水墨行為實驗,以顛覆程式化的中國繪畫傳統,逐步形成獨特的藝術風格。
   1988年和1989年,分別在北京中國美術館和南京鼓樓畫廊舉辦《嚴正學嚴隱鴻两代人畫展》。
   1992年,偕女兒嚴隱鴻(畢業於浙江美院;進修中央美院)加盟城市部落北京圓明園畫家村。
   1993年,被眾畫家推舉為圓明園藝術家村「村長」,為抗議當局取締圓明園藝術家畫展,打壓藝術家,獨樹一幟,開始「形而上行為藝術ㆍ民告官」——《狀告北京市公安局侵犯人權》。
   1994年4月26日,觧押北大荒雙河勞改營强劳。囚禁期間,堅持繪畫及文學的「地下」創作,寫有勞改營强劳日記《陰陽陌路》,以局部製作法在極其艱難的條件下完成了近百幅大型水墨畫。
   1996年3月2日出獄,回京第三天,於北京西四二炮「老干部活动中心」舉辦《獄中畫展》。此後,堅持「形而上行為藝術ㆍ民告官」。
   2002年9月,與妻朱春柳環球旅行、考察藝術。
   2003年9月24日,在美國紐約舉辦《鐵窗墨痕》畫展。
   2004年3月20日,返回中國,繼續「形而上行為藝術ㆍ民告官」,並撰寫了《行為藝術》。
   2006年10月18日,以「顛覆國家政權罪」逮捕入獄。自縊前寫有《墨海濯日》《胭脂中國》,復活後寫了《死亡日記》。
   2007年4月13日,以「煽動顛覆國家政權罪」判刑三年。
   2007年4月26日,在浙江省十里豐監獄服刑,續寫《浮世繪》《九死一生》。
   2009年7月17日,刑滿出獄,獄方抄沒粉碎120萬字獄中著作。
   2009年10月22日,「自由聖火」連載獄中所寫《墨海濯日》、《胭脂中國》和《死亡日記》——《行為藝術下課!》。
   
   
   

〔封底〕


   
   
   本書是作者在獄中艱難時世遭冤受屈搶天不應呼地不靈的絕境中剖白靈魂,留給後世的並不多餘的話;人性的光輝雜黯淡同在,愛情的忠貞偕熱烈並存;在頭頂高懸著達摩克利斯劍下書寫的所謂「認罪書」、「檢查書」的文字中,人們讀出的是烈士暮年,壯心不已,老驥伏櫪,其千里之志依然躍然紙上,充盈於仍在繼續並未下課的「行為藝術」的每一細微末節。專制黑暗的摧殘未能使嚴正學屈服,來自背後的暗箭曾讓他痛不欲生。然而,畢竟是嚴正學,俯仰於天地間的嚴正學,未愧於歷史,不怍於同道,專注於顛覆,盡忠於藝術;龐然大物的專制制度征服不了他,魑魅魍魎的鬼蜮伎倆更無損其絲毫。
   中國的堂ㆍ吉訶德——嚴正學,留給歷史的是一幅濃墨重彩永垂千古的畫圖。
     這是民族的丹青!
   (黃河清 代序)
   
   〔封底摺頁〕
   
   
   
    本書的手稿,是作者自縊前在浙江路橋看守所,在夾有複寫紙的拷貝紙上書寫,一式四份。
    囚友葛昌裕將手稿捲成煙蒂狀,兩份藏入挖空的鵰牌洗衣皂中密封。作者解押十里豐監獄服刑後,獄中葛昌裕一亱暴死。此前,葛已将手稿轉移,最终由刑釋人員帶出監獄的手稿,經多方輾轉,其中一份送達「嚴正學海外後援會」黃河清。
    另兩份被作者塞入墊被棉花胎內的手稿,隨作者解押帶入十里豐監獄。
    三年後出獄時,十裏豐監獄員警用辦公用碎紙機,粉碎作者約一百二十萬字的獄中文稿,包括續寫的本書稿前篇《浮世繪》和後篇《九死一生》。作者藏匿於墊被棉花胎內的手稿,被十里豐監獄轉送原辦案機關——台州市公安局,欲予以加罪。
    根據作者赴死前委託黃河清全權處理獄中文字的約定,黃老將手稿錄成電子文本,送文友傳閱並由《自由埾火》連載。
    另一份手稿於作者出獄的第二天,由道上朋友用公用電話告知,作者從住宅單元的鐵柵門內撿回。
    浮生一世,生死一念間。對自稱宇宙主宰——「人」的各種嘴臉,算是有了見識。並記之。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

行為藝術下課! 嚴正學

   
   二零零九年十二月
   
   
   

目錄


   
   代序
   黃河清:中國的堂ㆍ吉訶德——嚴正學
   
   一、
   浮世繪
   (出獄時遭獄方抄沒粉碎。缺。)
   二、
   墨海濯日ㆍ胭脂中國
   三、
   墨海濯日ㆍ死亡日記
   四、
   九死一生
   
   (出獄時遭獄方抄沒粉碎。)
   

後記


   
   
   

代序


   

《中國的堂ㆍ吉訶德——嚴正學》 黃河清

    
    二零零三年,瑞典文學院請世界著名作家、諾貝爾文學獎得主評選世界最佳小說,西班牙小說家塞萬提斯的《堂ㆍ吉訶德》奪冠。
   
     塞萬提斯在《堂ㆍ吉訶德》里提出了一個永遠的難題:理想與現實的矛盾,正如莎士比亞在《哈姆雷特》中展示生與死的哲理,都是社會和人生永恆的主題。
   
     幾千年的人類社會,就是理想與現實矛盾和平衡的歷史,也就是人類努力把理想變為現實的歷史。
   
     中國有阿Q,沒有堂ㆍ吉訶德。
     阿Q幻想着「手執鋼鞭」將現實中的「趙太爺」打。
     堂•吉訶德真持丈八蛇矛衝鋒陷陣,與妖魔戰鬥,而不惜鼻青臉腫、遍體鱗傷。
   
     古今中外,知識人為實現理想勇敢抗爭與現實發生衝突時,奮不顧身、捨生取義,猶如堂ㆍ吉訶德。
   
     中國最近幸而出了一個典型的堂ㆍ吉訶德——嚴正學!
   
     嚴正學,浙江台州人,畫家,北京圓明園畫家村村長。一九九三年嚴正學极力推出圓明園畫家群体,舉辦畫展時與現實發生嚴重衝突,遭警察毒打致重傷。嚴為此狀告北京市公安局。由此發端,嚴將已淪為形而下的繪畫藝術演繹為形而上「行為藝術」的「民告官」,歷十六年而砥礪愈烈。
   
     十六年來,四十餘次民告官,整整一百次與强權專制對簿公堂,十三次被捕下獄,塞站籠遊街凌辱,受六根數萬伏電警棍刑擊,遭偽律師配合當局暗害誣陷,曾自殺抗爭九死一生……種種切切,凸顯了嚴正學追求自由、光明而奮不顧身與專制、黑暗抗爭的堂ㆍ吉訶德型的英雄範式,正是努力平衡理想與現實這一永恆的社會矛盾的嘗試。
   
     新近去世的右派代表林希翎對知識人的定義作了很好的詮釋:「不管哪一個國家,真正的知識份子一定是批評政府、反現實的不滿份子。這種不滿應該是正常的現象。知識份子的使命就是要推動社會進步,就是要批評現實。一天到晚歌功頌德,粉飾太平,怎能進步?」「永遠批判型的知識份子,才是真正的知識份子。」
   
     歷來有許多志士仁人前仆後繼地嘗試着平衡理想與現實這對矛盾,可歌可泣的事例史不絕書。
   
     近六十年以降,由於中國大陸全面的沉淪墮落,則每況愈下。中華聖女林昭對此作了入木三分的揭示和鞭笞:「民主人士」「低首下心奴顏婢膝唯求分得半杯殘羹一口冷飯」;「社會賢達」「悵吟『式微』潛歌『黍離』但望神兵一朝自天而降」;「學界先彥」「平時處士橫議恣談忠孝一到考驗臨來面前便噤若寒蟬肅如金人惟願苟全性命」;「海外名流」「上焉潔身自好求其獨善,下焉寄人籬下求食高門而根本態度同為管自己在雲端裏看廝殺卻全不意識到作為一個中國人之民族責任」。
   
     國學大師陳寅恪《男旦》詩云:「改男造女態全新,鞠部精華舊絕倫。太息風流衰歇後,傳薪翻是讀書人。」
   
     嚴正學正是在「風流衰歇」之際,不惜以身試法的傳薪者、中國傳統「士」的典型!
   
     雖然當今之世,歌德、騎牆、投降者幾成主流,以鼓吹一廂情願的「良性互動、雙贏」諸自欺欺人的新式阿Q幻想,「順服配合」着頑固的趙老太爺的舊現實,但堅守堅持批判者畢竟還有,以堂ㆍ吉訶德的精神奮力地彌合理想與現實。嚴正學就是!
   
     嚴正學絕不曲學阿世、絕不逢迎權貴、絕不見風使舵、絕不歌功頌德,絕不扮粉妝玉琢的男旦,絕不屑八面玲瓏的幕客,絕不當長袖善舞的弄臣,絕不齒跳踉上下的小丑;他針對的永遠是社會的不足、弊端、腐惡、黑暗;他追求的總是真善、自由、光明和美麗;鳳毛麟角而鶴鳴九皋,虎嘯叢莽,龍吟蒼天。
   
     嚴正學的鶴鳴龍吟虎嘯凝聚在他的畫作和文字中,演繹在他的「行為藝術」裏。
   
     《陰陽陌路》、《行為藝術下課!》八十萬言是在冰天雪地的北大荒勞改場和六面碰壁的囚室中淚血與象形的結晶。《龍柱下》近百幅創作於專制監獄的繪畫是顛覆專制、顛覆中國畫傳統技法之雙重顛覆的形而上的色彩和線條的記錄。《獄中四書》是在艱難時世遭冤受屈搶天不應呼地不靈的絕境中剖白靈魂,留給後世的並不多餘的話;人性的光輝雜黯淡同在,愛情的忠貞偕熱烈並存;在頭頂高懸着達摩克利斯劍下書寫的所謂「認罪書」、「檢查書」的文字中,人們讀出的是烈士暮年,壯心不已,老驥伏櫪,其千里之志依然躍然紙上,充盈於仍在繼續並未下課的「行為藝術」的每一細微末節。專制黑暗的摧殘未能使嚴正學屈服,來自背後的暗箭曾讓他痛不欲生。然而,畢竟是嚴正學,俯仰於天地間的嚴正學,未愧於歷史,不怍於同道,專注於顛覆,盡忠於藝術;龐然大物的專制制度征服不了他,魑魅魍魎的鬼蜮伎倆更無損其絲毫。
   
     中國的堂ㆍ吉訶德——嚴正學,留給歷史的是一幅濃墨重彩永垂千古的畫圖。
     這是民族的丹青!
   
     在這個整體沉淪墮落的當世,在海內外知識人整體順服配合專制而以「和解、良性互動、雙贏」為自欺欺人的另類幫忙幫閒幾成主流的當今,在反動占據上風、黑暗可能會贏、邪惡暫時勝利的時刻,中國的堂•吉訶德——嚴正學的意義在堅持堅守堅執。「有心殺賊,無力回天」固是,但進步、改革、光明、正善不能輸的如此窩囊軟骨可笑,後人繼續,就會加倍加十倍百倍的付出代價。在這樣一個歷史關口,我們要有擔當,要有準備,要像嚴正學一樣,學做堂ㆍ吉訶德,勿做阿Q!縱輸,要輸得像樣一點,輸的像共工,輸的像伯夷叔齊,輸的像荊軻,輸的像項羽,輸的像司馬遷,輸的像嵇康,輸的像方孝孺,輸的像李贄,輸的像譚嗣同,輸的像陳天華,輸的像秋瑾,輸的像王國維,輸的像魯迅,輸的像陳寅恪,輸的像林昭,輸的像遇羅克、張志新、李九蓮、鍾海源,輸的像王若望……為後人為歷史為民族留下一點思想、一點血脈、一點真和勇毅。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场