百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)]
生存与超越
·经济观察日记1
·每日评论4
·每日评论3
·每日评论2
·每日评论1
生存与超越
·《生存与超越》内容简介
·《生存与超越——对历史、现实与未来的思考》前言
·《生存与超越(一)--对历史的再认识》目录
·生存与超越(一)第一章
·生存与超越(一)第二章
·《生存与超越(二)--对现实世界的再认识》目录
·生存与超越(二)序言
·生存与超越(二)第一章
·生存与超越(二)第二章
·生存与超越(二)第三章
·生存与超越(二)第四章
·生存与超越(二)第五章
·生存与超越(二)第六章
·生存与超越(二)第七章
·生存与超越(二)结语
·《生存与超越(三)--对世纪之交中国社会的再认识》目录
·生存与超越(三)序言
·生存与超越(三)第一章
·生存与超越(三)第二章
·生存与超越(三)第三章
·生存与超越(三)第四章
·生存与超越(三)第五章
·生存与超越(三)结语
·《生存与超越(四)--对未来中国的思考》目录
总论
·决定现代中国社会演进的四个因素(2004)
·理解当代中国社会的核心观念——政府公司化(2006)
·等级思想和集权机制在20世纪的演变--道德等级制与僭主制度(2006)
·[转贴]论当代中国的新德治(2006)
·对于传统东方社会与近代西方社会差异的一个解释模式(2006)
·[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)
政治
·当今中国社会的公正性困境(2004)
·当代中国的政府管治困境(一)(2007)
·当代中国的政府管治困境(二)(2007)
·当代中国的政府管治困境(三)(2007)
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)

   

   粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战

   【大纪元2011年04月19日讯】(大纪元记者穆清综合报导)

   这两日,在美国华盛顿,世银和国际货币基金(IMF)的发展委员会(Development Committee)正在召开年度春季会议。4月17日,世界银行总裁佐力克(Robert Zoellick)在华府表示,粮价是目前全球贫穷人口面临的最大威胁,“我们距离全面爆发危机仅一步之遥”。

   这次会议的讨论内容,以世银的“回应全球粮价波动及其对粮食安全的冲击”报告为基础。会议公报显示,对于“某些产业,尤其是粮食与能源,出现过热现象,导致价格压力和波动”,表示关切。

   公报中特别呼吁:“追求创新解决方法,提高农业生产力、贸易、农民进入市场管道,以及私人投资和发展中国家之间的合作。”

   佐力克警告,2008年的世界粮食危机可能重现。因为目前世界粮食价格已经到达一个危险的程度。比起去年的水平,已经增长36%,接近2008年时的最高价。去年6月以来,大约有4,400万人跌入贫穷线下。这些人每天只能靠1.25美元过活。如果粮食价格指数再增长10%,估计,大约会再有 1,000万人跌入贫穷线下。

   如果粮价指数再升高30%,会有另外的3,400万人掉入贫穷线下,生活在贫穷线下的人数就会高达10亿2,000万人。粮价高涨有几个原因:气候不规则引起的收成欠佳,生物燃料的扩充生产,这会排挤粮食的生产;另外就是粮食存量太少、饮食习惯改变,以及价格的哄抬。

   中国或成为世界最大粮食进口国

   在中国,粮食问题近年来日益突出。中国国务院发展研究中心最新预测指出,中国粮食净进口量由1997年的416万吨,增加到2010年的976万吨和2020年的2,224万吨,将成为世界上最大的粮食进口国。

   2010年中国进口玉米157万吨,为2009年的19倍;小麦进口量120万吨,较前一年增长36%。

   美国农业部资料显示,2010年中国进口了175亿美元的美国农产品,占美国农产品出口总额的15.1%,首次成为全球进口美国农产品最多的国家。

   对此,中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯说:“我们不能奢想13亿人的嘴巴系在粮食进口上。”他并警告:“粮食一旦吃紧,国民经济的基础就会动摇。”

   粮食生产步步萎缩

   对于中国面临的粮食安全挑战,北京官方在“国家粮食安全中长期规划纲要”中指出,主要是由于消费需求呈现刚性增长、耕地数量逐年减少、水资源短缺矛盾凸现,以及全球粮食供求偏紧等几方面因素。

   几十年来,中国地方政府在GDP的指挥棒下,掀起一波波的“圈地运动”,无数村庄在消失,中国仅有的全球7%的可耕地面积进一步缩减,由于污染加剧,资源耗竭,粮食生产正在步步萎缩。中国政府在进口粮食的同时,引进基因改造技术,不得不依赖跨国公司出售的种子、化肥,从而使得粮食资源和定价被迫受制于它国。

   中国社科院工业经济研究员曹建海曾指出,中国并没有在2008年底之后贯彻正确的粮食政策,而实施了在四万亿投机计划和超级货币投放政策背景下拚命压低、压制农产品价格的政策,其目的在于粉饰通胀指标,防止来自城镇低收入群体的直接反抗。

   但简单扩大货币供给数量的“高通胀”政策,必然给遭受“圈地运动”冲击和价格远低于机会成本的农产品价格,产生巨大推动。由此,中国不远时期发生的粮食危机,可能并不是粮食绝对短缺引起的危机,而可能是低收入群体买不起粮引起的危机。

   在耕地伴随工业化、城镇化不断流失的同时,中国粮食耕地大量减少。2006年3月,《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确提出“18亿亩耕地是未来五年一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道红线”。据中国国土资源部调查,从1997年至2009年,中国耕地面积净减1.23亿亩,2009年中国粮食播种面积只有16.35亿亩,大大突破了18亿亩红线。

   目前中国人均耕地面积为1.38亩,只有全球平均水准的40%。

   国务院总理温家宝在今年政府工作报告中提出:“解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。”

   尽管官方已注意到粮食安全问题,但中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田接受《中国产经新闻》采访时仍警告,“粮食安全将是‘十二五’面临的最大挑战。”

   中国“杂交水稻之父”袁隆平更以“这是一场输不起的战争”,形容今天中国粮食安全的严重性。

(2011/04/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场