大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[越南西貢粵劇回顧]
悠悠南山下
·難以忘記的戰爭:紀念中越戰爭26週年
·反對中國侵略越南
·血染的風采很悲涼
·動蕩中的柬埔寨 --- 第三次印度支那衝突
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·動蕩中的柬埔寨 --- 幾點思索的問題
·第三次印度支那衝突大事記( 1975—1991 )
·1979年中越邊界戰爭圖片(一)
·1979年中越邊界戰爭圖片(二)
·卡特在中越戰爭前對鄧小平說了甚麼 ?
·历史的回放——79中越战争
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·導致第三次印度支那戰爭之路
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越南西貢粵劇回顧


   
   編者注:

   
   本文是網絡上流傳的一篇罕有的關於越南華人粵劇文化的文章,作者不詳。原題為《 越南粵劇回顧 》;因文章只涉及南越西貢粵劇,故此添加“西貢”兩字。北越華人聚居眾多的海防市和廣寧省也曾有一段粵劇發展短暫風光的時期。

   
   越南粵劇的發展或興或衰,與越南的政治局勢和華人本身的狀況,包括省港(指廣州和香港)粵劇的發展的變化有密切的關係。 本文對西貢華人粵劇文化的記載,可留作為越南華人歷史一頁的保存。
   
   2011年4月12日
   
   
   

   ***

   
   
    越南經多次改朝換代,戰火連年歷盡滄桑,回顧『粵劇』在越南興衰,其中人物又有幾多印象和回憶呢?下面的粵劇紅伶耳熟能詳,原來都和越南拉上關係的,民間花絮,就讓他們永留茫茫網路之中。
   
   
    在這半個世紀中,無數到過越南獻技的粵劇紅伶,於四、五十年代計有男旦千里駒、名旦李雪芳、蘇州妹、小生白駒榮、靚少鳳、武生靚榮、周瑜林等人。
   
    在當年越南商業正在萌芽時期,演粵劇是很少觀眾的,後有一位閩籍殷商,因愛好粵劇的「謝孖延」,從法國聘請一位工程師來越,在總督芳街,興建一間『大舞台』開演粵劇,聘曾紀湖任總經理,從香港聘來一班佬倌,班牌名為「祝華年」,武生靚東泉、小武靚少華、男花旦謝醒儂、伍秋儂、丑生鬼馬元,先後演過「非儂劇團」陳非儂任正印花旦,副車宮粉紅、武生丁公醒、丑生王中王.推出「火燒大沙頭」、「危城鶼鰈」梁麗珠、陳皮梅、陳皮鴨、及鐵掃李松坡亦在該院登台,以大鵬鳥作號召,後因不擅經營,宣佈散班。
   
   
    粵劇因沒有地盤,無法組班演出,班政家邵榮(茶檯榮)有見及此,遂與梅山街尾專演「越南古曲」之八姑戲院,與院主八姑租該院開演粵劇,磋商條件妥當,開始裝修,完成後改為『永興戲院』,開始演粵劇,班牌名「普長春」,新張頭台為隆重其事起見,茶檯榮特聘馬師曾(老馬)、騷韻蘭前來登台,在院前高搭牌樓,張燈結彩,「老馬」首本戲「佳偶兵戎」、「賊王子」、「龍城飛虎將」、「苦鳳鶯憐」等劇目,非常吃香,非常旺台,老馬演畢,茶檯榮跟著就聘請薛覺先、嫦娥英、文覺非、薛覺明等人上陣,「薛老渣」首本戲有「胡不歸」、「姑緣嫂劫」、「含笑飲砒霜」、「月怕娥眉」、「苧蘿訪艷」、「陌路瀟郎」票房紀錄更好,茶檯榮跟住就聘新靚就(關德興)、高飛鳳、伍冉明.關德興的招牌戲「霸象隱龍山」、「誰是奸夫」收入平平,接著葉超奇、鄭玉棠陸續在該院登台,蛇仔利一個皮筴,幾套首本「臨老入花叢」、「偷雞奉母」、「買花得美」收入多,皮費輕,便替「榮叔」大收特收。
   
   
越南西貢粵劇回顧

   省港粵劇名伶薛覺先 (1904-1956)
   
   
    西貢成興鐘錶老闆陳五,後來買了永興戲院,全間改建,「普長春」被迫解散.永興改建後,易名『中華戲院』租與胡玲經營,成為兩棲戲院,有佬倌就做大戲,無佬倌就放二手電影,粵劇班牌改做「大泰山」,先後演過很多大佬倌,關海山、陳好逑、關耀輝等人均在該院登台。吧喱街中央戲院,是堤岸廣肇幫長梁康榮之物業,專影偵探打鬥西片,後幫長忽然心血來潮,要演粵劇,聘請譚老七(笑珊)為大旗手,組成「大精神班」人材亦不弱,計有王醒伯、衛少芳、銀劍影、陳醒章、黎明鐘、演出「俠盜花蝴蝶」,又有「萬年青劇團」黃鶴聲、葉弗弱、葉弗愚演「十萬童屍」.接著是男花旦鍾卓芳、袁仕驤、吳劍君、尹飛燕、伊秋水、周少玉等人亦在此登台.後來因虧蝕過巨,乃宣佈停演,並將該院賣與「黃大」,全部裝修改名「高陞」由「肥佬池」主理,班牌名「大羅天」,聘請伶王新馬師曾、陳露薇、半日安等來越演出,頭台演「萬惡淫為首」將全部收入連新馬落台下義乞得款全數捐贈廣肇醫院作為經費,可惜新馬所演劇本「拉車被辱」、「光緒皇夜祭珍妃」,不合觀眾口味,同時新馬推出「穆桂英」與剛在大光戲院之「仙鳳鳴」唱對台戲,從角色方面評估,楊忠保實難與任姐比較,新馬反串扎腳穆桂英就當然不及白雪仙,木瓜半日安點可同肥波相比,楊六郎就更無法與靚次伯較量,結果被仙鳳殺得片甲不留,高陞最後賣給潮商翁文生又改做「新同慶」演潮州戲.(這是新馬師曾第一次在越南全軍盡失,第二次在越南投資金城酒店開張時越南淪陷,血本無歸.)
   
   
    勝壽年全班人馬,文武生靚少佳、花旦小茜女、郎筠玉、譚麗娟、小武白珊瑚、丑生龐順堯、駱錫源、梁少珊、陳玉蟬、張耀華、許廣鴻、龍虎武師猩猩仔,由鄭炳光率領從河內到達堤岸,進駐「新同慶」長期演出,間中加插生或旦助陣,陳嘯風、當自強、李帆風、嚴丹鳳,是其中之一,並由集藝畫景社,譚瑞(長虹)設計立體佈景,「孟姜女哭崩長城」、「陸遜困八卦陣圖」,連環變景,使觀眾大開眼界,轟動劇壇.
   
   
    何非凡首次與余麗珍拍檔在新同慶登台,「情僧偷到瀟湘館」、「艷曲梵經」、「碧海狂僧」大收旺台之效. 陳伯賢主理之「三多戲院」,錦添花劇團擁有台柱女文武生馮狄強、艷旦張舞柳、李超凡、楚湘雲,人材相當不錯,梁醒波曾拍紅光光在該院登台,當時「波叔」未轉丑生,收入並不理想,「三多」亦演過不少大佬倌,計有:紅衣女、徐衣郎、車秀英、麥炳榮、徐人心、初少英、梁無相、譚玉蘭、嶺上梅、陸飛鴻、羅子漢、陳龍就、許碧燕、陸驚鴻、潘有聲、胡茄、陳少棠、黃金愛、小金剛、小哪吒等等。越南淪陷後,只有「三多」演粵劇,「皇宮」演潮劇,成為共產黨下人民唯一的娛樂.
   
   
    中和橋腳「新光戲院」建成,駱錫源太太「駱二嫂」,組「大榮華」入駐新光,聘日月星班演頭場,曾三多、盧海天、譚玉真、譚秀珍、方錦濤,全部機關佈景「七劍十三俠」機關重重,千斤閘、石壁門、毒龍噴火等特技,大開眼界。趙蘭芳、馮俠魂、楚軸雲、蔣世勳、婉小蘭、崔子超、英麗明、張煥星、貂蟬月、黎鶴峰,亦在該院登過台。生紂王羅家權、曾雲仙、蕭仲坤、李香琴、朱少坡演出「殺虎案」後,新光戲院改建市場,遂宣佈散班。
   
   
    廖俠懷在娛樂戲院登台,文武生陳錦棠、花旦李翠芳、李自由、黃千歲、梁國風,廖金鷹首本戲「本地狀元」、「花王之女」、「多情伯父」。後來廖金鷹與陳燕儂結婚留在越南。羅劍郎與鳳凰女、劉克宣、何文煥在豪華戲院登台演出「醋娥傳」、「罪惡鎖鏈」收入也不錯。
   
   
    芳艷芬拍白玉棠在大光戲院演出「梁祝恨史」,適逢吳廷琰剿平三教之亂,槍聲四起,連夜遠去高棉暫避,返堤後便火速返港.(詳情請看「南越春秋」)並不得意。何非凡第二次來越拍李寶瑩、陳志雄、區家聲、艷桃紅、高麗,推出「白兔會」、「碧波潭畔再生緣」、「情僧」、「龍鳳爭掛帥」等劇目,大受戲迷歡迎。薛覺先第二次來越拍唐雪卿演西裝大戲「璇宮艷史」、「新白金龍」相當吃香。第三次來越拍朱秀英,在新同慶登台,但已失聲,未能叫座。
   
   
    陳伯賢入主「豪華戲院」,三多無人打理遂告結束,交回盧九放電影之用.由鷹嘜電芯廠主人郭雁生、金城大酒店東主潘承澤、李英賢、謝清漢、陳仲卿、蔡興等組成大鴻福班,每年新春演出兩三個月,由班政家譚玉祥負責,向港方負責聘請佬倌,首屆為王超峰、李文華、李艷筠、陳美玲、張醒非、紅霞女等人。第二屆是羅劍郎、鳳凰女、劉克宣、何文煥、鄧冰兒、鄧鳳蓮。第三屆何非凡、李寶瑩、區家聲、艷桃紅、劉月峰、黃君林、小芬芳。第四屆為黃嘉華、黃嘉鳳、許英秀、陸飛鴻、黃嘉寶。第五屆為王劍鳴、麥秋儂、陳志雄、周志郎、林少芬、何驚凡,並加插鄭幗寶。第六屆乃梁漢威、梁少芯、張日文、高麗、陳志雄、雲展鵬、新金山貞、朱秀英、南紅。第七屆陳劍聲、文少群、陶三姑、王劍鳴、高麗,是屆本來預算在響鑼後一星期,邀請英麗梨、新海泉加盟,但發生戊申戰役(1968年)演完封相便告散班。最後一屆三王大會串「伶王新馬」、「旦王鄧碧雲」、「丑生王梁醒波」、文千歲、劉月峰加盟演完後不久越南便告淪陷。在淪陷前陳釗聘得雛鳳鳴在豪華登台,龍劍笙、梅雪詩、言雪芬、朱劍丹、朱秀英、朱少坡、胡可光、陸磊雲、黃祐榮、賽麒麟、任冰兒、廖固森、黃君林、梁綺蓮、周麗鳳、梁淑琴、霍玉蟬、小應麟、葉煥貞等龐大陣容,推出仙鳳鳴幾套招牌戲「帝女花」、「再世紅梅記」、「紫釵記」和由潮劇改篇的一套「辭郎洲」場場爆滿,班主撈到盆滿砵滿。
   
   
越南西貢粵劇回顧

   來自越南的香港粵劇名伶李寶瑩小姐 (右為香港粵劇名伶林家聲先生,攝於六十年代香港)
   
   
    單人匹馬來越南演出的有桂名揚、周少保、劉錦超、黃超武、與譚蘭卿同來。歌唱界之平喉四大天王,祗有張月兒與徐柳仙到過越南登台演唱。大金龍班在「大光戲院」馬、紅曾再度來越演出「昭君出塞」、「一代天嬌」等名劇,連滿四十五天,創下粵劇在越南演出的票房紀錄。秦小梨演「妲己」以肉彈作號召亦是粵劇在越南創下先河。(後來越南劇「仙水瓶」曾效法)
   
   
    越南的粵劇相當蓬勃,主要原因越南華裔人口廣東人佔百分之七十之多,而且越南的電視節目全部越南語,淪陷前11台為美國台.所以看粵劇是最大享受的娛樂節目。粵劇全盛時期,有陳伯賢主理三多戲院之「錦添花」、胡玲主理中華之「大泰山」、鄧炳光主理新同慶之「勝壽年」、駱二嫂主理新光之「大榮華」、龍泉三姑主理大世界之「北舞台」。淪陷後第五郡文工團組織之「統一」。走埠到越南演出的有黃鶴聲劇團、歐陽儉劇團、肖麗章劇團、羅舜卿劇團,一般班主組團均擁有一擔戲箱,戲服,道具,佈景燈光全套,且有專人負責,當年時局動盪不安,香港佬倌留落越南非常之多,隨時可以擔綱演出,祗要聘來有號召力的台柱,便可響鑼封相。
   
   
    越南粵劇還有一個班底佬倌,文武生金劍棠、王金棠、黃鑑新、呂明光(尹光)、張錦洪、江志清、黎裳、武生唐元龍(皇牌)、黃耀斌、丑生白劍鳴、莫啟祥、花旦陳玉蟬、任淑萍、區楚雲、廖家玉、梁玉燕、小生林劍坤、呂名揚、唐劍虹、北派龍虎武師容少春、王少邦、王少光、孔錦來、拉且(手下)伍念慈、楊炳權、溫世華、掌板黃候萍(蝦哥)、頭架趙華恩…..等人。目前越南因開放政策之下,很多港、台電視劇集,電影,VCD,卡拉OK的進口,粵劇的地位已日漸息微,不復往日光輝,殊感可惜。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场