百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)]
生存与超越
·[转贴]开放与改革,请别放在一起说(2008/10)
·[转贴]奧巴馬新政與中國農民工的命運(2008/11)
·[转贴]“欧洲模式”与欧美关系(2008/12)
·[转贴]20世纪90年代社会民主主义复兴的原因及启示(2008/12)
·[转贴]从伯恩施坦到布莱尔(2008/12)
·[转贴]2009不轻松(2009/01)
·[转贴]2009:美国金融危机可能引起中国的工潮高发期(2009/01)
·[转贴]中国当前最大的危机是什么?(2009/01)
·[转贴]晒晒老工业基地下岗职工过年开销 (2009/02)
·[转贴]俄罗斯可能面对美中组成的“两国集团”(2009/02)
·[转贴]中国官商模式的演进(2009/02)
·[转贴]再谈忧患意识(2009/02)
·[转贴]经济危机下农民工生存考察(2009/02)
·[转贴]中国的问题可能比美国更糟(2009/03)
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)

    罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去 信源:搜狐财经|编辑:2011-04-08| 上周六,在上海世界投资博览会(World Money Show)间隙,我在对量子基金(Quantum Fund)创始人之一、《牛市中国:世界最大市场投资收益研究》(A Bull in China: Investment Profitability in the Worlds Greatest Market)等畅销投资书籍作者吉姆・罗杰斯(Jim Rogers)采访期间对这三个问题都进行了探讨。笔者(下简称我):您目前认为中国经济前景如何?

   罗杰斯(下简称罗):中国的高增长还会继续。中国的经济繁荣还会继续。我的确注意到中国经济的扩张,中国房地产业的持续高速增长,持续扩张。我越来越多地看到这些迹象。当然,有人认为这只是一个地产泡沫,这其中也包括我自己----我认为至少在沿海城市存在地产泡沫。我此前预测中国政府会出手消解这个泡沫,他们现在确实在干预了。只要中国政府确有此意,那么他们具有足够的权威和控制力来消解一个问题。我们拭目以待。

   我:那您对中国的通胀问题怎么看?

   罗:这个问题确实存在,还很严重。以后会更严重。通胀问题一部分是中国自身的原因造成的,因为他们控制货币,所以热钱就困在中国了。热钱必须要流入某个领域,所以它就流入了家装、地产和其他实体型商品领域。这是造成通胀的一部分原因。但中国通胀问题真正的原因当然是:美元大量增发和流通。不管中国人民银行怎么应对,美国央行要远远强大得多,也就有更大的货币量。各国央行都面临同样的问题,就是我们面对着一个大宗商品价格飙升的市场,就算是央行不印发钞票,各类大宗商品价格还是会大幅攀升。所以不要再谈什么增发货币的问题,就现在来说,我们注定要面临更严重的通胀。但由于美国火上浇油,任何人想要遏制通胀的都要遭遇更大的困难。美国现在尽其所能地给通胀煽风点火,而且今后情况会更糟。

   我:在这样一个预期背景下,您在中国市场将作出什么样的投资安排呢?

   罗:我现在在中国唯一投资的就是人民币。你知道我不能现在就打个电话买几百万人民币进来,但是以后如果我可以合法买进更多的人民币,我会买的。我现在不会买中国的股票。要等中国股市崩盘了我才会进去。不知道它下次崩盘会是什么时候,但是每个国家的股市总会遇到崩盘的,到时候我会多投资一些。我对在中国投资的理念和在其他市场都不一样。我买下这些股票,是准备传到孙子辈的----或者至少儿子辈吧。而且我希望他们能继续持有,再传给他们的孙子辈,因为我相信21世纪是中国的世纪。

   我:您可以列举一些您现在持有的准备留给孙辈的股票吗?

   罗:我手上有民航、葡萄酒、煤炭和其他自然资源,还有旅游公司的股票。这些就是我在中国投资的领域,我还准备进一步投资。

   我:那么B股市场呢?B股股价相对较低。

   罗:我从来不买A股。我都是买B股、H股、S股和美国存托凭证股,因为这类股票的价格更低。A股以外的股票交易价格总是比A股低,所以我从来不买A股。我是从1999年春开始买B股的,因为那时候市场走位很低所以我觉得可以买入。我是1999年底入市的,我看了一下情况我就说:“老天爷,这股票都便宜到这种程度了!真是想不到啊!”所以那时我满仓持有B股,也是第一次买进张裕这只股票。

   我:那么您对在美国上市的中国网络公司有什么看法呢?上周又有一家在美国上市了。

   罗:我一家都不会买,主要是我对网络技术产业不了解,这个不是我的投资方向。

   我:是因为中国网络股的估值看上去相当高了?

   罗:是的,其实我很怀疑他们在美国上市的动机。我想我知道他们为什么要在美国上市----因为他们可以卖出更高的溢价嘛。我不太喜欢买估值太高的股票,尤其是那些我不了解的领域的股票。它们就不是为我准备的。我不是说这些股票不会在市场上获得成功,只是说不适合我。

   我:现在大宗商品的价格上涨了不少,您认为在这些领域价格还有进一步上升的空间吗?

   罗:就拿农业来说吧。糖价在过去几年中上涨了500%,但是仍然比它的历史最高价低50%。可见农产品(000061)市场原来是多么低迷。所以作为一整个板块来讲,从历史角度来看,农产品还是处在低迷阶段。我希望挖掘出像白银,天然气和大米一样仍处在低位的商品。比如银价虽然上涨很多,但还是比历史最高价低30%到40%。如果我判断正确的话,农产品价格还会涨得越来越高。世界越来越多的地方政局动荡,我们会看到越来越多的政府倒台,国家崩溃,这都是因为农产品价格上涨的问题非常严重。民众是不会因为铜价上涨去上街游行的,因为他们意识不到或者根本不在乎。但如果糖、大米和小麦价格上涨,每个人都感觉得到,每个人都会不高兴。中东地区正在发生的动乱一部分就是来源于此,而且这一情况将会继续下去。我们会在那里看到更多社会动乱事件的发生。在过去几年中因为农产品问题而发生的动荡已经很多了。这个情况会变得越来越严重,不过根据立场的不同,这个可能是坏事也可能是好事。

   我:您觉得还有其他地区也面临社会不安定的危险吗?罗:我觉得任何由一个人执政长达30到40年的国家都有这样的风险。只要社会开始出问题,大家就会归咎于这个人。卡扎菲统治了利比亚42年。同一个人整整42年啊。中国是一党制都要5年换一届,这就比利比亚好多了。因为换届带来了新风气和新面貌。所以我认为那些****长期执政的国家面临的压力是最大的。

   我:您针对日本最近的危机作出了怎样的投资决策呢?

   罗:上周我买了一些日本股票。我在日本股市崩盘之前就想买入了,所以我上周入市买了一些。日本最近的核危机肯定会对大宗商品市场产生更大的压力,因为日本的农产品现在不受市场信任,甚至有可能面临销毁处理。就金属板块来说,过去很多年来日本都没有什么新的建设项目了,但是现在因为需要重建,它可能成为一个大买家,成为收购铜、水泥和钢铁的一匹黑马。同样对于石油、天然气和煤炭也会有更大的需求,因为日本人更加迫切的寻求其他燃料来替代核能。这又会进一步对这些能源的供给产生压力。对世界经济来说就是大宗商品需求的增长。

   我:大宗商品价格快速上涨对美国农用地价格会有什么样的影响?

   罗:已经造成农用地价格上涨了,而且还越涨越高。农业依然是美国经济的重要组成部分。地价会上涨,衣阿华州的农场已经在涨价了,因此导致该州大宗商品价格也随之上涨。这种情况还会继续。在今后10到30年中,农业都会是一项高利润的产业。在以后几年中我们可能面临一场严重的食品危机,因为那时候什么都会短缺,也包括农业劳动力的短缺。假如某个州现在的农业人口平均年龄是58岁,10年后如果这些人还在从事农业,这个数字就会变成68岁。全世界都面临这个问题。在日本有大片耕地无人打理。日本政府已经开始着急该怎么办了。他们甚至招募了一些中国农民来耕种这些土地作为试点。

   所以世界农用地价格都会上涨,在美国也当然会上涨。在今后10到20年中,务农将成为最令人兴奋的职业。今后出门开着兰博基尼的就不再是股票经纪人,而是农场主了。实际上我觉得到时候股票经纪人就可以去开出租了。如果我的预见是正确的,那么股票经纪人中比较聪明的那些就会去学开拖拉机,那么他们就可以给农场主打工。农场主们开着兰博基尼,住在湖滨别墅,他们会在商品价格高地上怡然自得。

   我:那么假设你是一名美国投资者,并且认识到这一前景,针对这样的前景你会作出怎样的投资计划呢?

   罗:我可以投资一些收益与农用地、农业生产、种子、肥料、拖拉机、农业相关产品商店等挂钩的企业。投资的方法多种多样。我可以预见到一些主要从事这一领域投资的银行会在今后得到很大发展。但最好的投资方式当然是购买大米期货或者直接投资期货公司。有很多种方法可以对农业领域进行投资。

   我:那么您对印度的前景怎么看呢?

   罗:我不看好。实际上我是看衰印度的。关于印度的缺点和人们对印度是多么地不了解可以讲很多内容,但是我可以摆的一个事实是,印度的债务占其 GDP的比例是90%,这一点是很多看涨印度市场的人不知道或者刻意无视的。你应该知道很多研究都表明如果一个国家的债务占GDP的比例达到90%那么高,那么它很难得到高速发展,因为你做的每件事都是在为过去还债。所以不管你产能有多么大,经济多么有活力,你肩上背负的担子还是很重。因为这点,以及其他一些原因,我对印度前景的预测比大多数人都要悲观。作为观光旅行这是个很不错的地方,但是做生意就难了。就算是印度人,在印度做生意都不简单。

   我:那对亚洲其他市场呢?

   罗:我目前不会购买任何一个国家的股票,因为现在相比来说我情愿持有大宗商品。我对世界经济还是持观望态度。缅甸现在计划开设股票交易所,如果真的开了,我第一时间就去买股票。

   我:为什么?

   罗:缅甸有八千万富有纪律性的受过教育的民众,还有丰富的自然资源。周围有印度和中国这样的国家。缅甸正在开始对外开放,这不是受到西方的压力,而是确实是到了应该开放的时候了。缅甸发展的潜力巨大。他们不需要和西方竞争,因为西方国家都在封锁缅甸。他们也不需要和埃克森美孚竞争,因为那里根本就没有埃克森美孚,所以谁能在那里做生意,谁就春风得意了。他们可以大赚一笔,因为西方国家还没有大规模地进入这个市场。

(2011/04/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场