人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[人民的选择在哪里--评国共内战]
小龙女
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
·毛泽东谈蒋介石:说他坚决反革命 我看不见得
·抗战中日本人的反蒋介石宣传
·拥有世界最强大炮 淮军为何在日军面前一败涂地
·陈智胜:对国共内战的新省思
·蒋公:何谓自由?如何争取自由!
·经典情诗100首
·潜规则:中国历史中的真实游戏
·香港的另一面:50年前震撼影像
·联军占领以后的平壤
·二战期间,日军为何没大量配备冲锋枪?
·昔年邓丽君慰劳国军旧照
·奇文共赏——林语堂酷译《美国独立宣言》
·“罪己诏”:帝王的自我批评文本
·希特勒报考维也纳艺术学院时的绘画作品(图)
·中国最牛的十个汉字:最色的汉字“姦”念什么
·中国醒来---我辈才是卑劣的罪人
·民国屐痕
·韩寒:上海是冒险家的乐园,却是人民的地狱
·关于宽容:陈独秀与胡适、毛泽东的故事
·硫酸不能烤蛋糕——如何教孩子再相信
·大学,如果没有人文
·文化,是什么?
·中国历代职官词典
·惊曝:毛新宇根本不是毛泽东亲孙子
·最后一任克格勃主席给中国的忠告
·鲁迅路口
·我看那些令人唏嘘不已的历史片断
·卧虎:新千字文---少些内耗,多些宽容
·在中国信仰
·伊朗巴列维国王改革失败的教训
·毛主席与毛远新同志谈批孔
·两次阵痛:民族问题,抑或民主问题?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民的选择在哪里--评国共内战

人民的选择在哪里--千秋评国共内战
   
   46年到49年的国共大战,中共迅速战胜国民党,从此确立了统治中国的执政地位,这是一段共产党津津乐道难以忘怀的辉煌历史,总是强调内战的结果就是中国人民的选择,经常以此来证明中共政权的合法性合理性,也经常有人问:“如果不是民心向着共产党,为什么仅仅3年多,貌似强大的国军就会被彻底打败?”从坚持这个谎言出发,有些人还画蛇添足地倒推出,是中共的土改政策好,深获中国农民的支持。
   
   中国人民或农民的意愿真有这么大的作用吗?土改乃中共胜利之母,真是笑话!柬普寨的波尔布特土改搞得更彻底,而越南的胡志明因为当年不愿按中共的指令搞土改而遭到刘少奇的严厉批评,波尔布特是否就比胡志明更得入心了?柬普寨是否就比越南经济腾飞的更快了?中共为自己的胜利搜肠刮肚地想出了包括土改在内的种种理由,牵强附会!

   
   翻开历史,国共之争绝不是46年才开始的,上海的四一二清共,南昌的八一起义一直到七七庐沟桥事变,内战早就在进行了,国共两党在腥风血雨真枪真刀中已经厮杀了十几年。当时的国民党远没有统一中国,力量小而且分裂,但共产党好象一直都没有占据过什么上风,最后反而被赶出了三个最主要的农村根据地,被迫踏上万里逃亡的漫漫长征路。可见共产党和红军也没有什么大神通嘛!在国共合作的大革命时期,共产党就已经在南方各地开展土地革命了,打土豪分田地,但据鲁讯先生的《铲共大观》记载,当年长沙杀共产党时,万人争睹,欢呼雀跃,这还是一个普遍的现象。人民并没有因土改而简单地站在暴戾的共产党一边。如果一定要说49年共产党杀败国民党是中国人民的选择,那国民党在这一时期杀共产党的胜利是否也应该算是中国人民的选择呢?是不是谁打赢谁就是中国人民的选择?那日本人统治东北统治台湾也是中国人民的选择啦?好象历史不能这么简单地注释!要真正了解国共两党的恩怨结果和胜负原因,得从他们的源头谈起!
   
   国民党和共产党,生来有缘,都是中国近现代社会特殊历史环境的特殊产物,也可以说是我们北方强邻一手拉扯大的一对异姓兄弟。国民党曾是苏联的干儿子,而共产党则是苏联的私生子。孙中山先生当年在走投无路之下,以俄为师,向苏联一边倒,这当然有他欣赏俄国革命后一党专政易于推行国家变革的因素,但更大的原因,我想是他在军阀割据的旧中国,急于打开局面,需要建立一只强大的国民党领导的武装力量,他需要外援!而这,除了苏联,当时是没有哪个其他国家愿意和能够给他的。联俄联共扶助农工这三大政策,对国民党孙中山而言实际目的只有一条,联俄!扶助农工只是一个空头口号,喊不喊谁都不在乎,联共对国民党来说根本无必要,当时的共产党是几十个人,一条枪没有,在中国还不为人所知,而国民党经过辛亥革命,号称中国第一大党,在长江以南颇有群众基础,但天下没有免费的午餐!联共的政策就是苏联强加给国民党的,苏共需要国民党的组织基础来迅速养大他的私生子,而国民党要得苏援,就得接受这个条件,这就产生了所谓的第一次国共合作!也就是他们各怀鬼胎的开始!现在的共产党和亲共人士,一讲到第一次国共合作,往往只提联共多么伟大多么正确对历史产生多么积极的效果,几乎不提联俄,这真是本末倒置,不是你亲爹武功厉害,国民党跟你共产党这样吃奶的小孩联手干什么?国民党人士现在在写这段历史时,又往往只强调自己是受骗受害者,这也不对!当时不联共就甭想联俄,而不联俄,何来国民革命军?何来以后国民党主导中国的历史?虽然是权宜之计,但似乎两党也没有更多的选择。
   
   联俄之后,苏联人开始了大规模的武装援助,帮助建立黄埔军校和国民革命军,苏军的各军种顾问进入黄埔军校,新军队素质发生质的变化(就象后来解放军一样),战斗力迅速超出国内其他土旧军阀,这才有了国民党北伐成功和统一中国的实力基础。但他也不得不为此付出极大的代价,苏联派来的总顾问成了国民革命政府的太上皇,以苏联为靠山的共产党的影响迅速扩大,大批共产党人进入国民党要害部门,蚕食着国民党的各级机构。象周恩来当时能当上黄埔军校的政治部主任(先为副主任),凭得什么?资历?贡献?文凭?还是才干?都不是!是共产国际强行派入黄埔军校的,国共两党实际上是在同一批军校学生中展开争夺,俄国人为中国的几十年分裂内战打下了坚实的基础。还有象叶挺独立团,获苏联装备最精良武器,编在国民革命军中,国民党却无权调动指挥,其人事安排,通通由中共决定。一些国民党的党部组织,并不听国民党中央的决定,而是执行共产国际的指示。共产党在这一时期有了很大的发展,而且就是在国民党的势力范围内,打土豪分田地从没有在东北华北进行过,而是国民革命到哪里,他就在那里以国民党的名义进行,一副天生吃定国民党的样子!这种党中之党军中之军的怪现象,导致国民党的分裂和中空,看在国民党内所谓爱党爱国人士(当然在中共看来,那应该是反革命顽固派)的眼中,能忍受多久?确实是个问题,蒋介石的清共,一定条件下恐怕是必然的选择了!
   
   中共的史书认为,蒋介石是为投靠美国而清共的,真是胡说八道!美国此时的对华政策并无大的作为,当时的美国不是世界的高个子,蒋介石对美国政治制度也从没有向往过(请记住:任何独裁者对美国分权制度大概都不会有主动的向往)。蒋介石在得势之后,感兴趣的也始终是苏联德国和意大利的集权模式。蒋介石的清共,实际上是清俄!是为了自己的利益,为了国民党的利益,也为了中国的利益。这与美国是无关的。如果一定要说蒋宋婚姻是勾结美国,那请注意,与宋家的联姻是从孙中山开始的,骂孙中山勾结美国似乎更合理些!
   
   回头我们比较一下,毛泽东和蒋介石,应该说是历史上两个截然不同的人物,但表现也有某些惊人相似之处。这两个前后任中国至高无上的皇帝,都曾把自己最宝贝的太子,心甘情愿地送到苏联去,当人质以博得斯大林的欢心;两个都迷信枪杆子远甚于书本子的人,却都曾在党内斗争受挫时,向自己的党组织提出辞职要求到苏联留学!这种奇妙的巧合,可说明苏联对中国现代历史影响之巨,毛泽东和蒋介石都深知当时中国革命的源头在苏联,动力在苏联,要得中国必须处好与苏联的关系。而苏联,对华政策,始终摇摆于国共两党之间,国民党可教,共产党可爱,认为国民党有基础而共产党更亲,因此阴阳两手,与国民党合作的同时极力栽培共产党。但另一方面,结局也很相似,蒋毛最后都辜负了斯大林的殷切期望!不约而同地走上了与苏联分手之路。不同的是,蒋介石迫于形势,在儿子还未回国,半个中国都未站稳的情况下,不得不开始清俄,道路艰辛。而毛泽东则是一直等到韩战后,苏援拿到手,苏军撤出东北,亲苏势力清除后,苏联在中国再没有反对力量可以借重的情况下,才开始变本加厉地反苏。平心而论,蒋并不仇苏(49年后的心态当然是另一种情形了),清共是当时历史条件下迫不得已的反苏行为,对苏联来说,蒋介石实际上比毛泽东更易于和平相处。而毛的反苏,有变态过分之处,但当皇帝后不愿再当儿皇帝,这点又与蒋有相同之处。斯大林不了解东方人的反复无常以怨报德,只想操控中国,对华政策投入颇多最终结果却是完全失败!
   
   一些人说,如果孙中山在,三大政策就不会变,这话太幼稚,孙联俄的出发点是为国民党能吃掉国内其他军阀,蒋反俄的出发点是为避免国民党被共产党吃掉,两者并无本质区别。以第一次国共合作的那种模式发展下去,这两“兄弟”非打架不可!汪精卫当时应该算是孙中山最忠实信徒了,苏联扶植的武汉政府最后不是也“分共”了吗?
   
   国民党因为清共,失去苏联的大力支持,并经历了重大分裂,但在与共产党的斗争中,仍牢牢占据优势。因为此时的国共两党,势力范围是重叠的。国民党的根基在南方,而共产党因为是借助国民党的组织基础发展起来的,所以势力也集中在南方。国民党在南方先扎根,而且正掌握着国家政权的专政工具,南方又远离苏联,共产党无法占据港口基地,也就无法得到苏联的大批军事援助,如此等等,严重限制了早期共产党的势力发展,不管毛泽东的农村包围城市的策略有多正确,割据几块南方的山区最终是没有什么前途的,走不出去红旗就打不了多久,没有办法的办法而已!但是第五次反围剿的失败,红军的被迫转移却让他意外地寻得了发展新天地。
   
   至今没有人能正确认识长征对中国历史进程的重大影响(当然,这种影响并不是共产党所说的确立了毛泽东的正确领导),即使国民党也是如此!蒋介石在这最后一次大围剿中,集中优势兵力,取得了重大的军事胜利,红军主力损失惨重,两年内先后被迫退出经营多年的湘鄂西鄂豫皖和中央苏区这三大根据地,在国军的穷追下向西北方向逃窜。这一方面证明了国民党在中国已成气候,当时实力远超共产党,只要能腾出手来,孤立无援的红军决不是其对手。另一方面,在南方的重大失败和主力红军的北上,迫使共产国际和中共将发展的重点转向北方,而这正好点到了国民党的死穴,北方向来就不是国民党的势力范围,要命的是他靠近苏联和日本的势力影响区,外围环境因素复杂,近代北中国的发展完全未跟上南中国的步伐,中国南北方思想向有差异(大家看洪秀全的西方邪教过不了长江以北和义和团的爱国邪教过不了长江以南,大体就可以明了这一点了),北方旧军阀虚弱多变(实际上后来的蒋介石就是在热河抗战中,认识到北方军队不可恃,而南方中央军长途跋涉北上抗战也凶多吉少,才下决心在上海开启中日战端的),这里随时都是一个内忧外患爆发区。共产党进入北方,尤如Sars病毒进入北方,一旦爆发,其危害程度比原来仅隔绝在南方的几个小山头上不知要大了多少倍。紧接着抗战爆发就是这样一个天赐良机,国民党中央军主力再也无法全力北上剿共,共产党这南方病毒逐渐变异适应北方的土壤,在中华虚弱的躯体上扎下根来,这有点天意吧。但这个过程怎么也不能就说成是北方人民选择了共产党,就象非典,我们能说中国人民选择了非典病毒吗?不能!大体只能说,是非典病毒选择了中国人民,不幸,但是无奈!
   
   不知蒋介石在败亡台湾之后,有没有想过自己当初剿共的胜利是赛翁得马,安知福祸呢?如果没有这个胜利,中共和红军毫无疑问会坚持在南方的几个孤立根据地里,“安内”仍是蒋介石自己势力范围内的事,想怎么做就怎么做。这样也就没有张学良杨虎城被逼剿共而与中共合流的问题,不会有西安事变的发生。即使中日开战,南方出生的共产党由于对北方情况的陌生,既不愿意也不容易放弃熟悉的热土而长途跋涉北上从零开始,苏联对中国共产党的注意力也会集中在南方的几个苏区上,北方仍然会一片纷乱,仍然有大量汉奸,苏日仍然会支持各种势力,但与共产党相比,这些影响是局部性的。抗战胜利后,苏联当然仍会盘据东北以便讨价还价,但主要会支持溥仪或旧抗联的某些人搞自治,对国民党统治也就没有根本性的影响。蒋介石当年在追击红军时,可能还自鸣得意,以为可以借此进入各地方实力派的地盘,武力统一中国,而各地军阀为自身利益,也就暗中放水,让红军北上。共产党钻出国民党的手掌心,此后的局势就不是蒋介石可以自行掌握的了!最终的结果是蒋介石和各军阀一起被共产党送入历史,真人算不如天算,而国民党势力在围剿红军中,也确顺势进入了大西南,无意中为将来中国长期抗战保留下一个稳固的后方基地,可算是有失有得!只是这失对他来说显得太惨重了点。但这样历史性的阴差阳错,又有谁能未卜先知呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场