人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[人民的选择在哪里--评国共内战]
小龙女
·“龙战于野,其血玄黄”——共和国战争史的政治哲学解读
·天地会:一个江湖中国的形成
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·新解博、毛、周“三国志”:评《博古和毛泽东》
·革命不是一种原罪
·一个国家强大的标志是什么?[原创]
·中国特色的“左右大颠倒”——兼为左、右派正名
·我们的社会病了
·社会溃败的风向标
·三维行贿的国度
·三维行贿的国度
·历史不是任人打扮的小姑娘
·中国领导人都上哪些网站?
·没有信仰的却在搞祭祀
·辛子陵:中国对金氏父子已经是仁至义尽
·虚构的和尚
·开往平壤的火车
·谁骗了我们六十年?!
·历史也可以这样写:朝战不是抗美援朝,而是抗美援“金”
·西门庆―――大踏步“与时俱进”
·1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起
·一个右派的空白档案
·中国缺少什么?[原创]
·我们仍然在仰望星空——世纪之交的回望
·天意从来高难问---《毛岸英在朝鲜战场》的另一种解读
·一首“倾国倾城”的宋词
·文雅的骂人话
·史上最有男子气的女诗人
·千古女子悼夫诗
·秦桧的智慧
·残缺的《最后一次讲演》
·中国如何走出价值观念的误区---只谈红色革命文化不能适应和平时代
·我们应该做什么样的人、建什么样的国?
·胡温谈“普世价值”有何政治玄机?
·缪一轮对话KARAX-ED:漫谈中国政治改革
·余若薇、曾荫权辩论实录
·大革命中的性事
·“太阳”故事
·建国后宋庆龄不能公开的悔与恨
·讨网络愤青檄[原创]
·扫黄、砸纲与崛起
·国家政权覆亡前的八大征兆
·英国首相丘吉尔:什么是自由?
·顺口溜:世界9国的军力
·孙悟空入党记
·西天路上的冤大头—不怕贼偷,就怕贼惦记着
·龙应台:我们的“中国梦”——北大演讲全文
·陈丹青民国答问录:民国范儿是个什么范儿(全文)
·铁血虎贲――国民党军的德式师
·陈丹青民国答问录 - 民国范
·曹雪芹塑造秦可卿这个形象的真意
·四大名著――中国封建社会的四份体验报告
·党在下一盘很大的棋―――观棋话钓鱼[原创]
·招魂曲―――我的中国!
·母亲,我叫钓鱼岛
·我们已经永远失去了钓鱼岛
·再谈党在下一盘很大的棋[原创]
·三谈党在下一盘很大的棋 - 东京都不相信抗议[原创]
·优秀微型小说推荐
·三打白骨精:东方专制幽灵的三个躯壳
·身体与国家
·一个日本人眼中的中国人
·王小二参军
·由一句口号:“解放台湾岛,活捉林志玲”想到的
·谈谈什么才是真正的爱国!
·史上最牛的淘宝实物雷人语录
·解放台湾岛,活捉林志玲----哈哈 总结2008年度语文
·百年诺贝尔正当花季
·向始终如一坚持自己信仰的人致敬[原创]
·八项事件反映中国当局重大政治转向信号
·潇湘晨报:辛亥革命100年启示录
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·甲午战争116年回顾:中国为什么会输?
·昂山素季演讲全文
·难道生命仅具有哀悼的意义?
·朝鲜半岛炮声隆[原创]
·陈致中高票当选,说明了什么?[原创]
·信马由缰,胡思乱想[原创]
·易中天:中国禅宗的境界
·中国汉字禅机(组图)
·十句经典话写尽中国史
·民国四大美男子之―――汪精卫
·雷颐:辛亥百年,变与不变
·杜君立:枪与玫瑰
·刘自立:日本无革命
·2010年岁末的死者追怀
·公共事件仅靠围观难有圆满解决
·2010,社会清醒纪
·龙应台致胡锦涛公开信:请用文明来说服我
·这世界其实挺美好的,能让我心碎
·某些令人震撼的历史残片
·朝鲜金家王朝还能支撑多久?
·周立波完蛋了,前妻爆料使上海惊呆!
·徐贲:敬神和求神
·怎样告诉老百姓,他们需要民主?
·谁在劫掠?当朝廷就是坐寇
·中国问题的本质
·做个规则“爱好者”,民主才有希望
·闾丘露薇:意见领袖在中国不受欢迎
·三十年来的社会思潮
·既“杂”且“多”的传统
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民的选择在哪里--评国共内战

人民的选择在哪里--千秋评国共内战
   
   46年到49年的国共大战,中共迅速战胜国民党,从此确立了统治中国的执政地位,这是一段共产党津津乐道难以忘怀的辉煌历史,总是强调内战的结果就是中国人民的选择,经常以此来证明中共政权的合法性合理性,也经常有人问:“如果不是民心向着共产党,为什么仅仅3年多,貌似强大的国军就会被彻底打败?”从坚持这个谎言出发,有些人还画蛇添足地倒推出,是中共的土改政策好,深获中国农民的支持。
   
   中国人民或农民的意愿真有这么大的作用吗?土改乃中共胜利之母,真是笑话!柬普寨的波尔布特土改搞得更彻底,而越南的胡志明因为当年不愿按中共的指令搞土改而遭到刘少奇的严厉批评,波尔布特是否就比胡志明更得入心了?柬普寨是否就比越南经济腾飞的更快了?中共为自己的胜利搜肠刮肚地想出了包括土改在内的种种理由,牵强附会!

   
   翻开历史,国共之争绝不是46年才开始的,上海的四一二清共,南昌的八一起义一直到七七庐沟桥事变,内战早就在进行了,国共两党在腥风血雨真枪真刀中已经厮杀了十几年。当时的国民党远没有统一中国,力量小而且分裂,但共产党好象一直都没有占据过什么上风,最后反而被赶出了三个最主要的农村根据地,被迫踏上万里逃亡的漫漫长征路。可见共产党和红军也没有什么大神通嘛!在国共合作的大革命时期,共产党就已经在南方各地开展土地革命了,打土豪分田地,但据鲁讯先生的《铲共大观》记载,当年长沙杀共产党时,万人争睹,欢呼雀跃,这还是一个普遍的现象。人民并没有因土改而简单地站在暴戾的共产党一边。如果一定要说49年共产党杀败国民党是中国人民的选择,那国民党在这一时期杀共产党的胜利是否也应该算是中国人民的选择呢?是不是谁打赢谁就是中国人民的选择?那日本人统治东北统治台湾也是中国人民的选择啦?好象历史不能这么简单地注释!要真正了解国共两党的恩怨结果和胜负原因,得从他们的源头谈起!
   
   国民党和共产党,生来有缘,都是中国近现代社会特殊历史环境的特殊产物,也可以说是我们北方强邻一手拉扯大的一对异姓兄弟。国民党曾是苏联的干儿子,而共产党则是苏联的私生子。孙中山先生当年在走投无路之下,以俄为师,向苏联一边倒,这当然有他欣赏俄国革命后一党专政易于推行国家变革的因素,但更大的原因,我想是他在军阀割据的旧中国,急于打开局面,需要建立一只强大的国民党领导的武装力量,他需要外援!而这,除了苏联,当时是没有哪个其他国家愿意和能够给他的。联俄联共扶助农工这三大政策,对国民党孙中山而言实际目的只有一条,联俄!扶助农工只是一个空头口号,喊不喊谁都不在乎,联共对国民党来说根本无必要,当时的共产党是几十个人,一条枪没有,在中国还不为人所知,而国民党经过辛亥革命,号称中国第一大党,在长江以南颇有群众基础,但天下没有免费的午餐!联共的政策就是苏联强加给国民党的,苏共需要国民党的组织基础来迅速养大他的私生子,而国民党要得苏援,就得接受这个条件,这就产生了所谓的第一次国共合作!也就是他们各怀鬼胎的开始!现在的共产党和亲共人士,一讲到第一次国共合作,往往只提联共多么伟大多么正确对历史产生多么积极的效果,几乎不提联俄,这真是本末倒置,不是你亲爹武功厉害,国民党跟你共产党这样吃奶的小孩联手干什么?国民党人士现在在写这段历史时,又往往只强调自己是受骗受害者,这也不对!当时不联共就甭想联俄,而不联俄,何来国民革命军?何来以后国民党主导中国的历史?虽然是权宜之计,但似乎两党也没有更多的选择。
   
   联俄之后,苏联人开始了大规模的武装援助,帮助建立黄埔军校和国民革命军,苏军的各军种顾问进入黄埔军校,新军队素质发生质的变化(就象后来解放军一样),战斗力迅速超出国内其他土旧军阀,这才有了国民党北伐成功和统一中国的实力基础。但他也不得不为此付出极大的代价,苏联派来的总顾问成了国民革命政府的太上皇,以苏联为靠山的共产党的影响迅速扩大,大批共产党人进入国民党要害部门,蚕食着国民党的各级机构。象周恩来当时能当上黄埔军校的政治部主任(先为副主任),凭得什么?资历?贡献?文凭?还是才干?都不是!是共产国际强行派入黄埔军校的,国共两党实际上是在同一批军校学生中展开争夺,俄国人为中国的几十年分裂内战打下了坚实的基础。还有象叶挺独立团,获苏联装备最精良武器,编在国民革命军中,国民党却无权调动指挥,其人事安排,通通由中共决定。一些国民党的党部组织,并不听国民党中央的决定,而是执行共产国际的指示。共产党在这一时期有了很大的发展,而且就是在国民党的势力范围内,打土豪分田地从没有在东北华北进行过,而是国民革命到哪里,他就在那里以国民党的名义进行,一副天生吃定国民党的样子!这种党中之党军中之军的怪现象,导致国民党的分裂和中空,看在国民党内所谓爱党爱国人士(当然在中共看来,那应该是反革命顽固派)的眼中,能忍受多久?确实是个问题,蒋介石的清共,一定条件下恐怕是必然的选择了!
   
   中共的史书认为,蒋介石是为投靠美国而清共的,真是胡说八道!美国此时的对华政策并无大的作为,当时的美国不是世界的高个子,蒋介石对美国政治制度也从没有向往过(请记住:任何独裁者对美国分权制度大概都不会有主动的向往)。蒋介石在得势之后,感兴趣的也始终是苏联德国和意大利的集权模式。蒋介石的清共,实际上是清俄!是为了自己的利益,为了国民党的利益,也为了中国的利益。这与美国是无关的。如果一定要说蒋宋婚姻是勾结美国,那请注意,与宋家的联姻是从孙中山开始的,骂孙中山勾结美国似乎更合理些!
   
   回头我们比较一下,毛泽东和蒋介石,应该说是历史上两个截然不同的人物,但表现也有某些惊人相似之处。这两个前后任中国至高无上的皇帝,都曾把自己最宝贝的太子,心甘情愿地送到苏联去,当人质以博得斯大林的欢心;两个都迷信枪杆子远甚于书本子的人,却都曾在党内斗争受挫时,向自己的党组织提出辞职要求到苏联留学!这种奇妙的巧合,可说明苏联对中国现代历史影响之巨,毛泽东和蒋介石都深知当时中国革命的源头在苏联,动力在苏联,要得中国必须处好与苏联的关系。而苏联,对华政策,始终摇摆于国共两党之间,国民党可教,共产党可爱,认为国民党有基础而共产党更亲,因此阴阳两手,与国民党合作的同时极力栽培共产党。但另一方面,结局也很相似,蒋毛最后都辜负了斯大林的殷切期望!不约而同地走上了与苏联分手之路。不同的是,蒋介石迫于形势,在儿子还未回国,半个中国都未站稳的情况下,不得不开始清俄,道路艰辛。而毛泽东则是一直等到韩战后,苏援拿到手,苏军撤出东北,亲苏势力清除后,苏联在中国再没有反对力量可以借重的情况下,才开始变本加厉地反苏。平心而论,蒋并不仇苏(49年后的心态当然是另一种情形了),清共是当时历史条件下迫不得已的反苏行为,对苏联来说,蒋介石实际上比毛泽东更易于和平相处。而毛的反苏,有变态过分之处,但当皇帝后不愿再当儿皇帝,这点又与蒋有相同之处。斯大林不了解东方人的反复无常以怨报德,只想操控中国,对华政策投入颇多最终结果却是完全失败!
   
   一些人说,如果孙中山在,三大政策就不会变,这话太幼稚,孙联俄的出发点是为国民党能吃掉国内其他军阀,蒋反俄的出发点是为避免国民党被共产党吃掉,两者并无本质区别。以第一次国共合作的那种模式发展下去,这两“兄弟”非打架不可!汪精卫当时应该算是孙中山最忠实信徒了,苏联扶植的武汉政府最后不是也“分共”了吗?
   
   国民党因为清共,失去苏联的大力支持,并经历了重大分裂,但在与共产党的斗争中,仍牢牢占据优势。因为此时的国共两党,势力范围是重叠的。国民党的根基在南方,而共产党因为是借助国民党的组织基础发展起来的,所以势力也集中在南方。国民党在南方先扎根,而且正掌握着国家政权的专政工具,南方又远离苏联,共产党无法占据港口基地,也就无法得到苏联的大批军事援助,如此等等,严重限制了早期共产党的势力发展,不管毛泽东的农村包围城市的策略有多正确,割据几块南方的山区最终是没有什么前途的,走不出去红旗就打不了多久,没有办法的办法而已!但是第五次反围剿的失败,红军的被迫转移却让他意外地寻得了发展新天地。
   
   至今没有人能正确认识长征对中国历史进程的重大影响(当然,这种影响并不是共产党所说的确立了毛泽东的正确领导),即使国民党也是如此!蒋介石在这最后一次大围剿中,集中优势兵力,取得了重大的军事胜利,红军主力损失惨重,两年内先后被迫退出经营多年的湘鄂西鄂豫皖和中央苏区这三大根据地,在国军的穷追下向西北方向逃窜。这一方面证明了国民党在中国已成气候,当时实力远超共产党,只要能腾出手来,孤立无援的红军决不是其对手。另一方面,在南方的重大失败和主力红军的北上,迫使共产国际和中共将发展的重点转向北方,而这正好点到了国民党的死穴,北方向来就不是国民党的势力范围,要命的是他靠近苏联和日本的势力影响区,外围环境因素复杂,近代北中国的发展完全未跟上南中国的步伐,中国南北方思想向有差异(大家看洪秀全的西方邪教过不了长江以北和义和团的爱国邪教过不了长江以南,大体就可以明了这一点了),北方旧军阀虚弱多变(实际上后来的蒋介石就是在热河抗战中,认识到北方军队不可恃,而南方中央军长途跋涉北上抗战也凶多吉少,才下决心在上海开启中日战端的),这里随时都是一个内忧外患爆发区。共产党进入北方,尤如Sars病毒进入北方,一旦爆发,其危害程度比原来仅隔绝在南方的几个小山头上不知要大了多少倍。紧接着抗战爆发就是这样一个天赐良机,国民党中央军主力再也无法全力北上剿共,共产党这南方病毒逐渐变异适应北方的土壤,在中华虚弱的躯体上扎下根来,这有点天意吧。但这个过程怎么也不能就说成是北方人民选择了共产党,就象非典,我们能说中国人民选择了非典病毒吗?不能!大体只能说,是非典病毒选择了中国人民,不幸,但是无奈!
   
   不知蒋介石在败亡台湾之后,有没有想过自己当初剿共的胜利是赛翁得马,安知福祸呢?如果没有这个胜利,中共和红军毫无疑问会坚持在南方的几个孤立根据地里,“安内”仍是蒋介石自己势力范围内的事,想怎么做就怎么做。这样也就没有张学良杨虎城被逼剿共而与中共合流的问题,不会有西安事变的发生。即使中日开战,南方出生的共产党由于对北方情况的陌生,既不愿意也不容易放弃熟悉的热土而长途跋涉北上从零开始,苏联对中国共产党的注意力也会集中在南方的几个苏区上,北方仍然会一片纷乱,仍然有大量汉奸,苏日仍然会支持各种势力,但与共产党相比,这些影响是局部性的。抗战胜利后,苏联当然仍会盘据东北以便讨价还价,但主要会支持溥仪或旧抗联的某些人搞自治,对国民党统治也就没有根本性的影响。蒋介石当年在追击红军时,可能还自鸣得意,以为可以借此进入各地方实力派的地盘,武力统一中国,而各地军阀为自身利益,也就暗中放水,让红军北上。共产党钻出国民党的手掌心,此后的局势就不是蒋介石可以自行掌握的了!最终的结果是蒋介石和各军阀一起被共产党送入历史,真人算不如天算,而国民党势力在围剿红军中,也确顺势进入了大西南,无意中为将来中国长期抗战保留下一个稳固的后方基地,可算是有失有得!只是这失对他来说显得太惨重了点。但这样历史性的阴差阳错,又有谁能未卜先知呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场